3 xícara de açúcar 1 xícara (chá) de café em infusão ½ xícara (chá) de pistache moído
Massa: ½ xícara (chá) de manteiga 1 xícara (chá) de mel 2 e ½ xícara de farinha de trigo 2 colher (sopa) de licor de café 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de bicarbonato em pó 4 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (chá) de canela em pó 4 colher (chá) de gengibre em pó 1 pitada de noz-moscada moída 4 ovos
Modo de Preparo
Ligar o forno à temperatura média.
Massa
Bater na batedeira a manteiga (reservar 1 colher de sopa), o mel, as gemas e o licor de
café, até obter um creme e reservar. Peneirar em uma tigela a farinha com o fermento, o
bicarbonato, o chocolate, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Juntar, aos poucos, ao
creme, misturando sem bater. Incorporar as claras batidasem neve e mexer delicadamente. Com
a manteiga reservada, untar uma assadeira de 29cm X 19cm e polvilhar a farinha de trigo.
Despejar a massa e levar ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia
limpo. Retirar do forno, desenformar depois de morno e cortar em 16 pedaços.
Glaçear o bolo:
Levar ao fogo uma panela com o açúcar e o café, sem mexer, por 15 minutos, ou até obter
uma crosta dura. Este ponto é avaliado quando a calda fica quebradiça. Retirar do fogo,
banhar os pedaços de bolo na calda e distribuir o pistache por cima.
3 xícara de açúcar 1 xícara (chá) de café em infusão ½ xícara (chá) de pistache moído
Massa: ½ xícara (chá) de manteiga 1 xícara (chá) de mel 2 e ½ xícara de farinha de trigo 2 colher (sopa) de licor de café 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de bicarbonato em pó 4 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (chá) de canela em pó 4 colher (chá) de gengibre em pó 1 pitada de noz-moscada moída 4 ovos
Modo de Preparo
Ligar o forno à temperatura média.
Massa
Bater na batedeira a manteiga (reservar 1 colher de sopa), o mel, as gemas e o licor de
café, até obter um creme e reservar. Peneirar em uma tigela a farinha com o fermento, o
bicarbonato, o chocolate, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Juntar, aos poucos, ao
creme, misturando sem bater. Incorporar as claras batidasem neve e mexer delicadamente. Com
a manteiga reservada, untar uma assadeira de 29cm X 19cm e polvilhar a farinha de trigo.
Despejar a massa e levar ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia
limpo. Retirar do forno, desenformar depois de morno e cortar em 16 pedaços.
Glaçear o bolo:
Levar ao fogo uma panela com o açúcar e o café, sem mexer, por 15 minutos, ou até obter
uma crosta dura. Este ponto é avaliado quando a calda fica quebradiça. Retirar do fogo,
banhar os pedaços de bolo na calda e distribuir o pistache por cima.
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