Quenelle de Mandioquinha com Molho Holandes

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Ingredientes

Quenelles

750 gramas de mandioquinha
6 colher (sopa) de farinha de trigo
4 colher (sopa) de creme de leite
1 xícara (chá) de óleo para fritar
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 clara

Molho Holandes

1 xícara (chá) de manteiga clarificada
2 colher (chá) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 gemas

Modo de Preparo

Quenelle

Lavar as mandioquinhas, colocar numa panela e cobrir com água. Levar ao fogo e cozinhar até ficarem bem macias. Retirar do fogo, descascar e passe-as por um espremedor de batatas, aparando numa tigela. Juntar a farinha de trigo, o creme de leite, a clara, o sal e a pimenta-do-reino e misturar até obter uma massa bem leve. Levar ao fogo uma frigideira com o óleo até aquecer. Reduzir o fogo e colocar colheradas (forma oval e alongada) da massa de mandioquinha. Fritar até ficar firme e levemente dourada, mas ainda macia. Retirar do fogo e reservar, mantendo as quenelles aquecidas.

Molho holandês

Levar ao fogo uma panela com a manteiga e deixar derreter. Retirar do fogo. Colocar numa tigela refratária as gemas e 2 colheres (sopa) de água e bater com um batedor manual por 3 minutos, ou até a mistura ficar esponjosa. Colocar a tigela dentro de uma panela com água fervente (mas sem encostar na água) e continue a bater por mais 1 minuto, ou até obter um creme. Para saber se está no ponto, levante o batedor. O creme escorrido deverá deixar uma marca. Aos poucos, juntar em fio a manteiga derretida, sem parar de bater. Retirar do fogo, passar por uma peneira bem fina, aparando numa tigela e misturar o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Servir as quenelles com o molho holandês e decorar com estragão.

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