Para 4 pessoas 500 gramas de bacalhau 500 gramas de batatas 150 ml de azeite 1 dente de alho 2 ovos cozidos azeitonas pretas 500 ml de leite sal e pimenta 2 cebolas salsa
Modo de Preparo
Demolhar o bacalhau; colocar num tacho e escaldar com agua a ferver. Tampar a abafar o
recipiente com um cobertor e deixar ficar assim durante 20 minutos. Depois escorrer o
bacalhau, retirar as peles e as espinhas e desfazer em lascas. Colocar estas num
recipiente fundo, cobrir com leite bem quente e deixar ficar em infusão 1,5 a 3 horas.
Entretanto, cortar as cebolas às rodelas e o dente às rodelas e levar a dourar
ligeiramente com azeite. Juntar as batatas , que se cozeram com a pele, se pelaram e se
cortaram às rodelas. Colocar ainda o bacalhau escorrido. Mexer tudo ligeiramente, mas sem
deixar refogar. Temperar com sal e pimenta. Colocar imediatamente num tabuleiro de barro e
levar a forno bem quente durante 10 minutos. Servir no prato em que foi ao forno,
polvilhado com salsa picada e enfeitar com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas. Esta
é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá tal como a criou o seu inventor, que
foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço 1 colher (sopa) de salsa picada ½ xícara (chá) de azeite 8 batatas com casca cozidas sal e pimenta-do-reino a gosto 2 ovos cozidos sem casca 3 cebolas cortadas em 4 2 dentes de alho picados
Modo de Preparo
Separar o peixe em lascas grossas e reservar. A parte, dourar as cebolas e o alho no
azeite. Juntar o bacalhau e a batata em rodelas. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5
minutos. Transferir para um refratário e levar ao forno para dourar. Decorar com o ovo
cortado em quatro, a salsa e a azeitona. Servir.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço 1 colher (sopa) de salsa picada ½ xícara (chá) de azeite 8 batatas com casca cozidas sal e pimenta-do-reino a gosto 2 ovos cozidos sem casca 3 cebolas cortadas em 4 2 dentes de alho picados
Modo de Preparo
Separar o peixe em lascas grossas e reservar. A parte, dourar as cebolas e o alho no
azeite. Juntar o bacalhau e a batata em rodelas. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5
minutos. Transferir para um refratário e levar ao forno para dourar. Decorar com o ovo
cortado em quatro, a salsa e a azeitona. Servir.
500 gramas de bacalhau 500 gramas de batatas Azeitonas pretas 1 dente de alho 1 folha de louro 2 ovos cozidos 1/5 de azeite 2 cebolas Pimenta Salsa Sal
Modo de Preparo
Demolhar o bacalhau, colocar num tacho e escaldar com água a ferver. Tampar e abafar o
recipiente com um cobertor e deixar ficar assim durante 20 minutos. Escorrer o bacalhau,
retirar as peles e as espinhas e desfazer em lascas. Colocar estas num recipiente fundo, cobrir
com leite bem quente e deixar ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas.
Entretanto, cortar as cebolas e o dente de alho ás rodelas e levar a alourar ligeiramente
com um pouco de azeite. Juntar as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas
e cortadas às rodelas. Juntar o bacalhau escorrido. Mexer tudo ligeiramente, mas sem
deixar refogar. Temperar com sal e pimenta. Colocar imediatamente num tabuleiro de barro e
levar a forno bem quente durante 10 minutos. Servir no prato em que foi ao forno,
polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
600 gramas de bacalhau 400 gramas de batatas cozidas e cortadas em rodelas finas 1 xícara de (chá) de azeite de oliva 4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas 3 dentes de alho picados 3 ovos cozidos e cortados em rodelas 12 azeitonas verdes cortadas em lascas 1 colher (chá) de salsinha picada Sal a gosto
Modo de Preparo
Na véspera, coloque o bacalhau de molho. Troque a água 4 vezes. No dia do preparo,
cozinhar o bacalhau durante uns 5 minutos. Retire, separar as espinhas e reduza o bacalhau
a lascas. Reservar. Esquente o azeite em uma panela grande e refogar a cebola, o alho e a
salsinha. Refogar até a cebola começar a mudar de cor. Junte, então, as lascas de
bacalhau e as batatas. Deixe no fogo por mais 10 minutos, até que as fatias de batata
comecem a fritar. Verifique o sal. Transferir para um refratário bem largo, para não
ficar uma camada espessa demais. Leve ao forno bem quente, por 10 a 15 minutos. Decore com
rodelas de ovo e lascas de azeitona e sirva.
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