Bacalhau a Gomes de Sa - 5 Receitas

Bacalhau a Gomes de Sa (1ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
500 gramas de bacalhau
500 gramas de batatas
150 ml de azeite
1 dente de alho
2 ovos cozidos
azeitonas pretas
500 ml de leite
sal e pimenta
2 cebolas
salsa

Modo de Preparo

Demolhar o bacalhau; colocar num tacho e escaldar com agua a ferver. Tampar a abafar o recipiente com um cobertor e deixar ficar assim durante 20 minutos. Depois escorrer o bacalhau, retirar as peles e as espinhas e desfazer em lascas. Colocar estas num recipiente fundo, cobrir com leite bem quente e deixar ficar em infusão 1,5 a 3 horas. Entretanto, cortar as cebolas às rodelas e o dente às rodelas e levar a dourar ligeiramente com azeite. Juntar as batatas , que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas. Colocar ainda o bacalhau escorrido. Mexer tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Temperar com sal e pimenta. Colocar imediatamente num tabuleiro de barro e levar a forno bem quente durante 10 minutos. Servir no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitar com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas. Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.

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Bacalhau a Gomes de Sa (2ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de salsa picada
½ xícara (chá) de azeite
8 batatas com casca cozidas
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 ovos cozidos sem casca
3 cebolas cortadas em 4
2 dentes de alho picados

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas grossas e reservar. A parte, dourar as cebolas e o alho no azeite. Juntar o bacalhau e a batata em rodelas. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5 minutos. Transferir para um refratário e levar ao forno para dourar. Decorar com o ovo cortado em quatro, a salsa e a azeitona. Servir.

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Bacalhau a Gomes de Sa (3ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de salsa picada
½ xícara (chá) de azeite
8 batatas com casca cozidas
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 ovos cozidos sem casca
3 cebolas cortadas em 4
2 dentes de alho picados

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas grossas e reservar. A parte, dourar as cebolas e o alho no azeite. Juntar o bacalhau e a batata em rodelas. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5 minutos. Transferir para um refratário e levar ao forno para dourar. Decorar com o ovo cortado em quatro, a salsa e a azeitona. Servir.

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Bacalhau a Gomes de Sa (4ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
500 gramas de batatas
Azeitonas pretas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1/5 de azeite
2 cebolas
Pimenta
Salsa
Sal

Modo de Preparo

Demolhar o bacalhau, colocar num tacho e escaldar com água a ferver. Tampar e abafar o recipiente com um cobertor e deixar ficar assim durante 20 minutos. Escorrer o bacalhau, retirar as peles e as espinhas e desfazer em lascas. Colocar estas num recipiente fundo, cobrir com leite bem quente e deixar ficar de infusão durante 1 hora e meia a 3 horas. Entretanto, cortar as cebolas e o dente de alho ás rodelas e levar a alourar ligeiramente com um pouco de azeite. Juntar as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas. Juntar o bacalhau escorrido. Mexer tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Temperar com sal e pimenta. Colocar imediatamente num tabuleiro de barro e levar a forno bem quente durante 10 minutos. Servir no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

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Bacalhau a Gomes de Sa (5ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau
400 gramas de batatas cozidas e cortadas em rodelas finas
1 xícara de (chá) de azeite de oliva
4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho picados
3 ovos cozidos e cortados em rodelas
12 azeitonas verdes cortadas em lascas
1 colher (chá) de salsinha picada
Sal a gosto

Modo de Preparo

Na véspera, coloque o bacalhau de molho. Troque a água 4 vezes. No dia do preparo, cozinhar o bacalhau durante uns 5 minutos. Retire, separar as espinhas e reduza o bacalhau a lascas. Reservar. Esquente o azeite em uma panela grande e refogar a cebola, o alho e a salsinha. Refogar até a cebola começar a mudar de cor. Junte, então, as lascas de bacalhau e as batatas. Deixe no fogo por mais 10 minutos, até que as fatias de batata comecem a fritar. Verifique o sal. Transferir para um refratário bem largo, para não ficar uma camada espessa demais. Leve ao forno bem quente, por 10 a 15 minutos. Decore com rodelas de ovo e lascas de azeitona e sirva.

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