½ xícara (chá) de azeite de oliva 1 xícara (chá) de azeitona verde 1 colher (sopa) de salsinha picada 2 colher (sopa) de vinagre 600 gramas de bacalhau seco 2 pequenos tomates caqui pimenta-do-reino a gosto 1 cebola roxa sal a gosto 4 batatas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho de véspera, trocando a água várias vezes. Cozinhar as
batatas com casca na água. Escorrer, esfriar e descascar. Cortar a cebola em rodelas
finas e o tomate em fatias. Picar a azeitona. Dar uma rápida aferventada no bacalhau.
Escorrer, esfriar e desfiar. Arrumar numa saladeira em camadas as batatas cortadas em
rodelas, o bacalhau, a cebola e o tomate. Misturar a azeitona. Fazer um molho com o
azeite, o vinagre, a salsinha, o sal e a pimenta. Temperar a salada de bacalhau e servir.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 4 tomates sem pele e sem sementes picados 1 colher (sopa) de cheiro-verde 6 colher (sopa) de azeite 4 colher (sopa) de água 1 pimentão amarelo sem pele e sem sementes em tiras 1 pimentão verde sem pele e sem sementes em tiras sal e pimenta-caiena a gosto 6 fatias de pão de forma 3 dentes de alho picados 1 cebola grande
Modo de Preparo
Em um refratário, colocar o pão, metade do azeite e o alho. Levar ao microondas por 15
minutos, na função grill, virando as fatias na metade do tempo. Retirar do refratário e
reservar. No mesmo refratário, colocar a cebola em rodelas, o tomate e o azeite restante.
Levar ao microondas por mais 4 minutos em potência alta. Acrescentar o bacalhau, os dois
tipos de pimentão, a água e o cheiro-verde. Temperar com sal e a pimenta picada. Tampar
e cozinhar por 12 minutos em potência média, tampado. Regar, às vezes, com o molho que
se formar. Deixar repousar por alguns instantes. Servir com as fatias de pão.
800 gramas de bacalhau demolhado e limpo 2 colher (sopa) de coentro picado 1 xícara de azeite 4 pimentões vermelhos sem sementes 4 pimentões verdes sem sementes 6 tomates maduros sem sementes sal a gosto 2 cebolas
Modo de Preparo
Separar o bacalhau em lascas. Descascar a cebola e cortar em rodelas. Numa panela, aquecer
o azeite e fritar a cebola. Juntar o pimentão em rodelas e cozinhar por 10 minutos em
fogo baixo. Juntar o tomate e mexer com uma colher de pau até que o tomate se desmanche.
Colocar o peixe, mexer e cozinhar em fogo baixo. Temperar com sal e polvilhar com o
coentro antes de servir.
2 colher (sopa) de azeitonas verdes 100 gramas de bacon picado 500 gramas de postas de bacalhau 100 ml de azeite 4 tomates 1 mandioca 1 cebola
Modo de Preparo
Cozinhar a mandioca, escorrer e reservar. Picar a cebola, juntar o bacon e as azeitonas,
sem caroços. Cozinhar as postas de bacalhau e colocar em uma panela. Cortar os tomates em
quatro, tire as sementes e colocar em volta do bacalhau. Dispor sobre as postas e regar
com azeite. Temperar e levar ao forno preaquecido.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 4 tomates sem pele e sem sementes picados 1 colher (sopa) de cheiro-verde 6 colher (sopa) de azeite 4 colher (sopa) de água 1 pimentão amarelo sem pele e sem sementes em tiras 1 pimentão verde sem pele e sem sementes em tiras sal e pimenta-caiena a gosto 6 fatias de pão de forma 3 dentes de alho picados 1 cebola grande
Modo de Preparo
Em um refratário, colocar o pão, metade do azeite e o alho. Levar ao microondas por 15
minutos, na função grill, virando as fatias na metade do tempo. Retirar do refratário e
reservar. No mesmo refratário, colocar a cebola em rodelas, o tomate e o azeite restante.
Levar ao microondas por mais 4 minutos em potência alta. Acrescentar o bacalhau, os dois
tipos de pimentão, a água e o cheiro-verde. Temperar com sal e a pimenta picada. Tampar
e cozinhar por 12 minutos em potência média, tampado. Regar, às vezes, com o molho que
se formar. Deixar repousar por alguns instantes. Servir com as fatias de pão.
1 quilo de bacalhau demolhado e limpo 1 e ½ xícara (chá) de azeite 10 tomates sem sementes picados sal e pimenta-do-reino a gosto 1 cebola em rodelas
Modo de Preparo
Cortar o bacalhau em pedaços médios e reservar. Numa panela, refogar na metade do azeite
a cebola e o tomate. Temperar com sal e pimenta. Distribuir o bacalhau num refratário e
regar com o azeite restante. Por cima, colocar o refogado de tomate. Levar ao forno e
cozinhar até começar a borbulhar.
800 gramas de bacalhau demolhado e limpo 2 colher (sopa) de coentro picado 1 xícara de azeite 4 pimentões vermelhos sem sementes 4 pimentões verdes sem sementes 6 tomates maduros sem sementes sal a gosto 2 cebolas
Modo de Preparo
Separar o bacalhau em lascas. Descascar a cebola e cortar em rodelas. Numa panela, aquecer
o azeite e fritar a cebola. Juntar o pimentão em rodelas e cozinhar por 10 minutos em
fogo baixo. Juntar o tomate e mexer com uma colher de pau até que o tomate se desmanche.
Colocar o peixe, mexer e cozinhar em fogo baixo. Temperar com sal e polvilhar com o
coentro antes de servir.
2 colher (sopa) de azeitonas verdes 500 gramas de postas de bacalhau 100 gramas de bacon picado 100 ml de azeite 1 mandioca 4 tomates 1 cebola
Modo de Preparo
Cozinhar a mandioca, escorrer e reservar. Picar a cebola, juntar o bacon e as azeitonas,
sem caroços. Cozinhar as postas de bacalhau e colocar em uma panela. Cortar os tomates em
quatro, tirar as sementes e colocar em volta do bacalhau. Colocar sobre as postas e regar
com azeite. Temperar e levar ao forno preaquecido.
1 quilo de bacalhau demolhado e limpo 1 e ½ xícara (chá) de azeite 10 tomates sem sementes picados sal e pimenta-do-reino a gosto 1 cebola em rodelas
Modo de Preparo
Cortar o bacalhau em pedaços médios e reservar. Numa panela, refogar na metade do azeite
a cebola e o tomate. Temperar com sal e pimenta. Distribuir o bacalhau num refratário e
regar com o azeite restante. Por cima, colocar o refogado de tomate. Levar ao forno e
cozinhar até começar a borbulhar.
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