8 maçãs firmes 1 colher de (sopa) de corante vermelho para alimentos 2 colheres de (sopa) de glucose de milho 4 xícaras de açúcar 1 xícara de água palitos para sorvete
Modo de Preparo
Lave e seque muito bem as maçãs. Espete os palitos na parte superior das maçãs, ao
lado do talinho. Unte uma pedra de mármore ou granito com óleo vegetal. Prepare a calda
misturando bem o açúcar, água e glucose. Coloque em uma panela funda e pequena (pode
ser em uma leiteira), tampe e levar ao fogo, fervendo tampada por 3 minutos. Retire a
tampa e ferva por aproximadamente 10 minutos ou até atingir a temperatura de 130 graus
(ou ponto de vidro, pode-se testar colocando algumas gotas da calda em um copo com água
gelada). Retire do fogo e acrescente o corante e balance levemente a panela para colorir
todo a calda. Coloque a panela com a calda em banho-maria e mergulhe as maçãs, uma a uma
segurando-as pelos palitos. Levante e deixe escorrer o excesso, coloque para esfriar sobre
uma pia de mármore untada. Deixe esfriar completamente.
Dicas
ATENÇÃO: Esta receita não deve ser preparada por crianças menores de 14, mesmo
acompanhadas por um adulto. Queimaduras com caramelo são perigosas deixando seqüelas em
90% dos casos. Antes de preparar a receita, coloque gelo e água em uma tigela funda e
coloque-a ao lado do fogão, caso respingue calda nas mãos, mergulhe-as imediatamente na
água gelada. Lave com sabão neutro e procure atendimento médico.
1 colher (sopa) de vinagre branco 2 colher (sopa) de margarina 1 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavo 1/3 xícara (chá) de água 1/3 xícara (chá) de Karo 8 maçãs
Modo de Preparo
Retirar os cabinhos e lavar as maçãs. Espetar um palito de sorvete ou churrasco em cada
maçã até que fique firme. Misturar os outros ingredientes em uma panela e levar ao fogo
médio por 3 minutos com a panela tampada. Destampar e, sem mexer, deixar por mais 8
minutos ou até formar o caramelo. Desligar o fogo e mergulhar as maçãs rapidamente.
Escorrer o excesso da calda e deixar esfriar sobre uma folha de papel-manteiga.
4 maçãs lavadas 1 colher (chá) de anilina vermelha 2 colher (chá) de vinagre ½ quilo de açúcar
Modo de Preparo
Misturar os 3 primeiros ingredientes e fazer uma calda grossa. Pegar as maçãs e
espetar em palitos de sorvete e mergulhar na calda. Colocar no tabuleiro e deixar esfriar.
8 maçãs firmes 1 colher (sopa) de corante vermelho para
alimentos 2 colher (sopa) de glucose de milho 4 xícara de açúcar 1 xícara de água palitos para sorvete
Modo de Preparo
Lavar e secar muito bem as maçãs. Espetar os palitos na parte superior das maçãs,
ao lado do talinho. Untar uma pedra de mármore ou granito com óleo vegetal. Preparar a
calda misturando bem o açúcar, água e glucose. Colocar em uma panela funda e pequena
(pode ser em uma leiteira), tampar e levar ao fogo, fervendo tampada por 3 minutos.
Retirar a tampa e ferver por aproximadamente 10 minutos ou até atingir a temperatura de
130 graus (ou ponto de vidro).
4 maçãs lavadas 1 colher (chá) de anilina vermelha 2 colher (chá) de vinagre ½ quilo de açúcar
Modo de Preparo
Misturar os 3 primeiros ingredientes e fazer uma calda grossa. Pegar as maçãs e
espetar em palitos de sorvete e mergulhar na calda. Colocar no tabuleiro e deixar esfriar.
1 colher (sopa) de vinagre branco 2 colher (sopa) de margarina 1 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavo 1/3 xícara (chá) de água 1/3 xícara (chá) de Karo 8 maçãs
Modo de Preparo
Retirar os cabinhos e lavar as maçãs. Espetar um palito de sorvete ou churrasco em cada
maçã até que fique firme. Misturar os outros ingredientes em uma panela e levar ao fogo
médio por 3 minutos com a panela tampada. Destampar e, sem mexer, deixar por mais 8
minutos ou até formar o caramelo. Desligar o fogo e mergulhar as maçãs rapidamente.
Escorrer o excesso da calda e deixar esfriar sobre uma folha de papel-manteiga.
1 colher (chá) de cremor tártaro
(opcional) 2 colher (chá) de corante vermelho em
pó 3 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água 6 maçãs grandes e bem vermelhas 6 palitos para picolé
Modo de Preparo
Lavar e secar bem as maçãs. Colocar numa panela a água, o açúcar, o cremor
tártaro e o corante. Levar ao fogo baixo e quando ferver, conte 15 minutos.
Enquanto isso, cortar a base das maçãs para ficar de pé depois de carameladas. Para
verificar o ponto da calda, mexer com uma colher de pau e levantar: a calda deve cair
formando um fio grosso. Retirar do fogo. Espetar um palito, em cada maçã, no lugar do
cabinho. Mergulhar na calda, levantar e girar a maçã para que toda a superfície ficar
coberta. Fazer isso 3 vezes com cada maçã. Se a calda endurecer, esquentar um pouquinho.
Colocar as maçãs numa bandeja forrada com papel manteiga. Esperar esfriar e servir a
seguir.
1 colher (chá) de cremor tártaro
(opcional) 2 colher (chá) de corante vermelho em
pó 3 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água 6 maçãs grandes e bem vermelhas 6 palitos para picolé
Modo de Preparo
Lavar e secar bem as maçãs. Colocar numa panela a água, o açúcar, o cremor
tártaro e o corante. Levar ao fogo baixo e quando ferver, conte 15 minutos.
Enquanto isso, cortar a base das maçãs para ficar de pé depois de carameladas. Para
verificar o ponto da calda, mexer com uma colher de pau e levantar: a calda deve cair
formando um fio grosso. Retirar do fogo. Espetar um palito, em cada maçã, no lugar do
cabinho. Mergulhar na calda, levantar e girar a maçã para que toda a superfície ficar
coberta. Fazer isso 3 vezes com cada maçã. Se a calda endurecer, esquentar um pouquinho.
Colocar as maçãs numa bandeja forrada com papel manteiga. Esperar esfriar e servir a
seguir.
Maçãs pequenas, bem vermelhas e ácidas 1 e ¼ xícara de Glucose de Milho
rótulo vermelho 3 xícara de açúcar 1 xícara de água Pauzinho de picolé
Modo de Preparo
Lavar e enxugar muito bem as maçãs. Colocar no centro de cada uma, bem firme, um
pauzinho de picolé. Preparar uma calda com o açúcar, o Glucose de Milho e a água.
Levar ao fogo forte e deixar ferver até dar o ponto: pingando um pouco de calda em um
pirex com água, deve formar uma bola dura. Passar as maçãs rapidamente, cobrindo-as
inteiramente. Deixe esfriar bem para o espelho ficar duro.
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