Bolo Pe de Moleque, 3.6 out of 5 based on 5 ratings
Ingredientes
leite de 1 coco (extraído com 2 xícara
de água fervendo) 1 xícara de farinha de castanhas de caju 6 xícara de massa de mandioca 1 colher de erva-doce pisado 1 colher (café) de sal 3 colher de manteiga ½ quilo de açúcar bruto (mascavo) 4 cravos 4 ovos
Modo de Preparo
Espremer a massa Juntar à massa espremida o leite do coco. Em seguida, juntar os ovos, a
manteiga, o açúcar, a farinha de castanhas, o sal, o cravo e a erva-doce. Levar ao forno
numa forma untada e por em cima castanhas de caju inteiras.
Bolo Pe de Moleque, 3.6 out of 5 based on 5 ratings
Ingredientes
Receita tradicional deste bolo muito apreciado no nordeste, especialmente em Pernambuco,
Paraiba e Rio Grande do Norte 3 xícaras de (chá) de castanha de caju torrada e triturada 1 quilo de massa de mandioca úmida e peneirada 500 gramas de rapadura escura em pedaços ½ colher de (sopa) de erva-doce triturada 2 xícaras de (chá) de leite de coco ½ colher de (sopa) de café solúvel ½ colher de (sopa) de canela em pó ½ colher de (sopa) de cravo triturado ½ xícara de (chá) de manteiga 2 e ½ xícaras de (chá) de água ½ colher de (chá) de sal 4 ovos
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver. Leve ao fogo até ferver,
desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café. Misture bem,
deixe esfriar e reserve. Bata os ovos e o sal até espumar. Com a batedeira desligada,
coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau. Com a batedeira ligada, junte
aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente a
rapadura já fria. Misture bem. Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a
castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura
média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos
lados da fôrma, sobre a manteiga. Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40
minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe
esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas.
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Ingredientes
3 xícaras de castanha de caju torrada e triturada (reserve algumas inteiras para decorar) 1 quilo de massa de mandioca úmida e peneirada 500 gramas de rapadura escura em pedaços 2 xícaras de leite de coco ½ colher de (sopa) de erva-doce triturada ½ xícara de manteiga (100 gramas) ½ colher de (sopa) de café solúvel ½ colher de (sopa) de canela em pó ½ colher de (sopa) de cravo triturado ½ colher de (chá) de sal 2 e ½ xícaras de água 4 ovos
Acessório
Fôrma de buraco no meio com 28 cm de diâmetro e 9,5 cm de altura
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver. Leve ao fogo até ferver,
desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café. Misture bem,
deixe esfriar e reserve. Bata os ovos e o sal até espumar. Com a batedeira desligada,
coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau. Com a batedeira ligada, junte
aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente a
rapadura já fria. Misture bem. Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a
castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura
média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos
lados da fôrma, sobre a manteiga. Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40
minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe
esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas reservadas.
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Ingredientes
1 xícara de (chá) de açúcar 1 e ½ copo (americano) de água 100 gramas de cravo-da-índia 1 colher de (chá) de erva-doce 1 colher de (sopa) de pó de café 1 quilo de massa de mandioca (puba) 300 gramas de castanha de caju triturada 3 copos (americanos) de leite de coco
Para o acabamento
1 colher de (sopa) de mel 2 colheres de (sopa) de leite de coco
Modo de Preparo
Misturar o açúcar com ½ copo de água e levar ao fogo até derreter por completo e
formar um caramelo. A parte, numa panela, juntar o cravo, a erva-doce e o café. Levar ao
fogo com a água restante, até ferver bastante. Depois passar no liquidificador e
peneire. Misturar a massa de mandioca, a castanha de caju, o leite de coco, o preparado
anterior e o caramelo. Untar uma fôrma redonda e levar para assar em forno médio,
preaquecido, até dourar. Um pouco antes de o bolo ficar pronto, pincele-o com mel e leite
de coco misturados.
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Ingredientes
1 quilo massa de mandioca 200 gramas de castanha 200 gramas de amendoim 1 xícara de café solúvel forte 3 xícaras de açúcar 1 coco seco passado no liquidificador 2 margarina de 250 gramas cada 50 gramas de cravo da Índia 50 gramas de erva doce triturado 10 ovos
Modo de Preparo
Bata bem o açúcar, os ovos inteiros e a margarina. Depois coloque a massa já lavada e peneirada, triture a castanha o cravo e o amendoim. Despeje dentro da massa coloque o café, o leite de coco e a erva-doce. Reserve castanha para enfeitar o bolo. Leve para forma untada e enfeite com as castanhas. Forno quente (180º graus), quando o palito estiver limpo estar no ponto de retirar do forno desenforme com ele quente.
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