4 bifes de filé-mignon 70 gramas de tutano 1 xícara (chá) de caldo de carne ¼ xícara (chá) de vinho madeira 1 colher de sopa óleo vegetal 1 colher (chá) de manteiga 2 colher (sopa) de cebolinha bem picada ½ colher (chá) de massa de tomate sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Salpicar os filés com sal e pimenta. Colocar o óleo em uma frigideira grande e levar ao
fogo alto. Quando estiver quente, juntar os filés. Deixar fritar por cerca de 5 minutos
em fogo médio. Quando comecar a dourar, virar e fritar por mais 5 minutos. O tempo total
de fritura deverá ser de 10 minutos, para filés não muito grossos. Transferir para uma
travessa previamente aquecida. Retirar toda a gordura da frigideira e devolver ao fogo.
Juntar a manteiga e a cebolinha. Fritar ligeiramente e adicionar o vinho. Mexer e deixar
cozinhar até que o molho reduzir à metade. Acrescentar a massa de tomate e misturar bem
para incorporar ao molho. Juntar o caldo de carne e cozinhar por 4 minutos. Coar e
reservar. Escorrer o tutano e cortar pela largura em 8 a 12 pedaços. Mergulhar em água
bem quente e deixar descansar alguns segundos, para aquecer. Escorrer. Arrumar 2 ou
3 pedaços de tutano sobre cada filé e espalhar o molho sobre eles. Decorar com alguns
ramos de salsa e servir em seguida.
1 quilo de filé-mignon 1 colher (sopa) de cebola picada ½ xícara de vinho tinto 1 xícara de vinho madeira ½ litro de demi glacê 15 gramas de manteiga 1 ramo de tomilho 1 folha de louro 6 grãos de pimenta-do-reino sal e pimenta-do-reino champignon (opcional)
Para o demi glacê
1 colher (chá) de massa de tomates 1 colher (chá) de óleo vegetal 30 gramas de manteiga 40 gramas de salsão picado 40 gramas de cebola picada 30 gramas de farinha 1 litro de caldo de carne
Modo de Preparo
Molho MadeiraColocar em uma panela pequena o vinho tinto, o vinho Madeira, 1 colher de cebola picada, o
tomilho, pimenta-do-reino e folha de louro. Reduzir a até que reste somente umas 6
colheres (sopa) do líquido. Coar. Temperar os filés com sal e pimenta-do-reino e grelhar.
Em uma frigideira refogar um pouco de champignons em manteiga e acrescentar a redução de
vinhos e o demi glace. Aquecer bem, retirar do fogo e incorporar 15 gramas de manteiga
misturando bem. Servir sobre os filés, acompanhado de batatas.
Demi-glacê
Em uma panela pequena, colocar a manteiga e a farinha de trigo, levar ao fogo mexendo
constantemente até que a farinha esteja com um tom de caramelo claro. Retirar do fogo e
reservar. Em uma outra panela, um pouco maior, colocar a cenoura, salsão e cebola,
acrescentar o óleo e refogar até que os vegetais estejam macios. Acrescentar a massa de
tomates e refogar por mais 1 minuto. Acrescentar a mistura de farinha reservada,
incorporar bem e acrescentar o caldo. Ferver por 2 horas ou até que o molho esteja
reduzido a metade. Coar e reservar.
1 quilo de filé-mignon 1 colher (sopa) de cebola picada ½ xícara de vinho tinto 1 xícara de vinho madeira ½ litro de demi glacê 15 gramas de manteiga 1 ramo de tomilho 1 folha de louro 6 grãos de pimenta-do-reino sal e pimenta-do-reino champignon (opcional)
Para o demi glacê
1 colher (chá) de massa de tomates 1 colher (chá) de óleo vegetal 30 gramas de manteiga 40 gramas de salsão picado 40 gramas de cebola picada 30 gramas de farinha 1 litro de caldo de carne
Modo de Preparo
Molho MadeiraColocar em uma panela pequena o vinho tinto, o vinho Madeira, 1 colher de cebola picada, o
tomilho, pimenta-do-reino e folha de louro. Reduzir a até que reste somente umas 6
colheres (sopa) do líquido. Coar. Temperar os filés com sal e pimenta-do-reino e grelhar.
Em uma frigideira refogar um pouco de champignons em manteiga e acrescentar a redução de
vinhos e o demi glace. Aquecer bem, retirar do fogo e incorporar 15 gramas de manteiga
misturando bem. Servir sobre os filés, acompanhado de batatas.
Demi-glacê
Em uma panela pequena, colocar a manteiga e a farinha de trigo, levar ao fogo mexendo
constantemente até que a farinha esteja com um tom de caramelo claro. Retirar do fogo e
reservar. Em uma outra panela, um pouco maior, colocar a cenoura, salsão e cebola,
acrescentar o óleo e refogar até que os vegetais estejam macios. Acrescentar a massa de
tomates e refogar por mais 1 minuto. Acrescentar a mistura de farinha reservada,
incorporar bem e acrescentar o caldo. Ferver por 2 horas ou até que o molho esteja
reduzido a metade. Coar e reservar.
1 quilo de filé-mignon em bifes 2 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de Gril
Molho
½ xícara (chá) de champinhon fatiado ½ xícara (chá) de vinho madeira 2 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 tablete de Caldo de Carne
Modo de Preparo
Em uma frigideira, aquecer a manteiga e fritar aí os filés. Após fritar de um lado,
virar e polvilhar parte do Gril. Repetir a operação do outro lado. Passar os filés para
uma travessa onde serão servidos e manter aquecidos. Para o molho, aquecer na mesma
frigideira a manteiga e dourar ligeiramente a farinha de trigo. Aos poucos, ir acrescentando
½ xícara (chá) de água e o vinho, mexer sempre para não formar grumos. Juntar o Caldo
de Carne, os champignons e deixar ferver até o tablete dissolver. Servir a seguir sobre
os filés reservados.
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