Nhoque de Ricota - 6 Receitas

Nhoque de Ricota (1ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de espinafre cozido e escorrido
3 colher (sopa) de farinha de trigo
300 gramas de ricota passada na peneira
60 gramas de queijo parmesão ralado
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
1 ovo

Modo de Preparo

Aferventar por aproximadamente 5 minutos, o espinafre com pitadas de sal, escorrer e picar bem. Juntar ao espinafre picado a ricota já peneirada, o ovo, o queijo parmesão, a farinha de trigo, o sal e a pimenta do reino. Misturar tudo e amassar com as mãos, até obter uma massa uniforme e consistente. Fazer bolinhas médias e cozinhe-as em água fervente. Retirar quando elas subirem à superfície da água na panela. Servir com molho vermelho ou aquele de sua preferência.

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Nhoque de Ricota (2ª Receita)

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Ingredientes

Massa:
675 gramas de ricota
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal (o mínimo)
1 ovo

Molho

1 copo (requeijão) de leite desnatado
algumas folhas de manjericão
250 gramas de purê de tomate
12 dentes de alho amassados
400 gramas de polpa de tomate
1 cebola média ralada
1 cenoura picada

Modo de Preparo

Massa

Passar a ricota por uma peneira fina e misturar com o ovo, a noz-moscada e o sal. Juntar a farinha aos poucos, amassando com as mãos até obter uma mistura firme - para formar os nhoques. Pegar pequenas porções de massa, formar cordões e cortar em pedacinhos.Amassar ligeiramente com um garfo e vá colocando sobre uma superfície enfarinhada ou um pano. Ferver 4 litros de água. Vá colocando os nhoques aos poucos. Quando subirem à tona, retirar com uma escumadeira e colocar num escorredor. Passar imediatamente por água fria em abundância; escorrer. Colocar numa travessa, cobrir com o molho e servir.

Molho

Numa panela antiaderente dê uma ligeira fritada na cebola e no alho. Juntar a polpa e o purê de tomate, a cenoura, o leite e as folhas de manjericão. Mexer bem e cozinhar em fogo brando por 1 hora e ½ com a panela tampada, mexer de vez em quando. Se necessário, vá colocando água aos poucos. Quando o molho estiver bem apurado, retirar do fogo e passar por uma peneira.

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Nhoque de Ricota (3ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
½ quilo de ricota
1 clara
1 ovo

Molho

2 colher (sopa) de manjericão fresco picadinho
2 colher (sopa) de massa de tomate
1 colher (chá) de sal
1 quilo de tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 cenoura (cortada em cubinhos)
1 cebola picadinha

Modo de Preparo

Amassar a ricota e acrescentar os demais ingredientes. Levar a geladeira por 30 minutos. Retirar a massa da geladeira e enrolar bolinhas. Reservar. Misturar todos os ingredientes do molho em um refratário fundo, tampar e levar ao microondas por 8 a 10 minutos na potência alta, mexer na metade do tempo.

Montagem

Colocar metade do molho em uma forma refratária. A seguir, colocar as bolinhas de ricota e cobrir com o restante do molho. Polvilhar 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, tampar e levar ao microondas por 7 a 9 minutos na potência alta.

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Nhoque de Ricota (4ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
½ quilo de ricota
1 clara
1 ovo

Molho

2 colher (sopa) de manjericão fresco picadinho
2 colher (sopa) de massa de tomate
1 colher (chá) de sal
1 quilo de tomates picados (sem pele e sem sementes)
1 cenoura (cortada em cubinhos)
1 cebola picadinha

Modo de Preparo

Amassar a ricota e acrescentar os demais ingredientes. Levar a geladeira por 30 minutos. Retirar a massa da geladeira e enrolar bolinhas. Reservar. Misturar todos os ingredientes do molho em um refratário fundo, tampar e levar ao microondas por 8 a 10 minutos na potência alta, mexer na metade do tempo.

Montagem

Colocar metade do molho em uma forma refratária. A seguir, colocar as bolinhas de ricota e cobrir com o restante do molho. Polvilhar 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, tampar e levar ao microondas por 7 a 9 minutos na potência alta.

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Nhoque de Ricota (5ª Receita)

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Ingredientes

Farinha de trigo para dar liga
1 ricota pequena
1 maço de espinafre
sal a gosto
1 ovo

Modo de Preparo

Cozinhar as folhas de espinafre e bater no liquidificador ate virar um creme. Ralar a ricota em ralo fino, juntar o ovo, o espinafre e o sal.  Colocar a farinha aos poucos amassando com as mãos até virar uma massa homogênea. Polvilhar uma superfície seca com farinha fazer rolinhos e cortar do tamanho desejado. Cozinhar em água fervente e sal. Cobrir em uma travessa com molho branco, polvilhar queijo ralado e colocar para gratinar em forno médio por 15 minutos.

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Nhoque de Ricota (6ª Receita)

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Ingredientes

100 gramas de farinha de trigo, mas um pouco para trabalhar a massa
80 gramas de queijo parmesão ralado
300 gramas de ricota
Sal a gosto
1 gema
1 ovo

Modo de Preparo

Espremer a ricota em uma peneira fina, para ela ficar bem seca. Colocar em um recipiente, acrescentar a farinha e todos os outros ingredientes, amassar rapidamente. Transferir a massa em uma planície com bastante farinha. Dividir a massa em algumas porções e fazer rolos da espessura de um dedo. Cortar pedacinhos de aproximadamente 2 cm de comprimento. Cozinhar em bastante água, pouco salgada, espere a água ferver. Despejar algumas porções de gnocchi, quando os gnocchi começarem a boiar, retirar com uma espumadeira. Separar em um refratário, na mesma água e cozinhar o restante dos gnocchi. Colocar o molho de sua preferência e servir imediatamente. Não é necessário levar ao forno. Sugestão: Com o molho bolonhesa fica uma delícia.

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