2 a 3 xícara de farinha de milho ½ xícara de farinha de mandioca 2 colher de óleo 2 colher de azeite 3 tomates maduros (2 para o molho e um para decorar) 3 ovos cozidos cortados em rodelas 8 azeitonas sem caroço e picadas 1 lata de legumes em conserva 2 dentes de alho espremidos Cheiro verde à gosto Sal e pimenta à gosto 1 cenoura ralada 1 vidro de palmito 1 cebola ralada 1 lata de atum
Modo de Preparo
Bater 2 tomates no liquidificador para fazer o molho, se necessário vá empurrando os
tomates com uma colher com cuidado. Reservar. Dourar a cebola e o alho com o azeite e o
óleo, depois acrescentar um ingrediente de cada vez sempre dando uma refogada. Colocar o
cheiro verde, a cenoura ralada as azeitonas, a lata de legumes, o atum, o sal, a pimenta,
o palmito e por último acrescentar o molho de tomate batido no liquidificador. Deixar
cozinhar de 5 a 10 minutos. Por último, em fogo brando, acrescentar a farinha de mandioca
e a farinha de milho aos poucos, até ficar com uma consistência firme, não dura e nem
mole demais. (se for necessário use menos ou mais farinha de milho). Untar com manteiga
uma assadeira de buraco no meio. Colocar os ovos cortados em rodelas e 1 dos tomates
também cortado em rodelas na forma antes de colocar a massa, para decorar. Preencher o
fundo e as laterais da forma, em seguida vá colocando a massa e apertando-a contra a
forma com o dorso da colher. Deixar esfriar por 3 horas, certifique-se de a massa não
está grudada na forma com a ajuda de uma faca sem ponta e desenforme. Pode-se acrescentar
à receita pimentão verde, amarelo e vermelho. O cuscuz pode ser servido em temperatura
ambiente ou pode ser aquecido depois de desinformado no microondas e servido quente.
½ xícara (chá) de azeitonas verdes
picadas 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
cruz 1 xícara (chá) de azeitonas pretas 3 xícara (chá) de caldo de galinha 3 xícara (chá) de farinha de milho 6 tomates sem peles e sementes picados 1 lata de sardinha sem espinhos e peles 6 dentes de alho picadinhos e fritos 2 cenouras cozidas e picadas 2 cebolas batidinhas e fritas 12 ovos de codorna cozidos 2 pimentões em fatias azeite para untar a forma pimenta e sal a gosto 1 lata de milho verde 1 lata de ervilhas
Modo de Preparo
Misturar em uma vasilha grande, as farinhas, as cebolas fritas, o alho frito, as cenouras
picadas, as azeitonas verdes picadas, a ervilha, o milho verde, pimenta e sal a gosto. Mexer
bem até ficar homogênea. Adicionar o molho feito de tomates picados e caldo de galinha,
para dar umidade a mistura. Mexer até ficar uma massa consistente, porém não muito
úmida.
Montagem da Forma
Untar a forma com azeite, colocar os ovos de codorna, pimentão vermelho em rodelas,
sardinhas inteiras, azeitonas pretas inteiras, todos bem distribuídos. Colocar a massa
delicadamente, para não desarrumar o arranjo. Depois de encher a forma, umedecer um pano
de prato em água quente e apertar a massa de dentro para fora, até ficar bem
consistente. Cozinhar em banho-maria por aproximadamente 1 hora. Desenformar e servir com
arroz branco.
½ xícara (chá) de salsinha bem
picadinha (reservar um pouco para decorar) ½ xícara (chá) de azeitonas verde
(reservar um pouco para decorar) ½ xícara de chá azeitonas pretas
(reservar um pouco para decorar) 1 xícara (chá) de óleo 1 lata de ervilhas (reservar 2 colher de
sopa para decorar) 6 tabletes de caldo de camarão (dissolvidos em 1 litro de água fervendo) 1 vidro de palmitos (reservar um pouco sem picar para decorar) 2 latas de sardinhas pequena (reservar um pouco inteira para decorar) 10 tomates picados sem pele Farinha de milho o suficiente 1 pimentão verde picadinho 2 cebolas raladas
Para decoração
Palmito (decorar ele na lateral interna da forma redonda) 1 tomate cortado em rodelas 2 ovos cozidos cortados em rodelas Salsinha a gosto 1 pouco de ervilha Azeitonas verdes Azeitonas pretas
Modo de Preparo
Massa
Refogar a cebola no óleo para murchar, juntar os tomates e os tabletes de caldo de
camarão já dissolvidos na água. Juntar o pimentão e a salsinha, juntar a farinha de
milho até o ponto de engrossar (como mingau). Deixar cozinhar por 20 minutos em fogo
baixo. Sempre mexendo para não grudar (reservar). Decorar o fundo de uma forma ou um
refratário redondo molhado e arrumar os tomates em rodelas os ovos em rodelas as ervilhas
reservadas. Juntar os demais ingredientes na panela reservada: as azeitonas reservadas, a
sardinha reservada, acrescentar a ervilha, o palmito picado, as azeitonas verdes e pretas
sem caroço e picadas e por último as sardinhas cortadinhas. Deixar cozinhar por mais 5
minutos.
Montagem e decoração
Após a decoração da forma ou refratário. Despejar a massa vagarosamente para não
desmanchar a decoração. Desenformar em um prato servir quente ou frio.
2 xícara (chá) de farinha de milho em
flocos 1 colher (sopa) de óleo 3 palmitos cortados em rodelas 100 gramas de extrato de tomate 1 ovo cozido cortado em rodela 1 tomate cortado em rodelas 700 ml de caldo de peixe ou legumes 200 gramas de camarões pequenos Camarões grandes para decorar ½ maço de cheiro-verde 1 cebola média picada 3 dentes de alho amassados 1 lata de ervilhas 1 lata de milho verde 1 lata de cenoura Azeitonas a gosto ½ pimentão Sal a gosto
Modo de Preparo
Aquecer o óleo, refogar a cebola, o alho, o pimentão, a cenoura, ervilha e a abobrinha.
Colocar o caldo de legumes e cozinhar em fogo médio por 10 minutos, sem deixar que fique
muito ressecado. Acrescentar a farinha de milho e a proteína de soja e cozinhar até
começar a desgrudar da panela. Apagar o fogo e acrescentar o cheiro-verde. Enfeitar uma
forma com rodelas de ovo e tomates. Preencha a forma com a mistura e vá pressionando com
uma colher para sair todo o ar. Aguarde 10 minutos para desenformar. Servir a seguir.
½ quilo de peixe (em pedaços não muito pequenos) 1 quilo de camarão 1 lata de sardinha 1 pires (chá) bem cheio de farinha de mandioca 1 pacote de farinha de milho 1 lata de palmito 1 lata de ervilhas pimenta do reino pimenta ardida (bastante) massa de tomate banha (bastante) cheiro verde ovos cozidos azeitonas tomates cebola alho louro coentro sal
Modo de Preparo
Fazer um bom refogado com todos os temperos para o camarão. Deixar cozinhar. Fritar os
pedaços de peixe e tirar as peles. Umedecer a farinha de milho com uma salmoura. Juntar a
farinha de mandioca. Fazer um outro refogado bem temperado e juntar às farinhas. O
importante agora, é verificar o ponto. Não pode ficar nem muito seco, nem muito úmido.
O ponto ideal é quando os dedos deixam marca na massa. Apanhar um punhado na mão,
apertar bem e depois soltar. Se os dedos ficarem bem marcados na massa, está ótimo o
ponto. Juntar, então, todos os ingredientes. O camarão ensopado, o peixe frito, o
palmito cortado em pedaços, as ervilhas. Misturar tudo muito bem e despejar no
cuscuzeiro, préviamente, enfeitado com as sardinhas, ovos cozidos e azeitonas, no fundo e
nos lados, também. Cobrir com folhas de couve e tampar com a tampa do cuscuzeiro. Colocar
água até a metade na parte de baixo do cuscuzeiro e levar ao fogo. Quando as folhas de
couve ficarem amarelas, o cuscuz está pronto.
200 gramas de farinha de milho 2 colher (sopa) de farinha de mandioca 2 colher (sopa) de cheiro verde picado 10 azeitonas pretas picadas 1 lata de molho de tomate 250 gramas de camarão 5 tomates picados 4 palmitos picados 1 lata de sardinha 1 lata de ervilha 3 ovos cozidos
Modo de Preparo
Juntar na panela os tomates, azeitonas, palmitos, ervilhas, molho de tomate e camarão.
Fazer um molho. Deixar denso. Despejar quente sobre a farinha de milho e de mandioca, aos
poucos, até dar uma consistência úmida. Enformar o cuscuzeiro e enfeitar com ovo cozido
e sardinha. Levar para cozinhar em banho-maria.
400 gramas farinha de milho (aproximadamente) 1 copo de molho de tomates 1 lata de milho verde 1 lata de ervilhas 2 copos de água ½ copo de óleo 1 lata de sardinhas 1 lata de atum
Para decorar
tomates em rodelas ovos cozidos cheiro verde azeitonas
Modo de Preparo
Levar todos os ingredientes com exceção da farinha ao microondas por 8 minutos na
potência alta. Retirar, juntar a farinha, mexer e voltar ao microondas por mais 4 minutos
mexer na metade do tempo. Retirar e acomodar em forma de cone central decorada. Apertar a
massa e desenformar.
1 quilo de camarão bastante cheiro verde batidinho 1 pires (chá) de farinha de mandioca 1 pires (chá) de farinha de trigo 3 cebolas grandes bem batidinhas 1 pacote de farinha de milho 1 lata das grandes de palmito 50 gramas de azeitonas 2 ou 3 ovos cozidos ½ quilo de toucinho 1 quilo de tomates sal
Modo de Preparo
Fritar o toucinho. Juntar as cebolas. douradas as cebolas, juntar os tomates, préviamente
aferventados e passados na peneira. Acrescentar os camarões e o sal. Quando prontos os
camarões, juntar o palmito cortado em pedaços grossos e deixar engrossar o molho um
pouco mais. A parte, em uma bacia grande, juntar as 3 farinhas e o cheiro verde. Vá
acrescentando o molho de camarões, misturando bem a fim de que fique úmido por igual.
Reservar uns camarões. Misturada a farinha com o molho, despejar em um cuscuzeiro, tendo
antes, enfeitado com os ovos cozidos, as azeitonas e os camarões reservados. Cobrir com
folhas de couve e tampar. Colocar água até a metade na parte inferior do cuscuzeiro e
levar ao fogo. Ouando as folhas ficarem amarelas, o cuscuz está pronto.
sou nordestina amo cuscuz