1 colher (sopa) de bicarbonato 1 colher (chá) de canela ½ quilo de farinha de trigo 250 gramas de açúcar casca de limão ralado 200 gramas de mel 1 copo de leite noz-moscada 1 pitada de sal cravo 3 ovos
Modo de Preparo
Juntar em uma tigela os ingredientes secos, as especiarias, o leite e os ovos. A parte,
levar o mel ao fogo para amolecer, adicionando-o, em seguida, aos outros ingredientes. Por
último, colocar o bicarbonato dissolvido em 1 colher (sopa) de leite. Bater até formar
bôlhas. Untar uma assadeira, fartamente. Polvilhar com 250 gramas nozes picadas e um
pouco de farinha de trigo. despejar a massa e levar ao forno para assar. Depois de assado,
cortar em pedacinhos e, frios, passar por um glacê feito com 2 colheres (chá) de
açúcar e 1 colher (chá), mal cheia, de água. Deixar secar e servir em forminhas de
papel.
1 colher (sobremesa) de bicarbonato
de sódio 1 colher (chá) de cravos-da-índia em
pó 1 colher (chá) de gengibre em pó 1 colher (chá) de canela em pó 3 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de açúcar mascavo ½ xícara (chá) de leite morno ½ xícara (chá) de cerveja ½ xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de mel 1 pitada de noz-moscada ralada 50 gramas de manteiga sem sal 1 cálice de conhaque
Cobertura
700 gramas de chocolate meio amargo ao leite
Modo de Preparo
Bater na batedeira a manteiga, o mel, o açúcar e o açúcar mascavo. Adicionar as
especiarias, o bicarbonato de sódio dissolvido no leite, o conhaque, a cerveja e metade
da farinha; bater rapidamente. Adicionar o restante da farinha e mexer. Despejar a massa
em formas individuais untadas e polvilhadas com farinha de trigo e levar à geladeira por
2 horas. Em seguida, levar ao forno médio, preaquecido, por cerca de 20-25 minutos. Retirar
do forno e reservar.
Cobertura:
Colocar o chocolate em uma panela e levar ao fogo, em seguida, banhar os pães de mel.
Decorar com cerejas e frutas secas ou apenas polvilhar com açúcar de confeiteiro. Se
preferir, derreter o chocolate no microondas. Colocar o chocolate em um recipiente de
vidro totalmente seco e levar ao forno por 40 segundos. Retirar, mexer e voltar ao forno
por mais 20 segundos. Retirar e deixar esfriar.
1 colher (chá) de bicarbonato ¼ colher (chá) de gengibre 1 colher (chá) de canela 500 gramas de farinha de trigo 1 pitada de noz-moscada 1 pitada de cravo moído 250 gramas de açúcar 125 gramas de água 250 gramas de mel 2 ovos inteiros
Modo de Preparo
Colocar o açúcar e a água em uma panela. Levar ao fogo, mas não deixar ferver. Juntar
o mel e levar ao fogo para ferver. Fervicìo o mel, esperar esfriar, juntar os ovos
inteiros, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cravo. Misturar bem e acrescentar a
farinha e o bicarbonato. Bater bem, até formar bôlhas. Levar ao forno brando para assar
em forma untada com manteiga ou margarina.
1 colher (chá) de casca de laranja
ralada 3 colher (sopa) de chocolate em pó diet 3 colher (sopa) de adoçante granular 4 colher (sopa) de farinha de trigo ½ colher (sopa) de fermento em pó ½ colher (chá) de gengibre em pó ½ colher (chá) de noz moscada ½ colher (chá) de cravo em pó ½ colher (chá) de canela 4 colher (sopa) de aveia 4 ovos
Cobertura
½ xícara de leite 1 barra de 150 gramas de chocolate diet
Modo de Preparo
Massa
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater por 1 minuto ou até os
ingredientes ficarem bem misturados. Despejar em uma forma retangular média, untada com
margarina e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno moderado, preaquecido, até o
pão de mel soltar dos lados da forma. Deixar amornar, desenformar e cortar em doze
quadrados.
Cobertura
Levar ao fogo médio e em banho-maria o leite e o chocolate ralado, mexer sempre. Assim
que derreter o chocolate, desligar o fogo. Mergulhar os pedaços de pão de mel um de cada
vez na panela com a cobertura e retirar com um garfo, deixando escorrer o excesso. Deixar
secar e servir.
1 colher (sopa) de bicarbonato, não
muito cheia 3 colher (sopa) bem cheias, de chocolate
em pó 4 colher (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) mal cheia, de leite 1 e ½ colher (chá) de açúcar 1 copo (chá) de erva-doce, bem forte 1 copo de mel
Modo de Preparo
Juntar em uma tigela grande o chocolate, o açúcar e o mel. Misturar bem e acrescentar a
farinha peneirada, alternadamente, com o chá de erva-doce frio. Por último, adicionar o
bicarbonato dissolvido no leite. Misturar e bater até aparecer bôlhas na massa. Despejar
em uma assadeira grande untada com manteiga ou margarina, polvilhada com farinha de rosca.
Levar ao forno quente para assar. Depois de assado, esperar esfriar e cortar, na assadeira
ainda, em quadrados de tamanho regular. Depois de cortado, despejar por cima um glacê
feito da seguinte maneira: levar ao fogo, em uma panela, 3 colheres (sopa) de chocolate em
pó, 3 de mel e 3 de manteiga, tôdas bem cheias, para derreter. Coberto o pão com este
glacê, esperar secar para tirar da assadeira.
1 colher (sobremesa) de bicarbonato
de sódio 1 colher (chá) de cravos-da-índia em
pó 1 colher (chá) de gengibre em pó 1 colher (chá) de canela em pó 3 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de açúcar mascavo ½ xícara (chá) de leite morno ½ xícara (chá) de cerveja ½ xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de mel 1 pitada de noz-moscada ralada 50 gramas de manteiga sem sal 1 cálice de conhaque
Cobertura
700 gramas de chocolate meio amargo ao leite
Modo de Preparo
Bater na batedeira a manteiga, o mel, o açúcar e o açúcar mascavo. Adicionar as
especiarias, o bicarbonato de sódio dissolvido no leite, o conhaque, a cerveja e metade
da farinha; bater rapidamente. Adicionar o restante da farinha e mexer. Despejar a massa
em formas individuais untadas e polvilhadas com farinha de trigo e levar à geladeira por
2 horas. Em seguida, levar ao forno médio, preaquecido, por cerca de 20-25 minutos. Retirar
do forno e reservar.
Cobertura:
Colocar o chocolate em uma panela e levar ao fogo, em seguida, banhar os pães de mel.
Decorar com cerejas e frutas secas ou apenas polvilhar com açúcar de confeiteiro. Se
preferir, derreter o chocolate no microondas. Colocar o chocolate em um recipiente de
vidro totalmente seco e levar ao forno por 40 segundos. Retirar, mexer e voltar ao forno
por mais 20 segundos. Retirar e deixar esfriar.
3 colheres de (sopa) de margarina 1 colher de (sopa) rasa de fermento em pó 1 rapadura de 1 quilo 2 copos (americano) de água 1 quilo de farinha de trigo 1 copo (americano) de mel Cravo e canela torrado e moído 1 colher de (café) de bicarbonato 1 copo (americano) de leite 4 ovos
Recheio
1 dúzia de bananas nanicas maduras 1 copo (americano) de açúcar canela em pó
Modo de Preparo
Dissolver no fogo a rapadura picada misturada à água. Deixar esfriar e juntar todos os
ingredientes, mexendo bem. Assar em dois tabuleiros untados e forrados com papel
impermeável.
Recheio
1 dúzia de bananas cortadas em rodelinhas, abafadas com 1 copo de açúcar e canela em
pó, por 15 minutos, no fogo. Colocar um bolo na bandeja, distribuir todo o recheio,
furando para a calda penetrar, colocar o outro, umedecer com o resto da calda, salpicar
açúcar. Feito de véspera, fica melhor.
½ colher (café) de raspa e sumo de
limão ½ colher (sopa) de bicarbonato ½ colher (café) de canela em pó ½ colher (sopa) de cravo em pó 100 gramas de amêndoas sem pele 100 gramas de frutas cristalizadas 500 gramas de farinha de trigo 100 gramas de manteiga 250 gramas de açúcar 250 gramas de mel 250 gramas de água 1 ovo
Modo de Preparo
Em uma panela colocar o açúcar, o mel, a água e a manteiga. Levar ao fogo para amornar.
A parte, em uma vasilha, colocar a farinha, a canela, o cravo, a raspa e o sumo de limão,
o bicarbonato e o ovo. Misturar bem com os ingredientes da panela, com cuidado para não
encaroçar. Depois de tudo bem misturado, juntar as frutas cortadas em pedacinhos e as
amêndoas picadas. despejar em uma assadeira untada e polvilhada. Levar ao forno para
assar. Depois de assado, cortar em quadrados.
2 colher (sopa) de cacau em pó (sem
açúcar) 1 colher (café) de bicarbonato de
sódio 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (cafe) de canela em pó 1 colher (café) de cravo moído 1 xícara (chá) de leite desnatado morno 1 xícara (chá) de água mineral 1 xícara (chá) de mel 3 ovos (claras em neve) preferencia caipira ½ quilo de açúcar mascavo tradicional ½ quilo farinha de trigo branca
Modo de Preparo
Fazer uma calda com o açúcar e a água e deixar esfriar. Fazer um creme, batendo as
gemas, mel, chocolate, cravo, canela e reservar. Acrescentar o leite ao bicarbonato e
adicionar ao creme. Adicionar a farinha de trigo com a calda ao preparo, em seguida o
fermento e as claras em neve mexendo lentamente. Levar para assar em forno médio por
aproximadamente 40 minutos. Se desejar, derreter em forno de microondas ou banho-maria,
300 gramas de chocolate em barra para cobertura.
2 colher (sopa) de amoníaco 1 colher (café) de sal 2 xícara (chá) de melado 2 xícara (chá) de mel noz-moscada farinha de trigo Canela em pó erva-doce cravo 6 ovos
Modo de Preparo
Ferver juntos o mel, o melado e os temperos. Coar quando estiver grosso. Bater os ovos
como para pão-de-ló. Colocar farinha até que se possa enrolar. Deixar a massa descansar
de um dia para outro. Fazer os pães grandes. Furar com um garfo antes de levar ao forno.
Assar em forno quente. Assar em forno quente. Depois de assados, cobrir com glace de
açúcar.
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