Ingredientes
Creme de laranja
60 ml de suco de laranja50 ml de manteiga
75 gramas de manteiga clarificada
70 gramas de açúcar
40 gramas de gemas
4 ovos
Calda de chocolate
150 gramas de chocolate meio amargo100 gramas de creme de leite fresco
1 pitada de canela
1 pitada de sal
50 ml de leite
Massa
330 gramas de chocolate meio amargo60 gramas de açúcar
240 gramas de claras
72 gramas de farinha de trigo
100 gramas de amido de milho
180 gramas de açúcar
180 gramas de gemas
150 gramas de manteiga
Modo de Preparo
Coloque o chocolate com a manteiga num bowl ou numa tigela refratária. Leve ao fogo, em banho-maria, até o chocolate derreter, mexendo sempre com movimentos circulares, de dentro para fora, para dar brilho. Retire do fogo e reserve. Bata as gemas na batedeira e incorpore, pouco a pouco, o açúcar. Continue batendo até dobrar o volume e o creme ficar esbranquiçado. Junte a maisena, na velocidade baixa da batedeira. Transfira para um bowl, adicione a farinha de trigo e misture. Reserve. Bata as claras em neve, acrescentando o açúcar, pouco a pouco, até obter o ponto de merengue. Incorpore o chocolate (que deve estar em 30ºC) na mistura das gemas ¿ se estiver mais quente, as gemas podem cozinhar, mudando a textura do bolo. A seguir, misture as claras em neve, mexendo delicadamente. Reserve a massa por 45 minutos na geladeira, antes de rechear com o Creme de Laranja e levar ao forno. Depois de desenformar, polvilhe com glaçúcar e decore com Calda de Chocolate. Para o creme de laranja, coloque num bowl os ovos com as gemas e leve ao fogo, em banho-maria, batendo sempre com um batedor manual, até obter uma textura espumosa. Junte o açúcar, pouco a pouco, batendo sem parar, para que os ovos não cozinhem. Em seguida, acrescente o suco e mexa até obter um creme (76ºC), ou quando começar a soltar do fundo e ficar com brilho. Retire o bowl do banho-maria, junte a manteiga clarificada e misture, batendo sempre. Por último, misture o creme de leite. Montagem: unte as forminhas com manteiga e polvilhe farinha de rosca. Coloque a massa num saco de confeitar e, pressionando o bico nas paredes da forminha, forre-as, deixando o mais fino possível. Preencha com o creme de laranja, usando um saco de confeitar, e coloque a massa por cima. Se a fôrma for retangular, distribua a massa na horizontal. Asse em forno alto (200ºC), preaquecido, por 7 minutos. Para o preparo da calda de chocolate, numa panela, ferva o leite, o creme de leite e a canela. Incorpore o chocolate já derretido e mexa até ficar homogêneo, do centro para as bordas. Sirva com o petit gâteau de chocolate com creme de laranja.