Ingredientes
2 xícara de arroz arborio ou carnaroli2 xícara de folhas de espinafre fresco
4 a 6 xícara de caldo de legumes
½ xícara de vinho branco seco
3 colher (sopa) de cebola finamente picada
2 colher (sopa) de parmesão ralado
2 colher (sopa) de manteiga
100 gramas de queijo gorgonzola macio
60 gramas de peras secas
sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Cortar as peras em tiras finas. Colocar em uma panela o caldo e levar à fervura. Aquecer bem uma panela e colocar 2 colheres de manteiga. Assim que borbulhar, acrescentar a cebola e refogar em fogo médio até ficar transparente. Adicionar o arroz e refogar por 2 minutos para envolver todos os grãos com a manteiga. Adicionar as tirinhas de pêra e misturar. Regar com o vinho branco e deixar que o arroz o absorva. Adicionar 2 conchas do caldo fervente e misturar até que o caldo seja absorvido. Colocar mais caldo e repetir o processo por cerca de 14 minutos, testando regularmente o ponto do arroz. Se estiver utilizando caldo caseiro, colocar um pouco de sal, após 8 minutos de cozimento. Quando o arroz estiver al dente verificar que restou uma película de caldo na superfície do risoto, caso contrário adicionar mais um pouco de caldo. Colocar o espinafre e misture. Testar o sal. Colocar um pouco de pimenta-do-reino. Apagar o fogo e adicionar o gorgonzola cortado em pequenos pedaços, o parmesão e a manteiga restante. Misturar vigorosamente. Tampar a panela e deixar o risoto descansar por 3 minutos. Servir.