Ingredientes
¾ xícara (chá) de farinha de trigo (além de farinha para polvilhar)1 e ¼ xícara (chá) de amêndoas moídas
3 e 1/3 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de fermento em pó
100 gramas de manteiga em cubos (além de manteiga para untar)
Canela em pó a gosto
2 ovos inteiros
4 gemas
Modo de Preparo
Levar ao fogo, em uma panela média, a água e o açúcar. Misturar apenas até dissolver o açúcar. Deixar a calda ferver por 5 minutos e retirar do fogo. Imediatamente, despejar a calda em uma tigela, juntar a manteiga, as amêndoas, misturar delicadamente e deixar amornar. Untar com manteiga uma forma de fundo removível e 20 cm de diâmetro. Forrar o fundo da forma com papel-manteiga e untar também o papel. Polvilhar a forma com farinha de trigo e colocar sobre uma assadeira vazia (apenas para evitar problemas no caso de vazar um pouco da massa, que não é muito espessa). Reservar. Aquecer o forno a 180ºC. Em outra tigela, bater ligeiramente os ovos inteiros e as gemas. Juntar a farinha e misturar até obter um creme liso e homogêneo. Adicionar o fermento, a canela e misturar. Assim que a calda estiver morna, misturar ao creme de ovos. Despejar tudo na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que o bolo esteja dourado, crescido e, ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Retirar o toucinho do céu do forno e, imediatamente, passar uma faca na lateral para desgrudar das bordas. Aguardar 5 minutos, desenformar e virar sobre um prato, retirando o papel com cuidado. Assim que esfriar, polvilhar com açúcar e canela.