Costela com Agriao

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Ingredientes

Costela

1 e ½ quilos de costela bovina (gaúcha e cortada em pedaços pequenos 5cm)
4 colher (sopa) de massa de tomate
1 colher (sopa) de colorau
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (café) de vinagre
1 quilo de batatas descascadas e cortadas em 4
1 pimentão verde grande picado
4 dentes de alho amassados
1 cebola grande bem picada
Pimenta do reino a gosto
2 folhas de louro
1 maço de agrião picado
4 tomates picados
1 litro de água
Sal e a gosto

Pirão

Caldo do cozimento carne (aproximadamente ½ litro)
2 copos (tipo requeijão) de farinha de mandioca crua

Modo de Preparo

Costela

Lavar bem a costela, temperar com o alho, o sal, o vinagre, a pimenta do reino e o louro. Na panela de pressão, adicionar o óleo, colocar primeiro 4 pedaços de costela para fazer o fundo de panela, colocar o restante da carne e dourar por 10 minutos aproximadamente. Juntar a água, tampar e deixar cozinhar na pressão, por 30 minutos. Colocar as batatas, o colorau, os tomates, o pimentão, a massa de tomate e a cebola. Misturar e, se precisar, colocar um pouco mais de água para cozinhar as batatas. Deixar em fogo brando por 10 minutos mais ou menos. Destampar a panela, apague o fogo, retirar as batatas e a costela, sem o caldo, num refratário. No caldo que ficou na panela, misturar o agrião, retirar rapidamente com uma escumadeira e colocar em volta da carne e das batatas. Do caldo fazer um pirão.

Pirão

Levar o caldo ao fogo brando e vá colocando a farinha aos poucos. Mexer devagar. Fica na consistência de um creme. Deixar fervendo por 3 minutos, aproximadamente. Servir a carne com o pirão e arroz branco.

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