4 colheres de (sopa) de azeite 100 gramas de bacon em cubos 150 gramas de lingüiça toscana 500 gramas de mandioca cozida 1 e ½ litros de água ½ xícara de (chá) de cebola picada 4 dentes de alho fatiados sal e molho de pimenta a gosto 1 xícara de (chá) de cebolinha verde
Modo de Preparo
Numa panela, aquecer o azeite e fritar o bacon até ficar crocante. Retirar o bacon e
reservar. Na mesma gordura, fritar as lingüiças em fogo baixo, mexendo até ficarem
crocantes. Retire, cortar em rodelas e reservar junto com o bacon. Eliminar um pouco da
gordura que se formou e refogar a cebola e o alho, depois juntar a mandioca amassada e a
água. Temperar com o sal e a pimenta. Ferver até formar um caldo bem grosso. Apagar o
fogo e juntar a lingüiça e o bacon. Servir com cebolinha verde picada.
250 gramas de linguiça calabresa cortados em cubinhos 250 gramas de carne seca cortrados em cubinhos 250 gramas de bacon cortados em cubinhos 1 quilo de mandioca cozida ½ litro de leite Cheiro verde Sal a gosto Azeite Cebola Alho
Modo de Preparo
Bater a mandioca com o leite no liquidificador até obter um creme liso. Refogar o alho, a
cebola e todos os salgados até que fiquem bem douradinhos e cozidos. Colocar o creme.
Experimentar o sal. Após começar a ferver apagar o fogo e acrescentar o cheiro verde.
500 gramas de carne moída 2 tabletes de caldo de carne 3 dentes de alho amassados Cheiro verde picado 1 quilo de mandioca 1 cebola cortadinha 1 pitada de sal Pimenta a gosto Fio de azeite
Modo de Preparo
Cozinhar a mandioca com pouco sal e separar. Em uma panela aquecida colocar o fio de
azeite, dourar o alho e a cebola. Colocar a carne na panela até dourar. Em um litro de
água dissolver o caldo de carne, depois despejar na panela para cozinhar a carne. Adicionar
sal se necessário. Bater a mandioca no liquidificador, fazendo um caldo grosso e depois
da carne cozida despejar o caldo de mandioca. Deixar cozinhar por mais uns 10 minutos.
Desligar a panela. Colocar o caldo em porções, servir ainda quente e colocar o cheiro
verde por cima.
300 gramas de mandioca cozida e batida no liquidificador 100 gramas de mandioca cozida e cortada em cubos 2 gomos de lingüiça calabresa fatiada 1 xícara de sobra de carnes (vaca ou frango) 1 xícara de cheiro verde ½ pimentão verde ou vermelho 1 cebola picadinha 3 dentes de alho amassado 1 cenoura pequena em cubos 1 chuchu em cubos 1 caldo de carne(legumes ou galinha) opcional 2 e ½ litros de água 1 colher de (sopa) de óleo Sal e pimenta a gosto Queijo parmesão a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca não muito mole. Bata no liquidificador com ½ litro de água. Reserve
umas 100 gramas da mandioca cortada em cubos. Enquanto o restante da água esteja
fervendo. Coloque em uma panela o óleo, frite o alho, a cebola e refogue a lingüiça, a
carne, a cenoura, o chuchu e o pimentão. Dissolva o caldo de carne na água fervente.
Acrescente a mandioca batida, a mandioca em cubos, o sal, a pimenta, a água e o cheiro
verde. Deixe ferver, até que esteja encorpado.
250 gramas de linguiça calabresa cortados em cubinhos 250 gramas de carne seca cortrados em cubinhos 250 gramas de bacon cortados em cubinhos 1 quilo de mandioca cozida ½ litro de leite Cheiro verde Sal a gosto Azeite Cebola Alho
Modo de Preparo
Bater a mandioca com o leite no liquidificador até obter um creme liso. Refogar o alho, a
cebola e todos os salgados até que fiquem bem douradinhos e cozidos. Colocar o creme.
Experimentar o sal. Após começar a ferver apagar o fogo e acrescentar o cheiro verde.
½ xícara de camarão seco (baiano) sem casca, picado miúdo ou processado 1 xícara de cebola ralada 1 xícara de água 3 xícara de leite 1 colher (sobremesa) de purê de tomate 1 colher (sopa) de azeite de oliva 200 gramas de mandioca já cozida e liqüidificada 2 dentes de alho amassados coentro picado a gosto
Modo de Preparo
Refogar o alho e a cebola no azeite, até a cebola ficar transparente. Acrescentar o purê de tomates e mexer mais um pouco. Juntar a água, o leite e a mandioca. Ferver até engrossar. Servir polvilhada com o camarão e o coentro.
4 colheres de (sopa) de azeite 100 gramas de bacon em cubos 150 gramas de lingüiça toscana 500 gramas de mandioca cozida 1 e ½ litros de água ½ xícara de (chá) de cebola picada 4 dentes de alho fatiados sal e molho de pimenta a gosto 1 xícara de (chá) de cebolinha verde
Modo de Preparo
Numa panela, aquecer o azeite e fritar o bacon até ficar crocante. Retirar o bacon e
reservar. Na mesma gordura, fritar as lingüiças em fogo baixo, mexendo até ficarem
crocantes. Retire, cortar em rodelas e reservar junto com o bacon. Eliminar um pouco da
gordura que se formou e refogar a cebola e o alho, depois juntar a mandioca amassada e a
água. Temperar com o sal e a pimenta. Ferver até formar um caldo bem grosso. Apagar o
fogo e juntar a lingüiça e o bacon. Servir com cebolinha verde picada.
1 xícara (chá) de carne cozida desfiada
(maçã de peito) ½ xícara (chá) de bacon cortado em
cubos pequenos ½ xícara (chá) de cebola ralada ou
picada bem fina 3 xícara (chá) de mandioca cozida e
amassada 7 xícara (chá) de água 1 xícara (chá) de leite 1 colher (chá) de alho amassado 2 colher (chá) de sal 1 tablete de caldo de carne concentrado a gosto Cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
Bater a mandioca cozida e amassada no liquidificador com 2 xícaras (chá) de água por
aproximadamente 2 minutos. Fritar o bacon e reservar. Cozinhar a carne de véspera e
desfiar. Na gordura do bacon, refogar a cebola, o alho e o sal. Acrescentar a mandioca
batida no liquidificador e o leite. Dissolver o tablete de caldo de carne em 5 xícaras
(chá) de água quente e acrescentar ao caldo. Deixar cozinhar durante 20 minutos
aproximadamente. Depois de pronto, acrescentar o bacon frito e a carne desfiada e o
cheiro-verde. Servir quente.
Observação
O cheiro-verde pode ser servido á parte, individualmente, de acordo com a preferência. O
tablete de caldo de carne concentrado pode ser substituído por 1 xícara (chá) de caldo
de carne cozida.
3 colher de azeite ½ quilo de mandioca descascada, cozida e espremida 50 gramas de toucinho em cubinhos Cheiro verde, sal e pimenta a gosto 100 gramas de linguiça de porco 5 dentes de alho picadinhos ½ cebola picadinha
Modo de Preparo
Aquecer o azeite e fritar o toucinho e reservar. Fritar também a linguiça no mesmo local
e reservar. Aproveitar ainda a mesma gordura e refogar a cebola e o alho. Acrescentar a
mandioca espremida e aproximadamente 1 litro ou 1litro e meio da água onde ela foi
cozida. Deixar ferver até o caldo engrossar bem. Juntar o toucinho e a linguiça. Colocar
o sal, a pimenta e o cheiro verde a gosto e servir quente. A pimenta malagueta, a
cebolinha picada por cima e uma boa cachaça mineira. Acompanham muito bem este caldo.
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