Torta de Bacalhau, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
Ingredientes
Massa
1 colher bem cheia de fermento 1 colher bem cheia de manteiga 1 colher de gordura 1 xícara e ½ de farinha de trigo ½ xícara de araruta Leite se necessário 1 pitada de sal
Recheio
1 boa posta de bacalhau 6 batatas bem grandes ½ palmito 1 pimentão 2 ovos
Modo de Preparo
Massa
Peneirar a farinha e os outros ingredientes secos, juntar a manteiga e a gordura. Esfarelar
tudo com as pontas dos dedos e vá juntando leite até a massa ficar bem consistente.
Deixar descansar por 1 hora.
Recheio
Deixar o bacalhau de molho de véspera. No dia seguinte tirar as espinhas e a pele
aferventando até ficar cozido. Cozinhar separadamente as batatas, palmito, pimentão e o
ovo. Fazer um refogado com bastante tempero juntando depois o bacalhau e os demais
ingredientes em pedaços pequenos. Levar ao fogo por alguns minutos. Juntar 1 xícara de
água ou leite. Forrar 1 forma com a massa, colocar o recheio cobrindo de novo com a
massa.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (chá) de fermento em pó 5 colher (sopa) de queijo ralado 2 colher (sopa) de margarina ¾ xícara (chá) de amido de milho ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de leite Azeitonas sem caroço ½ quilo de bacalhau 1 cebola média 1 quilo de batatas 3 tomates 3 pimentões Sal a gosto 3 claras 3 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho na água de um dia para o outro. Escorrer, retirar a pele e as
espinhas e desfiar. Misturar com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados.
Acrescentar o extrato de tomate e o sal e misturar. Levar ao fogo, refogar no oleo e
reservar. A parte cozinhar as batatas com as cascas. Depois escorrer e descascar ainda
quente. Passar no espremedor e reservar. Bater as claras em neve, juntar as gemas, o amido
de milho, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata. Por último, o leite.
Mexer bem. Espalhar azeitonas. Assar em forno médio por 25 minutos.
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Ingredientes
Massa
1 colher bem cheia de fermento 1 colher bem cheia de manteiga 1 colher de gordura 1 xícara e ½ de farinha de trigo ½ xícara de araruta Leite se necessário 1 pitada de sal
Recheio
1 boa posta de bacalhau 6 batatas bem grandes ½ palmito 1 pimentão 2 ovos
Modo de Preparo
Massa
Peneirar a farinha e os outros ingredientes secos, juntar a manteiga e a gordura. Esfarelar
tudo com as pontas dos dedos e vá juntando leite até a massa ficar bem consistente.
Deixar descansar por 1 hora.
Recheio
Deixar o bacalhau de molho de véspera. No dia seguinte tirar as espinhas e a pele
aferventando até ficar cozido. Cozinhar separadamente as batatas, palmito, pimentão e o
ovo. Fazer um refogado com bastante tempero juntando depois o bacalhau e os demais
ingredientes em pedaços pequenos. Levar ao fogo por alguns minutos. Juntar 1 xícara de
água ou leite. Forrar 1 forma com a massa, colocar o recheio cobrindo de novo com a
massa.
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Ingredientes
½ colher (chá) de manjerona
desidratada 7 colher (sopa) de creme de leite 6 colher (sopa) de manteiga 250 gramas de massa folhada congelada 400 gramas de bacalhau dessalgado 3 talos de salsão com as folhas sal e pimenta-do-reino a gosto farinha de rosca 1 cebola
Modo de Preparo
Colocar a massa para descongelar de acordo com as instruções da embalagem. Cozinhar o
bacalhau por 15 minutos em água fervente. Em seguida, escorrer, eliminar a pele e as
espinhas e desfiar com um garfo. Picar a cebola finamente e cortar o salsão em bastões
pequenos, juntamente com as folhas mais macias. Refogar a cebola em 4 colheres (sopa) de
manteiga por 5 minutos, juntar o salsão e deixar em fogo médio por 2-3 minutos. Se
necessário, temperar levemente com sal, juntar a pimenta-do-reino e a manjerona. Retirar
do fogo e misturar com o bacalhau. Ligar o forno à temperatura média. Abrir a massa a
uma espessura de 3-4mm e forrar uma fôrma redonda, untada com a manteiga restante e
polvilhada com farinha de rosca. Cortar a massa excedente e decorar a parte interna da
borda. Distribuir o recheio sobre a massa, polvilhar com ½ colher (sopa) de farinha de
rosca e despejar o creme de leite. Polvilhar com pimenta-do-reino e distribuir por cima de
alguns flocos de manteiga. Levar ao forno e asse por 40 minutos. Retirar do forno e
servir.
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Ingredientes
2 latas de creme de leite 1 quilo de bacalhau ling 2 dentes de alho 1 quilo de batata noz-moscada parmesão 3 cebolas azeite
Modo de Preparo
1-) Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando
a água 3 a 4 vezes para tirar o sal. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a
espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso).
2-) Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura
do Bacalhau) e amassar como para fazer purê.
3-) Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem
amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no
liquidificador). Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada. Depois de
bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de
azeite se desejar. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar.
Reservar esta mistura.
4-) Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à
mistura e colocar em um refratário untado, salpicar bastante queijo parmesão ralado por
cima e levar ao forno até ficar gratinado.
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Ingredientes
2 ovos cozidos e cortados em rodelas finas 2 cebolas cortadas em rodelas bem finas 500 gramas de Mussarela 300 gramas de cogumelos 1 tablete de manteiga 1 quilo de Bacalhau ½ quilo de Batata azeitonas a gosto 6 dentes de alho sal a gosto 1 copo de leite
Modo de Preparo
Colocar o Bacalhau de molho na água para retirar o sal, trocar a água 2 a 3 vezes.
Cozinhar bem o bacalhau, descascar as batatas e cozinhar bem, amassar fazendo um purê,
adicionar ao pure sal, manteiga e leite e fazer uma massa de batata colocar sal a gosto.
Desfiar o bacalhau e refogar no alho em uma panela com azeite, pegar uma tigela de vidro
refrátario e passar manteiga. Forrar com o purê, em seguida espalhar o bacalhau
desfiado, fazer nova camada de purê e outra de bacalhau espalhar as cebolas cortadas em
rodelas e por cima forrar tudo com mussarela adicionar em cima as azeitonas os cogumelos e
espalhar as rodelas de ovos levar ao forno e após uns 15 minutos com a mussarela deretida
retirar do forno e servir.
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Ingredientes
1 colher (chá) de fermento em pó 1 xícara (chá) de azeitonas picadas 1 xícara (chá) de azeite 1 quilo de bocalhau dessalgado, cozido e desfiado 6 ovos (claras e gemas separadas) 2 quilos de batatas em cubos cozidas Margarina para untar 2 cebolas picadas 4 tomates picados 1 pimentão picado
Modo de Preparo
Em uma panela, levar ao fogo o azeite, a cebola e refogar por 5 minutos. Adicionar o
tomate, a azeitona, o pimentão e cozinhar por 8 minutos. Acrescentar o bacalhau e refogar
por mais 5 minutos. Retirar do fogo e reservar. Na batedeira, bater as claras em neve.
Juntar as gemas, o fermento e misturar. Colocar metade dessa mistura em um refratário
untado. Dispor as batatas, cobrir com o recheio de bacalhau e o restante da mistura de
ovos. Levar ao fomo médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar do forno e
servir.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (chá) de fermento em pó 5 colher (sopa) de queijo ralado 2 colher (sopa) de margarina ¾ xícara (chá) de amido de milho ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de leite Azeitonas sem caroço ½ quilo de bacalhau 1 cebola média 1 quilo de batatas 3 tomates 3 pimentões Sal a gosto 3 claras 3 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho na água de um dia para o outro. Escorrer, retirar a pele e as
espinhas e desfiar. Misturar com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados.
Acrescentar o extrato de tomate e o sal e misturar. Levar ao fogo, refogar no oleo e
reservar. A parte cozinhar as batatas com as cascas. Depois escorrer e descascar ainda
quente. Passar no espremedor e reservar. Bater as claras em neve, juntar as gemas, o amido
de milho, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata. Por último, o leite.
Mexer bem. Espalhar azeitonas. Assar em forno médio por 25 minutos.
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Ingredientes
2 lata de creme de leite 1 quilo de bacalhau ling 1 quilo de batata 2 dente de alho noz-moscada parmesão 3 cebola azeite
Modo de Preparo
Primeiro Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas,
trocando a água 3 a 4 vezes para tirar o sal. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar
a espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais
gostoso). Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura do
Bacalhau) e amassar como para fazer purê. Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem
batidinhas, 2 dentes de alho bem amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar
pode bater a cebola e o alho no liquidificador). Em separado misturar o Bacalhau desfiado
com a Batata amassada. Depois de bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um
pouquinho, adicionar um pouco mais de azeite se desejar. Quando estiver pronto, salpicar
um pouquinho de noz moscada e misturar. Reservar esta mistura. Montar Quase na hora de ir
para o forno, adicionar o creme de leite à mistura e colocar em um refratário untado,
salpicar bastante queijo parmesão ralado por cima e levar ao forno até ficar gratinado.
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Ingredientes
2 colher (sopa) de cheiro-verde picado 1 colher (chá) de fermento em pó ½ xícara (chá) de azeitonas sem
caroço 1 xícara (chá) de azeite 1 quilo de bacalhau demolhado cozido e desfiado 2 quilos de batatas cozidas cortadas em cubos Sal e pimenta-do-reino a gosto 4 tomates picados 2 cebolas picadas 6 ovos batidos
Modo de Preparo
Em uma panela, refogar a cebola em metade do azeite por 10 minutos ou até amaciar. Juntar
o bacalhau, o tomate, o cheiro-verde, temperar com sal e pimenta a gosto e refogar por
mais 10 minutos ou até o tomate desmanchar. Misturar as batatas e reservar. Em um
refratário, colocar metade dos ovos batidos, o fermento em pó e despejar o refogado com
batata. Cobrir com as azeitonas, o restante do azeite e dos ovos batidos. Levar ao forno,
preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar e servir.
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Ingredientes
Massa
1 colher (sopa) de manteiga 250 gramas de gordura hidrogenada ½ quilo de farinha de trigo 3 gemas Sal
Recheio
4 colher (sopa) de creme de leite 1 colher (chá) de farinha de trigo 1 pitada de nós moscada 250 gramas de bacalhau 1 cebola grande 3 batatas (cruas) 1 litro de leite Sal
Modo de Preparo
MassaColocar a farinha sobre uma mesa, formar um monte. Abra no centro de um buraco, colocar
aí a gordura hidrogenada, a manteiga, as gemas e o sal, misturar tudo até ficar bem
ligado. Amassar lentamente, sem sovar. Dividir a massa, forrar uma forma de torta,
reservar uma parte para a cobertura.
Recheio:
Deixar o bacalhau de molho até perder o excesso de sal. Escorrer a água, dê uma
fervura, abrir as lascas, retirar a pele e as espinhas. Levar ao fogo com o leite e deixar
cozinhar, até secar todo o leite. Colocar na forma já preparada com uma camada de
bacalhau, uma das batatas em fatias, juntar o sal e a farinha ao creme de leite e colocar
sobre as batatas. Repita a, uma das batatas em fatias, juntar o sal e a farinha ao creme
de leite e colocar sobre as batatas. Repita a operação até terminar tudo. Cobrir o
restante da massa, levar ao forno. Quando a massa começar a endurecer, dourar com uma
gema desmanchada em um pouquinho de manteiga e voltar ao forno para terminar de assar.
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Ingredientes
Primeira camada
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 colher de (chá) de sal 7 colheres de (sopa) de manteiga 2 gemas
Segunda camada
4 colheres de sopa queijo parmesão ralado 1 quilo de batata 5 colheres de farinha de trigo 2 ovos inteiros 2 colheres de (sopa) de manteiga ½ xícara de (chá) de óleo 1 colher sopa fermento pó
Terceira camada
½ quilo de bacalhau (colocado de molho de véspera) 2 tomates maduras sem pele 2 colheres sopa de molho de tomate 1 xícara de cheiro verde picado 10 azeitonas verdes picadas ½ cebola grande picada azeite a gosto 1 colher de sopa vinagre
Quarta camada
2 colheres de (sopa) de amido de milho ½ colher de (chá) de sal ½ colher de (sopa) de manteiga ½ litro de leite 3 ovos
Modo de Preparo
Amassar os ingredientes da primeira camada muito bem até soltar das mãos. Abrir a massa e forrar uma forma de fundo removível no fundo e nas laterais. Cozinhar as batatas, passar pelo espremedor e juntar os ingredientes da segunda camada, misturando bem. Colocar esse purê sobre a primeira massa. Dar uma fervura no bacalhau, limpar e desfiar bem. Acrescentar crus os temperos picados da terceira camada e o molho de tomate. Misturar bem e colocar sobre o purê de batatas. Para fazer o molho branco, dissolver a maisena no leite, junte o sal e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Coloque sobre o bacalhau ainda quente. Bata as 3 claras em neve e coloque as gemas uma a uma batendo sempre. Coloque sobre o molho branco e leve ao forno por 30 minutos.
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Ingredientes
2 colher (sopa) de farinha de trigo Cebolas em rodelas (mais ou menos 3 cebolas médias) Cebola ralada (1 pequena) 1 lata de azeitonas (picadas) Queijo parmesão ralado Sal e pimenta a gosto Salsa e cebolinha a gosto 1 quilo de batata inglesa 1 copo de requeijão 1 lata de creme de leite 1 quilo de bacalhau 3 copos de leite Azeite 2 ovos
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho com água na geladeira de um dia para o outro e trocar a água
de 3 em 3 horas. Reservar a última água para cozinhar as batatas. Cozinhar as batatas na
água do bacalhau, depois de cozida, escorrer e espremer para fazer um purê, acrescentar
salsa, cebolinha, cebola ralada, 2 ovos inteiros e queijo ralado. Forrar o pirex e
reservar. Colocar em uma panela um pouco de azeite com as cebolas em rodelas, deixar um
pouco, depois acrescentar o bacalhau, o cheiro verde, a azeitona. Colocar no pirex para o
recheio. Fazer o molho branco com os 3 copos de leite, 2 colheres de trigo, um pouco de
cebola ralada, cheiro verde, sal e pimenta ao gosto. Quando estiver pronto acrescentar o
requeijão e o creme de leite. Cobrir o bacalhau e polvilhar com queijo ralado. Obs: Não
use muito sal, porque tem o bacalhau e o queijo ralado.
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Ingredientes
1 massa de sua preferência recheio de bacalhau 50 gramas de azeitonas 2 ovos cozidos fatias de pão
Modo de Preparo
Forrar uma forma com a metade da massa. Sobre o fundo da forma, colocar as fatias de pão
e, sobre estas, despejar o recheio. Cobrir este com rodelas de ovos cozidos e as
azeitonas. Cobrir tudo com o restante da massa, pincelar com gemas e levar ao forno.
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Ingredientes
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha
picadas 1 xícara de azeitonas pretas 7 colher (sopa) de azeite ½ quilo de bacalhau desfiado, sem sal e espinhas, temperado com pouca pimenta 3 ovos cozidos e cortados em pedaços ½ lata de ervilhas (retirar a água) 1 vidro de maionese de 250 mg Farinha de pão para polvilhar 1 latas de natas sem soro 3 tomates médios picados 4 cebolas médias picadas 1 pimentão grande picado ½ lata de palmito picado 2 dentes de alho picado 7 batatas médias
Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Colocar o pimentão, tomates, cebolinha
verde e salsa, o bacalhau e um copo de água. Cozinhar por 10 minutos. Acrescentar o
palmito, as azeitonas, as ervilhas, os ovos e cozinhar mais dez minutos. Enquanto isso
amassar as batatas já cozidas num pirex forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em
outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme. Agora é
só arrumar: Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma
de creme. Polvilhar a farinha de pão e levar ao forno por 20 minutos. O bacalhau deve ser
servido quente. Acompanha arroz branco. Há quem aprecie comer com batata palha e,
também, uma saladinha de folhas.
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Ingredientes
Massa
3 xícara (chá) de farinha de trigo 300 gramas de margarina gelada 1 pitada de sal
Recheio
4 colher (sopa) de polpa de tomate 1 colher (sopa) de cheiro verde 2 colher (sopa) de azeite 1 caixa de creme de leite ou 1 copo de requeijão 300 gramas de bacalhau desalgado e desfiado 4 batatas grandes cozidas e amassadas Azeitonas verdes e pretas picadas ½ vidro de palmito picado Pimenta do reino a gosto 1 cebola picadinha 1 tomate picado
Modo de Preparo
Massa
Juntar os ingredientes e amassar bem até formar uma massa homogênea, se ficar mole e só
levar a geladeira por alguns minutos, forrar uma forma desmontavél, fundo e lateral com a
massa, não esquecendo de deixar um pouco de massa para cobrir a torta, reservar.
Recheio
Refogar o bacalhau com o azeite, a cebola, o tomate, o cheiro verde e a polpa de tomate,
adicionar as azeitonas o palmito picado, a pimenta do reino e deixar apurar o molho por
alguns minutos. Não deixar o molho secar ele tem que ter um pouco de caldo. Em uma vasilha
a parte misturar a batata amassada com o creme de leite ou requeijão e misturar com o
bacahau, deixar esfriar. Cobrir a massa com o recheio espalhar bem, abrir o restante da
massa em cima de um plástico e forrar a torta pincelar com gema e levar ao forno médio
até dourar.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de azeitonas picadas 1 colher (sopa) de maionese light 3 colher (sopa) de salsinha 1 colher (sopa) de açafrão 4 colher (sopa) de azeite 250 gramas de bacalhau, sem sal, cozido e desfiado 400 gramas de batatas cozidas e amassadas 2 dentes de alho amassados 1 cebola picada
Modo de Preparo
Dourar a cebola e o alho com metade do azeite. Juntar os tomates e o açafrão até
amolecerem. Misturar com o bacalhau e mexer para os ingredientes misturarem bem. Reservar.
Misturar o purê de batata com a maionese. Colocar a metade em um refratário untado,
espalhar o bacalhau, as azeitonas e a salsinha. Cobrir com o restante do purê, salpicar
queijo ralado e levar ao forno para dourar.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de fermento químico em
pó 4 colher (sopa) de parmesão ralado 1 colher (café) de sal 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de óleo de soja 2 e ½ xícara (chá) de leite 2 ovos
Recheio
3 colher (sopa) de azeite 500 gramas de bacalhau fresco cozido e desfiado 100 gramas de azeitona verde molho de pimenta vermelha ½ pimentão verde picado 500 gramas de batata 1 cebola picada 3 dentes de alho 4 tomates picados ½ lata de ervilha azeitona preta farinha de rosca
Modo de Preparo
Massa
Bater todo os ingredientes no liquidificador. Reservar.
Recheio
Refogar no azeite a cebola, o alho, o pimentão e os tomates. Quando estiverem
desmanchados, acrescentar o bacalhau desfiado, mexer e deixar por uns 15 minutos, em fogo
baixo. Juntar as batatas espremidas e misturar. Colocar a seguir as ervilhas e as
azeitonas picadas. Retirar do fogo e deixar esfriar. Temperar com a pimenta e o orégano
à gosto. Experimentar o sal e, se necessário, adicionar mais um pouco. Untar a forma com
óleo e polvilhar com farinha de rosca. Colocar metade da massa que estava reservada.
Espalhar bem o recheio. Cobrir com o restante da massa. Polvilhar com farinha de rosca.
Regar a torta com um fio de azeite e levar ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40
minutos.
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Ingredientes
1 xícara de azeitonas picadas 1 xícara de azeite 300 gramas de bater palla 500 gramas de bacalhau 2 cebolas batidas 1 litro de leite 1 copo de trigo 3 claras em neve Queijo ralado
Modo de Preparo
Retirar o sal do bacalhau e desfiar. Colocar a cebola para dourar no azeite e em seguida
colocar o bacalhau para fritar junto, reservar. Colocar o leite nesta panela deixando um
pouco para dissolver o trigo juntar nesta panela fazendo um molho branco juntar o
bacalhau, a batata palha, a azeitona arrumar em um refratário colocar as claras em neve e
o queijo ralado. Levar ao forno para assar quando estiver dourada está pronta.
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Ingredientes
2 colher (sopa) de farinha de trigo Cebolas em rodelas (mais ou menos 3 cebolas médias) 1 lata de azeitonas (picadas) 1 quilo de batata inglesa Queijo parmesão ralado Sal e pimenta a gosto Cebola ralada (1 pequena) Salsa e cebolinha a gosto 1 lata de creme de leite 1 copo de requeijão 1 quilo de bacalhau 3 copos de leite Azeite 2 ovos
Modo de Preparo
1º passo
Deixar o bacalhau de molha com água na geladeira de um dia para o outro e trocar a água
de 3 em 3 horas.Reservar a última água para cozinhar as batatas
2º passo
Cozinhas as batatas na água do bacalhau, depois de cozida, escorrer e espremer para fazer
um purê, acrescentar salsa, cebolinha, cebola ralada, 2 ovos inteiros e queijo ralado.
Forrar o pirex e reservar.
3º passo
Colocar em uma panela um pouco de azeite com as cebolas em rodelas, deixar um pouco,
depois acrescentar o bacalhau, o cheiro verde, a azeitona. Colocar no pirex (2º passo)
para o recheio.
4º passo
Fazer o molho branco com os 3 copos de leite, 2 colheres de trigo, um pouco de cebola
ralada, cheiro verde, sal e pimenta ao gosto. Quando estiver pronto acrescentar o
requeijão e o creme de leite. Cobrir o bacalhau (3º passo) e polvilhar com queijo
ralado. Obs: Não use muito sal, porque tem o bacalhau e o queijo ralado.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (chá) de fermento em pó 5 colher (sopa) de queijo ralado 2 colher (sopa) de margarina ¾ xícara (chá) de amido de milho ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de leite Azeitonas sem caroço ½ quilo de bacalhau Sal a gosto 1 cebola média 1 kg de batatas 3 tomates 3 pimentões 3 claras 3 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho na água de um dia para o outro. Escorrer, retirar a pele e as
espinhas e desfiar. Misturar com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados.
Acrescentar o extrato de tomate e o sal e misture. Levar ao fogo, refogar no oleo e
reservar. A parte cozinhar as batatas com as cascas. Depois escorrer e descascar ainda
quente. Passar no espremedor e reservar. Bater as claras em neve, juntar as gemas, a
maisena, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata. Por último, o leite.
Mexer bem. Espalhar azeitonas. Asse em forno médio por 25 minutos.
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Ingredientes
500 gramas de bacalhau 1 xícara (chá) de queijo ralado 3 colher (sopa) de manteiga 250 gramas de mussarela fatiada 1 vidro de leite de coco 1 lata de ervilhas 1 lata de palmito 1 cebola ralada 1 quilo de batatas 2 ovos cozidos 8 tomates 3 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho, de véspera, para dessalgar. Aferventar o bacalhau em
pedaços, retirar a pele e espinhas e desfiar grosseiramente. Reservar a água. Levar uma
panela ao fogo, com o azeite, alho, cebola e louro. Colocar os tomates picadinhos sem peles
e sementes, o bacalhau e deixar refogar. Acrescentar o palmito, as ervilhas, cheiro-verde
e pimenta. Colocar uma concha de água do bacalhau e deixar ferver até o molho engrossar
e ficar saboroso. À parte, cozinhar as batatas na água do bacalhau, passar pelo
espremedor e juntar a manteiga, as gemas e o queijo, se necessário, colocar sal e levar
ao fogo, mexer sempre. Colocar o leite de coco e, se precisar, leite de vaca para ficar
uma massa de boa consistência. Colocar em um refratário grande, untado: uma camada de
purê, uma de bacalhau, ovos picados e repetir as camadas e cobrir tudo com a mussarela e
levar ao forno preaquecido .
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Ingredientes
500 gramas de bacalhau desfiado, ferventado e temperado a gosto 1 e ½ quilos de batata cozida e passada no espremedor 1 garrafa pequena de leite de coco 1 lata de creme de leite sem o soro 200 gramas de mussarela ralada 1 embalagem de queijo catupiry 300 ml de leite
Modo de Preparo
Levar ao fogo a batata cozida e passada no espremedor, o leite de coco e a mussarela
ralada. Cozinhar mexendo bem até ficar como um purê de batata. Espalhar esse purê num
tabuleiro ou num refratário. Por cima colocar o bacalhau já dessalgado, desfiado e
temperado a gosto. Bater no liquidificador o leite, o creme de leite e o queijo catupiry e
despejar tudo por cima do bacalhau. Levar ao forno em temperatura média até gratinar a
cobertura. Obs: Caso você queira outra opção pode usar file de peixe no lugar do
bacalhau.
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Ingredientes
Massa
1 colher (sopa) de manteiga 500 gramas de farinha de trigo 250 gramas de margarina 3 gemas Sal
Recheio
8 colher (sopa) de creme de leite 1 colher (chá) de farinha de trigo 1 pitada de noz-moscada 250 gramas de bacalhau 2 cebolas grandes 3 batatas cruas 1 litro de leite Sal
Para pincelar
1 gema Margarina
Modo de Preparo
Massa
Colocar a farinha de trigo sobre o mármore, forme um monte, abrir uma cavidade no centro
e colocar aí a margarina, a manteiga, as gemas e sal a gosto.Misturar tudo até ficar
homogéneo. Amassar lentamente, sem bater.Forre uma forma de torta com 2/3 da massa e
reservar a restante para cobrir o recheio.
Recheio
Dê uma fervura no bacalhau (previamente deixado demolhado para retirar o sal), escorrer,
cortar em lascas, retirando as peles e as espinhas. Levar ao fogo com o leite e cozinhar
até secar todo o líquido. Deixar arrefecer, colocar uma camada na forma já preparada,
cobrir com uma camada de batatas em rodelas finas, distribuir sobre elas rodelinhas de
cebola e cobrir com uma camada fina de creme de leite misturado com a farinha de trigo e
temperado com uma pitada de noz-moscada e sal a gosto. Repita a operação até terminar
todos os ingredientes. Cobrir com a massa reservada e levar ao forno regular para assar.
Quando a massa começar a ficar consistente, pincelar toda a superfície com a gema
desmanchada num pouco de margarina e volte ao forno para terminar de assar.
Torta de Bacalhau, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
Ingredientes
1 quilo de bacalhau 2 colheres de (sopa) de manteiga 1 colher de (sopa) de farinha de trigo 3 colheres de (sopa) de queijo ralado 3 xícaras de (chá) de leite 3 ovos cozidos
Modo de Preparo
Deixe o bacalhau de molho, de véspera. No dia seguinte, tirar a pele, os espinhos,
cortando-os em lascas e aferventando-o. À parte, numa caçarola, derreter a manteiga e a
farinha de trigo, mexendo sempre. Adicionar aos poucos o leite, formando um molho. Junte
então as lascas de bacalhau e deixe cozinhar um pouco em fogo brando. Uma vez cozido,
retire do fogo. Junte o queijo ralado e os ovos cozidos picados. DesiJeJar num pirex,
polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para tostar.
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Ingredientes
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha
picadas 1 xícara de azeitonas pretas 7 colher (sopa) de azeite ½ quilo de bacalhau desfiado sem sal e espinhas, temperado com um pouco de pimenta do
reino 3 ovos cozidos e cortados em pedaço 1 lata de creme de leite sem soro 1 vidro de maionese (250 gramas) ½ lata de ervilhas (retirar a água) Farinha de trigo para polvilhar 1 pimentão grande picado ½ lata de palmito picado 2 dentes de alho picados 3 tomates médios picados 4 cebolas médias picadas 7 batatas
Modo de Preparo
Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Depois de dourados colocar
o pimentão, os tomates, a cebolinha e a salsinha, o bacalhau, e um copo de água. Deixar
cozinhar por 10 minutos. Após, acrescentar o palmito, as azeitonas as ervilhas, os ovos e
cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, amassar as batatas cozidas em um pirex,
forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em uma outra vasilha misturar o creme de leite
e a maionese formando um único creme.
Montagem
Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme.
Polvilhar farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. Obs: O bacalhau deve ser
servido quente. Acompanha arroz branco.
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Ingredientes
2 ovos cozidos e cortados em rodelas finas 2 cebolas cortadas em rodelas bem finas 500 gramas de Mussarela 300 gramas de cogumelos 1 tablete de manteiga 1 quilo de Bacalhau azeitonas a gosto 6 dentes de alho ½ quilo de Batata sal a gosto 1 copo de leite
Modo de Preparo
Colocar o Bacalhau de molho na água para retirar o sal, trocar a água 2 a 3 vezes.
Cozinhar bem o bacalhau, descascar as batatas e cozinhar bem, amassar fazendo um purê,
adicionar ao purê sal, manteiga e leite e fazer uma massa de batata colocar sal a gosto.
Desfiar o bacalhau e refogar no alho em uma panela com azeite, pegar uma tigela de vidro
refrátario e passar manteiga. Forrar com o purê, em seguida espalhar o bacalhau
desfiado, fazer nova camada de purê e outra de bacalhau espalhar as cebolas cortadas em
rodelas e por cima forrar tudo com mussarela adicionar em cima as azeitonas os cogumelos e
espalhar as rodelas de ovos levar ao forno e após uns 15 minutos com a mussarela deretida
retirar do forno e servir.
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Ingredientes
500 gramas de bacalhau desfiado, ferventado e temperado a gosto 1 e ½ quilos de batata cozida e passada no espremedor 1 garrafa pequena de leite de coco 200 gramas de mussarela ralada 1 lata de creme de leite sem o soro 1 embalagem de queijo catupiry 300 ml de leite
Modo de Preparo
Levar ao fogo a batata cozida e passada no espremedor, o leite de coco e a mussarela
ralada. Cozinhar mexendo bem até ficar como um purê de batata. Espalhar esse purê num
tabuleiro ou num refratário. Por cima colocar o bacalhau já dessalgado, desfiado e
temperado a gosto. Bater no liquidificador o leite, o creme de leite e o queijo catupiry e
despejar tudo por cima do bacalhau. Levar ao forno em temperatura média até gratinar a
cobertura. Obs: Caso você queira outra opção pode usar file de peixe no lugar do
bacalhau.
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Ingredientes
½ quilo de bacalhau desfiado, sem sal e espinhas, temperado com pouca pimenta-do-reino 7 batatas médias 1 lata de creme de leite sem soro ½ xícara (chá) de salsa e cebolinha
picadas 1 xícara de azeitonas pretas 7 colher (sopa) de azeite 3 ovos cozidos e cortados em pedaços 1 vidro de maionese de 250 gramas ½ lata de petit pois (retirar a água) 3 tomates médios picados 4 cebolas médias picadas 1 pimentão grande picado ½ lata de palmito picado 2 dentes de alho picado Farinha de trigo para polvilhar
Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Colocar o pimentão, tomates, cebolinha
verde e salsa, o bacalhau e um copo de água. Cozinhar por 10 minutos. Acrescentar o
palmito, as azeitonas, o petit pois, os ovos e cozinhar mais 10 minutos. Enquanto isso
amassar as batatas já cozidas num pirex forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em
outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme. Agora é
só arrumar Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de
creme. Polvilhar a farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. O bacalhau deve ser
servido quente. Acompanha arroz branco.
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Ingredientes
1 colher (chá) de fermento em pó 1 xícara (chá) de azeitonas picadas 1 xícara (chá) de azeite 1 quilo de bocalhau dessalgado, cozido e desfiado 6 ovos (claras e gemas separadas) 2 quilos de batatas em cubos cozidas Margarina para untar 2 cebolas picadas 4 tomates picados 1 pimentão picado
Modo de Preparo
Em uma panela, levar ao fogo o azeite, a cebola e refogar por 5 minutos. Adicionar o
tomate, a azeitona, o pimentão e cozinhar por 8 minutos. Acrescentar o bacalhau e refogar
por mais 5 minutos. Retirar do fogo e reservar. Na batedeira, bater as claras em neve.
Juntar as gemas, o fermento e misturar. Colocar metade dessa mistura em um refratário
untado. Dispor as batatas, cobrir com o recheio de bacalhau e o restante da mistura de
ovos. Levar ao fomo médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar do forno e
servir.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de azeitonas picadas 1 colher (sopa) de maionese ligt 1 colher (sopa) de açafrão 3 colher (sopa) de salsinha 4 colher (sopa) de azeite 250 gramas de bacalhau, sem sal, cozido e desfiado 400 gramas de batatas cozidas e amassadas 2 dentes de alho amassados 1 cebola picada
Modo de Preparo
Dourar a cebola e o alho com metade do azeite. Juntar os tomates e o açafrão até
amolecerem. Misturar com o bacalhau e mexer para os ingredientes misturarem bem. Reservar.
Misturar o purê de batata com a maionese. Colocar a metade em um refratário untado,
espalhar o bacalhau, as azeitonas e a salsinha. Cobrir com o restante do purê, salpicar
queijo ralado e levar ao forno para dourar.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga 500 gramas de bacalhau fresco 400 gramas de massa folhada 1 lata de creme de leite pimenta-do-reino branca ½ maço de salsinha ¾ quilos de batata 2 cebolas 1 ovo sal
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho em água fria durante 24 horas, trocando a água algumas vezes.
A seguir, afervente. Retirar a pele e desfiar a carne. Cozinhar as batatas, sem deixar que
fiquem moles; deixar esfriar e cortar em rodelas. Picar ou ralar as cebolas e a salsinha.
Abrir a massa folhada numa espessura de 4 mm. Forrar com ela uma forma redonda untada e
esfarinhada. Fazer um beiral em toda torta. Sobre a massa colocar uma camada de rodelas de
batatas, uma de bacalhau desfiada, uma de cebola e salsa picada. Repetir a operação até
acabar os ingredientes, temperar com sal e pimenta cada uma delas. Terminar com uma camada
de batata. Espalhar por cima a manteiga em pedacinhos. Abrir o restante da massa e cobrir
com ela a torta, apoiando-a sobre o beiral. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno
quente até que esteja assada. Cinco minutos antes de retirar do forno, erguer a cobertura
e regar a torta com o creme de leite.
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Ingredientes
2 colher (sopa) de farinha de trigo Cebolas em rodelas (mais ou menos 3 cebolas médias) 1 lata de azeitonas (picadas) 1 quilo de batata inglesa Queijo parmesão ralado Sal e pimenta a gosto Cebola ralada (1 pequena) Salsa e cebolinha a gosto 1 lata de creme de leite 1 copo de requeijão 1 quilo de bacalhau 3 copos de leite Azeite 2 ovos
Modo de Preparo
1º passo
Deixar o bacalhau de molha com água na geladeira de um dia para o outro e trocar a água
de 3 em 3 horas.Reservar a última água para cozinhar as batatas
2º passo
Cozinhas as batatas na água do bacalhau, depois de cozida, escorrer e espremer para fazer
um purê, acrescentar salsa, cebolinha, cebola ralada, 2 ovos inteiros e queijo ralado.
Forrar o pirex e reservar.
3º passo
Colocar em uma panela um pouco de azeite com as cebolas em rodelas, deixar um pouco,
depois acrescentar o bacalhau, o cheiro verde, a azeitona. Colocar no pirex (2º passo)
para o recheio.
4º passo
Fazer o molho branco com os 3 copos de leite, 2 colheres de trigo, um pouco de cebola
ralada, cheiro verde, sal e pimenta ao gosto. Quando estiver pronto acrescentar o
requeijão e o creme de leite. Cobrir o bacalhau (3º passo) e polvilhar com queijo
ralado. Obs: Não use muito sal, porque tem o bacalhau e o queijo ralado.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de azeitonas picadas 1 colher (sopa) de maionese ligt 1 colher (sopa) de açafrão 3 colher (sopa) de salsinha 4 colher (sopa) de azeite 250 gramas de bacalhau, sem sal, cozido e desfiado 400 gramas de batatas cozidas e amassadas 2 dentes de alho amassados 1 cebola picada
Modo de Preparo
Dourar a cebola e o alho com metade do azeite. Juntar os tomates e o açafrão até
amolecerem. Misturar com o bacalhau e mexer para os ingredientes misturarem bem. Reservar.
Misturar o purê de batata com a maionese. Colocar a metade em um refratário untado,
espalhar o bacalhau, as azeitonas e a salsinha. Cobrir com o restante do purê, salpicar
queijo ralado e levar ao forno para dourar.
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Ingredientes
1 xícara de azeitonas picadas 1 xícara de azeite 300 gramas de bater palla 500 gramas de bacalhau 2 cebolas batidas 1 litro de leite 1 copo de trigo 3 claras em neve Queijo ralado
Modo de Preparo
Retirar o sal do bacalhau e desfiar. Colocar a cebola para dourar no azeite e em seguida
colocar o bacalhau para fritar junto, reservar. Colocar o leite nesta panela deixando um
pouco para dissolver o trigo juntar nesta panela fazendo um molho branco juntar o
bacalhau, a batata palha, a azeitona arrume em um refratário colocar as claras em neve e
o queijo ralado. Levar ao forno para assar quando estiver dourada está pronta.
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Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina 1 colher (café) de fermento em pó 2 colher (sopa) de leite liquido 1 colher (chá) de sal 300 gramas de bacalhau desfiado 250 gramas de gordura hidrogenada 500 gramas de farinha de trigo 2 ovos inteiros
Modo de Preparo
Misturar toda essa massa e colocar num saco plástico, dentro da geladeira, durante mais
oumenos 4 horas. À parte, colocar 300 gramas de bacalhau desfiado (escaldado para tirar o
sal) e refogado com os seguintes temperos cortados miudinhos: cebola, tomate, alho,
pimentão, coentro, junto com 3 colheres (sopa) de azeite doce, 1 copo de leite líquido,
1 colher (sopa) de farinha de trigo e 3 claras em neve. Cozinhar este recheio por 5
minutos e deixar esfriar. Untar uma forma refratária com a massa e colocar este recheio
por cima junto com umas colheradas de requeijão cremoso e queijo ralado por cima. Não
colocar a tampa da massa.
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Ingredientes
2 latas de creme de leite 1 quilo de bacalhau ling 2 dentes de alho 1 quilo de batata noz-moscada parmesão 3 cebolas azeite
Modo de Preparo
1-) Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando
a água 3 a 4 vezes para tirar o sal. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a
espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso).
2-) Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura
do Bacalhau) e amassar como para fazer purê.
3-) Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem
amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no
liquidificador). Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada. Depois de
bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de
azeite se desejar. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar.
Reservar esta mistura.
4-) Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à
mistura e colocar em um refratário untado, salpicar bastante queijo parmesão ralado por
cima e levar ao forno até ficar gratinado.
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Ingredientes
500 gramas de lombo de bacalhau
Massa
2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1/3 xícara (chá) de água gelada 1 colher (chá) de sal 150 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
Recheio
¾ xícara (chá) de azeitonas preta
cortada em pedacinhos ¼ xícara (chá) de azeite de oliva 1 colher (sopa) de coentro picado ½ colher (sopa) de sal 4 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados 3 cebolas médias picadas 3 batatas médias 1 gema levemente batida ( para pincelar)
Modo de Preparo
Numa bacia de cozinha ou tigela grande, colocar o bacalhau cobrir com água fria, vede com
filme plástico e deixar na geladeira por cerca de 48 horas, trocando a água pelo menos
quatro vezes durante esse tempo para dessalgar. Lavar o bacalhau em água corrente e
escorrer. Cortar em pedaços de 5 cm. Reservar.
Massa:
Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misturar com as pontas
dos dedos até obter uma farofa. Adicionar a água e amassar ligeiramente com as mãos.
Fazer uma bola com a massa. Embrulhe com filme plástico e reservar na geladeira.
Recheio:
Numa panela média, em fogo alto, cozinhar as batatas com casca em 4 xícaras de água
(960 ml) até ficarem macias (cerca de 30 minutos). Escorrer e passar por um espremedor de
legumes sobre uma tigela. Reservar. Numa tigela média, em fogo médio, refogar a cebola e
o tomate no azeite de oliva, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até o tomate
ficar macio (cerca de 15 minutos). Acrescentar o bacalhau, o coentro e o sal e cozinhar,
mexendo às vezes, até o bacalhau ficar macio (cerca de 15 minutos). Retirar do fogo,
juntar a batata e a azeitona e misturar bem. Deixar esfriar. Preaquecer o forno a 180°C
(médio). Com um rolo, abrir a massa diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir de
23 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda da massa e colocar o fundo na forma.
Formar rolos pequenos com uma parte da massa restante. Pressionar, um de cada vez, na
lateral da forma até revesti-la. Aparar a borda. Rechear a massa com uma mistura de
bacalhau. Abrir a massa restante e cobrir o recheio. Pressionar a borda com os dedos para
fechar bem a torta. Pincelar com a gema batida. Assar o forno preaquecido até dourar
(cerca de 50 minutos). Desenformar num prato e servir a seguir.
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Ingredientes
2 ovos cozidos e cortados em rodelas finas 2 cebolas cortadas em rodelas bem finas 500 gramas de Mussarela 300 gramas de cogumelos 1 tablete de manteiga 1 quilo de Bacalhau ½ quilo de Batata azeitonas a gosto 6 dentes de alho sal a gosto 1 copo de leite
Modo de Preparo
Colocar o Bacalhau de molho na água para retirar o sal, trocar a água 2 a 3 vezes.
Cozinhar bem o bacalhau, descascar as batatas e cozinhar bem, amassar fazendo um purê,
adicionar ao pure sal, manteiga e leite e fazer uma massa de batata colocar sal a gosto.
Desfiar o bacalhau e refogar no alho em uma panela com azeite, pegar uma tigela de vidro
refrátario e passar manteiga. Forrar com o purê, em seguida espalhar o bacalhau
desfiado, fazer nova camada de purê e outra de bacalhau espalhar as cebolas cortadas em
rodelas e por cima forrar tudo com mussarela adicionar em cima as azeitonas os cogumelos e
espalhar as rodelas de ovos levar ao forno e após uns 15 minutos com a mussarela deretida
retirar do forno e servir.
Torta de Bacalhau, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
Ingredientes
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha
picadas 1 xícara de azeitonas pretas 7 colher (sopa) de azeite ½ quilo de bacalhau desfiado sem sal e espinhas, temperado com um pouco de pimenta do
reino 3 ovos cozidos e cortados em pedaço 1 lata de creme de leite sem soro 1 vidro de maionese (250 gramas) ½ lata de ervilhas (retirar a água) Farinha de trigo para polvilhar 1 pimentão grande picado ½ lata de palmito picado 2 dentes de alho picados 3 tomates médios picados 4 cebolas médias picadas 7 batatas
Modo de Preparo
Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Depois de dourados colocar
o pimentão, os tomates, a cebolinha e a salsinha, o bacalhau, e um copo de água. Deixar
cozinhar por 10 minutos. Após, acrescentar o palmito, as azeitonas as ervilhas, os ovos e
cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, amassar as batatas cozidas em um pirex,
forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em uma outra vasilha misturar o creme de leite
e a maionese formando um único creme.
Montagem
Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme.
Polvilhar farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. Obs: O bacalhau deve ser
servido quente. Acompanha arroz branco.
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Ingredientes
Primeira camada
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 colher de (chá) de sal 7 colheres de (sopa) de manteiga 2 gemas
Segunda camada
4 colheres de sopa queijo parmesão ralado 1 quilo de batata 5 colheres de farinha de trigo 2 ovos inteiros 2 colheres de (sopa) de manteiga ½ xícara de (chá) de óleo 1 colher sopa fermento pó
Terceira camada
½ quilo de bacalhau (colocado de molho de véspera) 2 tomates maduras sem pele 2 colheres sopa de molho de tomate 1 xícara de cheiro verde picado 10 azeitonas verdes picadas ½ cebola grande picada azeite a gosto 1 colher de sopa vinagre
Quarta camada
2 colheres de (sopa) de amido de milho ½ colher de (chá) de sal ½ colher de (sopa) de manteiga ½ litro de leite 3 ovos
Modo de Preparo
Amassar os ingredientes da primeira camada muito bem até soltar das mãos. Abrir a massa e forrar uma forma de fundo removível no fundo e nas laterais. Cozinhar as batatas, passar pelo espremedor e juntar os ingredientes da segunda camada, misturando bem. Colocar esse purê sobre a primeira massa. Dar uma fervura no bacalhau, limpar e desfiar bem. Acrescentar crus os temperos picados da terceira camada e o molho de tomate. Misturar bem e colocar sobre o purê de batatas. Para fazer o molho branco, dissolver a maisena no leite, junte o sal e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Coloque sobre o bacalhau ainda quente. Bata as 3 claras em neve e coloque as gemas uma a uma batendo sempre. Coloque sobre o molho branco e leve ao forno por 30 minutos.
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Ingredientes
1 xícara de azeitonas picadas 1 xícara de azeite 300 gramas de bater palla 500 gramas de bacalhau 2 cebolas batidas 1 litro de leite 1 copo de trigo 3 claras em neve Queijo ralado
Modo de Preparo
Retirar o sal do bacalhau e desfiar. Colocar a cebola para dourar no azeite e em seguida
colocar o bacalhau para fritar junto, reservar. Colocar o leite nesta panela deixando um
pouco para dissolver o trigo juntar nesta panela fazendo um molho branco juntar o
bacalhau, a batata palha, a azeitona arrumar em um refratário colocar as claras em neve e
o queijo ralado. Levar ao forno para assar quando estiver dourada está pronta.
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Ingredientes
Massa
2 colher de fermento granulado 1 colher (chá) rasa de sal 1 colher de açúcar 4 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara de leite 2 ovos batidos
Recheio
300 gramas de bacalhau sem espinhas 4 tomates sem pele e sem sementes Cheiro verde e pimenta a gosto 250 gramas de queijo ralado 1 lata de palmito 1 lata de ervilhas
Modo de Preparo
Massa
Dissolver o fermento no leite mormo com açúcar e juntar todos os ingredientes. Amassar
muito bem, depois de bastante sovada (soltar das mãos).
Recheio
Refogar o bacalhau em óleo e todos os temperos e os tomates. Deixar esfriar para depois
aplicar o refogado. Deve ficar meio úmido e oleoso.
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Ingredientes
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha
picadas 1 xícara de azeitonas pretas 7 colher (sopa) de azeite ½ quilo de bacalhau desfiado sem sal e espinhas, temperado com um pouco de pimenta do
reino 3 ovos cozidos e cortados em pedaço 1 lata de creme de leite sem soro ½ lata de ervilhas (retirar a água) 1 vidro de maionese (250 gramas) Farinha de trigo para polvilhar 1 pimentão grande picado ½ lata de palmito picado 2 dentes de alho picados 3 tomates médios picados 4 cebolas médias picadas 7 batatas
Modo de Preparo
Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Depois de dourados colocar
o pimentão, os tomates, a cebolinha e a salsinha, o bacalhau, e um copo de água. Deixar
cozinhar por 10 minutos. Após, acrescentar o palmito, as azeitonas as ervilhas, os ovos e
cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, amassar as batatas cozidas em um pirex,
forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em uma outra vasilha misturar o creme de leite
e a maionese formando um único creme.
Montagem
Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme.
Polvilhar farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. Obs: O bacalhau deve ser
servido quente. Acompanha arroz branco.
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