Ingredientes
2 colher (sopa) de manteiga2 cálices de vinho do Porto
2 malaguetas (a gosto)
200 ml de vinho branco
50 ml de aguardente
150 ml de azeite
salsinha à gosto
1 folha de louro
colorau à gosto
noz-moscada à gosto
1 lagosta inteira
1 quilo de tomate
3 dentes de alho
sal à gosto
3 cebolas
Modo de Preparo
Picar as cebolas, a salsinha e cortar os dentes de alho em lâminas. Retirar a pele e cortar os tomates. Colocar no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da lagosta. por cima, distribuir metade da porção da lagosta e cobrir com uma camada de cebola, salsa e tomate. Polvilhar com algumas lâminas de alho. Rege com o azeite e temperar com sal, pimenta e colorau. Em camadas sucessivas, introduzir no tacho o restante: anéis de lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Juntar o vinho branco e o aguardente. Adicionar a pimenta, o louro, noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga. Fechar hermeticamente o tacho e deixar por 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, juntar o vinho do Porto e deixar ferver por 15 minutos. Servir em seguida.