Ingredientes
4 colher (sopa) de farinha de trigoSal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de noz moscada
1 copo de natas frescas
750 gramas de batatas
½ quilo de bacalhau
3 cebolas grandes
1 copo de leite
Azeite de Oliva
Óleo
Cobertura de Farofa
½ colher de café de orégãos½ colher de café de alecrim
½ xícara de salsinha picada
1 e ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
2 ovos duros amassados
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa. Misturar tudo.
Modo de Preparo
Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 hs. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de xícara de óleo quente. Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ xícara de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres (sopa) de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos. Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.