Ingredientes
Para 4 pessoas¼ xícara (chá) de azeitonas pretas
½ xícara (chá) de salsinha
2 colher (sopa) de margarina
600 gramas de bacalhau demolhado (equivalente a 1 Kilo)
6 tomates picados sem pele e sem sementes
2 cebolas grandes fatiadas
2 dentes de alho
1 folha de louro
Molho
2 colher (sopa) de farinha de trigo2 colher (sopa) de margarina
2 xícara (sopa) de leite
batata palha a gosto
¼ litro de natas
sal a gosto
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 48 horas, trocando sua água várias vezes. Depois cozinhar levemente, tirar a pele, as espinhas e desfiar grosseiramente, juntar a salsinha e as azeitonas. Reservar. Em uma panela fritar as cebolas na margarina até que murchem, não sendo necessário dourá-las, juntar os dentes de alho esmagados, os tomates, sal e a folha de louro, deixar o molho apurar por aproximadamente 10 minutos. Desligar o fogo, retirar a folha de louro e reservar. Fazer o creme: Derreter as duas colheres de manteiga juntamente com a farinha de trigo, deixar torrar. Acrescentar, aos poucos, as duas xícaras de leite, não deixando encaroçar. Ir mexendo até engrossar, deixar cozinhar por uns 2 minutos para não ficar com gosto de farinha (colocar sal somente se achar necessário, não esquecendo que o bacalhau é salgado), apagar o fogo e acrescentar as natas e misturar bem. Em um refratário colocar o bacalhau, o molho de tomates e o creme. Cobrir todo o prato com batata palha. Levar ao forno para gratinar. Acompanha arroz branco e salada de alfaces.