800 gramas de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso (picada em 6 pedaços cada) Temperos diversos (pimenta-do-reino branca, louro, gengibre, noz-moscada) em pó 1 colher (sopa rasa) de açúcar mascavo (de preferência) 2 xícaras de (chá) de arroz lavado e escorrido 2 xícaras de (chá) de cenoura cortada em cubos 2 xícaras de (chá) de ervilhas frescas 2 xícaras de (chá) de cebola miúda (ou fatiada) 2 xícaras de (chá) de tomate cortado em cubos (sem pele e sem sementes) 1 colher (café) de açafrão (ou colorau) 1 tablete de caldo de galinha Azeite de oliva para fritar 2 dentes de alho socados 1 e ½ litro de água Sal a gosto Suco de limão
Para decorar
½ xícara de (chá) de salsinha picada 15 ovos de codorna cozidos partidos ao meio
Modo de Preparo
Tempere as sobrecoxas com sal, limão, alho, os temperos e deixe descansar por 30 minutos.
Frite as sobrecoxas, deixando-as bem douradas. Leve a carne do frango para uma panela de
ferro e forre o fundo, para formar a primeira camada. Alterne as camadas, pela ordem
abaixo:
Arroz
Cenoura
Ervilha
Cebola
Tomate
Colorau
Não misture. À parte, ferva a água e dissolva o caldo de galinha. Coloque a água até
atingir 1 ou 2 dedos acima das camadas montadas. Leve ao fogo médio por mais ou menos 15
minutos e acerte o sal.
Obs.: não deixar secar totalmente. Sirva na própria panela, decorando com folhas de
salsinha e ovos de codorna partidos ao meio.
2 colher (sopa) de óleo 4 dentes de alho amassados 1 pitada de corante (colorau) Cheiro verde a gosto 250 gramas de arroz 3 tomates maduros 1 pimentão 1 galinha 2 cebolas
Modo de Preparo
Limpar, lavar e cortar a galinha em pedaços pelas juntas. Aquecer bem o óleo com o
corante em uma panela e colocar a cebola cortada em rodelas e o tomate e pimentão
cortados em cubinhos. Acrescentar os condimentos e temperos restantes. Juntar a galinha e
deixar dourar. Adicionar o arroz refogar até dar cor. Acrescentar água fervendo e
cozinhar em fogo forte com a panela tampada. Servir bem quente. Você pode acrescentar,
também, 10 pequis juntamente com a cebola,pimentão e tomate para dar mais sabor a
receita.
3 colher (sopa) de óleo ou azeite de
oliva 6 xícara (chá) de água fervente 2 xícara (chá) de arroz 1 lata de milho em conserva 1 galinha caipira (pequena) Sal e pimenta a gosto 3 dentes de alho 1 cebolas grande Salsa picada
Modo de Preparo
Três horas antes, temperar a ave apenas com alho e sal. Levar ao fogo em uma panela com o
óleo e deixar dourar. Acrescentar os temperos (cebola, sal em pequena quantidade,
pimenta) e continuar refogando, acrescentando água aos poucos, até que a galinha esteja
macia. Este é o segredo do sabor do prato. E por quê pouco sal? Porque você já salgou
a galinha antes... E sal demais estraga o prato e provoca hipertensão. Portanto, cuidado
com o sal. Quando o frango caipira já estiver macio, juntar o arroz. Continuar a refogar,
mexendo com uma colher de pau, até o arroz secar e fritar. Juntar as 5 xícaras de água
ferventes. Quando o arroz estiver quase cozido, com pouca água na panela, acrescentar o
milho verde. No final, com o arroz ainda úmido, colocar mais salsa picada, desligar o
fogo e tampar a panela. Deixar descansar por 10 minutos. Você pode servir com uma bela
salada de folhas: rúcula, alface, cebolas, tomates em rodelas.
2 colher (chá) de cebolinha verde
picada 1 colher (café) de açafrão nacional 1 colher (chá) de salsinha picada 3 colher (sopa) de banha 1 galinha de 2 a 2 e ½ quilos cortada nas juntas 1 quilo de arroz escolhido, lavado e escorrido 2 tomates sem pele e sem sementes picados Sal e pimenta do reino a gosto 2 dentes de alho picados 1 cebola grande picada Suco de 1 limão 2 litros de água 1 folha de louro
Modo de Preparo
Lavar e secar bem os pedaços de galinha. Temperar com sal, pimenta e o suco de limão.
Deixar descansar nesse tempero durante aproximadamente 3 horas. Esquentar a banha numa
panela grande e fritar os pedaços de galinha, que devem ficar bem dourados. Na mesma
panela, fritar até começar a dourar, a cebola. Juntar os tomates, as cebolas e a salsa.
Colocar o arroz na panela e fritar muito bem. Juntar o açafrão e misturar bem. Salgue e
apimente com cuidado, lembrando que, o frango já foi temperado. Acrescentar a água e a
folha de louro. Deixar cozinhar em fogo baixo até a galinha ficar macia e o arroz cozido,
perto de 45 minutos aproximadamente. Se a galinha não ficar macia no tempo indicado,
acrescentar um pouco mais de água e continuar cozinhando até que fique macia, lembrando
que o arroz fica meio papa mesmo. Começar a preparar a galinhada com várias horas de
antecedência. Rendimento: 8 porções.
2 xícara (chá) de arroz lavado e
escorrido 2 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (sopa) de salsa picada 2 colher (sopa) de azeite 1 pimentão verde cortado em cubinhos 1 frango cortado em pedaços 2 tabletes de caldo de galinha 1 cebola média ralada Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Lavar os pedaços de frango, temperar com os tabletes de caldo de galinha e o suco de
limão e deixar tomar gosto. Em uma panela grande, aquecer o azeite e dourar os pedaços
de frango. Adicionar a cebola e deixar refogar ligeiramente. Juntar o arroz, o extrato de
tomate, o pimentão e 4 e ½ xícaras (chá) de água, mexendo bem. Tampar a panela e,
assim que iniciar fervura, baixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos, até o arroz
ficar cremoso e úmido. Se necessário, pingar mais água. Retirar do fogo e passar para
uma travessa. Polvilhar a salsa e sirva a seguir.
1 frango de 1 e ½ quilos em pedaços 2 xícara de arroz lavado 1 xícara de óleo para fritar 1 e ½ xícara de vagem
e cenoura picadas bem fininhas 2 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (sopa) de salsa picada 1 cebola batidinha Alho e sal
Modo de Preparo
Lavar os pedaços de frango e temperar com o alho,sal e cebola batida. Deixar umas 2 horas
pegando gosto.Em uma panela pequena, fritar em bastante óleo os pedaços de frango para
dourar e ficarem sequinhos. Escorrer em papel absorvente os pedaços. Despejar o óleo todo
em um recipiente para guardar. Na panela pequena, colocar 3 xícaras de água para ferver
(vai fazer caldo moreno). Em outra panela maior, refogar o arroz até ficar torradinho
(soltinho). Quando a água ferver, despejar sobre o arroz, colocar os pedaços de frango, a
cenoura com vagem, o extrato de tomate e a salsa picada. Misturar tudo. Colocar água até
a altura dos ingredientes. Quando ferver, provar o sal. Deixar cozinhar tampado. Servir na
própria panela.
800 gramas de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso (picada em 6 pedaços cada) Temperos diversos (pimenta-do-reino branca, louro, gengibre, noz-moscada) em pó 1 colher (sopa rasa) de açúcar mascavo (de preferência) 2 xícaras de (chá) de arroz lavado e escorrido 2 xícaras de (chá) de cenoura cortada em cubos 2 xícaras de (chá) de ervilhas frescas 2 xícaras de (chá) de cebola miúda (ou fatiada) 2 xícaras de (chá) de tomate cortado em cubos (sem pele e sem sementes) 1 colher (café) de açafrão (ou colorau) 1 tablete de caldo de galinha Azeite de oliva para fritar 2 dentes de alho socados 1 e ½ litro de água Sal a gosto Suco de limão
Para decorar
½ xícara de (chá) de salsinha picada 15 ovos de codorna cozidos partidos ao meio
Modo de Preparo
Tempere as sobrecoxas com sal, limão, alho, os temperos e deixe descansar por 30 minutos.
Frite as sobrecoxas, deixando-as bem douradas. Leve a carne do frango para uma panela de
ferro e forre o fundo, para formar a primeira camada. Alterne as camadas, pela ordem
abaixo:
Arroz
Cenoura
Ervilha
Cebola
Tomate
Colorau
Não misture. À parte, ferva a água e dissolva o caldo de galinha. Coloque a água até
atingir 1 ou 2 dedos acima das camadas montadas. Leve ao fogo médio por mais ou menos 15
minutos e acerte o sal.
Obs.: não deixar secar totalmente. Sirva na própria panela, decorando com folhas de
salsinha e ovos de codorna partidos ao meio.
1 colher (sobremesa) de tempero mineiro 4 colher de óleo 250 gramas de arroz 3 tomates maduros 1 cebola média 1 folha de louro 2 pimentões cheiro verde 1 galinha
Tempero Mineiro
1 molho de cebolinha verde 200 gramas de alho 2 pimentões verdes 1 molho de salsa ½ quilo de cebola sal à gosto
Modo de Preparo
Tempero Mineiro
Picar a cebola, o alho, os pimentões, cebolinha e salsa. Bater no liquidificador.
Engrossar com o sal.
Galinhada
Limpar, lavar e cortar a galinha em pedaços pelas juntas. Aquecer bem o óleo numa
panela. Juntar a cebola (em rodelas), os tomates, pimentões picados e demais temperos.
Juntar a galinha e deixar corar. Adicionar o arroz. Refogar e deixar frigir até dar cor.
Acrescentar água fervendo e deixar cozinhar em fogo forte, reduzindo depois a fogo brando
com a panela tampada.
2 xícara (chá) de arroz lavado e
escorrido 2 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (sopa) de salsa picada 2 colher (sopa) de azeite 1 pimentão verde cortado em cubinhos 1 frango cortado em pedaços 2 tabletes de caldo de galinha 1 cebola média ralada Suco de ½ limão
Modo de Preparo
Lavar os pedaços de frango, temperar com os tabletes de caldo de galinha e o suco de
limão e deixar tomar gosto. Em uma panela grande, aquecer o azeite e dourar os pedaços
de frango. Adicionar a cebola e deixar refogar ligeiramente. Juntar o arroz, o extrato de
tomate, o pimentão e 4 e ½ xícaras (chá) de água, mexendo bem. Tampar a panela e,
assim que iniciar fervura, baixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos, até o arroz
ficar cremoso e úmido. Se necessário, pingar mais água. Retirar do fogo e passar para
uma travessa. Polvilhar a salsa e sirva a seguir.
2 e ½ xícara (chá) de arroz (500 g) ½ xícara (chá) de azeite de oliva
espanhol (100 g) ½ xícara (chá) de cebolinha verde
picada (20 g) 3 tomates grandes sem pele picados em pedaços pequenos (760 g) 1 cebola grande picada em pedaços pequenos (270 g) 1 galinha caipira cortada pelas juntas (4 quilos) 5 espigas de milho verde (1,3 quilos) Sal a gosto
Modo de Preparo
Fritar a galinha no azeite de oliva espanhol por 45 minutos ou até dourar. Adicionar
água, aos poucos, e cozinhar em fogo baixo por 3 horas ou até ficar macia. Retirar,
desfiar grosseiramente e voltar a carne para a panela. Juntar a cebola e dourar por 4
minutos. Acrescentar os grãos de milho (cortados rente às espigas) e os tomates. Refogar
um pouco, adicionar o arroz e deixar por 12 minutos, mexendo sempre. Misturar 5 xícaras
(chá) de água fervente (1.200 ml), a cebolinha e o sal. Assim que levantar fervura,
abaixar o fogo e tampar parcialmente a panela. Cozinhar por mais 25 minutos ou até o
arroz ficar al dente e com um pouco de caldo. Retirar, deixar a panela tampada por 5
minutos e servir.
1 e ½ xícara de vagem e cenoura picadas
bem fininhas 1 xícara de óleo para fritar 2 xícara de arroz lavado 2 colher (sopa) de extrato de tomate 1 colher (sopa) de salsa picada 1 quilo de pedaços de frango ou 1 frango de 1 ½ k em pedaços 1 cebola batidinha alho e sal
Modo de Preparo
Lavar os pedaços de frango e temperar com alho/sal e cebola batida. Deixar umas 2 horas
pegando gosto. Em uma panela pequena, fritar em bastante óleo os pedaços de frango para
dourar e ficarem sequinhos. Escorrer em papel absorvente os pedaços. Despejar o óleo
todo em um recipiente para guardar. Na panela pequena, colocar 3 xícaras de água para
ferver (vai fazer caldo moreno). Em outra panela maior, refogar o arroz até ficar
torradinho (soltinho). Quando a água ferver, despejar sobre o arroz, colocar os pedaços
de frango, a cenoura com vagem, o extrato de tomate e a salsa picada. Misturar tudo.
Colocar água até a altura dos ingredientes. Quando ferver, provar o sal. Deixar cozinhar
tampado. Servir na própria panela.
ficou uma delicia todos gostarão