2 colher (sopa) de gordura 1 colher (chá) de açúcar 1 cebola média cortada em fatias grossas 250 ml de vinho tinto seco 1 quilo de lombo de porco 200 ml de suco de limão Pimenta a gosto Alho amassado 1 folha de louro Sal a gosto
Acompanhamento
Arroz, farofa, tutu e fatias de limão (em dias especiais, fios de ovos, fatias de
abacaxi, ameixa preta sem caroço)
Modo de Preparo
Na véspera, lavar o lombo, escorrer e furar com um garfo. Colocar em um recipiente,
espalhar sobre ele o suco de limão e cobrir com água. Reservar por aproximadamente 30
minutos. Escorrer o lombo. À parte misturar o sal com o alho, a cebola picada em fatias
grossas, o vinho, a folha de louro e a pimenta. Esfregar esses temperos por todo o lombo,
cobrir e deixar marinar por toda a noite, virando-o algumas vezes. No dia seguinte,
aquecer uma panela de fundo grosso, juntar a gordura, introduzir o açúcar e dourar
levemente. Colocar o lombo na panela, virando-o, até pegar um bonito tom dourado.
Despejar o líquido e os temperos da marinada sobre o lombo e cozinhar em panela tampada
até ficar macio. Sempre que necessário, pingue água aos poucos. Servir com os
acompanhamentos.
1 colher das de mesa de sal com alho 2 colher das de mesa de gordura 1 colher (chá) de açúcar 1 cálice de vinho tinto seco 1 quilo de lombo de porco 1 cebola média 1 cálice de limão 1 folhas de louro pimenta a gosto água, o necessário
Modo de Preparo
Na véspera, lavar o lombo, escorrer e fazer furos com um garfo. Colocar em um recipiente,
espalhar sobre ele o caldo do limão e cobrir com água. Deixar repousar por cerca de ½
hora. Escorrer, juntar o sal com alho, a cebola picada em fatias grossas, o vinho, afolha
de louro e pimenta. Misturar bem os temperos, esfregar por todo o lombo e deixar avinhar,
tendo o cuidado de virá-lo por vezes e mantê-lo em repouso e tampado. No dia seguinte,
aquecer uma panela, juntar a gordura, o açúcar, deixar alourar. Colocar o lombo para
dourar, ir virando até completar o processo; despejar a vinha sobre o lombo, tampar para
suar e pegar gosto. Pingar água aos poucos, sempre que necessário, até o lombo amaciar
bem. Servir com farofa, arroz e tutu. Em dia especiais, os lombos ficam bem como: fios de
ovos, fatias de abacaxi e ameixa-preta.
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