Galinhada - 11 Receitas

Galinhada (1ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso (picada em 6 pedaços cada)
Temperos diversos (pimenta-do-reino branca, louro, gengibre, noz-moscada) em pó
1 colher (sopa rasa) de açúcar mascavo (de preferência)
2 xícaras de (chá) de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de (chá) de cenoura cortada em cubos
2 xícaras de (chá) de ervilhas frescas
2 xícaras de (chá) de cebola miúda (ou fatiada)
2 xícaras de (chá) de tomate cortado em cubos (sem pele e sem sementes)
1 colher (café) de açafrão (ou colorau)
1 tablete de caldo de galinha
Azeite de oliva para fritar
2 dentes de alho socados
1 e ½ litro de água
Sal a gosto
Suco de limão

Para decorar

½ xícara de (chá) de salsinha picada
15 ovos de codorna cozidos partidos ao meio

Modo de Preparo

Tempere as sobrecoxas com sal, limão, alho, os temperos e deixe descansar por 30 minutos. Frite as sobrecoxas, deixando-as bem douradas. Leve a carne do frango para uma panela de ferro e forre o fundo, para formar a primeira camada. Alterne as camadas, pela ordem abaixo: Arroz Cenoura Ervilha Cebola Tomate Colorau Não misture. À parte, ferva a água e dissolva o caldo de galinha. Coloque a água até atingir 1 ou 2 dedos acima das camadas montadas. Leve ao fogo médio por mais ou menos 15 minutos e acerte o sal. Obs.: não deixar secar totalmente. Sirva na própria panela, decorando com folhas de salsinha e ovos de codorna partidos ao meio.

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Galinhada (2ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de óleo
4 dentes de alho amassados
1 pitada de corante (colorau)
Cheiro verde a gosto
250 gramas de arroz
3 tomates maduros
1 pimentão
1 galinha
2 cebolas

Modo de Preparo

Limpar, lavar e cortar a galinha em pedaços pelas juntas. Aquecer bem o óleo com o corante em uma panela e colocar a cebola cortada em rodelas e o tomate e pimentão cortados em cubinhos. Acrescentar os condimentos e temperos restantes. Juntar a galinha e deixar dourar. Adicionar o arroz refogar até dar cor. Acrescentar água fervendo e cozinhar em fogo forte com a panela tampada. Servir bem quente. Você pode acrescentar, também, 10 pequis juntamente com a cebola,pimentão e tomate para dar mais sabor a receita.

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Galinhada (3ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de óleo ou azeite de oliva
6 xícara (chá) de água fervente
2 xícara (chá) de arroz
1 lata de milho em conserva
1 galinha caipira (pequena)
Sal e pimenta a gosto
3 dentes de alho
1 cebolas grande
Salsa picada

Modo de Preparo

Três horas antes, temperar a ave apenas com alho e sal. Levar ao fogo em uma panela com o óleo e deixar dourar. Acrescentar os temperos (cebola, sal em pequena quantidade, pimenta) e continuar refogando, acrescentando água aos poucos, até que a galinha esteja macia. Este é o segredo do sabor do prato. E por quê pouco sal? Porque você já salgou a galinha antes... E sal demais estraga o prato e provoca hipertensão. Portanto, cuidado com o sal. Quando o frango caipira já estiver macio, juntar o arroz. Continuar a refogar, mexendo com uma colher de pau, até o arroz secar e fritar. Juntar as 5 xícaras de água ferventes. Quando o arroz estiver quase cozido, com pouca água na panela, acrescentar o milho verde. No final, com o arroz ainda úmido, colocar mais salsa picada, desligar o fogo e tampar a panela. Deixar descansar por 10 minutos. Você pode servir com uma bela salada de folhas: rúcula, alface, cebolas, tomates em rodelas.

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Galinhada (4ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (chá) de cebolinha verde picada
1 colher (café) de açafrão nacional
1 colher (chá) de salsinha picada
3 colher (sopa) de banha
1 galinha de 2 a 2 e ½ quilos cortada nas juntas
1 quilo de arroz escolhido, lavado e escorrido
2 tomates sem pele e sem sementes picados
Sal e pimenta do reino a gosto
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
Suco de 1 limão
2 litros de água
1 folha de louro

Modo de Preparo

Lavar e secar bem os pedaços de galinha. Temperar com sal, pimenta e o suco de limão. Deixar descansar nesse tempero durante aproximadamente 3 horas. Esquentar a banha numa panela grande e fritar os pedaços de galinha, que devem ficar bem dourados. Na mesma panela, fritar até começar a dourar, a cebola. Juntar os tomates, as cebolas e a salsa. Colocar o arroz na panela e fritar muito bem. Juntar o açafrão e misturar bem. Salgue e apimente com cuidado, lembrando que, o frango já foi temperado. Acrescentar a água e a folha de louro. Deixar cozinhar em fogo baixo até a galinha ficar macia e o arroz cozido, perto de 45 minutos aproximadamente. Se a galinha não ficar macia no tempo indicado, acrescentar um pouco mais de água e continuar cozinhando até que fique macia, lembrando que o arroz fica meio papa mesmo. Começar a preparar a galinhada com várias horas de antecedência. Rendimento: 8 porções.

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Galinhada (5ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
2 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colher (sopa) de azeite
1 pimentão verde cortado em cubinhos
1 frango cortado em pedaços
2 tabletes de caldo de galinha
1 cebola média ralada
Suco de ½ limão

Modo de Preparo

Lavar os pedaços de frango, temperar com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixar tomar gosto. Em uma panela grande, aquecer o azeite e dourar os pedaços de frango. Adicionar a cebola e deixar refogar ligeiramente. Juntar o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 e ½ xícaras (chá) de água, mexendo bem. Tampar a panela e, assim que iniciar fervura, baixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos, até o arroz ficar cremoso e úmido. Se necessário, pingar mais água. Retirar do fogo e passar para uma travessa. Polvilhar a salsa e sirva a seguir.

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Galinhada (6ª Receita)

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Ingredientes

1 frango de 1 e ½ quilos em pedaços
2 xícara de arroz lavado
1 xícara de óleo para fritar
1 e ½ xícara de vagem e cenoura picadas bem fininhas
2 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de salsa picada
1 cebola batidinha
Alho e sal

Modo de Preparo

Lavar os pedaços de frango e temperar com o alho,sal e cebola batida. Deixar umas 2 horas pegando gosto.Em uma panela pequena, fritar em bastante óleo os pedaços de frango para dourar e ficarem sequinhos. Escorrer em papel absorvente os pedaços. Despejar o óleo todo em um recipiente para guardar. Na panela pequena, colocar 3 xícaras de água para ferver (vai fazer caldo moreno). Em outra panela maior, refogar o arroz até ficar torradinho (soltinho). Quando a água ferver, despejar sobre o arroz, colocar os pedaços de frango, a cenoura com vagem, o extrato de tomate e a salsa picada. Misturar tudo. Colocar água até a altura dos ingredientes. Quando ferver, provar o sal. Deixar cozinhar tampado. Servir na própria panela.

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Galinhada (7ª Receita)

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Ingredientes

800 gramas de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso (picada em 6 pedaços cada)
Temperos diversos (pimenta-do-reino branca, louro, gengibre, noz-moscada) em pó
1 colher (sopa rasa) de açúcar mascavo (de preferência)
2 xícaras de (chá) de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de (chá) de cenoura cortada em cubos
2 xícaras de (chá) de ervilhas frescas
2 xícaras de (chá) de cebola miúda (ou fatiada)
2 xícaras de (chá) de tomate cortado em cubos (sem pele e sem sementes)
1 colher (café) de açafrão (ou colorau)
1 tablete de caldo de galinha
Azeite de oliva para fritar
2 dentes de alho socados
1 e ½ litro de água
Sal a gosto
Suco de limão

Para decorar

½ xícara de (chá) de salsinha picada
15 ovos de codorna cozidos partidos ao meio

Modo de Preparo

Tempere as sobrecoxas com sal, limão, alho, os temperos e deixe descansar por 30 minutos. Frite as sobrecoxas, deixando-as bem douradas. Leve a carne do frango para uma panela de ferro e forre o fundo, para formar a primeira camada. Alterne as camadas, pela ordem abaixo: Arroz Cenoura Ervilha Cebola Tomate Colorau Não misture. À parte, ferva a água e dissolva o caldo de galinha. Coloque a água até atingir 1 ou 2 dedos acima das camadas montadas. Leve ao fogo médio por mais ou menos 15 minutos e acerte o sal. Obs.: não deixar secar totalmente. Sirva na própria panela, decorando com folhas de salsinha e ovos de codorna partidos ao meio.

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Galinhada (8ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sobremesa) de tempero mineiro
4 colher de óleo
250 gramas de arroz
3 tomates maduros
1 cebola média
1 folha de louro
2 pimentões
cheiro verde
1 galinha

Tempero Mineiro

1 molho de cebolinha verde
200 gramas de alho
2 pimentões verdes
1 molho de salsa
½ quilo de cebola
sal à gosto

Modo de Preparo

Tempero Mineiro

Picar a cebola, o alho, os pimentões, cebolinha e salsa. Bater no liquidificador. Engrossar com o sal.

Galinhada

Limpar, lavar e cortar a galinha em pedaços pelas juntas. Aquecer bem o óleo numa panela. Juntar a cebola (em rodelas), os tomates, pimentões picados e demais temperos. Juntar a galinha e deixar corar. Adicionar o arroz. Refogar e deixar frigir até dar cor. Acrescentar água fervendo e deixar cozinhar em fogo forte, reduzindo depois a fogo brando com a panela tampada.

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Galinhada (9ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
2 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colher (sopa) de azeite
1 pimentão verde cortado em cubinhos
1 frango cortado em pedaços
2 tabletes de caldo de galinha
1 cebola média ralada
Suco de ½ limão

Modo de Preparo

Lavar os pedaços de frango, temperar com os tabletes de caldo de galinha e o suco de limão e deixar tomar gosto. Em uma panela grande, aquecer o azeite e dourar os pedaços de frango. Adicionar a cebola e deixar refogar ligeiramente. Juntar o arroz, o extrato de tomate, o pimentão e 4 e ½ xícaras (chá) de água, mexendo bem. Tampar a panela e, assim que iniciar fervura, baixar o fogo e cozinhar por cerca de 15 minutos, até o arroz ficar cremoso e úmido. Se necessário, pingar mais água. Retirar do fogo e passar para uma travessa. Polvilhar a salsa e sirva a seguir.

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Galinhada (10ª Receita)

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Ingredientes

2 e ½ xícara (chá) de arroz (500 g)
½ xícara (chá) de azeite de oliva espanhol (100 g)
½ xícara (chá) de cebolinha verde picada (20 g)
3 tomates grandes sem pele picados em pedaços pequenos (760 g)
1 cebola grande picada em pedaços pequenos (270 g)
1 galinha caipira cortada pelas juntas (4 quilos)
5 espigas de milho verde (1,3 quilos)
Sal a gosto

Modo de Preparo

Fritar a galinha no azeite de oliva espanhol por 45 minutos ou até dourar. Adicionar água, aos poucos, e cozinhar em fogo baixo por 3 horas ou até ficar macia. Retirar, desfiar grosseiramente e voltar a carne para a panela. Juntar a cebola e dourar por 4 minutos. Acrescentar os grãos de milho (cortados rente às espigas) e os tomates. Refogar um pouco, adicionar o arroz e deixar por 12 minutos, mexendo sempre. Misturar 5 xícaras (chá) de água fervente (1.200 ml), a cebolinha e o sal. Assim que levantar fervura, abaixar o fogo e tampar parcialmente a panela. Cozinhar por mais 25 minutos ou até o arroz ficar al dente e com um pouco de caldo. Retirar, deixar a panela tampada por 5 minutos e servir.

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Ingredientes

1 e ½ xícara de vagem e cenoura picadas bem fininhas
1 xícara de óleo para fritar
2 xícara de arroz lavado
2 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de salsa picada
1 quilo de pedaços de frango ou 1 frango de 1 ½ k em pedaços
1 cebola batidinha
alho e sal

Modo de Preparo

Lavar os pedaços de frango e temperar com alho/sal e cebola batida. Deixar umas 2 horas pegando gosto. Em uma panela pequena, fritar em bastante óleo os pedaços de frango para dourar e ficarem sequinhos. Escorrer em papel absorvente os pedaços. Despejar o óleo todo em um recipiente para guardar. Na panela pequena, colocar 3 xícaras de água para ferver (vai fazer caldo moreno). Em outra panela maior, refogar o arroz até ficar torradinho (soltinho). Quando a água ferver, despejar sobre o arroz, colocar os pedaços de frango, a cenoura com vagem, o extrato de tomate e a salsa picada. Misturar tudo. Colocar água até a altura dos ingredientes. Quando ferver, provar o sal. Deixar cozinhar tampado. Servir na própria panela.

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