1 colher (café) de cominho moído 3 colher (sopa) de molho inglês 2 colher (café) de orégano 3 colher (café) de sal 2 quilos de miolo de alcatra, sem a maminha, em peça 200 gramas de toicinho defumado ½ maço de cheiro verde picado 1 vidro de azeitonas verdes 2 cebolas grandes raladas 6 dentes de alho picados ½ litro de vinho tinto seco
Modo de Preparo
Temperar a carne no dia anterior. Limpar a alcatra, tirando o excesso de gordura e nervos
aparentes, inclusive a "pele" transparente, se for o caso. Colocar em uma
vasilha funda, que caiba na geladeira. Molhar a peça com a água da azeitona, suficiente
para ficar bem molhada. Misturar em um pirex à parte o sal, o orégano e o cominho
moído, de forma que a mistura não fique muito escura. Fazer furos com uma faca de ponta
na carne, introduzir um pouco de tempero, azeitonas e toucinho defumado em pedaços
retângulares, fazendo isto em toda a volta da carne. Passar generosamente o restante do
tempero sobre toda peça de carne e, se for necessário, fazer nova medida. Juntar o
cheiro verde picado, com a cebola e o alho, esfregando sobre a mesma. Despejar o molho
inglês sobre toda a carne. Juntar o vinho, e deixar descansar pelo menos 12 horas na
geladeira, em vasilha tampada ou com um saco plástico, cobrindo bem. Aquecer bem o forno.
Pegue uma forma de alumínio própria e colocar óleo suficiente. Colocar a carne sobre a
forma, junto com os temperos e o caldo. Assar até que fique com uma cor apropriada.
Fatiar ou servir cortando as lascas sobre a mesa.
1 colher (café) de cominho moído 3 colher (sopa) de molho inglês 2 colher (café) de orégano 3 colher (café) de sal 2 quilo de miolo de alcatra, sem a maminha, em peça ½ litro de vinho tinto seco de boa qualidade 200 gramas de toucinho defumado ½ maço de cheiro verde picado 1 vidro de azeitonas verdes 2 cebolas grandes raladas 6 dentes de alho picados
Modo de Preparo
Temperar a carne no dia anterior. Limpar a alcatra, tirando o excesso de gordura, e nervos
aparentes, inclusive a "pele" transparente, se for o caso. Colocar numa vasilha
funda, que caiba na geladeira. Molhar a peça com a água da azeitona, suficiente para ficar
bem molhada. Misturar num pires à parte, o sal, o orégano e o cominho moído, de forma a
mistura não ficar muito escura. Fazer furos com uma faca de ponta na carne, introduzir um
pouco de tempero, azeitonas e toucinho defumado em pedaços retangulares, fazendo isto em
toda a volta da carne. Passar generosamente o restante do tempero sobre toda peça de
carne e, se for necessário, fazer nova medida. Juntar o cheiro verde picado, com a cebola
e o alho, esfregando sobre a mesma. Despejar o molho inglês sobre toda a carne. Juntar o
vinho, e deixar descansar pelo menos 12 horas na geladeira, em vasilha tampada ou com um
saco plástico, cobrindo bem. Aquecer bem o forno. Pegar uma forma de alumínio própria e
colocar óleo suficiente. Colocar a carne sobre a forma, junto com os temperos e o caldo.
Assar até que fique com uma cor apropriada. Fatiar ou servir cortando as lascas sobre a
mesa.
1 quilo de lagarto 3 colher (sopa) de azeite de oliva 2 colher (sopa) de vinagre 1 colher (sopa) de manteiga 1 tablete de caldo de carne 100 gramas de azeitonas pretas 1 cálice de vinho madeira 10 batatas pequenas 2 folhas de louro 1 cravo-da-índia 1 cebola 1 tomate pimenta Sal
Modo de Preparo
Esfregar a carne com sal e pimenta e regar com o vinagre. Deixar nessa marinada por 2 horas, pelo menos. Refogar a carne no azeite e manteiga até dourar de todos os lados. Acrescentar a cebola, o tomate, o cravo e o caldo de carne, dissolvido num copo de água fervente, aos poucos, cozinhando em fogo brando até a carne ficar macia. Juntar as batatas e mais água, se necessário. Quando estiverem cozidas, adicionar o vinho Madeira. Deixar ferver por 5 minutos.
Colocar as azeitonas e servir a carne fatiada, rodeada
de batatinhas.
1 quilo de coxão duro toucinho defumado ½ copo de vinagre pimenta do reino cheiro verde 1 limão óleo sal cebola alho
Modo de Preparo
Limpar a carne, sem, entretanto, tirar toda a gordura que a rodeia. Fazer uns furos com a
ponta de uma faca e introduzir neles pedaços de toucinho defumado, ou de linguiça, ou de
presunto. Se não tiver nenhuma dessas coisas, fazer uma mistura de cheiro verde e cebola
bem batidinhos, sal, alho socado e pimenta do reino e com ela encher os buracos feitos na
carne. Recheada a carne colocar em um molho feito com limão, vinagre, sal, cebola, alho,
pimenta do reino e louro. Molhar bem e, em seguida, cobrir com bastante cheiro verde. No
dia seguinte, levar ao fogo uma panela grande com 4 ou 5 colheres (sopa) de óleo e deixar
esquentar bem. Quando estiver saindo fumaça, colocar a carne, sem os temperos e deixar
fritar bem de todos os lados. Conservar a panela tampada para não espirrar muita gordura.
Quando a carne estiver bem dourada, colocar os temperos e o molho em que descansou.
Quando este molho começar a secar, juntar a água, aos poucos. É preciso que a água
seque toda, a fim de formar aquele molho grosso e escuro como ferrugem.
1 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de azeite 1 quilo de contrafilé em um pedaço Sal e pimenta-do-reino a gosto 2 dentes de alho amassados
Molho
1 xícara (chá) de caldo de galinha ½ xícara (chá) de suco de laranja 2 colher (chá) de amido de milho 2 colher (sopa) de mostarda 2 colher (sopa) de água fria
Modo de Preparo
Temperar a carne com sal, pimenta, o alho e o azeite. Deixar descansar por 1 hora. Passar
na farinha e embrulhe em papel-alumínio. Colocar em uma assadeira e levar ao forno,
preaquecido, por 1 hora. Retirar o papel e deixar por mais 10 minutos ou até que dourar.
Molho:
Misturar o caldo de galinha e o suco de laranja. Acrescentar a mostarda e levar ao fogo
até ferver. Levar ao fogo novamente e deixar ferver, mexendo de vez em quando. Retirar,
decorar como quiser e servir.
1 quilo de braço pimenta do reino massa de tomate cheiro verde vinagre tomates cebola alho louro limão óleo sal
Modo de Preparo
Lavar a carne e temperar com sal, cebola, alho, pimenta do reino, louro, limão, vinagre,
cobrindo, bem, com bastante cheiro verde. Deixar neste molho durante umas 4 horas.
Passado este prazo, levar ao fogo uma panela com óleo e, quando este esquentar bem,
colocar a carne. Esperar dourar bem dos dois lados para acrescentar os tomates. Quando
estes ficarem macios, juntar um pouco de água e a massa. Abaixar o fogo e deixar a carne
cozinhar, vagarosamente. Acrescentar água aos poucos, até a carne ficar bem macia e com
o molho bem grosso.
1 quilo de coxão duro toucinho defumado ½ copo de vinagre pimenta do reino cheiro verde 1 limão óleo sal cebola alho
Modo de Preparo
Limpar a carne, sem, entretanto, tirar toda a gordura que a rodeia. Fazer uns furos com a
ponta de uma faca e introduzir neles pedaços de toucinho defumado, ou de linguiça, ou de
presunto. Se não tiver nenhuma dessas coisas, fazer uma mistura de cheiro verde e cebola
bem batidinhos, sal, alho socado e pimenta do reino e com ela encher os buracos feitos na
carne. Recheada a carne colocar em um molho feito com limão, vinagre, sal, cebola, alho,
pimenta do reino e louro. Molhar bem e, em seguida, cobrir com bastante cheiro verde. No
dia seguinte, levar ao fogo uma panela grande com 4 ou 5 colheres (sopa) de óleo e deixar
esquentar bem. Quando estiver saindo fumaça, colocar a carne, sem os temperos e deixar
fritar bem de todos os lados. Conservar a panela tampada para não espirrar muita gordura.
Quando a carne estiver bem dourada, colocar os temperos e o molho em que descansou.
Quando este molho começar a secar, juntar a água, aos poucos. É preciso que a água
seque toda, a fim de formar aquele molho grosso e escuro como ferrugem.
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