Lagarto Recheado - 7 Receitas

Lagarto Recheado (1ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de lagarto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de óleo
½ xícara (chá) de vinho branco
1/3 xícara de água
50 gramas de presunto em tiras
2 dentes de alho picados
2 dentes de alho
1 cebola picada
sal a gosto

Modo de Preparo

Perfurar a carne e introduzir o presunto e o alho. Colocar em um recipiente retangular e juntar o restante dos ingredientes, exceto a farinha de trigo e a água. Tampar e levar ao microondas para cozinhar por 6 minutos na potência máxima 100%. Continuar o cozimento por 10 minutos na potência 70% e por mais 30 a 35 minutos na potência 50%. Virar na metade do tempo. Retirar a carne do recipiente e juntar a farinha dissolvida na água ao molho que se formou. Voltar ao forno microondas, para engrossar, por mais 3 a 5 minutos na potência máxima 100%. Mexer na metade do tempo. Fatiar a carne e despejar o molho.

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Lagarto Recheado (2ª Receita)

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Ingredientes

1 lagarto com cerca de 2 quilos
2 colheres de (sopa) de bacon picado
1 colher de (sopa) de cheiro-verde picado
2 cenouras cozidas em cubos
2 colheres de (sopa) de manteiga
2 colheres de (sopa) de óleo
caldo de carne o suficiente
1 dente de alho espremido
sal e pimenta-vermelha a gosto
3 fatias de pão francês
240 ml de leite quente
1 pimentão amarelo
1 cebola picada
1 ovo

Modo de Preparo

Misturar o sal com a pimenta e esfregar esse tempero na carne. Fazer uma cavidade na carne e retirar um pouco do miolo com cuidado. Triturar o miolo. Amoleça o pão no leite e reservar. Fritar o bacon e, quando dourar, retirar com uma escumadeira. Na mesma panela, dourar a cebola e o alho. Juntar o pão e a carne moída, e refogar até soltar da panela. Esperar esfriar e adicionar o ovo, o cheiro-verde, as cenouras e o pimentão picado. Temperar a gosto e rechear a carne. Feche com palitos e barbante. Aquecer a manteiga e o óleo numa panela. Juntar a carne e dourar dos dois lados. Acrescentar o caldo de carne aquecido aos poucos, para a carne não secar. Deixar no fogo até a carne ficar macia. Servir em fatias com o molho.

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Lagarto Recheado (3ª Receita)

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Ingredientes

Carne

2 quilos de lagarto em peça
Tempero pronto a gosto

Recheio de lingüiça

1 xícara (chá) de lingüiça fresca sem pele, em pedaços, refogada
3 colher (sopa) cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
6 fatias de pão de forma sem casca, esfarelado

Recheio de ovos

Sal a gosto
5 ovos

Recheio de ervas

2 colher (sopa) de manjericão picado
2 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de alecrim picado

Montagem

2 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de alho picado
Ramos de alecrim para decorar
Lagarto em manta temperado
1 litro de água quente
Recheio de lingüiça
Recheio de ervas
Recheio de ovos
50 ml de azeite
2 cebolas picadas
4 folhas de louro

Modo de Preparo

Carne

Abrir o lagarto, formando uma manta. Temperar e reservar.

Recheio de lingüiça

Refogar a lingüiça por mais ou menos 10 minutos. Juntar a cebola, o alho e deixar dourar. Misturar o pão e continuar refogando por mais ou menos 5 minutos (se necessário, pingar água). Reservar.

Recheio de ovos

Numa frigideira, fazer os ovos mexidos. Acertar o sal e reservar.

Recheio de ervas

Misturar as ervas picadas e reservar.

Montagem

Sobre a manta de carne, espalhar o recheio de lingüiça, as ervas e os ovos. Enrolar como um rocambole e amarrar com barbante. Na panela de pressão, colocar o azeite e dourar o lagarto por 30 minutos mais ou menos. Juntar o alho, a cebola, acrescentar a água, o extrato de tomate e louro. Cozinhar a pressão em fogo baixo por 1 hora aproximadamente. Retirar o barbante, cortar em fatias e decorar com ramos de alecrim. Servir com o molho que ficou na panela.

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Lagarto Recheado (4ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de lagarto em peça
Tempero pronto a gosto

Recheio

1 xícara (chá) de lingüiça fresca sem pele, em pedaços, refogada
2 colher (sopa) de manjericão picado
2 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de alecrim picado
1 colher (sopa) de alho picado
3 colher (sopa) cebola picada
6 fatias de pão de forma sem casca, esfarelado
extrato de tomate
Sal a gosto
5 ovos
louro

Modo de Preparo

Abrir o lagarto, formando uma manta. Temperar e reservar.

Recheio

Refogar a lingüiça por mais ou menos 10 minutos. Juntar a cebola, o alho e deixar dourar. Misturar o pão e continuar refogando por mais ou menos 5 minutos (se necessário, pingar água). Reservar. Numa frigideira, fazer os ovos mexidos. Acertar o sal e reservar. Misturar as ervas picadas e reservar. Sobre a manta de carne, espalhar o recheio de lingüiça, as ervas e os ovos. Enrolar como um rocambole e amarrar com barbante. Na panela de pressão, colocar o azeite e dourar o lagarto por 30 minutos mais ou menos. Juntar o alho, a cebola, acrescentar a água, o extrato de tomate e louro. Cozinhar a pressão em fogo baixo por 1 hora aproximadamente. Servir com o molho que ficou na panela.

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Lagarto Recheado (5ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos lagarto
½ colher (chá) de pimenta vermelha
1 colher (chá) de amido de milho
4 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sálvia
1 colher (sopa) de sal
3 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara de água
5 dentes de alho
1 linguiça calabresa defumada
2 cenouras
1 cebola

Modo de Preparo

Limpar bem a carne, retirando as membranas e toda a gordura. Usando uma faca comprida e pontiaguda, fazer um furo no centro da carne para ser recheada. Numa tigela, colocar a carne, o vinho, o sal, a sálvia, o alho, a cebola, a pimenta e as cenouras, misturar bem, cobrir com filme plástico e deixar marinar na geladeira por 2 dias. Tirar a carne da marinada e rechear com a lingüiça e os pedaços de cenoura. Prender a abertura com palitos ou costurar com agulha e linha branca resistente. Numa panela, colocar o óleo e aquecer em fogo alto. Juntar a carne e fritar até ficar bem dourada de todos os lados. Acrescentar a marinada, tampar a panela, reduzir o fogo e cozinhar por cerca de 2 horas. Regar com água e cozinhar por mais 30 minutos ou até a carne ficar macia. Tirar a carne da panela e colocar numa travessa aquecida. Colocar o molho do cozimento e o amido de milho no copo do liquidificador e bater até misturar bem. Devolva o molho à panela e deixe aquecer, mexer sempre. Tirar do fogo. Cortar a carne em fatias, colocar em um prato de servir, regar com o molho e levar à mesa.

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Lagarto Recheado (6ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara (chá) de frutas secas picadas e misturadas (ameixa sem caroço, damascos, tâmaras e passas claras e escuras (sem sementes)
½ xícara de bacon picado em cubinhos
1 quilo de lagarto redondo (paulista)
1 litro de suco de laranja natural
6 dentes de alho amassados
sal a gosto

Molho

molho inglês (ou molho de soja), a gosto
amido de milho para engrossar (opcional)
1 cebola grande fatiada

Modo de Preparo

fazer furos em X, com a ponta de uma faca afiada e rechear a carne, com as frutas secas e o bacon. fazer a marinada com os demais ingredientes. Colocar a carne, já recheada, na marinada e deixar tomar gosto por cerca de 1 hora. Cozinhar a carne em panela de pressão, por cerca de 1 hora, ou até ficar macia, mas não a ponto de desfiar. Retirar o lagarto da panela e reduzir o caldo do cozimento. Quando o caldo estiver reduzido, acrescentar os demais ingredientes do molho, e cozinhar por cerca de 5 minutos. Servir o lagarto inteiro ou fatiado, coberto com o molho. Rende 5 porções, mas pode ser aumentado.

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Lagarto Recheado (7ª Receita)

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Ingredientes

1 lagarto com cerca de 2 quilos
2 colheres de (sopa) de bacon picado
1 colher de (sopa) de cheiro-verde picado
2 cenouras cozidas em cubos
2 colheres de (sopa) de manteiga
2 colheres de (sopa) de óleo
caldo de carne o suficiente
1 dente de alho espremido
sal e pimenta-vermelha a gosto
3 fatias de pão francês
240 ml de leite quente
1 pimentão amarelo
1 cebola picada
1 ovo

Modo de Preparo

Misturar o sal com a pimenta e esfregar esse tempero na carne. Fazer uma cavidade na carne e retirar um pouco do miolo com cuidado. Triturar o miolo. Amoleça o pão no leite e reservar. Fritar o bacon e, quando dourar, retirar com uma escumadeira. Na mesma panela, dourar a cebola e o alho. Juntar o pão e a carne moída, e refogar até soltar da panela. Esperar esfriar e adicionar o ovo, o cheiro-verde, as cenouras e o pimentão picado. Temperar a gosto e rechear a carne. Feche com palitos e barbante. Aquecer a manteiga e o óleo numa panela. Juntar a carne e dourar dos dois lados. Acrescentar o caldo de carne aquecido aos poucos, para a carne não secar. Deixar no fogo até a carne ficar macia. Servir em fatias com o molho.

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