2 colher (sobremesa) de fermento 4 xícara de leite 2 pratos fundos de frutas cristalizadas 450 gramas de farinha de trigo 400 gramas de ameixas pretas 300 gramas de açúcar mascavo 100 gramas de amêndoas moídas 100 gramas de nozes moídas 100 gramas de avelãs moídas 2 colherinhas de cravo moído 2 colherinhas de canela em pó 400 gramas de manteiga 400 gramas de passas 1 cálice de conhaque 8 ovos
Modo de Preparo
Depois de peneirar a farinha numa tigela, adicionar o açúcar, a canela, o cravo, o
fermento, e as frutas secas cristalizadas picadas. Bater bem os ovos, à parte, e juntar
à mistura acima. Juntar o leite e a manteiga. Misturar tudo muito bem. Forre uma forma
com papel impermeável, untar com manteiga e despejar nela a massa. Levar a assar em
forno brando. Se quiser, fazer meia receita. Espalhe sobre o bolo, um glacê comum e
enfeitar com frutas.
2 xícara (chá) bem cheias de açúcar
mascavo 1 xícara (chá) de farinha de rosca 2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
sem sal ½ colher (sobremesa) de cravo moído 1 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colher (chá) de raspas de limão 100 gramas de castanhas-do-Pará moídas açúcar granulado suficiente para polvilhar 100 gramas de frutas cristalizadas picadas 100 gramas de passas sem sementes frutas cristalizadas para decorar 1 cálice de vinho tinto 5 claras em neve 5 gemas
Modo de Preparo
Bater o açúcar com a manteiga e as gemas, até obter um creme claro e homogêneo.
Acrescentar o vinho e a farinha de rosca, alternadamente. Juntar as frutas, o chocolate em
pó, as raspas de limão e o cravo. Misturar o fermento e as claras, sem bater. Colocar na
forma untada e assar no forno preaquecido. Depois de desenformado, decorar com as frutas
cristalizadas e polvilhar com o açúcar granulado.
3 colher(chá) de fermento em pó ½ colher (chá) de sal ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de leite 1 xícara (chá) de açúcar mascavo 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara de uva passa sem semente,
frutas cristalizadas, nozes e amêndoas 3 ovo batidos
Modo de Preparo
Misturar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Adicionar os ovos, o leite e o óleo.
Bater bem até obter uma massa homogênea. Juntar as passas, as frutas cristalizadas, as
nozes e as amêndoas. Forrar uma forma refratária retangular para bolo inglês com
papel-manteiga. Colocar a massa do bolo e levar ao microondas por 10 a 12 minutos em
potência média. Retirar do forno e deixar descansar por 10 a 15 minutos. Enfeitar com uma
calda de sua preferência.
1 colher (sopa) rasa de fermento 1 colher (café) de canela em pó 1 e ½ xícara de leite 150 gramas ou 200 gramas de frutas cristalizadas cortadas em pedacinhos 200 gramas de ameixas pretas ou ameixas e passas 150 gramas de açúcar mascavo (mulatinho) 1 cálice (dos grandes) de conhaque 250 gramas de farinha de trigo 200 gramas de manteiga alguns cravos da índia 4 ovos
Modo de Preparo
Misturar numa tigela: a farinha de trigo o açúcar mascavo, os cravos, socados, a canela
em pó as ameixas cortadas em pedacinhos, as frutas cristalizadas e o conhaque, misturando
tudo muito bem. Adicionar as gemas e a margarina ou manteiga previamente misturadas (em
temperatura ambiente) misturando também. Juntar as claras em neve e, por fim o fermento
em pó, desmanchado antes no leite, misturando novamente muito bem. Untar fartamente uma
forma com manteiga ou margarina. Forrar com papel impermeável, untando bem. Despejar a
massa do bolo, levando ao forno regular. Leva mais ou menos 45 minutos e só estará
pronto quando o palito introduzido na massa sair seco. Desenformar morno e retirar todo o
papel. Se for usá-lo para Natal, cobrir com glacê branco e enfeitar com cerejas,
ameixas, cerejas vermelhas cristalizadas, pondo um toque em folhinhas de glacê ou não.
Para o Natal esta receita comportará 150 a 200 gramas de nozes, amêndoas ou castanhas do
Pará, moídas, misturadas ou não.
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 4 colher (sopa) de coco ralado 6 colher (sopa) de açúcar 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de uva picada 200 ml de leite de coco 3 bananas picadas 2 maçãs picadas 200 ml de leite 3 ovos
Modo de Preparo
No liquidificador, bater o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a farinha de trigo
e o coco ralado até obter uma mistura homogênea. Retirar e misturar delicadamente o
fermento em pó e as frutas picadas. Despejar em uma fôrma untada e levar para assar em
forno médio, preaquecido até dourar. Aguardar esfriar para desenformar e servir.
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 4 colher (sopa) de coco ralado 6 colher (sopa) de açúcar 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de uva picada 200 ml de leite de coco 3 bananas picadas 2 maçãs picadas 200 ml de leite 3 ovos
Modo de Preparo
No liquidificador, bater o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a farinha de trigo
e o coco ralado até obter uma mistura homogênea. Retirar e misturar delicadamente o
fermento em pó e as frutas picadas. Despejar em uma fôrma untada e levar para assar em
forno médio, preaquecido até dourar. Aguardar esfriar para desenformar e servir.
2 xícaras de farinha de trigo (pode ser integral, então coloque 1 xícara de farinha de trigo integral e 1 de farinha de trigo simples) 1 e ½ xícaras de calda de sua preferência (calda de figo, calda de pêssego, ou outra) Frutas de sua preferência (manga, a fruta que você usar da calda, maçã) 2 colheres de (sopa) de chocolate em pó 2 colheres de (sopa) de aveia 1 colher de (chá) de linhaça 1 colher de (chá) de canela
Modo de Preparo
Coloque a farinha, a calda e o chocolate em pó e faça uma massa homogênea, ela ficará bem firme. Unte a assadeira, coloque a massa e disponha as frutas fatiadas em cima da massa. Coloque a mistura da aveia, linhaça e canela sob as frutas. Leve ao forno em temperatura baixa, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
½ colher (sopa) de cravo moído 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de chocolate 8 colher de açúcar 1 xícara de farinha de rosca 100 gramas de frutas secas ou cristalizadas 100 gramas de castanha do Pará moídas 100 gramas de passas 1 copo de vinho tinto sumo de limão ralado 5 claras em neve 5 gemas
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar. Misturar as gemas e continue a bater. Colocar o vinho e
vá misturando com a farinha de isca. Acrescentar as castanhas, as passas, as frutas em
pedacinhos, o chocolate, o limão ralado, o cravo, o fermento e por último, as claras
batidas em neve. Assar em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
Decorar com frutas cristalizadas.
1 colher (sobremesa) rasa de cravo
moído 3 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de manteiga 8 colher (sopa) de açúcar 1 xícara de farinha de rosca 100 gramas de frutas secas ou cristalizadas 100 gramas de castanha-do-pará, moídas 100 gramas de passas ½ cálice de conhaque 1 copo de vinho tinto raspas de ½ limão 5 claras em neve suco de ½ limão 5 gemas
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açucar. Misturar as gemas e continuar a bater. Colocar o vinho e
misturar com a farinha de rosca. Acrescentar as castanhas, as passas, as frutas, o
chocolate, o limão, o cravo, o fermento e o conhaque. Por último, acrescentar as claras
em neve. Colocar em fôrma untada e polvilhada e levar para assar. Decorar com frutas
cristalizadas.
1 xícara (chá) de tâmaras ou ameixas
pretas secas picadas 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
picadas 1 xícara (chá) de açúcar mascavo 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de nozes picadas 1 xícara (chá) de passas escuras 1 xícara (chá) de passas claras 1 colher (sopa) de casca de laranja
ralada 1 colher (chá) de baunilha ½ colher (chá) de sal 4 ovos
Glacê de laranja
2 colher (sopa) de suco de laranja ¼ xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Aquecer o forno em temperatura lenta. Numa vasilha grande misturar as nozes, as passas, as
ameixas ou tâmaras e as frutas cristalizadas. Misturar bem com ¼ xícara (chá) de
farinha de trigo. Em outra vasilha, misturar a farinha restante e os ingredientes
restantes. Bater em velocidade baixa até misturar bem. Acrescentar a mistura de frutas e
mexer bem. Espalhar numa assadeira de 34x23 cm untada. Assar por uns 50 minutos, ou até
que enfiando um palito, este saia seco.
Glacê:
Misturar os ingredientes, levar ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar. Pincelar o
bolo ainda morno com o glacê. Deixar esfriar e cortar em barrinhas.
1 colher (sobremesa) rasa de cravo
moído 3 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de manteiga 8 colher (sopa) de açúcar 1 xícara de farinha de rosca 100 gramas de frutas secas ou cristalizadas 100 gramas de castanha-do-pará, moídas 100 gramas de passas ½ cálice de conhaque 1 copo de vinho tinto raspas de ½ limão 5 claras em neve suco de ½ limão 5 gemas
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açucar. Misturar as gemas e continuar a bater. Colocar o vinho e
misturar com a farinha de rosca. Acrescentar as castanhas, as passas, as frutas, o
chocolate, o limão, o cravo, o fermento e o conhaque. Por último, acrescentar as claras
em neve. Colocar em fôrma untada e polvilhada e levar para assar. Decorar com frutas
cristalizadas.
2 colher (sopa) de adoçante de multi-adoçante ½ xícara (chá) de óleo de girassol ou canola ½ xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de aveia em flocos ½ xícara (chá) de nozes moídas ½ xícara (chá) de damascos picados 1 colher (sopa) de fermento em pó ½ colher (café) de bicarbonato de sódio 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete 100 gramas de chocolate ao leite diet ralado grosso 1 banana nanica picada 2 maçãs médias 2 gemas 3 claras
Cobertura
½ xícara (chá) de água 1 colher (café) de
essência de baunilha 100 gramas de chocolate diet ao leite picado
Modo de Preparo
No liquidificador, bater as maçãs com as gemas, as claras e o óleo. Passar para a tigela de batedeira e acrescentar o adoçante, a farinha, a aveia e o emulsificante. Bater até que dobrar de volume. Acrescentar as nozes, o damasco, a banana e o chocolate. Misturar sem bater. Colocar o fermento e o bicarbonato. Misturar muito bem e levar para assar em uma forma untada com margarina light e farinha de trigo, por aproximadamente 35 minutos. Retirar e reservar.
Cobertura
Levar ao fogo a água e a baunilha e deixar ferver. Desligar e acrescentar o chocolate. Mexer até derreter completamente. Espalhar sobre o bolo e deixar esfriar antes de servir.
2 xícara (chá) bem cheias de açúcar
mascavo 1 xícara (chá) de farinha de rosca 2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
sem sal ½ colher (sobremesa) de cravo moído 1 colher (sopa) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó 2 colher (chá) de raspas de limão 100 gramas de castanhas-do-Pará moídas açúcar granulado suficiente para polvilhar 100 gramas de frutas cristalizadas picadas 100 gramas de passas sem sementes frutas cristalizadas para decorar 1 cálice de vinho tinto 5 claras em neve 5 gemas
Modo de Preparo
Bater o açúcar com a manteiga e as gemas, até obter um creme claro e homogêneo.
Acrescentar o vinho e a farinha de rosca, alternadamente. Juntar as frutas, o chocolate em
pó, as raspas de limão e o cravo. Misturar o fermento e as claras, sem bater. Colocar na
forma untada e assar no forno preaquecido. Depois de desenformado, decorar com as frutas
cristalizadas e polvilhar com o açúcar granulado.
1 colher de fermento em pó 8 colher de farinha de trigo 4 colher de amido de milho 12 colher de açúcar ½ xícara de vinho do Pôrto 1 xícara de manteiga 1 xícara de leite raspa de casca de um limão verde 1 pitada de noz-moscada 3 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar, a noz-moscada e a raspa de limão, juntar as gemas, as
claras batidas em neve, a farinha de trigo e o amido de milho, já misturada com o
fermento, o leite, e o vinho do Pôrto. Depois de bem misturado, colocar numa forma
untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, uma camada da massa, uma de frutas
secas ou cristalizadas, e assim por diante, sendo a última, de massa. Forno quente.
1 colher de fermento em pó 8 colher de farinha de trigo 4 colher de amido de milho 12 colher de açúcar ½ xícara de vinho do Pôrto 1 xícara de manteiga 1 xícara de leite raspa de casca de um limão verde 1 pitada de noz-moscada 3 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar, a noz-moscada e a raspa de limão, juntar as gemas, as
claras batidas em neve, a farinha de trigo e o amido de milho, já misturada com o
fermento, o leite, e o vinho do Pôrto. Depois de bem misturado, colocar numa forma
untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, uma camada da massa, uma de frutas
secas ou cristalizadas, e assim por diante, sendo a última, de massa. Forno quente.
Deixe um comentário