16 folhas grandes de repolho 1 xícara de arroz cozido 1 colher (chá) de hortelã seca 2 colher (sopa) de noz picada 2 colher (sopa) de manteiga 3 tomates grandes sem sementes ½ quilo de carne moída pimenta-do-reino a gosto 2 dentes de alho 1 cebola média sal a gosto 2 limões
Modo de Preparo
Colocar as folhas de repolho, sem o talo grosso, na água fervente por 5 minutos.
Escorrer. Misturar a carne moída com a cebola picada, o arroz, as nozes, o sal, a pimenta
e a hortelã. Rechear as folhas de repolho com esta mistura. Dobrar a beirada das folhas
para dentro e enrolar sobre o recheio, formando 12 charutinhos. Pôr no fundo de uma
panela 4 folhas de repolho abertas. Arrumar sobre elas os charutinhos um ao lado do outro.
Bater no liquidificador o tomate com o alho picado, sal e pimenta. Despejar sobre os
charutinhos. Espalhar pedaços de manteiga, nozes, e hortelã. Cobrir os charutinhos com
água e colocar um pires virado para baixo para segurá-los. Ferver durante 30 minutos.
Regar com suco de limão e ferver por mais 30 minutos.
½ repolho grande 300 gramas de carne moída 4 colher (sopa) de salsa picada ½ xícara (chá) de arroz Sal e pimenta síria a gosto 1 dente de alho picado Suco de 2 limões 1 cebola ralada
Molho
3 colher (sopa) de salsa picada 3 colher (sopa) de óleo 1 xícara (chá) de purê de tomates 2 xícara (chá) de água Manjericão ou louro, segurelha, orégano fresco Sal e pimenta síria a gosto 1 cebola picada 1 dente de alho
Modo de Preparo
Temperar a carne: colocar numa tigela, juntando a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o
limão, a salsa e o arroz. Misturar tudo e reservar, enquanto as folhas cozinham. Tirar as
folhas maiores do repolho com cuidado. Cortar as partes duras. Levar ao fogo uma panela
grande com água, juntar sal a gosto e cozinhar as folhas até ficarem macias, mas não
derretendo. Para ver se estão boas, experimente enrolar uma delas.
Charutinhos
Espremer um tanto do recheio que caiba em sua mão e colocar no centro de meia folha de
repolho cozido. Dê uma volta, dobrar os lados para dentro e continuar a enrolar. Não é
necessário prender com palito. Não se preocupe se não ficarem todos do mesmo tamanho.
Molho
Levar uma panela ao fogo para aquecer. Colocar o óleo e refogar a cebola e o alho. Em
seguida, juntar o purê de tomate e a água e temperar. Colocar os rolinhos na panela e
deixar ferver em fogo baixo. Cozinhar por cerca de 20 ou 25 minutos. Servir com arroz
branco.
Congelando
Colocar os charutinhos e o molho num utensílio próprio para congelamento, com tampa.
Esfriar rapidamente numa bacia com gelo, etiquetar (três meses) e levar ao freezer. Se
não encontrar pimenta Síria, usar pimenta-do-reino misturada a canela em pó, meio a
meio.
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