¼ xícara de azeite 100 gramas azeitonas verdes ½ maço cheiro verde ½ quilo de bacalhau 1 pitada de sal 2 cebolas 2 limões
Modo de Preparo
Dessalgar o bacalhau em água gelada, trocando por 3 ou 4 vezes. Sem cozinhar, desfiá-lo,
dar uma espremida com a mão e temperar com o azeite, as azeitonas, cheiro verde, o
limão.
2 colher (sopa) de salsa picadinha 3 batatas médias, cozidas e cortadas em rodelas ½ quilo de bacalhau cortado em postas grossas 12 azeitonas pretas descaroçadas 12 azeitonas verdes descaroçadas 2 cebolas cortadas em 4 partes 2 folhas de louro azeite sal
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por duas noites, trocando a água de 8 em 8 horas. Passar para
uma panela com 2 cebolas, louro e água suficiente para cobrir o bacalhau. Levar ao fogo
moderado até ferver. Cozinhar por mais 5 minutos, escorrer e deixar esfriar. Cortar o
bacalhau em lascas. Revisar o sal. Montar a salada, integrando camadas de bacalhau, ovos,
batatas e cebola, espalhando azeitonas e salsinha. Reservar ovos ovos, azeitonas e
salsinha para decorar a última camada. Regar com muito azeite e servir.
400 gramas de bacalhau 3 colher (sopa) de suco de limão 1 colher (chá) de mostarda ¼ xícara de salsinha picada ½ xícara de óleo 2 pimentões vermelhos tostados e descascados cortados em tiras de 1 cm ½ quilo de batata cozida cortada em rodelas 4 ovos cozidos duros cortados em rodelas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho numa vasilha em água fria suficiente para cobrir, por 24
horas, trocando a água várias vezes. Escorrer. Cozinhar o bacalhau por uns 25 minutos.
Escorrer e passar em água fria. Retirar a pele e as espinhas. Desfiar grosseiramente e
mantenha coberto. Numa saladeira, arrumar o bacalhau, a batata, os pimentões e os ovos.
Numa vasilha pequena, misturar a mostarda e o suco de limão. Acrescentar o óleo
lentamente, batendo bem até que o tempero ficar cremoso. Juntar a salsinha e respingar
sobre a salada.
3 colher (sopa) de azeite extra virgem 1 xícara de maionese light 6 batatas grandes cortadas em fatias irregulares pequenas 300 gramas de bacalhau (de preferência do Porto) 100 gramas de passas sem caroço (opcional) 1 vidro pequeno de alcaparras 1 cebola grande ralada Salsa picada a gosto Sal e páprica picante
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau de molho em água e trocar a mesma até retirar o excesso de sal.
Aferventar o bacalhau em água até amaciar um pouco. Depois de frio, desfiar e reservar.
Cozinhar as batatas cortadas em água até ficarem macias e tenras. Numa travessa,
misturar delicadamente as batatas, com o bacalhau desfiado, as alcaparras, as passas, o
tempero verde, o azeite e a maionese. Provar o sal e temperar a gosto, incluindo algumas
pitadas de páprica. Levar à geladeira pra resfriar.
OBS
Esta salada pode ser prato de entrada das ceias de reveillon.
300 gramas de bacalhau (de preferência do Porto) 3 colher (sopa) de azeite extra virgem 1 xícara de maionese light 6 batatas grandes cortadas em fatias irregulares pequenas 100 gramas de passas sem caroço (opcional) 1 vidro pequeno de alcaparras 1 cebola grande ralada Salsa picada a gosto Sal e páprica picante
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau de molho em água e trocar a mesma até retirar o excesso de sal.
Aferventar o bacalhau em água até amaciar um pouco. Depois de frio, desfiar e reservar.
Cozinhar as batatas cortadas em água até ficarem macias e tenras. Numa travessa, misturar
delicadamente as batatas, com o bacalhau desfiado, as alcaparras, as passas, o tempero
verde, o azeite e a maionese. Provar o sal e temperar a gosto, incluindo algumas pitadas
de páprica. Levar à geladeira pra resfriar.
50 gramas de azeitonas pretas picadas 500 gramas de bacalhau ling desfiado 1 pé de alface americana em tiras 2 tomates em tiras 2 ovos cozidos vinagre branco azeite
Modo de Preparo
Dessalgar o bacalhau. Cozinhar por cerca de 20 minutos em água fervente. Retirar e deixar
esfriar. Desfiar ou fazer lascas. Cobrir o fundo do pratoque irá ser servido com a
alface. Juntar os tomates, as azeitonas e o bacalhau. Temperar com azeite e vinagre.
Para 5 pessoas 1 colher de coentro picado 100 gramas de azeitonas pretas sem caroço 400 gramas de Bacalhau (seco e desfiado) 1 maçã vermelha sem casca em juliana 1 pimentão vermelho sem pele em juliana 1 pacote de broto de alfafa 1 molho rabanete (pequeno) 1 cebola roxa em juliana 1 alface americana 1 alface frisada 1 alface radiccio 3 endívias
Molho
5 colher de vinho branco seco 2 colher de mostarda Dijon 3 colher de vinagre branco 1 colher de salsa crespa 4 colher de maionese 4 colher de azeite 2 dentes de alho em purê pimenta-preta a gosto sal
Decoração: 1 molho de cebolinha verde 1 pacote de minitomates
Modo de Preparo
Misturar a maçã, as azeitonas, o bacalhau, a cebola roxa, o coentro, metade da maionese
e reservar. Lavar bem as folhas, dispor no fundo de cada prato as endívias e fazer um
mesclun com as outras verduras. Colocar no fundo do prato e o bacalhau preparado em cima.
Decorar o centro com a cebolinha verde e minitomates. Misturar todos os ingredientes do
molho e temperar a gosto.
1 quilo de bacalhau 1 quilo de tomates sem sementes cortados em cubinhos 2/3 de xícara de uva passa 1 xícara de cebola picada ½ xícara de salsinha picada 2 dentes de alho amassados 1/3 de xícara de vinagre 250 gramas de azeitonas pretas 3 xícaras de croutons ½ xícara de azeite
Modo de Preparo
Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes.
Escorrer a água e dê uma fervura. Retire as espinhas e corte em pedaços não muito
pequenos. Aquecer o azeite e fritar o alho até dourar. Coloque o alho frito em uma
vasilha grande, junte o bacalhau e os ingredientes restantes, menos os croutons. Mexer bem
e verifique o tempero. Antes de servir, junte os croutons e mexer com cuidado.
½ quilo de bacalhau 4 batata de tamanho grande cozida
Molho
2 ovos cozidos ½ molho de coentro ½ xícara de azeite pimenta-do-reino vinagre mostarda Sal
Guarnição
1 xícara de azeitonas verdes e pretas picadas folhas de alface ovos cozidos
Modo de Preparo
Corte o bacalhau em pedaços grandes e dessalgue por 48 horas. Depois cozinhe, no vapor ou em pouquíssima água, até que os pedaços fiquem bem macios. Escorra, deixe amornar e elimine as peles e espinhas. Desfie e misture com as batatas, cortadas em cubinhos.
Molho (prepare com antecedência)
Retire as gemas dos ovos cozidos, amasse com o garfo, passe na peneira fina e misture com o azeite. Junte 4 colheres de (sopa) de vinagre, 1 colher de (sobremesa) de mostarda, as folhas de coentro picadinhas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Vire sobre a salada ainda quente, deixe descansar por algum tempo, para tomar gosto. Sirva sobre folhas de alface e decore com rodelas de ovos cozidos e azeitonas.
4 colher (sopa) de maionese 2 pimentão vermelho picado, sem pele, sem sementes 400 gramas de batata em rodelas, sem casca 200 gramas de bacalhau fresco 2 ovos cozidos picados ½ cebola picada salsinha azeite
Modo de Preparo
Em uma panela, colocar a água para ferver. Assim que ferver, colocar a posta de bacalhau.
Adicionar azeite e esperar ferver novamente. Nesse momento, desligar o fogo e deixar na
água quente por 20 a 25 minutos. Depois de cozido, retirar o bacalhau e reservar. Retirar
as espinhas e desmanchar o bacalhau em lâminas. Em uma panela de pressão, cozinhar as
batatas. Em uma tigela, colocar as lâminas de bacalhau, acrescentar o azeite, a maionese,
as batatas, as cebolas, os pimentões e a salsa. Mexer e servir em seguida.
1 quilo de bacalhau 1 quilo de tomates sem sementes cortados em cubinhos 2/3 de xícara de uva passa 1 xícara de cebola picada ½ xícara de salsinha picada 2 dentes de alho amassados 1/3 de xícara de vinagre 250 gramas de azeitonas pretas 3 xícaras de croutons ½ xícara de azeite
Modo de Preparo
Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes.
Escorrer a água e dê uma fervura. Retire as espinhas e corte em pedaços não muito
pequenos. Aquecer o azeite e fritar o alho até dourar. Coloque o alho frito em uma
vasilha grande, junte o bacalhau e os ingredientes restantes, menos os croutons. Mexer bem
e verifique o tempero. Antes de servir, junte os croutons e mexer com cuidado.
Deixe um comentário