Salada de Bacalhau - 11 Receitas

Salada de Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

¼ xícara de azeite
100 gramas azeitonas verdes
½ maço cheiro verde
½ quilo de bacalhau
1 pitada de sal
2 cebolas
2 limões

Modo de Preparo

Dessalgar o bacalhau em água gelada, trocando por 3 ou 4 vezes. Sem cozinhar, desfiá-lo, dar uma espremida com a mão e temperar com o azeite, as azeitonas, cheiro verde, o limão.

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Salada de Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de salsa picadinha
3 batatas médias, cozidas e cortadas em rodelas
½ quilo de bacalhau cortado em postas grossas
12 azeitonas pretas descaroçadas
12 azeitonas verdes descaroçadas
2 cebolas cortadas em 4 partes
2 folhas de louro
azeite
sal

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por duas noites, trocando a água de 8 em 8 horas. Passar para uma panela com 2 cebolas, louro e água suficiente para cobrir o bacalhau. Levar ao fogo moderado até ferver. Cozinhar por mais 5 minutos, escorrer e deixar esfriar. Cortar o bacalhau em lascas. Revisar o sal. Montar a salada, integrando camadas de bacalhau, ovos, batatas e cebola, espalhando azeitonas e salsinha. Reservar ovos ovos, azeitonas e salsinha para decorar a última camada. Regar com muito azeite e servir.

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Salada de Bacalhau (3ª Receita)

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Ingredientes

400 gramas de bacalhau
3 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mostarda
¼ xícara de salsinha picada
½ xícara de óleo
2 pimentões vermelhos tostados e descascados cortados em tiras de 1 cm
½ quilo de batata cozida cortada em rodelas
4 ovos cozidos duros cortados em rodelas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho numa vasilha em água fria suficiente para cobrir, por 24 horas, trocando a água várias vezes. Escorrer. Cozinhar o bacalhau por uns 25 minutos. Escorrer e passar em água fria. Retirar a pele e as espinhas. Desfiar grosseiramente e mantenha coberto. Numa saladeira, arrumar o bacalhau, a batata, os pimentões e os ovos. Numa vasilha pequena, misturar a mostarda e o suco de limão. Acrescentar o óleo lentamente, batendo bem até que o tempero ficar cremoso. Juntar a salsinha e respingar sobre a salada.

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Salada de Bacalhau (4ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 xícara de maionese light
6 batatas grandes cortadas em fatias irregulares pequenas
300 gramas de bacalhau (de preferência do Porto)
100 gramas de passas sem caroço (opcional)
1 vidro pequeno de alcaparras
1 cebola grande ralada
Salsa picada a gosto
Sal e páprica picante

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho em água e trocar a mesma até retirar o excesso de sal. Aferventar o bacalhau em água até amaciar um pouco. Depois de frio, desfiar e reservar. Cozinhar as batatas cortadas em água até ficarem macias e tenras. Numa travessa, misturar delicadamente as batatas, com o bacalhau desfiado, as alcaparras, as passas, o tempero verde, o azeite e a maionese. Provar o sal e temperar a gosto, incluindo algumas pitadas de páprica. Levar à geladeira pra resfriar.

OBS

Esta salada pode ser prato de entrada das ceias de reveillon.

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Salada de Bacalhau (5ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de bacalhau (de preferência do Porto)
3 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 xícara de maionese light
6 batatas grandes cortadas em fatias irregulares pequenas
100 gramas de passas sem caroço (opcional)
1 vidro pequeno de alcaparras
1 cebola grande ralada
Salsa picada a gosto
Sal e páprica picante

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau de molho em água e trocar a mesma até retirar o excesso de sal. Aferventar o bacalhau em água até amaciar um pouco. Depois de frio, desfiar e reservar. Cozinhar as batatas cortadas em água até ficarem macias e tenras. Numa travessa, misturar delicadamente as batatas, com o bacalhau desfiado, as alcaparras, as passas, o tempero verde, o azeite e a maionese. Provar o sal e temperar a gosto, incluindo algumas pitadas de páprica. Levar à geladeira pra resfriar.

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Salada de Bacalhau (6ª Receita)

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Ingredientes

50 gramas de azeitonas pretas picadas
500 gramas de bacalhau ling desfiado
1 pé de alface americana em tiras
2 tomates em tiras
2 ovos cozidos
vinagre branco
azeite

Modo de Preparo

Dessalgar o bacalhau. Cozinhar por cerca de 20 minutos em água fervente. Retirar e deixar esfriar. Desfiar ou fazer lascas. Cobrir o fundo do pratoque irá ser servido com a alface. Juntar os tomates, as azeitonas e o bacalhau. Temperar com azeite e vinagre.

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Salada de Bacalhau (7ª Receita)

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Ingredientes

Para 5 pessoas
1 colher de coentro picado
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
400 gramas de Bacalhau (seco e desfiado)
1 maçã vermelha sem casca em juliana
1 pimentão vermelho sem pele em juliana
1 pacote de broto de alfafa
1 molho rabanete (pequeno)
1 cebola roxa em juliana
1 alface americana
1 alface frisada
1 alface radiccio
3 endívias

Molho

5 colher de vinho branco seco
2 colher de mostarda Dijon
3 colher de vinagre branco
1 colher de salsa crespa
4 colher de maionese
4 colher de azeite
2 dentes de alho em purê
pimenta-preta a gosto
sal

Decoração:
1 molho de cebolinha verde
1 pacote de minitomates

Modo de Preparo

Misturar a maçã, as azeitonas, o bacalhau, a cebola roxa, o coentro, metade da maionese e reservar. Lavar bem as folhas, dispor no fundo de cada prato as endívias e fazer um mesclun com as outras verduras. Colocar no fundo do prato e o bacalhau preparado em cima. Decorar o centro com a cebolinha verde e minitomates. Misturar todos os ingredientes do molho e temperar a gosto.

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Salada de Bacalhau (8ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau
1 quilo de tomates sem sementes cortados em cubinhos
2/3 de xícara de uva passa
1 xícara de cebola picada
½ xícara de salsinha picada
2 dentes de alho amassados
1/3 de xícara de vinagre
250 gramas de azeitonas pretas
3 xícaras de croutons
½ xícara de azeite

Modo de Preparo

Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. Escorrer a água e dê uma fervura. Retire as espinhas e corte em pedaços não muito pequenos. Aquecer o azeite e fritar o alho até dourar. Coloque o alho frito em uma vasilha grande, junte o bacalhau e os ingredientes restantes, menos os croutons. Mexer bem e verifique o tempero. Antes de servir, junte os croutons e mexer com cuidado.

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Salada de Bacalhau (9ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de bacalhau
4 batata de tamanho grande cozida

Molho

2 ovos cozidos
½ molho de coentro
½ xícara de azeite
pimenta-do-reino
vinagre
mostarda
Sal

Guarnição

1 xícara de azeitonas verdes e pretas picadas
folhas de alface
ovos cozidos

Modo de Preparo

Corte o bacalhau em pedaços grandes e dessalgue por 48 horas. Depois cozinhe, no vapor ou em pouquíssima água, até que os pedaços fiquem bem macios. Escorra, deixe amornar e elimine as peles e espinhas. Desfie e misture com as batatas, cortadas em cubinhos.

Molho (prepare com antecedência)

Retire as gemas dos ovos cozidos, amasse com o garfo, passe na peneira fina e misture com o azeite. Junte 4 colheres de (sopa) de vinagre, 1 colher de (sobremesa) de mostarda, as folhas de coentro picadinhas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Vire sobre a salada ainda quente, deixe descansar por algum tempo, para tomar gosto. Sirva sobre folhas de alface e decore com rodelas de ovos cozidos e azeitonas.

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Salada de Bacalhau (10ª Receita)

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Ingredientes

4 colher (sopa) de maionese
2 pimentão vermelho picado, sem pele, sem sementes
400 gramas de batata em rodelas, sem casca
200 gramas de bacalhau fresco
2 ovos cozidos picados
½ cebola picada
salsinha
azeite

Modo de Preparo

Em uma panela, colocar a água para ferver. Assim que ferver, colocar a posta de bacalhau. Adicionar azeite e esperar ferver novamente. Nesse momento, desligar o fogo e deixar na água quente por 20 a 25 minutos. Depois de cozido, retirar o bacalhau e reservar. Retirar as espinhas e desmanchar o bacalhau em lâminas. Em uma panela de pressão, cozinhar as batatas. Em uma tigela, colocar as lâminas de bacalhau, acrescentar o azeite, a maionese, as batatas, as cebolas, os pimentões e a salsa. Mexer e servir em seguida.

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau
1 quilo de tomates sem sementes cortados em cubinhos
2/3 de xícara de uva passa
1 xícara de cebola picada
½ xícara de salsinha picada
2 dentes de alho amassados
1/3 de xícara de vinagre
250 gramas de azeitonas pretas
3 xícaras de croutons
½ xícara de azeite

Modo de Preparo

Coloque o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes. Escorrer a água e dê uma fervura. Retire as espinhas e corte em pedaços não muito pequenos. Aquecer o azeite e fritar o alho até dourar. Coloque o alho frito em uma vasilha grande, junte o bacalhau e os ingredientes restantes, menos os croutons. Mexer bem e verifique o tempero. Antes de servir, junte os croutons e mexer com cuidado.

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