300 gramas de bacalhau desfiado e demolhado 6 colher (sopa) de tempero baiano 1 colher (sopa) de amido de milho cebola, alho e pimenta-do-reino a gosto 500 gramas de batatinhas cozidas 1 copo de requeijão 1 lata de aspargos 500 ml de leite
Modo de Preparo
Refogar o bacalhau com os temperos, adicionar o leite com o amido de milho e o requeijão,
deixar engrossar e retirar do fogo. Adicionar as batatas cozidas e, por último, o aspargo
cortadinho. Colocar num refratário e levar ao fomo para gratinar com queijo e pedacinhos
de manteiga por 30 minutos.
6 colheres de sopa de tempero: cebola, alho e pimenta 300 gramas de bacalhau desfiado e previamente de molho 48 horas 1 colher de sopa de maisena ½ quilo de batatinhas cozidas 1 copo de requeijão 1 lata de aspargos ½ litro de leite
Modo de Preparo
Refogue o bacalhau com os temperos, adicione o leite com a maisena e o requeijão, deixe
engrossar, tire do fogo. Adicione as batatas cozidas e por último o aspargo cortadinho.
Coloque em prato refratário e leve ao forno para gratinar com queijo e pedacinhos de
manteiga por 30 a 40 minutos. Sirva com arroz.
1 pitada de pimenta e noz moscada 400 gramas de bacalhau 1 lata de leite evaporado 2 dentes de alho 4 batatas grandes 1 noz de manteiga 2 cebolas
Modo de Preparo
Colocaro bacalhau de molho durante 24 horas e mudar a água duas vezes. Quando estiver no ponto, escorrer e reservar. Descascar as cebolas e cortar às rodelas. Descascar as batatas e cortar também às rodelas. Picar os alhos muito finos. Numa caçarola de barro aquecer a manteiga, refogar a cebola com os alhos e, quando estiver tenra, acrescentar as batatas. Fritar tudo durante alguns minutos e depois juntar o bacalhau, sem pele nem espinhas. Passados 5 minutos,
colocar o leite evaporado e continuar a cozedura durante mais 5 minutos. Levar ao forno e deixar em temperatura baixa durante 25 minutos. Comprovar o ponto das batatas e, quando estiverem tenras, colocar umas bolinhas de manteiga à superfície e gratinar 3 ou 4 minutos.
Para 4 pessoas uma pitada de pimenta e noz moscada 400 gramas de bacalhau 1 lata de leite evaporado 1 noz de manteiga 4 batatas grandes 2 dentes de alho 2 cebolas
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau de molho durante 24 horas e mudar a água 2 vezes. Quando estiver no
ponto, escorrer e reservar. Descascar as cebolas e cortar às rodelas. Descascar as
batatas e cortar também às rodelas. Picar os alhos muito finos. Numa caçarola de barro
aqueçer a manteiga, refogar a cebola com os alhos e, quando estiver tenra, acrescentar as
batatas. Fritar tudo durante alguns minutos e depois Colocar o bacalhau, sem pele nem
espinhas. Passados 5 minutos, colocar o leite evaporado e continuar a cozedura durante
mais 5 minutos. Levar ao forno e deixar em temperatura baixa durante 25 minutos. Comprovar
o ponto das batatas e, quando estiverem tenras, colocar umas bolinhas de manteiga à
superficie e gratinar 3 ou 4 minutos. Para enriquecer este prato, pode acrescentar
berbigões ou mexilhões.
400 gramas de bacalhau ling demolhado 350 ml de creme de leite fresco 100 gramas de queijo ralado 6 batatas cozidas em rodelas azeitona verde picada salsinha picada azeite de oliva 100 ml de leite noz-moscada sal
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 12 horas, trocando de água várias vezes. Depois do bacalhau demolhado, cozinhar por 20 minutos e em seguida desfiar. Untar um refratário com a margarina e reservar. Colocar o creme de leite, e o leite numa panela com a noz-moscada e o sal. Em seguida ferver e acrescentar as batatas. Abaixe o fogo, deixando cozinhar por mais ou menos 10 minutos até que elas fiquem no ponto de bem mole e o creme bem grosso. No refratário, colocar a primeira camada de batatas, a segunda de bacalhau, o azeite e por último a camada de batatas, polvilhando queijo ralado. Levar ao forno preaquecido durante 20 minutos.Depois de pronto enfeitar com salsinha e azeitona.
300 gramas de bacalhau desfiado e demolhado 6 colher (sopa) de tempero baiano 1 colher (sopa) de amido de milho cebola, alho e pimenta-do-reino a gosto 500 gramas de batatinhas cozidas 1 copo de requeijão 1 lata de aspargos 500 ml de leite
Modo de Preparo
Refogar o bacalhau com os temperos, adicionar o leite com o amido de milho e o requeijão,
deixar engrossar e retirar do fogo. Adicionar as batatas cozidas e, por último, o aspargo
cortadinho. Colocar num refratário e levar ao fomo para gratinar com queijo e pedacinhos
de manteiga por 30 minutos.
4 filés de bacalhau fresco 1 xícara (chá) de queijo parmesão
ralado 1 e ½ xícara (chá) de amido de milho 2 e ½ xícara (chá) de leite 1 colher (sopa) de margarina 1 maço de espinafre aferventado 2 tabletes de caldo de legumes noz-moscada a gosto 2 ovos batidos Azeite para fritar
Modo de Preparo
Dissolver um tablete de caldo de legumes em ½ xícara (chá) de leite quente. Temperar os
filés com essa mistura e reservar por 30 minutos. Escorrer o peixe e passar no amido (mas
reservar ½ xícara) e nos ovos batidos. Fritar em azeite quente até dourar dos dois
lados. Num refratário untado, espalhar o espinafre no fundo e colocar os filés lado a
lado. Reservar. Levar ao fogo o leite restante com a margarina, o outro tablete de caldo
de legumes, o amido restante e a noz-moscada. Mexer até engrossar. Juntar o queijo e
mexer rapidamente. Espalhar sobre os filés e servir.
1 lata de creme de leite sem soro 1 concha de azeite de oliva pimenta do reino a gosto 1 bacalhau e meio 8 batatas médias 1 vidro de requeijão 4 ovos cozidos 2 cebolas salsinha
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 12 horas. Desfiar e reservar. Dourar no azeite a cebola
cortada bem miudinha junto com o alho e acrescentar o bacalhau, a pimenta-do-reino e
acerte o sal. Deixar cozinhar por 10 minutos. Retirar do fogo a acrescentar a salsinha.
Reservar. Cozinhar as batatas, cortar em rodelas e forrar com metade o fundo do
refratário, despejar uma camada de bacalhau e o vidro de requeijão. Fazer mais uma
camada de batata e de bacalhau e despejar por cima, o creme de leite misturado com os ovos
cozidos e amassados. Levar para gratinar por aproximadamente 20 minutos.
1 lata de creme de leite sem soro 1 concha de azeite de oliva 1 concha de azeite de oliva 1 bacalhau e meio 8 batatas médias 1 vidro de requeijão 4 ovos cozidos 2 cebolas salsinha
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 12 horas. Desfiar e reservar. Dourar no azeite a cebola
cortada bem miudinha junto com o alho e acrescentar o bacalhau, a pimenta-do-reino e
acerte o sal. Deixar cozinhar por 10 minutos. Retirar do fogo a acrescentar a salsinha.
Reservar. Cozinhar as batatas, cortar em rodelas e forrar com metade o fundo do
refratário, despejar uma camada de bacalhau e o vidro de requeijão. Fazer mais uma
camada de batata e de bacalhau e despejar por cima, o creme de leite misturado com os ovos
cozidos e amassados. Levar para gratinar por aproximadamente 20 minutos.
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