2 xícaras de (chá) de canjiquinha de milho amarelo 1 pimentão verde pequeno, sem sementes, picado 3 tomates grandes maduros, sem sementes, picados sal e pimenta-malagueta amassada a gosto 4 colheres de (sopa) de cheiro-verde picado 8 xícaras de (chá) de água fria 1,2 quilos de costelinhas de porco frescas ½ xícara de (chá) de bacon picado 2 colheres de (sopa) de óleo 1 cebola média picada 2 dentes de alho amassados 1 receita de couve à mineira
Modo de Preparo
Limpar, lavar bem e escorrer a canjiquinha. Colocar numa panela, cobrir com a água fria,
levar ao fogo alto e deixar ferver. Abaixar o fogo e cozinhe, juntando mais água quente
se necessário, até ficar macia, com a consistência de um angu. Tire do fogo e reservar.
Enquanto isso, colocar as costelinhas, o bacon e o óleo numa panela grande. Levar ao fogo
alto e fritar, mexendo sempre, até as costelinhas ficarem bem douradas e sequinhas (se
ainda não estiverem macias, juntar água quente aos poucos, até completar o cozimento).
Tire do fogo. Escorrer a gordura e reservar o bacon frito em local aquecido. Levar a
panela com as costelinhas novamente ao fogo, juntar a cebola, o alho, o pimentão e os
tomates, e cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Acrescentar a canjiquinha e
deixar ferver. Tampar a panela e cozinhar por cerca de 15 minutos, regando com mais água
quente se necessário. Verificar o tempero e acrescentar sal e pimentamalagueta. Juntar o
cheiro-verde, misturar e tire do fogo. Colocar numa travessa, distribuir o bacon reservado
por cima e servir com a couve.
½ xícara (chá) de óleo 4 tomates picados (sem pele e sem sementes) 250 gramas de canjiquinha (quirela de milho) Sal e pimenta-do-reino a gosto 4 dentes de alho amassados 1 quilo de costelinha de porco 1 cebola média picada Suco de 2 limões
Modo de Preparo
Temperar a costelinha com o sal, a pimenta-do-reino e o suco de limão. Deixar descansar
nesse molho por uma hora. Aquecer o óleo e colocar as costelinhas temperadas. Deixar
fritar até que doure por igual, mexendo de vez em quando. Depois, acrescentar o tomate, a
cebola, o alho e deixar cozinhar até que as costelinhas estejam macias. Em outra panela,
colocar a canjiquinha e despejar água o suficiente para cobri-la. Temperar com sal a
gosto e deixar cozinhar até que ela esteja macia. Juntar as costelinhas refogadas e
misturar bem. Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva
acompanhado de arroz branco e couve refogada.
400 gramas costelinha, cortada miuda 300 gramas lombo em cubos 200 gramas linguiça calabresa em rodelas 200 gramas paio em rodelas partidas ao meio 2 limões capeta 500 gramas canjiquinha
Tempero
300 gramas mussarela picada em cubinhos cheiro verde pimenta
Modo de Preparo
Tempere a costelinha e o lombo com tempero, limão capeta e pimenta. Frite cada carne
separadamente. Deixe a canjiquinha de molho. Vai criar uma borra no fundo da panela.
Depois de tudo frito, junte todas as carnes nessa mesma panela, adcione a canjiquinha e
água e deixa cozinhar. Corrija o sal, coloque a mussarela picada e deixe derreter. Junta
o cheiro verde e sirva com feijão preto batido.
500 gramas de canjiquinha 500 gramas de carne de porco 500 gramas de carne de frango 250 gramas de linguiça calabresa 200 gramas de bacon 1 cebola média picada 2 dentes de alho amassado 2 cubos de caldo de carne 1 lata de molho de tomate coentro ou salsinha cebolinha ervas finas óleo sal
Modo de Preparo
Corte as carnes em pedaços e tempere com um pouco de sal e alho amassado. Frite-as em
óleo quente e reserve. Frite então a linguiça e o bacon picados em pedaços pequenos.
Reserve. Enquanto frita, coloque em uma panela grande um pouco de óleo e frite o alho e a
cebola. Adicione a canjiquinha já lavada e água até que fique um pouco acima da
canjiquinha. Deixe ferver, mexendo de vez em quando, até que esteja cozida. Coloque
então as carnes, a linguiça e o bacon reservados. Adicione o restante dos ingredientes,
misture bem e acerte o sal. Se necessário, coloque mais água. A canjiquinha deve ficar
bem úmida. Deixe cozinhar mais um pouco e sirva.
½ xícara (chá) de óleo ou banha
derretida 1 quilo de carne de porco (costelinha, suã, lombo ou pernil) em pedaços Cebola a gosto, alho a gosto ½ quilo de canjiquinha 3 tomates maduros Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhar a canjiquinha em água. Temperar a carne com sal, cebola, alho e refogá-la no
óleo ou banha bem quente. Deixar fritar. Acrescentar os tomates picados. Quando a carne
estiver cozida, juntar a canjiquinha também cozida. Provar o gosto para ver se os
temperos estão suficientes. Servir bem quente.
Acompanhamentos
É servido normalmente em prato fundo, com couve à mineira (picada bem fina e refogada),
feijão e pimenta.
½ xícara (chá) de óleo 250 gramas de canjiquinha amarela de milho ½ quilo de carne de porco 3 tomates tempero
Modo de Preparo
Cozinhar a canjiquinha em água. Temperar a carne à parte, afogá-la em óleo quente,
deixar fritar e acrescentar os tomates picados. Quando a carne estiver cozida, juntar a
canjiquinha também cozida. Provar o gosto, para ver se o sal está suficiente, corrigindo
(se necessário) com o mesmo tempero.
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