4 postas de bacalhau demolhadas e limpas ½ xícara (chá) de vinho branco seco ½ xícara (chá) de vinho do Porto ½ xícara (chá) de azeite 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colher (sopa) de manteiga 1 tomate maduro sem sementes sal e pimenta-do-reino a gosto 4 fatias de presunto 2 dentes de alho 1 cebola
Modo de Preparo
Abrir cada posta de bacalhau com se fosse um sanduíche e em cada uma colocar uma fatia de
presunto. Cortar a cebola em rodelas e dourar no azeite misturado com a manteiga. Colocar
metade da cebola refogada em uma assadeira. Por cima, arrumar as postas e cobrir com a
cebola restante. Reservar. Juntar o alho picado e o tomate cortado em rodelas à gordura
na qual refogou a cebola. Cozinhar por 5 minutos e acrescentar a farinha diluída no vinho
branco. Temperar com sal e pimenta, misturar e cozinhar por mais 5 minutos. Adicionar
metade do vinho do Porto e deixar apurar por mais 5 minutos, mexendo às vezes. Regar o
bacalhau com o vinho restante e com o molho anterior. Levar ao forno por 15 minutos em
temperatura alta. Servir em seguida.
4 postas de bacalhau demolhadas e limpas ½ xícara (chá) de vinho branco seco ½ xícara (chá) de vinho do Porto ½ xícara (chá) de azeite 1 colher (sopa) de farinha de trigo 3 colher (sopa) de manteiga 1 tomate maduro sem sementes sal e pimenta-do-reino a gosto 4 fatias de presunto 2 dentes de alho 1 cebola
Modo de Preparo
Abrir cada posta de bacalhau com se fosse um sanduíche e em cada uma colocar uma fatia de
presunto. Cortar a cebola em rodelas e dourar no azeite misturado com a manteiga. Colocar
metade da cebola refogada em uma assadeira. Por cima, arrumar as postas e cobrir com a
cebola restante. Reservar. Juntar o alho picado e o tomate cortado em rodelas à gordura
na qual refogou a cebola. Cozinhar por 5 minutos e acrescentar a farinha diluída no vinho
branco. Temperar com sal e pimenta, misturar e cozinhar por mais 5 minutos. Adicionar
metade do vinho do Porto e deixar apurar por mais 5 minutos, mexendo às vezes. Regar o
bacalhau com o vinho restante e com o molho anterior. Levar ao forno por 15 minutos em
temperatura alta. Servir em seguida.
Para 4 pessoas 4 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de azeite 1 colher de farinha 2 cálices de vinho do Porto 4 postas de bacalhau 4 fatias de presunto 100 ml de vinho branco 1 tomate maduro 2 cebolas manteiga pimenta batatas 2 ovos alho salsa louro sal
Modo de Preparo
Demolhar as postas de bacalhau (24 horas) em muitas águas. Retirar a pele e as espinhas,
cortar ao meio (longitudinalmente) e introduzir uma fatia de presunto demolhado (5 a 6
horas antes de fazer esta receita). Colocar as postas numa assadeira untada com manteiga.
Cobrir com rodelas de cebola muito finas e previamente alouradas em azeite e manteiga.
Misturar o tomate aos pedaços, sem pele nem sementes, o alho picado e a farinha diluída
no vinho branco, na fritura de alourar a cebola. Temperar o molho com sal e pimenta,
juntar o vinho do Porto e regar as postas de bacalhau. Polvilhar com salsa picada, cobrir
o preparado com puré de batata, entretanto feito, e pincelar com um ovo batido. Levar ao
forno e quando aloirar polvilhar com salsa picada e ovo cozido. Servir quente.
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