3 colher (sopa) de óleo de milho ½ colher (sopa) de sal 3 xícara de farinha de trigo 3 xícara de amido de milho 30 gramas de fermento para pão Para pincelar: 1 gema alecrim a gosto
Modo de Preparo
Misturar 1 xícara de água morna, o fermento. O sal, o óleo, mexendo bem com uma colher.
Acrescentar a farinha e o amido de milho. Sovar até obter uma massa lisa e homogênea.
Cobrir com um pano e deixar crescer por cerca de 1 hora. Sovar delicadamente e dividir a
massa em duas partes e formar bengalas ou bolas. Colocar em uma assadeira untada e
enfarinhada, cobrir e deixar até dobrar de volume. Preaquecer o forno na temperatura
média (180°). Fazer cortes sobre os pães com uma faca bem afiada, pincelar com a gema e
salpicar com alecrim. Assar por cerca de 45 minutos ou até dourar.
6 colher (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) de água morna 1 colher (chá) de leite môrno 1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de banha 1 colher (sopa) de açúcar 25 gramas de fermento sal
Modo de Preparo
Dissolver o fermento na água e no leite mornos. Juntar os outros ingredientes e amassar
com a mão. Deixar crescer, abafando a massa, até dobrar de volume. Depois de crescida a
massa, colocar em formas, até à metade, e deixar crescer, enchendo as formas. Pincelar
com gemas e levar ao forno para assar. As formas devem estar untadas.
1 colher (sopa) de fermento 1 colher ( sopa) de manteiga 4 colher (sopa) de açucar 1 colher ( sopa) de sal 8 colher (sopa) de óleo 1 quilo de farinha de trigo água necessária 2 ovos
Modo de Preparo
Misturar a farinha, o fermento e o sal. Acrescentar os ovos, o açúcar, a manteiga e o
óleo. Adicionar água para deixar a massa homogênea. Deixar descansar por 30 minutos.
Amassar e moldar a massa. Colocar em formas untadas. Deixar assar por 30 minutos.
1 colher (sobremesa) de manteiga 1 colher (chá) de sal 500 gramas de farinha de trigo 125 gramas de água morna 125 gramas de leite môrno 25 gramas de fermento
Modo de Preparo
Dissolver o fermento na água e no leite mornos. Misturar a manteiga e o sal. Acrescentar
a farinha, amassar bem e colocar a massa em uma vasilha bem quente e deixar descansar 15
minutos. Em seguida, colocar a massa em uma forma de pão untada com manteiga ou margarina
e deixar crescer até ficar com o dôbro do tamanho. Levar ao forno quente para assar.
2 colher (sopa) de farinha de trigo (30 gramas) 3 colher (sopa) de fermento (45 grama) 1 colher (sopa) de açúcar (12 gramas) ½ xícara de água morna Dissolver bem e deixar tampada por 10 minutos
Massa
7 xícara de farinha de trigo 1 xícara de margarina (200 gramas) 1 colher (chá) de sal (3 gramas) 2 Copos de leite morno (400 ml) 4 Ovos
Modo de Preparo
Misturar os ingredientes da massa com os da fermentação; trabalhar bem a massa em partes iguais, modelar os pães, colocar em uma forma untada e farinhada, deixar crescer e levar para assar à 220 graus.
1 colher (sopa) de açúcar 1 xícara (café) de óleo 50 gramas de fermento biológico 1 quilo de farinha de trigo 3 ovos inteiros sal à vontade
Modo de Preparo
Desmanchar o fermento em 2 xícaras (chá) de água morna. Amassar todos os ingredientes muito bem e deixar descansar até ficar o dobro da massa. Fazer os pães, colocar na assadeira e colocar 1 bolinha de massa num copo dágua. Quando a bolinha subir, levar a assar em fogo brando.
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