Pastel de Angu - 5 Receitas

Pastel de Angu (1ª Receita)

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Ingredientes

½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana)
½ kilo de fubá de milho moído em moinho d’água (peneirado)
2 colheres de (sopa) de óleo
1 colher de (chá) de sal
1 pitada de bicarbonato
1 litro de água
1 ovo

Modo de Preparo

Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar. Deixe cozinhar um pouco. Depois tire do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa ainda quente, até ficar consistente. Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis. Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar. Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos. Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina. A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los. A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa pronta. Observe que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir a massa. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade. Dispense um pouco de massa de angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio. Coloque o recheio de sua preferência. Unte os dedos com óleo e feche o pastel. Passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura. Agora o pastel está pronto para ser frito.

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Pastel de Angu (2ª Receita)

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Ingredientes

5 colher (sopa) de óleo
3 colher (sopa) de sal
1/3 xícara de polvilho
2 litros de água
1 quilo de fubá

Recheio

1 quilo de miolo de acém moído
300 gramas de cebola batidinha
Salsa e cebolinha picada
Óleo para refogar
Tempero a gosto

Modo de Preparo

Massa

Peneirar o fubá. Colocar a água para ferver com o sal e o óleo. Quando estiver fervendo, jogar o fubá e misturar vigorosamente para não empelotar. Deixar cozinhar. Despejar numa bacia e colocar o polvilho e sovar ainda quente. Deixar esfriar misturando para não formar casca. Depois de frio sovar bem. Abrir a massa, rechear e modelar os pastéis.

Recheio

Refogar a cebola e o tempero no óleo. Acrescentar a carne, misturando até secar toda a água. Conferir o tempero. Colocar o cheiro verde, misturar bem e desligar o fogo. Deixar esfriar e rechear os pastéis. Fritar em óleo quente sem descongelar.

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Pastel de Angu (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
200 gramas de fubá
Óleo para fritar
1litro de água
2 ovos

Modo de Preparo

Fazer um angu na medida de um prato (ferver a água, misturar o fubá em um pouco de água fria, juntar a água fervendo mexendo sem parar, diminuir o fogo quando a massa começar a grudar no fundo da panela, mexer até desgrudar. Está pronto, temperar a gosto). Deixar esfriar. Misturar a farinha, os ovos, o sal, o fermento e a pimenta do reino no angu. Amassar bem. Polvilhar a mão com farinha de trigo (para a massa não agarrar na mão). Com uma colher pegar um pouco da massa e abrí-la na palma da mão. Colocar o recheio e fechar bem as bordas do pastel. Fritar em óleo quente. O recheio depende do gosto de cada um: queijo, carne moída, frango, bacalhau, camarão, ricota ...

Rendimento

40 pastéis

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Pastel de Angu (4ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana)
½ quilo de fubá de milho moído em moinho d’água (peneirado)
½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
1 pitada de bicarbonato
1 litro de água
1 ovo

Modo de Preparo

Colocar para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) colocar o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar. Deixar cozinhar um pouco. Depois tirar do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescentar á massa o polvilho e o ovo. Sovar a massa ainda quente, até ficar consistente. Enrolar a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis. Fritar em óleo bem quente e não mexer até começar a dourar. Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos. Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina. A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los. A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa pronta. Observar que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir a massa. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade. Dispensar um pouco de massa de angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio. Colocar o recheio de sua preferência. Untar os dedos com óleo e feche o pastel. Passar óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura. Agora o pastel está pronto para ser frito.

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Pastel de Angu (5ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de polvilho azedo
500 gramas de farinha de milho
Sal e pimenta a gosto
Água fervendo

Modo de Preparo

Colocar a farinha em um recipiente de plástico e acrescentar o polvilho. Misturar bem, de modo a desmanchar os flocos de farinha. Escaldar com a água, misturando aos poucos e sempre, até dar o ponto. Rechear, vedar bem os pastéis para que não abram e fritar em óleo bem quente. O pastel de angu acompanha bem uma cervejinha, um café ou até mesmo uma refeição normal. O recheio fica de acordo com o gosto de cada um - queijo, frango, carne moída, bacalhau, camarão, ricota com cenoura, catupiri, palmito, etc. Rendimento: 40 pastéis

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