½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado) Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana) ½ kilo de fubá de milho moído em moinho dágua (peneirado) 2 colheres de (sopa) de óleo 1 colher de (chá) de sal 1 pitada de bicarbonato 1 litro de água 1 ovo
Modo de Preparo
Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo
(borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo
rapidamente com uma colher de pau para não embolar. Deixe cozinhar um pouco. Depois tire
do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa
ainda quente, até ficar consistente. Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá
fazendo os pastéis. Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar.
Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico
nas mãos. Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com
rolo ou máquina. A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os
pastéis para fritá-los. A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa
pronta. Observe que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir
a massa. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade. Dispense um pouco de massa de angu
suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local
para receber o recheio. Coloque o recheio de sua preferência. Unte os dedos com óleo e
feche o pastel. Passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não
abrir durante a fritura. Agora o pastel está pronto para ser frito.
5 colher (sopa) de óleo 3 colher (sopa) de sal 1/3 xícara de polvilho 2 litros de água 1 quilo de fubá
Recheio
1 quilo de miolo de acém moído 300 gramas de cebola batidinha Salsa e cebolinha picada Óleo para refogar Tempero a gosto
Modo de Preparo
Massa
Peneirar o fubá. Colocar a água para ferver com o sal e o óleo. Quando estiver
fervendo, jogar o fubá e misturar vigorosamente para não empelotar. Deixar cozinhar.
Despejar numa bacia e colocar o polvilho e sovar ainda quente. Deixar esfriar misturando
para não formar casca. Depois de frio sovar bem. Abrir a massa, rechear e modelar os
pastéis.
Recheio
Refogar a cebola e o tempero no óleo. Acrescentar a carne, misturando até secar toda a
água. Conferir o tempero. Colocar o cheiro verde, misturar bem e desligar o fogo. Deixar
esfriar e rechear os pastéis. Fritar em óleo quente sem descongelar.
1 colher (sopa) de fermento em pó 1 xícara de farinha de trigo Sal e pimenta do reino a gosto 200 gramas de fubá Óleo para fritar 1litro de água 2 ovos
Modo de Preparo
Fazer um angu na medida de um prato (ferver a água, misturar o fubá em um pouco de água
fria, juntar a água fervendo mexendo sem parar, diminuir o fogo quando a massa começar a
grudar no fundo da panela, mexer até desgrudar. Está pronto, temperar a gosto). Deixar
esfriar. Misturar a farinha, os ovos, o sal, o fermento e a pimenta do reino no angu.
Amassar bem. Polvilhar a mão com farinha de trigo (para a massa não agarrar na mão).
Com uma colher pegar um pouco da massa e abrí-la na palma da mão. Colocar o recheio e
fechar bem as bordas do pastel. Fritar em óleo quente. O recheio depende do gosto de cada
um: queijo, carne moída, frango, bacalhau, camarão, ricota ...
2 colher (sopa) de óleo 1 colher (chá) de sal Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana) ½ quilo de fubá de milho moído em moinho dágua (peneirado) ½ copo (americano) de polvilho azedo (peneirado) 1 pitada de bicarbonato 1 litro de água 1 ovo
Modo de Preparo
Colocar para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo
(borbulhando) colocar o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo
rapidamente com uma colher de pau para não embolar. Deixar cozinhar um pouco. Depois
tirar do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescentar á massa o polvilho e o ovo. Sovar a
massa ainda quente, até ficar consistente. Enrolar a massa em um pano de prato úmido e
vá fazendo os pastéis. Fritar em óleo bem quente e não mexer até começar a dourar.
Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico
nas mãos. Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com
rolo ou máquina. A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os
pastéis para fritá-los. A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa
pronta. Observar que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir
a massa. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade. Dispensar um pouco de massa de
angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o
local para receber o recheio. Colocar o recheio de sua preferência. Untar os dedos com
óleo e feche o pastel. Passar óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para
não abrir durante a fritura. Agora o pastel está pronto para ser frito.
3 colher (sopa) de polvilho azedo 500 gramas de farinha de milho Sal e pimenta a gosto Água fervendo
Modo de Preparo
Colocar a farinha em um recipiente de plástico e acrescentar o polvilho. Misturar bem, de
modo a desmanchar os flocos de farinha. Escaldar com a água, misturando aos poucos e
sempre, até dar o ponto. Rechear, vedar bem os pastéis para que não abram e fritar em
óleo bem quente. O pastel de angu acompanha bem uma cervejinha, um café ou até mesmo
uma refeição normal. O recheio fica de acordo com o gosto de cada um - queijo, frango,
carne moída, bacalhau, camarão, ricota com cenoura, catupiri, palmito, etc.
Rendimento: 40 pastéis
Deixe um comentário