1 colher (sopa) fermento em pó 2 xícara (chá) farinha de trigo 2 xícara (chá) leite parmesão a gosto para polvilhar 50 gramas manteiga amolecida 1 tablete caldo de legumes 4 ovos
Recheio
1 xícara (chá) azeitonas verdes sem
caroço 100 gramas bacon em cubinhos 1 maço escarola rasgada 1 queijo branco ralado
Modo de Preparo
Começar pelo recheio: Dourar o bacon na própria gordura. Acrescentar a escarola e
refogar rapidamente junto com as azeitonas e reservar. Para a massa bater todos os no
liquidificador e colocar metade em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha
de trigo. Espalhar o recheio refogado e em seguida o queijo minas. Cobrir com o restante
da massa, polvilhar o parmesão e levar ao forno quente (200º) por aproximadamente 30
minutos ou até que esteja bem dourado. Tirar do forno, espere amornar, desenformar, fatiar
e servir.
3 xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 xícara de (café) de óleo de soja 1 colher de (sopa) de fermento em pó 1 xícara de (chá) de leite morno 1 colher de (chá) de sal
Recheio
2 colheres de (sopa) de óleo 1 cebola bem picadinha ou ralada 1 ou 2 pés de escarola 2 latas de sardinha 1 lata de ervilhas azeitonas 3 ovos cozidos 1 colher de (chá) de amido de milho 1 xícara de (chá) de leite sal a gosto
Para pincelar
1 gema de ovo 1 colher de (chá) de óleo de soja ou azeite de oliva
Modo de Preparo
Amasse todos os ingredientes da massa e forre uma forma de preferência de fundo removível. Reserve um pouco de massa para cobrir a torta.
Recheio
Frite a cebola no óleo e refogue a escarola. Quando secar quase toda a água, acrescente o amido de milho e o leite. Deixe engrossar e adicione os outros ingredientes do recheio. Despeje o recheio na forma com a massa ainda crua, cubra-a com o restante da massa. Pincele e leve para assar por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja dourada. Sirva morna ou fria.
½ xícara (chá) de cheiro-verde bem
picado 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) leite gelado 1 xícara (chá) de maionese 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colher (sopa) de azeite 2 tomates (sem semente) picados 100 gramas de mussarela ralada 50 gramas de bacon picado 2 dentes de alho picados 1 maço de escarola picada sal e pimenta a gosto ½ cebola picada
Modo de Preparo
Colocar a farinha de trigo peneirada com o fermento em uma tigela. Fazer uma cova no
centro, adicionar a maionese, o sal e o cheiro-verde, misturando com um garfo e juntando o
leite aos poucos. Amassar levemente e deixar descansar por 15 minutos coberta com um pano.
Forrar uma forma desmontável com a massa, fazer furos com um garfo, no fundo e nas
laterais, para que não estufe, e levar ao forno preaquecido a 180 graus (forno médio)
para assar.
Recheio:
Fritar o bacon no azeite, juntar o alho e a cebola para refogar, adicionar a escarola e o
tomate. Misturar bem, tempere com sal e pimenta e rechear a massa já assada. Colocar a
mussarela sobre o recheio e levar ao forno para derreter a mussarela. Servir a seguir.
1 xícara de farinha de trigo ½ xícara de maizena 1 colher das (chá) de fermento em pó 4 colher de margarina 1 pitada de sal 2 ovos
Recheio
2 colher de óleo ou azeite de oliva 2 colher (sopa) de amido de milho 2 xícara de leite 2 pés de escarola, lavados, secos e picados 2 dentes de alho amassados 1 gema
Modo de Preparo
Misturar os ingredientes da massa e amassar sem sovar. Levar a geladeira por 30 minutos.
Fritar o alho amassado no óleo ou azeite, juntar a escarola e deixar murchar. Acrescentar
o sal, mexer e cozinhar por 5 minutos. Misturar o leite e o amido de milho e levar ao fogo
até engrossar. Acrescentar a escarola ao creme e deixar esfriar. Forrar o fundo e os
lados de uma forma ou refratário untado com 2/3 da massa. Colocar o recheio e cobrir com
o restante da massa. Pincelar com a gema batida e levar ao forno por aproximadamente 25
minutos, até dourar. Desenformar quente e servir.
½ xícara (chá) de cheiro-verde bem
picado 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) leite gelado 1 xícara (chá) de maionese 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colher (sopa) de azeite 2 tomates (sem semente) picados 100 gramas de mussarela ralada 50 gramas de bacon picado 2 dentes de alho picados 1 maço de escarola picada sal e pimenta a gosto ½ cebola picada
Modo de Preparo
Colocar a farinha de trigo peneirada com o fermento em uma tigela. Fazer uma cova no
centro, adicionar a maionese, o sal e o cheiro-verde, misturando com um garfo e juntando o
leite aos poucos. Amassar levemente e deixar descansar por 15 minutos coberta com um pano.
Forrar uma forma desmontável com a massa, fazer furos com um garfo, no fundo e nas
laterais, para que não estufe, e levar ao forno preaquecido a 180 graus (forno médio)
para assar.
Recheio:
Fritar o bacon no azeite, juntar o alho e a cebola para refogar, adicionar a escarola e o
tomate. Misturar bem, tempere com sal e pimenta e rechear a massa já assada. Colocar a
mussarela sobre o recheio e levar ao forno para derreter a mussarela. Servir a seguir.
½ xícara (chá) de cheiro-verde bem
picado 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) leite gelado 1 xícara (chá) de maionese 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colher (sopa) de azeite 2 tomates (sem semente) picados 100 gramas de mussarela ralada 50 gramas de bacon picado 2 dentes de alho picados 1 maço de escarola picada sal e pimenta a gosto ½ cebola picada
Modo de Preparo
Colocar a farinha de trigo peneirada com o fermento em uma tigela. Fazer uma cova no
centro, adicionar a maionese, o sal e o cheiro-verde, misturando com um garfo e juntando o
leite aos poucos. Amassar levemente e deixar descansar por 15 minutos coberta com um pano.
Forrar uma forma desmontável com a massa, fazer furos com um garfo, no fundo e nas
laterais, para que não estufe, e levar ao forno preaquecido a 180 graus (forno médio)
para assar.
Recheio:
Fritar o bacon no azeite, juntar o alho e a cebola para refogar, adicionar a escarola e o
tomate. Misturar bem, tempere com sal e pimenta e rechear a massa já assada. Colocar a
mussarela sobre o recheio e levar ao forno para derreter a mussarela. Servir a seguir.
½ xícara (chá) de cheiro-verde bem
picado 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) leite gelado 1 xícara (chá) de maionese 1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de sal
Recheio
2 colher (sopa) de azeite 2 tomates (sem semente) picados 100 gramas de mussarela ralada 50 gramas de bacon picado 2 dentes de alho picados 1 maço de escarola picada sal e pimenta a gosto ½ cebola picada
Modo de Preparo
Colocar a farinha de trigo peneirada com o fermento em uma tigela. Fazer uma cova no
centro, adicionar a maionese, o sal e o cheiro-verde, misturando com um garfo e juntando o
leite aos poucos. Amassar levemente e deixar descansar por 15 minutos coberta com um pano.
Forrar uma forma desmontável com a massa, fazer furos com um garfo, no fundo e nas
laterais, para que não estufe, e levar ao forno preaquecido a 180 graus (forno médio)
para assar.
Recheio:
Fritar o bacon no azeite, juntar o alho e a cebola para refogar, adicionar a escarola e o
tomate. Misturar bem, tempere com sal e pimenta e rechear a massa já assada. Colocar a
mussarela sobre o recheio e levar ao forno para derreter a mussarela. Servir a seguir.
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de leite 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina 4 batatas grandes cozidas 1 ovo para pincelar 2 ovos inteiros sal
Recheio
3 colher (sopa) de azeite 1 tomate grande sem pele e sementes em cubos 1 cebola grande em fatias 3 envelopes de sazón 2 escarolas cozidas 2 ovos cozidos azeitonas pretas 6 filés de aliche
Modo de Preparo
Massa
Passar as batatas no espremedor, juntar os ovos, a margarina, o leite aos poucos, a
farinha, o fermento e o sal. Amassar e abrir com um rolo, forrar um refratário com metade
da massa, colocar o recheio frio e cobrir com o restante da massa pincelar e levar para
assar em forno a 180ºC.
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de leite 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina 4 batatas grandes cozidas 1 ovo para pincelar 2 ovos inteiros sal
Recheio
3 colher (sopa) de azeite 1 tomate grande sem pele e sementes em cubos 1 cebola grande em fatias 3 envelopes de sazón 2 escarolas cozidas 2 ovos cozidos azeitonas pretas 6 filés de aliche
Modo de Preparo
Massa
Passar as batatas no espremedor, juntar os ovos, a margarina, o leite aos poucos, a
farinha, o fermento e o sal. Amassar e abrir com um rolo, forrar um refratário com metade
da massa, colocar o recheio frio e cobrir com o restante da massa pincelar e levar para
assar em forno a 180ºC.
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