1 posta de bacalhau (parte central ou filé) 200 gramas de azeitonas pretas com caroço 4 batatas grandes 4 dentes de alho 1 cebola grande Azeite a gosto
Modo de Preparo
Escaldar a posta de bacalhau até ficar bem macia, escorrer a água e reservar. Cozinhar
as batatas sem casca em rodelas grossas e reservar. Em uma travessa (de preferência de
barro) colocar um pouco de azeite. Colocar as batatas espalhadas, formando uma camada.
Colocar a cebola cortada em rodelas finas formando outra camada. Cortar o alho também em
rodelas finas e colocar metade espalhando sobre essas camadas. Colocar então a posta de
bacalhau, e espalhar a outra metade do alho por cima e ao lado da posta. Por último,
espalhar as azeitonas por todo o prato e regar com muito azeite. Levar ao forno bem quente
e quando o bacalhau estiver dourado está pronto.
1 xícara (chá) de cogumelos pequenos 1 xícara (chá) de requeijão light ½ xícara (chá) de leite desnatado 2 colher (sopa) de azeite 50 gramas de azitonas pretas sem caroço 1 pimentão vermelho em tiras finas 2 talos de salsão em tiras finas 500 gramas de batatas cozidas 600 gramas de bacalhau seco 1 cenoura em tiras finas Salsa picada a gosto 1 pitada de noz moscada 1 cebola picada
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas, mudando a água 6 vezes (no mínimo). Retirar e
cortar em filézinhos. Bater a batata, o requeijão, o leite e a noz moscada no
liquidificador e levar ao fogo até ficar um creme. Colocar em um refratário e distribuir
o bacalhau por cima. Refogar a cebola no azeite e juntar o pimentão, a cenoura, o salsão
e deixar refogar por 10 minutos, em fogo baixo. Juntar a azeitona, o cogumelo e a salsa.
Temperar com sal, se necessário e colocar sobre o bacalhau. Levar ao forno quente (200º
graus) por cerca de 10 minutos para esquentar bem.
½ quilo de batata crua cortada em rodelas 150 gramas de azeitonas sem caroço 2 cebolas cortadas em rodelas 1 quilo de bacalhau
Molho
1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de tempero 1 colher de amido de milho 1 lata de creme de leite 2 cebolas ralada
Modo de Preparo
Desfiar o bacalhau dessalgado. Levar a uma panela com azeite, azeitona e cebolas. Abafar
tudo. Preparar o molho como os ingrediantes acima. Colocar camadas de bacalhau, de batata
e de molho. Colocar em um pirex e por cima queijo parmesão ralado e umas fatias de queijo
mussarela. Levar ao forno para gratinar.
Para 4 pessoas 1 colher (sobremesa) de purê de tomate 1 colher (sobremesa) de manteiga 2 colher (sopa) de vinho branco 2 colher (sopa) de azeite 1 copo de caldo de bacalhau 1 dente de alho socado pimenta-preta moida queijo parmesão ralado ½ quilo de bacalhau cebolinha picada ½ quilo de batatas 3 a 4 tomates 2 pãezinhos salsa picada ½ pimentão 1 cebola coentro
Modo de Preparo
Dessalgar o bacalhau e escaldar. Retirar pele e espinhas, para preparar o caldo. Desfiar a
carne e reservar. Socar o alho e picar a cebola, o pimentão, os tomates (sem pele e
sementes) e os temperos verdes. Refogar o bacalhau na manteiga, juntamente com todos os
temperos picados. Regar com o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Acrescentar o caldo
e o purê de tomate, deixando cozinhar em fogo brando até engrossar. Untar uma forma
refratária, forre o fundo com rodelas de batata e colocar um pedacinho de manteiga sobre
cada uma, distribuindo por cima um pouco do refogado de bacalhau. Repetir as camadas até
terminarem os ingredientes, reservando um pouco do refogado para fazer uma camada
adicional. Cortar os pães em rodelas grossas e arrumar sobre a última camada de
bacalhau, bem juntas. Cobrir com refogado reservado e distribuir pedacinhos de manteiga
por toda a superfície do prato. Polvilhar com bastante parmesão e levar ao forno bem
quente (250*C) por 15 minutos.
½ quilo de bacalhau ¼ de quilo de batatas bem miúdas 4 pimentões azeitonas temperos comuns tomates 6 ovos
Modo de Preparo
Coloque a bacalhau de molho de véspera, e no dia seguinte, dê-lhe uma leve fervura. Lave
bem as batatinhas e enxugue-as sem tirar-lhes as cascas. Arrume numa assadeira, o bacalhau
em postas; ao redor, as batatas; em seguida os pimentões picados no sentido do
comprimento. Sobre isso, bastante cebola em rodelas finas, três dentes de alho, salsa
picadinha, os tomates e um pouco de pImenta salpicada por cima. Quase cubra a assadeira
com azeite e leve ao forno bem quente. As batatas ficarão fritas e deliciosas. Escorra um
pouco o azeite e leve à mesa no mesmo prato em que foi feito. Coloque, como enfeite,
algumas azeitonas.
500 gramas de bacalhau 1 colher (sopa) mal cheia de farinha de
trigo 2 colher (sopa) de manteiga 6 colher de queijo gruyère 3 colher de queijo parmesão ½ litro de leite
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho e, no dia seguinte, tirar as espinhas e peles. Cortar em
pedaços grandes e levar para cozinhar. Enquanto cozinha, fazer um creme com o leite, a
manteiga e a farinha. Depois de engrossado o creme, juntar o queijo e o bacalhau já
cozido. Despejar em um pirex e levar ao forno, polvilhado com farinha de rosca e regado
com manteiga derretida.
½ quilo de batata crua cortada em rodelas 150 gramas de azeitonas sem caroço 2 cebolas cortadas em rodelas 1 quilo de bacalhau
Molho
1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de tempero 1 colher de amido de milho 1 lata de creme de leite 2 cebolas ralada
Modo de Preparo
Desfiar o bacalhau dessalgado. Levar a uma panela com azeite, azeitona e cebolas. Abafar
tudo. Preparar o molho como os ingrediantes acima. Colocar camadas de bacalhau, de batata
e de molho. Colocar em um pirex e por cima queijo parmesão ralado e umas fatias de queijo
mussarela. Levar ao forno para gratinar.
1 xícara (chá) de champignon fresco
picado 1 xícara (chá) de requeijão light ½ xícara (chá) de leite desnatado 2 colher (sopa) de azeite 50 gramas de azeitona preta sem caroço 600 gramas de bacalhau ling demolhado 500 gramas de batata cozida 1 pimentão vermelho em tiras 2 talos de salsão em tiras 1 cenoura em tiras noz-moscada 1 cebola picada salsinha picada
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas, mudando a água várias vezes. Retirar e cortar
em filés. Bater a batata, o requeijão, o leite e a nóz-moscada no liqüidificador e
levar ao fogo até ficar um creme. Reservar. Refogar a cebola no azeite e juntar o
pimentão, a cenoura, o salsão e deixar refogar por 10 minutos, em fogo baixo. Juntar a
azeitona, o champignon e a salsinha. Temperar com sal, se necessário.
Montagem
Colocar em um refratário o creme de batata e distribuir o bacalhau por cima. E por
último colocar o refogado de legumes. Levar ao forno quente por cerca de 10 minutos.
Servir quente.
1 xícara (chá) de cogumelos pequenos ½ xícara (chá) de leite desnatado 1 xícara (chá) de requeijão light 2 colher (sopa) de azeite 50 gramas de azitonas pretas sem caroço 1 pimentão vermelho em tiras finas 500 gramas de batatas cozidas 600 gramas de bacalhau seco 2 talos de salsão em tiras finas 1 pitada de noz moscada 1 cenoura em tiras finas Salsa picada a gosto 1 cebola picada
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas, mudando a água 6 vezes (no mínimo). Retirar e
cortar em filézinhos. Bater a batata, o requeijão, o leite e a noz moscada no
liquidificador e levar ao fogo até ficar um creme. Colocar em um refratário e distribuir
o bacalhau por cima. Refogar a cebola no azeite e juntar o pimentão, a cenoura, o salsão
e deixar refogar por 10 minutos, em fogo baixo. Juntar a azeitona, o cogumelo e a salsa.
Tempero com sal, se necessário e colocar sobre o bacalhau. Levar ao forno quente (200º
graus) por cerca de 10 minutos para esquentar bem.
1 xícara (chá) de cogumelos pequenos 1 xícara (chá) de requeijão light ½ xícara (chá) de leite desnatado 2 colher (sopa) de azeite 50 gramas de azitonas pretas sem caroço 1 pimentão vermelho em tiras finas 2 talos de salsão em tiras finas 500 gramas de batatas cozidas 600 gramas de bacalhau seco 1 cenoura em tiras finas Salsa picada a gosto 1 pitada de noz moscada 1 cebola picada
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas, mudando a água 6 vezes (no mínimo). Retirar e
cortar em filézinhos. Bater a batata, o requeijão, o leite e a noz moscada no
liquidificador e levar ao fogo até ficar um creme. Colocar em um refratário e distribuir
o bacalhau por cima. Refogar a cebola no azeite e juntar o pimentão, a cenoura, o salsão
e deixar refogar por 10 minutos, em fogo baixo. Juntar a azeitona, o cogumelo e a salsa.
Temperar com sal, se necessário e colocar sobre o bacalhau. Levar ao forno quente (200º
graus) por cerca de 10 minutos para esquentar bem.
1 quilo de bacalhau 1 colher (sopa) de amido de milho 5 colher (sopa) de queijo ralado 3 xícara (chá) de leite 3 ovos cozidos 1 cebola salsinha sal
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho e, no dia seguinte, tirar as peles e as espinhas. Levar ao fogo
para cozinhar com a cebola e a salsinha. A parte, fazer um creme com o leite, o amido de
milho e a manteiga. Quando começar a engrossar, juntar o bacalhau cortado em lascas.
Deixar cozinhar, em fogo brando, neste creme. Quando estiver cozido, juntar os ovos
picados em pedacinhos e 3 colheres de queijo. Despejar em um prato pirex e cobrir com o
restante do queijo, levando ao forno, em seguida.
1 posta de bacalhau (parte central ou filé) 200 gramas de azeitonas pretas com caroço 4 batatas grandes 4 dentes de alho 1 cebola grande Azeite a gosto
Modo de Preparo
Escaldar a posta de bacalhau até ficar bem macia, escorrer a água e reservar. Cozinhar
as batatas sem casca em rodelas grossas e reservar. Em uma travessa (de preferência de
barro) colocar um pouco de azeite. Colocar as batatas espalhadas, formando uma camada.
Colocar a cebola cortada em rodelas finas formando outra camada. Cortar o alho também em
rodelas finas e colocar metade espalhando sobre essas camadas. Colocar então a posta de
bacalhau, e espalhar a outra metade do alho por cima e ao lado da posta. Por último,
espalhar as azeitonas por todo o prato e regar com muito azeite. Levar ao forno bem quente
e quando o bacalhau estiver dourado está pronto.
Deixar o bacalhau de molho e, no dia seguinte, tirar as espinhas e pele. Cortar em lascas
grandes e grossas. Cozinhar as batatas com um pouquinho de sal. Cortar os tomates e as
cebolas em rodelas bem finas. Picar a salsinha bem batidinha. Regar, abundantemente, um
pirex com azeite. Arrumar uma camada de bacalhau. Regar com mais azeite. Dispor as batatas
cozidas cortadas em quatro. Mais azeite. Arrumar as rodelas de cebola e tomate, polvilhar
a salsinha e regar com mais azeite. Levar ao forno e servir bem quente. Se quiser, pode
aferventar, ligeiramente, o bacalhau antes de arrumá-lo no prato.
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