Bacalhau ao Forno - 9 Receitas

Bacalhau ao Forno (1ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
½ xícara (chá) de azeite
300 gramas de tomates sem pele cortados em fatias
500 gramas de batatas cortadas em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
50 gramas de azeitonas pretas
3 cebolas em fatias
Salsinha picada

Modo de Preparo

Como demolhar, cozinhar e desfiar o bacalhau

Colocar o bacalhau em um recipiente coberto de água e deixar de molho de 24 a 30 horas, dentro da geladeira. Durante este período, trocar a água várias vezes para eliminar o sal. No dia seguinte, retirar o bacalhau da geladeira, lavar e colocar em uma panela com água suficiente para cobri-lo. Deixar ferver tomando cuidado para não amolecer demais. Em seguida desfiar. Na mesma água onde foi cozido o bacalhau, cozinhar as batatas.

Preparação para o forno

Arrumar em um refratário uma camada de bacalhau, uma camada de cebolas, uma camada de tomates, uma camada de batatas e por fim, uma camada de pimentões. Salpicar a salsinha, colocar algumas azeitonas e regar com azeite. Levar ao forno a 180º por 30 minutos.

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Bacalhau ao Forno (2ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de extrato de tomate
Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
2 tomates vermelhos
1 quilo de bacalhau
½ quilo de batata
½ quilo de cenoura
2 cebolas grandes
Leite de coco
1 pimentão
Azeitonas

Molho

1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara de creme de leite
Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
2 copos de leite
1 ovo

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escaldar numa rápida fervura removendo peles e espinhas. Coar a água onde o bacalhau foi cozido e reservar. Temperar o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro. À parte, colocar uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas. Adicionar os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas. Juntar o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau. Deixar tudo cozinhar bastante. Fica com farto molho. Provar para ver se o sal está a gosto. Cozinhar as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho

Bater no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida. Levar ao fogo e mexer bastante até engrossar a mistura. Finalmente, juntar o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido. Untar um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. Deixa um gosto bom. Arrumar em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura. Cobrir tudo com molho e levar ao forno para gratinar. Ao sair do forno, enfeitar com azeitonas e salsa. Servir com arroz branco.

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Bacalhau ao Forno (3ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de bacalhau demolhado e limpo
8 batatas cozidas com sal, sem casca e em rodelas
2 colher (sopa) de salsa
4 tomates sem sementes picados
Azeite para untar e regar
2 cebolas em rodelas

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas grossas e grandes. Colocar num refratário grande untado com uma colher (sopa) de azeite e regar com mais azeite. Por cima, colocar a batata e regar novamente. Monte uma camada de cebola, tomate e regar com mais azeite. Polvilhar com a salsa e levar ao forno até a batata dourar. Servir bem quente.

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Bacalhau ao Forno (4ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de extrato de tomate
Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto
2 tomates vermelhos
1 quilo de bacalhau
½ quilo de batata
½ quilo de cenoura
2 cebolas grandes
Leite de coco
1 pimentão
Azeitonas

Molho

1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara de creme de leite
Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
2 copos de leite
1 ovo

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escaldar numa rápida fervura removendo peles e espinhas. Coar a água onde o bacalhau foi cozido e reservar. Temperar o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro. À parte, colocar uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas. Adicionar os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas. Juntar o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau. Deixar tudo cozinhar bastante. Fica com farto molho. Provar para ver se o sal está a gosto. Cozinhar as batatas e as cenouras em rodelas.

Molho

Bater no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida. Levar ao fogo e mexer bastante até engrossar a mistura. Finalmente, juntar o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido. Untar um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho. Deixa um gosto bom. Arrumar em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura. Cobrir tudo com molho e levar ao forno para gratinar. Ao sair do forno, enfeitar com azeitonas e salsa. Servir com arroz branco.

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Bacalhau ao Forno (5ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
½ xícara de azeite
500 gramas de bacalhau
1 vidro de leite de côco
6 cebolinhas pequenas
galhinhos de coentro
6 batatas inglesas
1 maço de salsa
1 pitada de sal

Modo de Preparo

Deixar de molho o bacalhau de um dia para outro, trocando algumas vezes a água. Levar ao fogo uma panela com o azeite, o sal, a salsa, o coentro, os tomates e a manteiga, misturar o bacalhau, refogar bem e deixar no fogo por uns 15 minutos. Juntar as batatas inteiras, as cebolinhas e colocar água, deixando cozinhar em fogo brando. Quando as batatas estiverem cozidas, juntar o leite de côco e deixar levantar a fervura. Retirar do fogo e está pronto para servir.

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Bacalhau ao Forno (6ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de molho inglês
1 lata pequena de palmito cortado em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas
1 cebola cortada em rodelas finas
½ quilo de bacalhau
1 lata de creme de leite
Pimenta-do-reino
2 gemas
2 claras

Modo de Preparo

De véspera colocar o bacalhau de molho e trocar a água algumas vezes. No dia seguinte, aferventar e, depois de frio, retirar a pele e espinhos e desfiar. Misturar bem o creme de leite com as gemas, manteiga, queijo, farinha, sal, molho inglês e pimenta. Untar uma forma refratária, colocar no fundo a metade do creme, espalhar uma parte do bacalhau e sobre este colocar a metade dos tomates e palmito. Repetir as camadas, sendo a última de tomate, cebola e palmito. Cobrir com as claras batidas em neve e assar em forno médio (175º C) por 30 minutos.

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Bacalhau ao Forno (7ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de bacalhau demolhado e limpo
8 batatas cozidas com sal, sem casca e em rodelas
2 colher (sopa) de salsa
4 tomates sem sementes picados
Azeite para untar e regar
2 cebolas em rodelas

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas grossas e grandes. Colocar num refratário grande untado com uma colher (sopa) de azeite e regar com mais azeite. Por cima, colocar a batata e regar novamente. Monte uma camada de cebola, tomate e regar com mais azeite. Polvilhar com a salsa e levar ao forno até a batata dourar. Servir bem quente.

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Bacalhau ao Forno (8ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de sal
2 batatas cozidas e cortadas em fatias médias
2 tomates cortados em fatias finas
1 cebola cortada em fatias finas
1 lata de creme de leite
2 quilos de bacalhau
2 claras em neve
Pimenta do reino
2 gemas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água diversas vezes no dia seguinte ferver o bacalhau e, esperar esfriar, retirar os espinhos e a pele em seguida desfiar. Misturar bem o creme de leite com as gemas, a manteiga, o queijo ralado e a farinha de trigo, temperar com sal e pimenta-do-reino. Untar uma forma refratária, colocar metade do creme, espalhar sobre o molho uma parte do bacalhau desfiado, sobre o bacalhau colocar metade dos tomates, da cebola e das batatas. Repetir as camadas na mesma ordem e, finalmente cobrir com as claras em neve. Levar ao forno aquecido moderadamente e deixar assar por 30 minutos aproximadamente.

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Bacalhau ao Forno (9ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de sal
2 batatas cozidas e cortadas em fatias médias
2 tomates cortados em fatias finas
1 cebola cortada em fatias finas
1 lata de creme de leite
2 quilos de bacalhau
2 claras em neve
Pimenta do reino
2 gemas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água diversas vezes no dia seguinte. Ferver o bacalhau e, esperar esfriar, retirar os espinhos e a pele em seguida desfiar. Misturar bem o creme de leite com as gemas, a manteiga, o queijo ralado e a farinha de trigo, temperar com sal e pimenta-do-reino. Untar uma forma refratária, colocar metade do creme, espalhar sobre o molho uma parte do bacalhau desfiado, sobre o bacalhau colocar metade dos tomates, da cebola e das batatas. Repetir as camadas na mesma ordem e, finalmente cobrir com as claras em neve. Levar ao forno aquecido moderadamente e deixar assar por 30 minutos aproximadamente.

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