500 gramas de bacalhau ½ xícara (chá) de azeite 300 gramas de tomates sem pele cortados em fatias 500 gramas de batatas cortadas em rodelas 1 pimentão vermelho cortado em rodelas 1 pimentão verde cortado em rodelas 50 gramas de azeitonas pretas 3 cebolas em fatias Salsinha picada
Modo de Preparo
Como demolhar, cozinhar e desfiar o bacalhau
Colocar o bacalhau em um recipiente coberto de água e deixar de molho de 24 a 30 horas,
dentro da geladeira. Durante este período, trocar a água várias vezes para eliminar o
sal. No dia seguinte, retirar o bacalhau da geladeira, lavar e colocar em uma panela com
água suficiente para cobri-lo. Deixar ferver tomando cuidado para não amolecer demais.
Em seguida desfiar. Na mesma água onde foi cozido o bacalhau, cozinhar as batatas.
Preparação para o forno
Arrumar em um refratário uma camada de bacalhau, uma camada de cebolas, uma camada de
tomates, uma camada de batatas e por fim, uma camada de pimentões. Salpicar a salsinha,
colocar algumas azeitonas e regar com azeite.
Levar ao forno a 180º por 30 minutos.
1 colher (sopa) de extrato de tomate Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto 2 tomates vermelhos 1 quilo de bacalhau ½ quilo de batata ½ quilo de cenoura 2 cebolas grandes Leite de coco 1 pimentão Azeitonas
Molho
1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de manteiga ½ xícara de creme de leite Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal 2 copos de leite 1 ovo
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escaldar numa rápida
fervura removendo peles e espinhas. Coar a água onde o bacalhau foi cozido e reservar.
Temperar o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro. À parte, colocar uma
caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas. Adicionar os tomates sem
pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas. Juntar o bacalhau, o extrato de
tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau. Deixar tudo
cozinhar bastante. Fica com farto molho. Provar para ver se o sal está a gosto. Cozinhar
as batatas e as cenouras em rodelas.
Molho
Bater no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida. Levar ao fogo e mexer
bastante até engrossar a mistura. Finalmente, juntar o creme de leite, a noz-moscada, a
pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido. Untar um pirex grande com azeite depois de ter
esfregado por dentro dele um dente de alho. Deixa um gosto bom. Arrumar em camadas
alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura. Cobrir tudo com molho e levar ao forno para
gratinar. Ao sair do forno, enfeitar com azeitonas e salsa. Servir com arroz branco.
300 gramas de bacalhau demolhado e limpo 8 batatas cozidas com sal, sem casca e em rodelas 2 colher (sopa) de salsa 4 tomates sem sementes picados Azeite para untar e regar 2 cebolas em rodelas
Modo de Preparo
Separar o peixe em lascas grossas e grandes. Colocar num refratário grande untado com uma
colher (sopa) de azeite e regar com mais azeite. Por cima, colocar a batata e regar
novamente. Monte uma camada de cebola, tomate e regar com mais azeite. Polvilhar com a
salsa e levar ao forno até a batata dourar. Servir bem quente.
1 colher (sopa) de extrato de tomate Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto 2 tomates vermelhos 1 quilo de bacalhau ½ quilo de batata ½ quilo de cenoura 2 cebolas grandes Leite de coco 1 pimentão Azeitonas
Molho
1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de manteiga ½ xícara de creme de leite Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal 2 copos de leite 1 ovo
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água. Escaldar numa rápida
fervura removendo peles e espinhas. Coar a água onde o bacalhau foi cozido e reservar.
Temperar o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro. À parte, colocar uma
caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas. Adicionar os tomates sem
pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas. Juntar o bacalhau, o extrato de
tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau. Deixar tudo
cozinhar bastante. Fica com farto molho. Provar para ver se o sal está a gosto. Cozinhar
as batatas e as cenouras em rodelas.
Molho
Bater no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida. Levar ao fogo e mexer
bastante até engrossar a mistura. Finalmente, juntar o creme de leite, a noz-moscada, a
pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido. Untar um pirex grande com azeite depois de ter
esfregado por dentro dele um dente de alho. Deixa um gosto bom. Arrumar em camadas
alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura. Cobrir tudo com molho e levar ao forno para
gratinar. Ao sair do forno, enfeitar com azeitonas e salsa. Servir com arroz branco.
1 colher (sopa) de manteiga ½ xícara de azeite 500 gramas de bacalhau 1 vidro de leite de côco 6 cebolinhas pequenas galhinhos de coentro 6 batatas inglesas 1 maço de salsa 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Deixar de molho o bacalhau de um dia para outro, trocando algumas vezes a água. Levar ao
fogo uma panela com o azeite, o sal, a salsa, o coentro, os tomates e a manteiga, misturar
o bacalhau, refogar bem e deixar no fogo por uns 15 minutos. Juntar as batatas inteiras,
as cebolinhas e colocar água, deixando cozinhar em fogo brando. Quando as batatas
estiverem cozidas, juntar o leite de côco e deixar levantar a fervura. Retirar do fogo e
está pronto para servir.
1 colher (sopa) de queijo parmesão
ralado 2 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (chá) de sal 1 colher (sopa) de molho inglês 1 lata pequena de palmito cortado em rodelas finas 2 tomates cortados em rodelas 1 cebola cortada em rodelas finas ½ quilo de bacalhau 1 lata de creme de leite Pimenta-do-reino 2 gemas 2 claras
Modo de Preparo
De véspera colocar o bacalhau de molho e trocar a água algumas vezes. No dia seguinte,
aferventar e, depois de frio, retirar a pele e espinhos e desfiar. Misturar bem o creme de
leite com as gemas, manteiga, queijo, farinha, sal, molho inglês e pimenta. Untar uma
forma refratária, colocar no fundo a metade do creme, espalhar uma parte do bacalhau e
sobre este colocar a metade dos tomates e palmito. Repetir as camadas, sendo a última de
tomate, cebola e palmito. Cobrir com as claras batidas em neve e assar em forno médio
(175º C) por 30 minutos.
300 gramas de bacalhau demolhado e limpo 8 batatas cozidas com sal, sem casca e em rodelas 2 colher (sopa) de salsa 4 tomates sem sementes picados Azeite para untar e regar 2 cebolas em rodelas
Modo de Preparo
Separar o peixe em lascas grossas e grandes. Colocar num refratário grande untado com uma
colher (sopa) de azeite e regar com mais azeite. Por cima, colocar a batata e regar
novamente. Monte uma camada de cebola, tomate e regar com mais azeite. Polvilhar com a
salsa e levar ao forno até a batata dourar. Servir bem quente.
2 colher (sopa) de manteiga 2 colher (sopa) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de queijo ralado 1 colher (chá) de sal 2 batatas cozidas e cortadas em fatias médias 2 tomates cortados em fatias finas 1 cebola cortada em fatias finas 1 lata de creme de leite 2 quilos de bacalhau 2 claras em neve Pimenta do reino 2 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água diversas vezes no dia seguinte
ferver o bacalhau e, esperar esfriar, retirar os espinhos e a pele em seguida desfiar.
Misturar bem o creme de leite com as gemas, a manteiga, o queijo ralado e a farinha de
trigo, temperar com sal e pimenta-do-reino. Untar uma forma refratária, colocar metade do
creme, espalhar sobre o molho uma parte do bacalhau desfiado, sobre o bacalhau colocar
metade dos tomates, da cebola e das batatas. Repetir as camadas na mesma ordem e,
finalmente cobrir com as claras em neve. Levar ao forno aquecido moderadamente e deixar
assar por 30 minutos aproximadamente.
2 colher (sopa) de manteiga 2 colher (sopa) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de queijo ralado 1 colher (chá) de sal 2 batatas cozidas e cortadas em fatias médias 2 tomates cortados em fatias finas 1 cebola cortada em fatias finas 1 lata de creme de leite 2 quilos de bacalhau 2 claras em neve Pimenta do reino 2 gemas
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho na véspera, trocando a água diversas vezes no dia seguinte. Ferver
o bacalhau e, esperar esfriar, retirar os espinhos e a pele em seguida desfiar. Misturar
bem o creme de leite com as gemas, a manteiga, o queijo ralado e a farinha de trigo,
temperar com sal e pimenta-do-reino. Untar uma forma refratária, colocar metade do creme,
espalhar sobre o molho uma parte do bacalhau desfiado, sobre o bacalhau colocar metade dos
tomates, da cebola e das batatas. Repetir as camadas na mesma ordem e, finalmente cobrir
com as claras em neve. Levar ao forno aquecido moderadamente e deixar assar por 30 minutos
aproximadamente.
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