500 gramas de feijão mulatinho ou carioquinha (escolhido e lavado) 200 gramas de charque (previamente dessalgado) ½ maço de cebolinha verde picada 100 gramas de bacon picado 20 gramas de alho picado ½ maço de coentro picado 100 gramas de tomate 50 gramas de pimentão 100 gramas de cebola 1 e ½ litros de água sal a gosto
Modo de Preparo
Para o feijão
Cozinhe, em uma panela de pressão, o feijão, o charque, 50 gramas de bacon e o caldo de
carne durante trinta minutos, a partir do início da pressão. Reserve.
Para o tempero
Em uma outra panela, adicione os 50 gramas restantes do bacon e leve ao fogo até derreter
toda a gordura. Doure o alho e adicione a cebola, o pimentão, o tomate e acrescente, em
seguida, todo o feijão cozido. Deixe ferver por mais dez minutos. Bata no liqüidificador
e passe em uma peneira fina. Adicione o coentro e a cebolinha verde. Sirva em recipiente
adequado, de cerâmica.
OBS: O caldinho de feijão pode ser acompanhado por cubinhos de charque fritos na manteiga
e ovo de codorna cozido, colocados em recipientes separados.
500 gramas de feijão 2 linguiças calabresas defumadas cortadas em rodelas finas 1 cebola grande 200 gramas de bacon 500 gramas de carne moída 3 dentes de alho 2 colheres de azeite Sal a gosto Salsinha Coentro
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão e separe. Acrescente o azeite e frite o bacon. Retire o lado duro do
bacon. Depois que o bacon estiver bem frito acrescente o alho, a cebola e frite bem.
Acrescente a carne moída e refogue bem. Junte a calabresa e frite por mais 5 minutos
mexendo sempre. Bata o feijão no liquidificador e acrescente no refogado. Pode
acrescentar água se desejar. Tampe a panela e deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo
mexendo sempre ou até que o caldo engrosse. Quando engrossar o caldo verifique o sal.
Pode ser acrescentado caldo de bacon. Acrescente a salsinha ou coentro a gosto.
6 doses de aguardente (pode ser menos) 3 conchas de caldo coado de feijão 2 dentes de alho 1 colher de (sopa) de óleo Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Triture bem o alho e doure-o no óleo. Adicione o caldo de feijão, espere ferver. Tire do
fogo e acrescente a pimenta e a aguardente. Sirva bem quente em canecas.
4 xícara (chá) de feijão cozido com o
caldo ½ xícara (chá) de azeite 1 colher (chá) de louro em pó 1 pimenta vermelha picada 4 dentes de alho picado 1 cebola picada 1 litro de água Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, colocar o azeite, a cebola, o alho e deixar fritar por 5 minutos ou até
dourar. Acrescentar o louro em pó, o feijão, a água, o sal e a pimenta e deixar ferver
por 10 minutos. Retirar do fogo, bater no liqüidificador e passar por uma peneira. Voltar
ao fogo, deixar ferver, e então, servir.
2 colher (sopa) de pimentão verde
picado ½ xícara de cebola picada 2 xícara de feijão mulatinho 8 xícara de água 2 folhas de louro 60 gramas de bacon 1 paio pequeno 4 dentes de alho picados Sal e pimenta-do-reino Cebolinha e coentro picados
Modo de Preparo
Colocar o feijão de molho em água fria por 4 horas e escorrer. Retirar a pele do paio e
colocar em uma panela de pressão, acrescentar o feijão e as folhas de louro. Cobrir com
a água, tampar a panela e levar ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos. Deixar
esfriar na panela. Retirar o paio e cortar em fatias finas, reservar. Picar o bacon e
colocar em uma panela com o azeite de oliva, levar ao fogo baixo para o bacon liberar sua
gordura, quando a gordura estiver bem quente adicionar a cebola, o alho e o pimentão
picado. Refogar bem e despejar na panela com o feijão, temperar com sal,
pimenta-do-reino, levar ao fogo novamente e ferva por 10 minutos. Deixar amornar, bater em
um liquidificador e passar por uma peneira, mantendo aquecido. No fundo de cada canequinha
de cerâmica colocar algumas fatias do paio e despejar o caldinho quente. Salpicar com
cebolinha e coentro à gosto.
2 colher (sopa) de pimentão verde
picado ½ xícara de cebola picada 2 xícara de feijão mulatinho 8 xícara de água 2 folhas de louro 60 gramas de bacon 1 paio pequeno 4 dentes de alho picados Sal e pimenta-do-reino Cebolinha e coentro picados
Modo de Preparo
Colocar o feijão de molho em água fria por 4 horas e escorrer. Retirar a pele do paio e
colocar em uma panela de pressão, acrescentar o feijão e as folhas de louro. Cobrir com
a água, tampar a panela e levar ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos. Deixar
esfriar na panela. Retirar o paio e cortar em fatias finas, reservar. Picar o bacon e
colocar em uma panela com o azeite de oliva, levar ao fogo baixo para o bacon liberar sua
gordura, quando a gordura estiver bem quente adicionar a cebola, o alho e o pimentão
picado. Refogar bem e despejar na panela com o feijão, temperar com sal,
pimenta-do-reino, levar ao fogo novamente e ferva por 10 minutos. Deixar amornar, bater em
um liquidificador e passar por uma peneira, mantendo aquecido. No fundo de cada canequinha
de cerâmica colocar algumas fatias do paio e despejar o caldinho quente. Salpicar com
cebolinha e coentro à gosto.
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