4 postas de bacalhau demolhadas e limpas 2 xícara (chá) de creme de leite fresco 2 xícara (chá) de caldo de peixe ½ xícara (chá) de azeite 1 e ½ colher (sopa) de suco de limão 1 colher (sopa) de amido de milho 2 colher (sopa) de manteiga 4 tomates grandes sem pele e sem sementes picados 300 gramas de cogumelos picados sal e pimenta-do-reino a gosto 1 maço de manjericão picado 1 cebola picada
Modo de Preparo
Temperar as postas com sal e pimenta e dourar no azeite quente. Manter aquecidas. Derreter
a manteiga em uma panela e refogar a cebola. Acrescentar o tomate, o cogumelo e o
manjericão. Cozinhar por 5 minutos. Juntar o creme, o caldo e o amido diluído no suco.
Temperar com sal e pimenta. Servir as postas regadas com o molho de manjericão.
1 quilo de bacalhau demolhado, limpo e em postas ½ xícara (chá) de vinho branco seco 1 xícara (chá) de creme de leite ½ colher (sopa) de farinha de trigo 1 e ½ colher (sopa) de margarina 1 colher (sopa) de ervas picadas sal e pimenta-vermelha em flocos a gosto 1 cebola picada
Modo de Preparo
Cortar a cebola em rodelas bem finas e colocar em um refratário. Colocar as postas, lado
a lado, e polvilhar com as ervas. Regar com o vinho e temperar com sal e pimenta. Colocar
metade da margarina. Tampar e levar ao microondas, em potência alta, por 3 minutos. Reduzir
para potência média e cozinhar por mais 5 minutos. Virar com cuidado as postas na metade
do tempo. Retirar e reservar. Coar o caldo que se formou e colocar novamente no
refratário. Juntar o creme de leite, misturado com a farinha. Levar ao microondas na
potência média por 2 minutos. Acrescentar a margarina restante e mexer. Colocar as
postas e assar em potência alta por um minuto. Deixar descansar por mais 2 minutos e
servir.
3 colher (sopa) de amido de milho 200 gramas de vagem em pedaços médios 1 quilo de bacalhau ling demolhado 200 gramas de cenoura em rodelas 300 gramas de batata em rodelas 1 chuchu em pedaços médios pimenta-do-reino branca azeite para refogar queijo ralado 1 litro de leite sal
Modo de Preparo
De véspera, colocar o bacalhau de molho. No dia seguinte, retirar a pele e as espinhas.
Refogar com todos os temperos, no azeite sem deixar juntar muito caldo. A parte, cozinhar
os legumes na água e sal. Deixar escorrer. Misturar o amido de milho com um pouco de
leite. Em seguida levar ao fogo com o restante do leite, fazer um creme encorpado, temperar
com sal à gosto.
Montagem
Em um refratário, arrume em camadas o creme, o bacalhau, os legumes, novamente o creme,
alternando sempre, terminando com o creme. Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno
para dourar.
2 quilos de bacalhau 8 colheres de (sopa) de azeite de oliva 6 tomates sem pele e sem sementes picados 4 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado 12 batatas cozidas e cortadas em rodelas 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo 6 cebolas médias picadas 4 dentes de alho picados ½ litro de creme de leite 1 litro de leite 4 gemas 4 claras
Modo de Preparo
Na véspera coloque o bacalhau de molho em água. Troque a água de 4 a 5 vezes. No dia
seguinte, retire a pele e as espinhas do bacalhau e corte em lascas. Reservar. Esquente o
azeite em uma panela e frite, muito rapidamente sem deixe corar, a cebola e o alho.
Acrescente os tomates e cozinhar por uns 3 minutos. Junte as lascas do bacalhau e refogar
rapidamente. Reservar. Bater ligeiramente as gemas e reserve. Numa outra panela, coloque
a farinha e leve ao fogo. Mexer com 1 colher de pau até a farinha começar a mudar de
cor, e dourar. Misture então, o leite e as gemas batidas. Passar esse preparado por uma
peneira fina e retornar ao fogo. Deixe cozinhando até formar um creme espesso. Retire do
fogo e deixe amornar, misture o creme de leite e o queijo. Verifique o sal. Reservar.
Monte o prato num refratário de 30 X 10 cm. Coloque uma camada de batata cozida. Agora o
preparado de bacalhau. Misture, então, o creme com as claras batidas e espalhe por cima
do prato. Leve ao forno pré aquecido (200º) para gratinar. Verifique várias vezes.
Quando a cobertura começar a corar, o prato está pronto.
1 colher (sopa) de manteiga 200 gramas de creme de leite 1 quilo de bacalhau seco 500 gramas de batata 300 gramas de cebola 1 copo de leite 1 dente de alho
Modo de Preparo
Deixar o bacalhau de molho pelo menos 12 horas, trocando a água várias vezes para tirar
o sal. Desfiar. Cortar as batatas e as cebolas em rodelas. Misturar o leite ao creme de
leite e à manteiga. Numa travessa refratária untada, colocar em camadas as batatas,
polvilhadas com um pouco de sal e pimenta, as cebolas e o bacalhau. Derramar por cima a
mistura de leite e creme de leite, levando ao forno por 40 minutos.
4 colher de queijo ralado 2 colher (sopa) de trigo 8 colher de azeite 12 batatas cozidas em rodelas ½ litro de creme de leite 6 cebolas média picadas 2 quilos de bacalhau 6 tomates sem pele 4 dentes de alho 1 litro de leite 4 ovos
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau de molho, em seguida retirar a pele e as espinhas, cortar em lascas,
esquentar o azeite, deixar corar a cebola e o alho. Acrescentar os tomates e cozinhar por
3 minutos. Juntar as lascas do bacalhau e refogar rapidamente. Bater ligeiramente as gemas
em uma outra panela o trigo e levar ao fogo. Mexer com colher de pau, até o trigo mudar
de cor. Misturar o leite as gemas batidas, passar esse preparado por uma peneira fina e
retornar ao fogo. Deixar cozinhar até formar um creme espesso. Retirar do fogo, deixar
amornar, misturar o creme de leite e o queijo. Verificar o sal.
Montagem do prato
1º camada- batatas cozidas.
2º camada- preparo com o bacalhau.
3º camada-creme com as claras batidas.
1 quilo de bacalhau demolhado, limpo e em postas ½ xícara (chá) de vinho branco seco 1 xícara (chá) de creme de leite ½ colher (sopa) de farinha de trigo 1 e ½ colher (sopa) de margarina 1 colher (sopa) de ervas picadas sal e pimenta-vermelha em flocos a gosto 1 cebola picada
Modo de Preparo
Cortar a cebola em rodelas bem finas e colocar em um refratário. Colocar as postas, lado
a lado, e polvilhar com as ervas. Regar com o vinho e temperar com sal e pimenta. Colocar
metade da margarina. Tampar e levar ao microondas, em potência alta, por 3 minutos. Reduzir
para potência média e cozinhar por mais 5 minutos. Virar com cuidado as postas na metade
do tempo. Retirar e reservar. Coar o caldo que se formou e colocar novamente no
refratário. Juntar o creme de leite, misturado com a farinha. Levar ao microondas na
potência média por 2 minutos. Acrescentar a margarina restante e mexer. Colocar as
postas e assar em potência alta por um minuto. Deixar descansar por mais 2 minutos e
servir.
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