1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml) 2 vezes a medida do leite de coco de água Margarina ou manteiga para untar 1 quilo açúcar refinado 1 colher de vinagre
Modo de Preparo
Numa panela grande coloque todos os ingredientes e mexa. Leve ao fogo e não mexa mais. Leva algum tempo e começa a ferver, subindo e descendo. Quando estiver em ponto de bala - tirando um pouco com colher de pau e colocando numa xícara, deverá ficar firme para formar uma bolinha que possa ser puxada. Obs: Não deixe endurecer muito. Deite em mármore untado com a margarina e espere esfriar um pouco. Passe um pouco de margarina nas mãos, pegue a massa e vá esticando e juntando até ficar branca. Quando estiver bem branquinha estique no mármore novamente (tomando o cuidado de não ter massa para não grudar por cima). Vá cortando as balas com uma tesoura. Ela irá açúcarar.
Dica
Esticar a massa até ela quase açúcarar nas mãos, a massa vai ficando quente e mole, colocar rapidamente no mármore e ir picando. Ela fica mais gostosa.
1 vidro de leite de coco 1 quilo de açúcar 1 colher de vinagre (serve para estabilizar a receita se o leite de coco não for de boa qualidade, se for não precisa do vinagre)
Modo de Preparo
Colocar em uma panela ou caldeirão grande (porque ele ferve e sobe um pouco). Mexer os ingredientes antes de ligar o fogo, depois de misturar os ingredientes, ligar o fogo e deixar ferver até ficar em ponto de puxa. Como saber o ponto? Em um copo com água, pingar um pouco da bala, se desmanchar ainda não está bom, se não desmanchar, retirar e ver se está puxa. Quando estiver no ponto, derramar a bala em um mármore untado com margarina ou manteiga. Quando estiver numa temperatura suportável enrolar e ir puxando até ficar branca. Obs: Para acrescentar sabores, quando estiver no ponto de enrolar no mármore, antes de começar a puxar, polvilhar em cima da bala o recheio escolhido e começar a puxar. Os recheios podem ser: amendoim moído, nozes moídas, ou coco ralado.
1 vidro de leite de coco (a mesma medida de água) 800 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes. E uma panela funda leve ao fogo brando, sem mexer, até ficar amarelado. Despeje em uma superfície untada. Quando estiver morno, pegue com as mãos, puxe e dobre várias vezes até ficar bem branco. Corte em pedaços com uma tesoura e deixe secar. Guarde em recipiente fechado.
1 vidro de leite de coco (200 ml) 1 quilo de açúcar 200 ml de água
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes, mexendo bem até dissolver o açúcar. Depois leve ao fogo e não mexa mais, deixe por 30 minutos. Tire o ponto de bala dura, jogue sobre o mármore (ou superfície fria) untado de manteiga e puxe até obter a cor perolada. Corte as balas.
500 gramas de coco fresco em pedaços 2 e ½ xícara de água quente mas não
fervendo 1 quilo de açúcar
Modo de Preparo
Colocar ½ quilo de polpa de coco no liquidificador. Bater com a água quente, o
suficiente para soltar a gordura do coco. Cuidado para não queimar a mão. Desligar o
liquidificador e retirar a metade do conteúdo. Colocar num saquinho feito com pano de
saco de farinha para coar e ficar só o líquido. Colocar esse líquido dentro do
liquidificador para bater o restante do coco. Procurar bater bastante para soltar bem o
líquido do coco e deixar com bastante sabor. Torcer para tirar todo o leite do coco.
Transferir o líquido extraído do coco para a panela. Adicionar 1 quilo de açúcar na
panela e mexer. Misturar bem o açúcar no leite do coco, não parar de mexer, nem usar
fogo alto. Quando a bala parar de subir, não tem mais perigo de transbordar da panela.
Deixar mais um pouquinho e, de vez em quando, dê uma mexida. Prepare a pedra mármore ou
o granito para colocar a bala quando ela estiver no ponto de sair. Untar a pedra com um
pouquinho de manteiga. Esticar bem para a bala não grudar no mármore ou no granito. Não
fazer em inox, pois é muito quente. Para saber o ponto certo da bala, tirar um pouco da
mistura da panela e despejar em uma vasilha com água fria. Depois, apertar. Quando
estiver bem firme, está no ponto certo. Colocar a mistura/massa na pedra para esfriar e
você poder puxar a bala. Começar a puxar a bala até ela ir mudando de cor, ficando
esbranquiçada, perolada e ir aumentando de tamanho. Puxar até ela poder esfriar bem para
poder cortar a bala. Se você quiser fazer balas coloridas, é só colocar 3 ou 4 gotinhas
de corante comestível e puxar mais um pouco antes de cortar. Deixar as balas cortadas no
marmore até esfriar e secar completamente.
200 gramas de coco fresco ralado grosso 1 vidro de leite de coco Manteiga para untar 200 ml de água 1 quilo de açúcar
Modo de Preparo
Colocar em uma panela, o leite de coco, a água, o açúcar e misturar bem. Levar ao fogo
alto sem mexer, até obter ponto de bala. Retirar do fogo e despejar sobre o mármore
untado com manteiga. Deixar amornar, puxar a massa esticando e torcendo até que fique
perolada. Cortar imediatamente com uma tesoura (usada sómente na culinária) em tamanhos
iguais. Em seguida, salpicar as balas com o coco ralado. Se desejar, embrulhar em papel
especial de balas para festa.
1 vidro de leite de coco A mesma medida de água 800 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Misture bem todos os ingredientes. Em uma panela funda leve ao fogo brando, sem mexer, até ficar amarelado. Despeje em uma superfície untada. Quando estiver morno, pegue com as mãos, puxe e dobre várias vezes até ficar bem branco. Corte em pedaços com uma tesoura e deixe secar. Guarde em recipiente fechado.
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