1 e ½ colher (sopa) de fermento 1 colher (chá) de baunilha 1 colher (sopa) de manteiga 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara de açúcar 1 xícara de leite 4 ovos
Modo de Preparo
Bater os ovos como para omelete e em seguida o açúcar fazendo um suspiro; derreter a manteiga no leite até ferver e desligar o fogo. Misturar a farinha de trigo aos ovos com o açúcar e, depois, o leite ainda quente, a baunilha e, por fim, mexer levemente, o fermento. Assar em forma untada e polvilhada. Depois de assado, furar todo o bolo e colocar uma lata de leite condensado de chocolate.
1 colher de (sopa) de fermento em pó ½ colher de (chá) de amido de milho 220 gramas de farinha de trigo ½ colher de (chá) de mel 180 gramas de açúcar 3 ovos
Modo de Preparo
Bata os ovos com o açúcar e o mel, até obter um creme claro e fofo. Acrescente os
ingredientes secos e peneirados. Misture, manualmente, com movimentos ascendentes e
delicados. Coloque em fôrma untada e forrada. Asse em forno pré-aquecido, espetando um
palito no centro da massa até que saia limpo.
1 colher de (sopa) de fermento em pó ½ colher de (chá) de amido de milho 220 gramas de farinha de trigo ½ colher de (chá) de mel 180 gramas de açúcar 3 ovos
Modo de Preparo
Bata os ovos com o açúcar e o mel, até obter um creme claro e fofo. Acrescente os
ingredientes secos e peneirados. Misture, manualmente, com movimentos ascendentes e
delicados. Coloque em fôrma untada e forrada. Asse em forno pré-aquecido, espetando um
palito no centro da massa até que saia limpo.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite quente 2 xícara (chá) de açúcar 4 ovos (claras e gemas separadas) 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Na batedeira, bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem parar
de bater, adicionar o leite alternadamente com a farinha de trigo peneirada. À parte,
bater as claras com o sal até atingir o ponto de neve. Incorporar delicadamente o
fermento e juntar a mistura reservada. Mexer até obter uma massa homogênea. Despejar
sobre uma assadeira média, untada e forrada com papel-manteiga também untado. Alisar a
superfície com o auxílio de uma espátula e levar para assar em forno médio,
preaquecido até dourar. Desenformar, ainda quente, sobre um pano de prato levemente
umedecido e polvilhado com o açúcar. Enrolar cuidadosamente no sentido do comprimento e
reservar por uns 20 minutos até esfriar. Desenrolar delicadamente, utilizar o recheio de
sua preferência e, em seguida, enrolar novamente com a ajuda do pano, pressionando
suavemente a superfície a cada volta. Para decorar os rocamboles, polvilhar açúcar de
confeiteiro, chocolate em pó, chocolate granulado ou coco ralado.
1 colher (chá) cheia de fermento em pó 6 colher (sopa) de farinha de trigo 7 colher (sopa) de açúcar 6 ovos
Modo de Preparo
Bater em um prato, a gema com o açúcar até ficar bem desmanchado. Em uma tigela bater as claras em neve. A seguir juntar as gemas com o açúcar na tigela que contém as claras em neve. Bater bem. Em seguida juntar o fermento em pó, a farinha de trigo,
colher por colher, sem bater misturando com um garfo a massa. Depois colocar numa forma, de canudo no meio, untada de manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno. Só retirar quando espetando um palito na massa, ele sair sequinho.
2 xícara (chá) de açúcar refinado 2 xícara de farinha de trigo 8 colher de água 4 ovos
Modo de Preparo
Bater 4 caras em neve e reservar. Colocar na batedeira as 4 gemas, a água, o açúcar e
bater, acrescentando em seguida a farinha de trigo e bater bem. Desligar a batedeira e
misturar as claras em neve usando somente a colher. Despejar a massa em forma untada e
levar para assar.
1 xícara (chá) de farinha de trigo
integral fina ½ xícara (chá) de açúcar demerara 1 colher (sopa) de fermento em pó 4 ovos
Modo de Preparo
Bater as claras em neve na batedeira, juntar as gemas e continuar batendo. Aos poucos vá
colocando açúcar e farinha sempre batendo; desligar a batedeira, colocar delicadamente o
fermento e levar ao forno a 180° C, numa forma redonda untada e enfarinhada por 20
minutos ou até estar assado.
8 colher (sopa) não muito cheias de
farinha de trigo 8 colher (sopa) não muito cheias de
açúcar 8 ovos
Recheio
3 colher (sopa) de amido de milho 1 lata de leite condensado 1 lata de creme de leite 3 copos de leite 3 gemas
Cobertura
2 colher (sopa) de chocolate 1 colher (café) de manteiga 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de água 1 xícara (café) de leite 3 claras
Modo de Preparo
Massa
Bater as claras em neve. Adicionar as gemas previamente batidas com o açúcar. Misturar a
farinha de trigo, colher por colher, sem bater. Assar e partir ao meio.
Recheio
Levar todos os ingredientes ao fogo. Depois de pronto, deixar esfriar. Antes de rechear,
passar sobre o pão de ló o creme de leite com o soro.
Cobertura
Bater as claras em neve. Fazer à parte uma calda queimada com o açúcar e a água, em
ponto de fio, mais grossa. Misturar as claras em neve, aos poucos, até dar consistência.
Cobrir a torta com uma camada mais espessa. Para decorar essa cobertura, fazer uma calda
com o leite, o chocolate e a manteiga. Deixar ferver por 5 minutos. Colocar por cima da
torta, mexendo com uma colher em círculos.
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