Ingredientes
Para 4 pessoas4 pimentões verdes pequenos
500 gramas de bacalhau
uma noz de manteiga
250 ml de bechamel
2 dentes de alho
250 ml de azeite
1 quilo de batatas
50 ml de leite
1 cebola
Modo de Preparo
Colocar o bacalhau de molho em água fria durante 24 horas, mudando de água 2 ou 3 vezes. Escorrer, retirar pele e espinhas reservando a pele, e deixar à temperatura ambiente. Numa frigideira com azeite fritar a cebola picada até começar a tomar cor. Acrescentar 2 dentes de alho, refogar e incorporar o bacalhau, mexendo até se desfazer. Acrescentar a pele com a parte negra para cima, para que solte a gelatina. Retirar do forno. Assar os pimentões no fomo e pelar. Descascar as batatas. Cortar em pedaços e refogar num pouco de manteiga. Cobrir com água e cozer até estarem tenras. Reduzir as batatas a purê juntamente com os pimentões e juntar um pouco de leite se for necessário, mas deve resultar um creme espesso. Temperar de sal e pimenta a gosto. Untar um recipiente de ir ao forno, colocar uma camada de purê de batata e pimentões, outra de bacalhau, uma terceira de purê, e terminar com uma camada de bacalhau, esta última mais grossa, cobrindo-se tudo com molho bechamel. Gratinar durante alguns minutos e servir. Para poupar tempo, pode-se utilizar purê de batata de pacote e pimentões vermelhos.