Batata (base da sopa, sempre o ingrediente em maior quantidade) Temperos a gosto (pimenta, noz moscada etc) Cenoura (1/3 da medida de batata) 1 cebola ½ lata de creme de leite Creme de leite Sal Azeite
Modo de Preparo
Coloque para cozinhar a cenoura, a batata e a cebola, tudo em pedaços com água, sal e
azeite. Depois que amolecer os legumes, tire-os da água e bata no mix ou liquidificador,
até que forme uma mistura homogênea. Leve para o fogo. Acrescente a água que utilizou
para os legumes, o suficiente para deixar a sopa com a consistência que gostar. Coloque
os temperos que desejar ou ainda, algum ingrediente que preferir. Por fim, coloque ½ lata
de creme de leite. Misture bem.
1 e ½ quilos de mandioca picada 1 quilo de costelinha de porco 2 dentes de alho picados 1 cebola picada Pimenta branca Sal a gosto Salsinha picadinha Água quente Óleo
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, coloque um pouco de óleo e doure as costelinhas. Acrescente o
alho, a cebola e uma pitadinha de pimenta branca e o sal. Despeje a água quente e cozinhe
de 15 a 20 minutos na pressão. Abra a panela, coloque a mandioca e coloque mais água se
necessário. Cozinhe por uns 15 minutos na pressão e verifique se a mandioca está macia,
se estiver coloque em uma sopeira, salpique a salsinha picada e sirva em seguida.
250 gramas alcatra cortado em cubinhos 2 colher de (sopa) de azeite de oliva 2 cenouras medias raladas grosso 1 batata do reino media cortada em cubinhos pequenos 1 repolho pequeno cortado em tirinhas finas 1 cebola roxa media cortada em cubinhos 1 caldo de carne da sua preferencia dissolvido em 1 copo de agua fervendo 1 maco de cebolinha verde picado 1 maco de salsinha verde picada 2 dentes de alho cortado miudinho 1 tomate maduro cortado em cubinhos e sem sementes 1 pimentao verde cortado em cubinhos 1 colher de (sopa) de extrato de tomates pimenta do reino a gosto agua fervendo o necesssario sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela funda coloque 1 colher de sopa azeite de oliva pra esquentaracrescente o alho
picado e a cebola, nesta ordemadiciona os cubinhos de carne, o sal, a pimenta do reino e
deixe dourar. Acrescente o caldo de carne dissolvido e ainda fervendomexa para soltar da
panela se for precisoadicione os cubinhos de batata e cubra com agua fervendo, deixe
cozinhas por aproximadamente 10 mim colocando mais água para não secar nuncaquando a
batata estiver macia adicione os outros ingredientes, prove o sal e por último.
Acrescente a salsinha picadadeixer por mais 2 minutos, retire do fogo. sirva acompanhada
de cubinhos de pão torrado.
500 gramas de carne moída 2 pãezinhos moidos como farinha de rosca Sal a gosto Cebola picadinha Salsinha 3 beterrabas médias 2 batatas 2 cenouras 4 folhas de repolho Sal a gosto Creme de leite 1 ovo
Modo de Preparo
Fazer porpetas (almôndegas) com a carne moída, cebola picada, pão moído, ovo,
salsinha, sal. Colocar um pouco de óleo numa panela, dourar as porpetas e colocar água
para fazer o caldo. Deixar ferver para as porpetas soltarem o sabor no caldo. Em outra
panela, colocar as beterrabas inteiras sem casca, as batatas, cenouras, as folhas de
repolho e o sal. Ferver até ficarem bem cozidas. Bater no liquidificador os legumes e o
repolho, menos as beterrabas. Juntar ao caldo de porpetas e colocar as beterrabas cortadas
em cubinhos. Ferver. Servir com creme de leite a gosto.
1 peito de frango 2 batatas inglesas 2 espigas de milho 5 colheres de repolho 5 colheres de ervilha 5 talos de couve-flor 1 cenoura 1 tomate
Modo de Preparo
Cozinhe o peito de frango em 2 litros de água, até ficar bem macio. Rale a cenoura e as
batatas. Corte as espigas de milho em pequenas rodelas. Corte o tomate em cubos. Junte
todos os legumes com o frango e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Tempere com
sal e noz-moscada a gosto. Sirva acompanhada de pão torrado.
1 sazon vermelho 1 caldo de galinha 1 calabresa ½ cebola 1 pouco de óleo 1 xícara de água 3 cenouras 3 batata
Modo de Preparo
Descaque e corte em pedaços pequenos a cenoura e a batata e cozinhe em fogo alto e
escorra quando estiverem moles. Frite a cebola no óleo até que fiquem douradas coloque a
água e dissolva o caldo de galinha e o sazon. Misture as verduras com os outros
ingredientes.
3 pacotes de macarrão miojo de bisteca 1 dente de alho cortado em fatias finíssimas 1 peixe tipo cavalinha de 30 cm Farinha de milho ou fubá 1 envelope de sazón sabor bisteca 1 colher (sopa) de manteiga 1 e ½ litros de água Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes, exceto a farinha de milho. Depois de cozido, acrescente a
farinha de milho até o ponto desejado. Sirva quente.
1 cebola grande 2 colheres de (sopa) de manteiga ½ quilo de cenouras ½ quilo de batatas 100 gramas de nabos Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Corte os legumes (menos a cebola) em quadradinhos, e coloque-os em uma panela com 2 litros
d'água fria. Cozinhe-os em fogo lento, durante 2 horas aproximadamente. Retire do fogo,
tempere com sal e pimenta a gosto e passe por uma peneira, ou por um passador fino de
legumes. Coloque a manteiga em uma frigideira, pique a cebola bem picadinha e refogue-a
nessa manteiga durante 30 minutos, sem deixar que toste demasiadamente. Junte a cebola
refogada a sopa e torne a levá-Ia ao fogo, bem lento, durante 30 minutos. Sirva sobre
torradas fritas na manteiga.
1 xícara de chicória picadinha 3 colheres de (sopa) de farinha de milho em biju 2 colheres de (sopa) de óleo de oliva 3 tomates picados ½ cebola picada miúda 3 dentes de alho 1 colher de (chá) de orégano ½ xícara de salsinha 5 xícaras de água Sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o tomate, a cebola, o sal e a água. Quando o tomate e a cebola
estiverem macios, acrescente a farinha de milho, dissolvida em um pouco de água, mexendo
com uma colher de pau por 5 minutos. Acrescente o alho socado, o óleo de oliva e o
orégano. Deixe mais 2 minutos e acrescente a chicória e a salsinha. Espere 1 minuto.
Desligue o fogo e tampe. Quando esfriar um pouco sirva coado ou com os resíduos.
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