4 colher (bem cheias) de farinha de
rosca 4 colher de açúcar 200 gramas de amêndoas peladas e moídas 1 cálice de vinho do Pôrto ou Conhaque 10 ovos
Modo de Preparo
Bater as gemas, com as amêndoas moídas. Juntar o vinho, o açúcar e a farinha de rosca.
Misturar bem e adicionar as claras em neve. Misturar novamente. Untar a forma com
manteiga e polvilhar com farinha de rosca. Forno quente.
1 xícara (chá) de amêndoas, moídas 3 colher (sopa) de farinha de matzá 6 colher (sopa) de açúcar óleo e farinha de matzá, o quanto baste para untar
Calda
3 colher (sopa) de manteiga 1 tablete de 200 gramas de chocolate meio amargo, picado açúcar, o quanto baste para polvilhar
Modo de Preparo
Ligar o forno em temperatura média (180 graus). Untar uma forma redonda com óleo e
polvilhar com farinha de matzá. Separar as claras das gemas. Colocar as gemas e o
açúcar numa tigela e bater muito bem até ficar esbranquiçado. Bater na batedeira ou à
mão com um batedor de arames. Colocar a farinha de matzá e as amêndoas moídas dentro
da tigela com as gemas batidas. Misturar delicadamente. Bater as claras em neve bem firme.
Colocar 1/3 das claras em neve na tigela com a massa de amêndoas e misturar rápidamente.
O restante incorporar misturando delicadamente na massa. Reduzir a temperatura do forno
para 150 graus (baixa). Despejar a massa na forma untada e levar ao forno preaquecido.
Assar por aproximadamente 20 minutos (tomar cuidado para não deixar passar mais tempo).
Espetar um palito no bolo para saber se ele está pronto. O palito deve sair limpo.
Retirar o bolo do forno e passar uma faca de ponta redonda na lateral da forma. Deixar
esfriar e desenformar: colocar um prato sobre a forma e virar de uma vez.
Calda
Colocar água numa panela e levar ao fogo para ferver. Colocar o chocolate picado e a
manteiga numa tigela grande. Colocar a tigela sobre a panela com água fervendo para
derreter o chocolate em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no
fundo da tigela. Mexer bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca
de 4 minutos. Quando o chocolate estiver derretido, desligar o fogo. Cobrir a superfície
e as laterais do bolo de amêndoas com o chocolate derretido: usar uma faca de ponta
redonda ou uma espátula para fazer isso. Deixar o bolo descansar por 30 minutos. Polvilhar
o bolo com cerca de ½ xícara (chá) de açúcar, passando por uma peneira.
4 colher (bem cheias) de farinha de
rosca 4 colher de açúcar 200 gramas de amêndoas peladas e moídas 1 cálice de vinho do Pôrto ou Conhaque 10 ovos
Modo de Preparo
Bater as gemas, com as amêndoas moídas. Juntar o vinho, o açúcar e a farinha de rosca.
Misturar bem e adicionar as claras em neve. Misturar novamente. Untar a forma com
manteiga e polvilhar com farinha de rosca. Forno quente.
2 colher (chá) rasas de fermento em pó 5 colher (sopa) de leite 200 gramas de farinha de trigo 75 gramas de manteiga 75 gramas de açúcar 1 pitada de sal 1 ovo
Cobertura
1 colher (sopa) de leite 20 gramas de açúcar de baunilha 100 gramas de amêndoas moídas 75 gramas de manteiga 100 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Bater a manteiga juntar o açúcar, o ovo, até obter um creme espumoso. Juntar aos poucos
a farinha de trigo, o fermento em pó peneirados, o sal intercalado com o leite. Trabalhar
tudo até obter uma massa homogênea. Untar uma forma desmontável colocar a massa na
mesma. Em uma panela colocar os ingredientes da cobertura, levar ao fogo e deixar levantar
uma fervura. Ao retirar deixar esfriar. Quando ainda morno colocar esta sobre a massa do
bolo. Levar ao forno em fogo alto para assar por 55 minutos. Desenformar e deixar esfriar.
½ xícara (chá) de nozes processadas
(grosso) ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas ½ xícara (chá) de uvas passas ½ xícara (chá) de leite quente 1 xícara (chá) de manteiga 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 2 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 colher (chá) de fermento em pó 5 claras em neve 5 gemas
Creme de Amêndoas
¾ xícara (chá) de farinha de trigo ¼ xícara (chá) de água 1 xícara (chá) de manteiga 1 e ½ xícara (chá) de açúcar 2 e ½ xícara (chá) de amêndoas em pó 12 gramas de gelatina em pó sem sabor 1 lata de leite condensado cozido 4 ovos
Modo de Preparo
Massa
Bater a manteiga com o açúcar até clarear. Acrescentar as gemas, uma de cada vez,
juntar o leite quente aos poucos e continuar batendo. Peneirar a farinha com o fermento e
reservar. Misturar as uvas passas, as frutas cristalizadas e as nozes. Colocar a mistura
da batedeira em uma tigela grande e adicionar os demais ingredientes na seguinte ordem:
farinha com fermento, frutas secas e as claras em neve, misturando delicadamente. Levar
para assar em forma untada.
Creme de Amêndoas
Bater a manteiga com o açúcar até clarear, acrescentar as amêndoas e bater mais um
pouco. Untar os ovos um a um, sempre batendo. Acrescentar a farinha e o leite condensado
cozido. Dissolva a gelatina com a água em banho-maria ou no microondas, juntar ao creme e
bater até misturar. Levar para gelar.
1 xícara (chá) de amêndoas, moídas 3 colher (sopa) de farinha de matzá 6 colher (sopa) de açúcar óleo e farinha de matzá, o quanto baste para untar
Calda
3 colher (sopa) de manteiga 1 tablete de 200 gramas de chocolate meio amargo, picado açúcar, o quanto baste para polvilhar
Modo de Preparo
Ligar o forno em temperatura média (180 graus). Untar uma forma redonda com óleo e
polvilhar com farinha de matzá. Separar as claras das gemas. Colocar as gemas e o
açúcar numa tigela e bater muito bem até ficar esbranquiçado. Bater na batedeira ou à
mão com um batedor de arames. Colocar a farinha de matzá e as amêndoas moídas dentro
da tigela com as gemas batidas. Misturar delicadamente. Bater as claras em neve bem firme.
Colocar 1/3 das claras em neve na tigela com a massa de amêndoas e misturar rápidamente.
O restante incorporar misturando delicadamente na massa. Reduzir a temperatura do forno
para 150 graus (baixa). Despejar a massa na forma untada e levar ao forno preaquecido.
Assar por aproximadamente 20 minutos (tomar cuidado para não deixar passar mais tempo).
Espetar um palito no bolo para saber se ele está pronto. O palito deve sair limpo.
Retirar o bolo do forno e passar uma faca de ponta redonda na lateral da forma. Deixar
esfriar e desenformar: colocar um prato sobre a forma e virar de uma vez.
Calda
Colocar água numa panela e levar ao fogo para ferver. Colocar o chocolate picado e a
manteiga numa tigela grande. Colocar a tigela sobre a panela com água fervendo para
derreter o chocolate em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no
fundo da tigela. Mexer bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca
de 4 minutos. Quando o chocolate estiver derretido, desligar o fogo. Cobrir a superfície
e as laterais do bolo de amêndoas com o chocolate derretido: usar uma faca de ponta
redonda ou uma espátula para fazer isso. Deixar o bolo descansar por 30 minutos. Polvilhar
o bolo com cerca de ½ xícara (chá) de açúcar, passando por uma peneira.
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