2 colher (sopa) de açúcar de
confeiteiro misturado com ½ colher
(sopa) de canela para polvilhar 1 colher (sopa) de essência de abacaxi 1 xícara (chá) de uvas passas escuras
sem caroço banhadas no conhaque 2 xícara (chá) de frutas cristalizadas 300 ml de água (1 e ½ xícara de chá) 100 gramas de fermento fresco em tablete 1 quilo de farinha de trigo peneirada 1 lata de leite condensado 150 ml de óleo 4 ovos inteiros
Fondant
Cerejas coloridas, nozes e frutas cristalizadas para decorar
Para o fondant de açúcar
4 xícara (chá) de açúcar de
confeiteiro Suco de 2 limões
Modo de Preparo
No liquidificador, bater o leite condensado, a água, o óleo, a essência de abacaxi, os
ovos e o fermento. Despejar tudo numa tigela. Juntar aos poucos a farinha de trigo e sovar
a massa, com as mãos untadas de manteiga (fica uma massa mole e grudenta). Por último,
juntar as frutas cristalizadas e as uvas passas. Untaruma forma redonda (30 cm de
diâmetro x 7 cm de altura) com manteiga e polvilhar o açúcar com canela. Dividir a
massa em 6 ou 7 bolas, fazendo-as passando de uma mão para outra. Colocar uma ao lado da
outra na forma. No centro, colocar um copo forrado com papel-alumínio para quando a massa
crescer não fechar o espaço totalmente. Embrulhar a forma num pano de prato. Envolver
num plástico e levar para crescer até dobrar de volume por mais ou menos 1 hora.
Polvilhar o açúcar com canela misturados. Levar ao forno médio (180ºC) preaquecido por
mais ou menos 35 minutos. Retirar do forno e espalhar o fondant. Decorar com cerejas,
nozes e frutas cristalizadas.
Fondant de açúcar
Levar ao fogo em banho-maria o açúcar com o suco de limão, mexendo sempre. Misturar bem
o açúcar ao limão até formar um creme. Deixar por uns 3 minutos (até aquecer bem).
Despejar ainda quente sobre a rosca.
1 colher (chá) de leite fervido com 2
ou 3 paus de canela 5 colher (sopa) rasas, de manteiga 1 colher (chá) de leite môrno 1 colher (sopa) de açúcar 3 colher (sopa) de açúcar farinha de trigo o quanto baste 1 tablete de fermento 3 ovos sal
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite e juntar 1 colher de açúcar. Deixar descansar 1 hora.
Adicionar os ovos, a manteiga, e mais 3 colheres de açúcar, o sal e farinha de trigo,
até obter uma massa macia e lisa. Amassar bem e, em seguida, sovar. Fazer as roscas e
colocar uma bolinha de massa em um copo de água. Colocar as roscas em assadeiras untadas
e cobrir. Quando a bolinha subir à tona, pincelar com gemas e levar ao forno para
assar.
2 colher (sopa) de manteiga ou margarina 2 colher (sopa) bem cheias, de banha 5 colher (sopa) de açucar 1 colher (chá) de leite 1 quilo de farinha de trigo 1 tablete de fermento 4 ovos
Modo de Preparo
Desmanchar o fermento no leite môrno. Acrescentar uma colher de açúcar e 1 colher
(chá) de farinha de trigo. Misturar bem e deixar crescer. Depois de bem crescida esta
massa, juntar o resto dos ingredientes. Amassar bastante até começar a arrebentar bolhas.
Fazer uma bolinha de massa e colocar dentro de 1 copo. Cobrir bem a massa com um pano
quente e esperar a bolinha subir à tona. Fazer, então, a rosca. Deixar crescer mais um
pouco e pincelar com gemas. Levar ao forno bem quente para assar.
6 colher (sopa) de açúcar farinha de trigo suficiente para se obter um mingau grosso 2 tabletes de fermento 1 copo de água morna 1 copo de leite frio
Modo de Preparo
Esmagar o fermento com um garfo e acrescentar os outros ingredientes. Tampar, cobrir com
um pano quente ou deixar ao sol. Depois de 2 horas, juntar 2 ovos, 1 colher (café) de
óleo, 2 colheres (sopa) de banha ou margarina, 1 cálice de vinho do Pôrto, farinha de
trigo suficiente (mais ou menos 1 quilo) e sal. Amassar bem, até ficar com as mãos
limpas. Se quiser, juntar um punhado de frutas cristalizadas, picadas e passadas na
farinha de trigo. Cortar a massa em 2 ou 3 porções e fazer tranças, ou pães. Colocar
uma bolinha de massa em um copo de água. Quando esta subir à superfície, pintar as
tranças com gema, se quiser, polvilhar com açúcar cristal, e levar ao forno
quente.
4 colher (sopa) de farinha de trigo 1 tablete de fermento 1 copo de leite môrno
Fermento
300 gramas de farinha de trigo 70 gramas de manteiga umas gotas de baunilha 70 gramas de açúcar 3 ovos, inteiros sal
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite e acrescentar as 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
Deixar descansar. À. parte, juntar os outros ingredientes, amassar bem e acrescentar o
fermento. Amassar depressa e com fôrça, durante 40 minutos, acrescentando, se for
preciso, mais farinha ou leite, a fim de obter uma massa bonita, macia e consistente.
Deixar crescer em lugar quente, usando o sistema da bolinha em copo de água, como nas
receitas anteriores, pincelar com gemas e levar ao forno para assar.
1 colher (sopa) de manteiga 15 colher (sopa) de açúcar 6 colher (sopa) de banha 4 colher (chá) de leite 1 colher (sopa) de sal 1 tablete de fermento 4 ovos
Modo de Preparo
Desmanchar o fermento em 1 colher (chá) de leite môrno e acrescentar 6 colheres (sopa)
de farinha de trigo. Tampar e, no dia seguinte, ferver o restante do leite com 2 ou 3 paus
de canela. Esperar esfriar um pouco e juntar ao fermento, bem como os ovos batidos, a
banha, a manteiga, o restante do açúcar, o sal e farinha de trigo, até obter uma massa
macia e lisa. Fazer as roscas, colocar em assadeiras untadas e esperar subir à tona a
bolinha no copo de água. Enquanto isto, mantenha as roscas cobertas. Na hora de ir ao
forno, pincelar com gemas e, se quiser, polvilhar fartamente com açúcar cristal.
3 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de açúcar 1 tablete de fermento 1 copo de leite môrno
Massa
5 colher (sopa) de açúcar 125 gramas de manteiga farinha de trigo suficiente passas 4 ovos
Modo de Preparo
Esmagar o fermento com um garfo. Despejar por cima o leite morno. Acrescentar o açúcar e
a farinha de trigo. Deixar descansar durante umas 3 horas. Acrescentar então os ovos
batidos separados (bater as claras em neve e juntar as gemas). Juntar a manteiga, o
açúcar e vá colocando farinha até despregar da mão. Acrescentar as passas, fazer
tranças com a massa. Colocar em assadeira, ligeiramente untada e esperar crescer,
colocando uma bolinha de massa em um copo de água. Quando esta subir à tona, pincele as
tranças com gemas, polvilhar com açúcar cristal e levar ao forno para assar.
7 colher (sopa) de açúcar 1 e ½ quilos de farinha de trigo 100 gramas de fermento 250 gramas de manteiga 2 copos de leite 4 ovos sal
Modo de Preparo
Ferver o leite e deixar amornar. Enfiar o dedo dentro do leite e contar até 10. Se aguentar,
está pronto para receber o fermento. Depois de 1 hora, mais ou menos, despejar a farinha
sobre a mesa, fazer uma cova no meio, e juntar os ingredientes. Bater as claras em neve e
juntar as gemas. Juntar a farinha e, em seguida, o leite, já com o fermento dissolvido, o
açúcar, o sal e a manteiga. Amasse e sovar muito bem. Fazer uma bolinha e jogar dentro
de um copo de água. Embrulhar bem a massa e colocar em um lugar quente. Quando a bolinha
subir no copo, pode preparar as roscas, pintar com gemas e levar ao forno para assar.
1 lata de leite de vaca (medida na lata de leite condensado) 4 tabletes de fermento biológico 1 lata de leite condensado 2 gemas para pincelar 1 quilo de farinha de trigo 1 pitada de sal 1 lata de óleo 4 ovos
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite morno, bater o restante dos ingredientes no liquidificador
(menos a farinha). Ir colocando a farinha aos poucos até dar o ponto de enrolar. Deixar
crescer, pincelar com gema de ovo e levar para assar.
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina 1 colher (chá) de leite môrno 1 colher (sopa) de banha ½ quilo de mandioquinha cozida e passada no espremedor 4 tabletes de fermento 1 quilo de farinha de trigo açúcar a gosto 3 ovos sal
Modo de Preparo
Desmanchar o fermento no leite. A parte, despejar a farinha na mesa, fazer uma cova,
juntar os outros ingredientes e vá amassando com o fermento desmanchado no leite. Amassar
bem e firmemente, até a massa ficar lisa e macia, e as suas mãos ficarem completamente
limpas. Fazer uma bolinha de massa e colocar em 1 copo de água. Quando a bolinha subir à
tona, começar a preparar as tranças (2 ou 3, conforme o tamanho). Pincelar com gemas ou
fazer uma mistura de água com açúcar, bem grossa, e passar por toda a trança, e levar
ao forno para assar. Se quiser, antes de fazer as tranças, pode por passas ou frutas
cristalizadas, polvilhadas com farinha de trigo, na massa.
Deixe um comentário