Pimenta do reino ou malagueta 2 quilos de mandioca 2 quilos de costela Aipo e cenoura Sal com alho Vinho branco Vinagre Cebola Tomate
Modo de Preparo
Temperar as costelas de vaca com sal, alho, vinagre ou vinho branco. Se possível deixar
de um dia para o outro. Fritar as costelas até dourar. Juntar a água e marinada e deixar
cozinhar até ficarem macias. Isto deve durar no mínimo duas horas. Quando estiverem
macias, juntar a mandioca descascada e picada, juntamente com tomate, cebolas, 2 colheres
de maças de tomate e pimenta à gosto. Ajustar temperos. Servir bem quente com cheiro
verde por cima.
5 colher (sopa) de cebolinha verde
picada 2 colher (sopa) de suco de limão 1 e ½ quilos de mandioca descascada e picada 1 e ½ quilos de costela de boi picada e limpa 4 tomates médios sem sementes e picados 2 pimentas-malaguetas amassadas 1 maço de salsinha picada 3 dentes de alho amassados 2 cebolas grandes Sal a gosto
Modo de Preparo
Temperar as costelas de véspera com o alho, 1 cebola picada, o suco de limão, a pimenta
e o sal. Em seguida, fritar as costelas no azeite de oliva espanhol até dourarem por
igual. Adicionar os tomates, a salsinha e a cebolinha verde. Refogar mais 5 minutos e
acrescentar 2 e ½ litros de água quente. Cozinhar por 1 hora ou até a carne ficar
macia. Incorporar as mandiocas e cozinhar até ficarem macias. Acerte o sal. Picar a outra
cebola em rodelas finas e distribua sobre o ensopado. Tampar a panela e deixar mais 20
minutos ou até as cebolas ficarem macias. Servir com arroz branco.
1 colher (sopa) de suco de limão 2 colher (sopa) de óleo 1 e 1/2 quilos de costela de boi cortada em pedaços ½ quilo de mandioca sem casca cortada em pedaços 1 pimenta malagueta amassada 1 cebola cortada em rodelas
Modo de Preparo
Aquecer o óleo em uma panela grande e acrescentar os pedaços de costela. Fritar bem, até ficarem dourados. Acrescentar o suco de limão e 1 litro de água fervente. Mexer de vez em quando, até ficarem macios (pingando água se necessário). Juntar os pedaços de mandioca e mexer regularmente até cozinharem. Temperar com a pimenta malagueta e experimentar o sal. Cobrir as costelas e a mandioca com a cebola, tampar a panela e deixar cozinhar por mais alguns minutos, até as cebolas murcharem. Colocar as costela em uma travessa grande, cobrir com os pedaços de mandioca e com a cebola e servir a seguir, acompanhadas de arroz branco.
1 quilo de costela de boi 2 colher (sopa) de alho batido 1 colher (sopa) de colorau 3 colher (sopa) de óleo 4 tomates maduros sem peles e sem sementes 2 tabletes de caldo de carne 1 maço de cheiro verde Sal e pimenta a gosto 1 quilo de mandioca 1 pimentão vermelho 2 cebolas grandes 1 pimentão verde 4 folhas de louro 2 litros de água
Modo de Preparo
Picar a costela e a mandioca em pedaços médios. A cebola, os pimentões e os tomates,
sem sementes, cortar em cubos. Dourar o alho no óleo, acrescentar o colorau e, logo
depois, a carne. Refogar por 5 minutos juntar a água e cozinhar por mais ou menos duas
horas ou 40 minutos na panela de pressão. Quando estiver macia, misturar a mandioca e
deixar até engrossar bem o caldo. Acrescentar os tabletes de caldo de carne e as folhas
de louro. Depois, a cebola, os pimentões e os tomates. Esperar ferver um pouco. Temperar
com o sal e pimenta, colocar numa travessa e colocar o cheiro verde picadinho por cima.
1 colher (sopa) de vinagre 2 colher (sopa) de óleo 1 quilo de costela de vaca cortada em pequenos pedaços Sal e pimenta a gosto 1 molho de salsinha 1 quilo de mandioca 5 dentes de alho 4 cebolinhas 5 tomates 2 cebolas
Modo de Preparo
Temperar as costelas com cebola, alho, sal e pimenta. Fritar as costelas no óleo até
dourar. Acrescentar os tomates sem sementes cortados em cubinhos (brunoise: cortar em
cubos com até 2 mm de lado), o vinagre, a salsinha, a cebolinha e água suficiente para
cobrir as costelas. Cozinhar a carne até ficar macia. Acrescentar a mandioca e água
suficiente para cozinhar até ficar macia. Esperar até dar o ponto de um caldo grosso com
as costelas atoladas.
Rendimento: 6 porções
2 quilos de costela gaúcha 2 colher (sopa) de cheiro verde 1 colher (sopa) de colorau 1 pitada de pimenta do reino ½ litro de vinho branco seco 1 dente de alho amassado 2 tablete de caldo de carne 1 quilo de mandioca 1 pitada de sal 1 litro e ½ de água 100 ml de azeite 1 cebola picadinha
Modo de Preparo
Colocar o azeite e a cebola em uma panela de pressão e deixar dourar. Em seguida, colocar
o alho e a costela e friteas até dar uma dourada. Colocar o caldo de carne dissolvido na
água a pimenta e o sal e cozinhar por 30 minutos. Em seguida, colocar a mandioca e o
vinho e cozinhar por mais 20 minutos. Abra a panela e colocar o cheiro verde.
1 quilo de costela de vaca 1 colher (chá) de salsinha picada 1 colher (sopa) de vinagre 2 colher (sopa) de óleo 1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços 5 tomates descascados, picados sem sementes 3 cebolinhas verdes picadas 1 cubinho de caldo de carne 4 dentes de alho amassados 2 cebolas picadas
Modo de Preparo
Misturar as costelas com a cebola e o alho. Levar ao fogo com o óleo e fritar até dourar. Juntar os tomates, o vinagre, a salsinha, a cebolinha e o cubinho de caldo de carne. Acrescentar água suficiente para cobrir. Cozinhar: quando a carne estiver macia, adicionar a mandioca e água suficiente para cozinhá-la.
6 colher (sopa) de cheiro-verde
picado 3 colher (sopa) de aguardente 2 colher (sopa) de óleo 1 quilo de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha) 700 gramas de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida) Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto) 5 tomates sem sementes picados Pimenta dedo-de-moça picada a gosto 2 cebolas médias picadas 4 dentes de alho amassados 2 e ½ litros de água quente 2 folhas de louro
Modo de Preparo
Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, fritar a costela de vaca, cortada em
pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 minutos). Juntar as cebolas, os dentes de
alho e refogar. Temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicionar os tomates, o
cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de
louro e a água quente. Deixar cozinhar por 50 minutos na pressão, em fogo médio (se
necessário, acrescentar mais água durante o cozimento). Quando a costela estiver cozida,
acrescentar mandioca descascada cortada em cubos (já cozida). Deixar cozinhar por cerca
de 25 minutos ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas"). Acertar
o sal, se necessário.
3 quilos de costelas de boi magras cortadas em pedaços 1 folha de louro rasgada 4 colheres de (sopa) de óleo 2 e ½ litros de água quente 1 quilo de mandioca em pedaços 2 pimentas-malaguetas amassadas 3 dentes de alho amassados 3 cubos de caldo de costela suco de 1 limão 3 cebolas
Modo de Preparo
Colocar as costelas numa tigela e temperar com o alho, uma cebola picada, os cubos de
caldo diluídos em um pouco de água, o suco de limão e o louro. Deixar descansar por
algumas horas ou até o dia seguinte. Numa panela grande, aquecer o óleo em fogo alto.
Juntar as costelas e fritar, virando sempre, até ficarem bem douradas. Aos poucos,
acrescentar a água quente e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as costelas ficarem
macias. Juntar os pedaços de mandioca e cozinhe, virando regularmente, até ficarem
macios. Verificar o tempero e acrescentar sal e a pimenta-malagueta. Cobrir as costelas e
a mandioca com as cebolas restantes em rodelas, tampar a panela e cozinhar por mais alguns
minutos, somente até as cebolas ficarem macias. Tire a panela do fogo. Numa travessa
grande, colocar as costelas, cobrir com a mandioca e, por cima, distribuir a cebola.
Servir imediatamente.
3 colher (sopa) de cheiro-verde
picado 3 colher (sopa) de óleo 2 tomates sem pele e sem sementes 1 e ½ quilos de costelas de vaca 1 quilo de mandioca 1 pimentão verde Sal a gosto 2 cebolas Água
Modo de Preparo
Cortar as costelas de vaca em pedaços médios. Refogar no óleo quente até dourar.
Acrescentar o tomate picado, o pimentão fatiado, a cebola cortada em rodelas finas, salgar
a gosto e cobrir com água. Vá colocando mais água conforme for cozinhando. Cozinhar a
mandioca em água e sal e cortar em pedaços pequenos. Acrescentar ao refogado das
costelas. Deixar ferver. Decorar o prato com cheiro-verde. Sirva acompanhado de arroz
branco.
1 colher (chá) de tempero: alho, sal e
salsinha 3 colher (sopa) de óleo 3 gotas de pimenta malagueta ou a gosto 1 e ½ quilos de costelas de vaca 1 quilo de mandioca 2 cebolas grandes 1 tomate
Modo de Preparo
Temperar as costelas de vaca já partidas previamente em pedaços. Refogar no óleo
deixando corar. Pingar água aos poucos até cozinhar. Acrescentar as mandiocas em
pedaços, também previamente descascadas, lavadas e escorridas. Quando as mandiocas
estiverem quase cozidas cobrir com rodelas de cebola. Ferver mais um pouco até cozinhar.
Dispor em uma travessa as costelas por baixo e as mandiocas e cebolas por cima.
1 colher (chá) de tempero 3 colher (sopa) de óleo 1 e ½ quilos de costelas de vaca em pedaços 2 cebolas grandes em rodelas 1 quilo de mandioca pimenta malagueta 1 tomate
Modo de Preparo
Temperar as costelas de vaca. Afogar no óleo, deixando corar. Pingar água até cozinhar.
Acrescentar a mandioca aos pedaços também, previamente descascadas, lavadas e
escorridas. Quando a mandioca estiver quase cozida, cobrir com rodelas de cebolas. Ferver
mais um pouco até cozinhar. Dispor numa travessa as costelas por baixo e as mandiocas e
as cebolas por cima.
1 colher (chá) de salsinha picada 1 colher (sopa) de vinagre 2 colher (sopa) de óleo 1 quilo de mandioca descascada e cortada em pedaços 5 tomates descascados, picados sem sementes 4 dentes de alho amassados 3 cebolinhas verdes picadas 1 cubinho de caldo de carne 1 quilo de costela de vaca 2 cebolas picadas
Modo de Preparo
Misturar as costelas com a cebola e o alho. Levar ao fogo com o óleo e fritar até que
dourem. Juntar os tomates, o vinagre, a salsinha, a cebolinha e o cubinho de caldo de
carne. Acrescentar água suficiente para cobrir. Cozinhe: quando a carne estiver macia,
adicionar a mandioca e água suficiente para cozinhá-la.
800 gramas de costela de boi ½ xícara (chá) de cebolinha verde ½ xícara (chá) de salsa 1 colher (sopa) de óleo 600 gramas de mandioca cozida em cubos Pimenta do reino a gosto 2 tomates pelados 2 litros de água 1 cebola sal
Modo de Preparo
Temperar a costela de boi com o alho, a pimenta e o sal.
Deixar descansar por 2 horas.
Em uma panela de pressão, colocar o óleo, a costela, a água e levar ao fogo para cozinhar por 45 minutos. Desligar e deixar a pressão escapar.
Juntar à costela já cozida, na panela de pressão, a mandioca.
Levar ao fogo alto e, com uma colher de pau, amassar alguns pedaços de mandioca (para engrossar o caldo). Misturar.
Acrescentar o tomate, a cebola e cozinhar por 30 minutos.
Colocar em uma travessa polvilhar com a salsa, a cebolinha e servir.
Deixe um comentário