Bacalhoada - 14 Receitas

Bacalhoada (1ª Receita)

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Receita pronta de Bacalhoada

Ingredientes

2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
800 gramas de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 e ½ quilos de bacalhau salgado
2 cebolas grandes fatiadas
2 dentes de alho picadinhos
azeite para regar
salsa picada
3 ovo cozido
sal a gosto

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. Desfiar e reservar. Em uma panela grande, colocar as batatas, cobrir com água e cozinhar por cerca de 20 minutos, com a panela tampada. Escorrer, cortar as batatas em rodelas finas e reservar. Em um refratário retangular untado com azeite, fazer camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde. Temperar com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Aji-no-moto", e regar com o azeite. Repetir o processo e finalizar com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribuir sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regar novamente com o azeite de oliva e levar ao forno baixo (150 graus), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente". Servir em seguida. Servir com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.

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Bacalhoada (2ª Receita)

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Ingredientes

bacalhau
batatas grandes
cebolas inteiras
couve tronchuda
azeite português

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho, aferventar. Cozinhar em separado as batatas descascadas em água de sal, juntamente com duas ou tres cebolas inteiras. Afervente a couve tronchuda em água e sal. Fazer à parte um molho: levar ao fogo uma panela com 2 colheres de azeite português, juntar 2 cebolas em rodelas, deixar fritar, juntar alguns tomates grandes, partidos em quatro, pimenta do reino, uma folha de louro, cheiros verde, temperar com pouco sal e uma concha de vinagre bom. Deixar íerver até que os tomates fiquem bem cozidos. Numa outra panela arrumar num lado os pedaços de bacalhau, junto destes batatas cozidas, inteiras, junto destas as cebolas e por fim as folhas de couve; virar por cima o molho feito e, tendo retirado os galhos de cheiro, levar a panela ao fogo para ferver por uns minutos. Feito isto, no momento de servir vire tudo numa travessa, enfeitando a bacalhoada com pedaços de ovo cozido e azeitonas grandes pretas.

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Bacalhoada (3ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de bacalhau
2 colher (sopa) de vinagre
2 cebolas cortadas em rodelas finas
4 grãos de pimenta do reino
1 quilo de batatas
1 maço de brocolis
½ litro de azeite
2 folhas de louro
4 cravos
6 ovos
sal

Modo de Preparo

Cortar o bacalhau em postas grandes e grossas, deixar de molho e, no dia seguinte, tirar as espinhas e as peles sem arrebentar os pedaços. Levar para cozinhar em um caldeirão grande, juntamente com as batatas. Depois de cozidos, tirar do caldeirão, e na mesma água, cozinhar o brocolis, devidamente limpo e escolhido. Quando este cozinhar, tornar a despejar no caldeirão, o bacalhau e as batatas para esquentar. Escorrer a água e arrumar numa travessa grande as batatas de um lado, o brocolis do outro e o bacalhau no meio. Enfeitar com os ovos cozidos cortados em quatro e servir com o seguinte molho, que vai à mesa numa molheira: levar ao fogo em uma panela o azeite e as cebolas, até estas dourarem um pouco; juntar o vinagre, a pimenta, os cravos, o louro e o sal. Deixar cozinhar em fogo brando, sem ferver.

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Bacalhoada (4ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau aferventado e cortado em pedaços
1 quilo de batatas cozidas cortadas ao meio
6 pimentões sem sementes e sem pele
200 gramas de azeitonas sem caroço
8 tomates sem peles e em pedaços
4 ovos cozidos cortados ao meio
sal, pimenta-do-reino e azeite
4 cebolas cozidas

Modo de Preparo

Arrume numa forma de pirex em camadas, o bacalhau, as batatas, as azeitonas, os tomates, os ovos, as cebolas, os pimentões e uma colher de manteiga. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno quente durante ½ hora. Sirva na própria forma.

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Bacalhoada (5ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau demolhado e limpo
2 xícara (chá) de azeite aquecido
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
10 azeitonas verdes sem caroço cortadas em lascas
10 azeitonas pretas sem caroço cortadas em lascas
10 tomates sem sementes cortados em rodelas
4 ovos cozidos sem casca cortados em rodelas
8 cebolas médias cortadas em rodelas
4 dentes de alho picados
1 pimenta-malagueta picada
1 cabeça de alho inteira
10 batatas sem casca

Modo de Preparo

Separar o peixe em pedaços grandes e reservar. Cozinhar a batata em água e sal. Quando estiver cozida, cortar em rodelas. A parte, misturar o tomate, o pimentão, a cebola, o alho picado, as azeitonas e a pimenta. Em um refratário, arrumar camadas de batata, bacalhau e os temperos. Alternar as camadas até os ingredientes terminarem. Abrir um espaço no centro e colocar a cabeça de alho. Regar com o azeite e levar ao forno baixo por 40 minutos ou até dourar bem. Retirar e decorar com os ovos. Servir.

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Bacalhoada (6ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de filé de bacalhau
2 maço de couve
6 batatas
2 pimentões
2 cenouras
4 cebolinhas
2 tomates
1 cebola batida
3 ovos cozidos
Cebolinha
Alho socado
Óleo
Louro
Salsa

Modo de Preparo

Deixe o bacalhau de molho na água fria, 8 a 12 horas. Depois tire todas as peles e espinhas. Refogar no óleo e cebola picada, tomates sem sementes, alho socado, louro, salsa e cebolinha. Corte o bacalhau em postas, coloque nesse refogado e deixe dourar. Adicionar as batatas, pimentões, cenouras e água necessária para cozimento. Quando estiver quase cozido, junte as folhas de couve até acabar de cozinhar. Arrumar numa travessa, regue com óleo e enfeite com ovos cozidos.

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Bacalhoada (7ª Receita)

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Ingredientes

1 cebola grande picada
1 vidro de leite de coco
1 quilo de bacalhau
½ quilo de tomate
½ quilo de batata
2 pimentões
5 ovos
Azeite

Modo de Preparo

Fazer um refogado com 1 xícara de azeite, cebola, tomate e pimentão. Quando estiver bem refogado, misturar o bacalhau, juntar a batata partida ao meio a cebola partida ao meio e por último colocar o leite de coco. Bater os ovos, misturar e levar ao forno.

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Bacalhoada (8ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
500 gramas de bacalhau
500 gramas de batada
3 tomates maduros
1 pimentão maduro
2 cebolas médias
1 pimentão verde
azeite
alho
sal

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau coberto por água fervente, dando um ligeiro cozimento, escorrer e reservar esta água. Desfiar em postas menores e refogar com o azeite, o alho e os pimentões cortados em fatias compridas. Cortar as batatas, os tomates e as cebolas em rodelas. Montar em uma panela ou forma, para fazer o cozimento dos outros ingredintes no vapor da seguinte maneira: Colocar uma camada de bacalhau (já preparado anteriormente), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regar com bastante azeite. Repetir as camadas e depois levar ao forno para o cozimento. Quando as batadas estiverem cozidas, está pronto.

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Bacalhoada (9ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau demolhado e limpo
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de água
2 pimentões verdes sem sementes em tiras
250 gramas de batata sem casca
3 tomates maduros em rodelas
pimenta-do-reino a gosto
1 dente de alho socado
12 azeitonas pretas
2 cebolas grandes

Modo de Preparo

Desfiar o bacalhau em lascas. Reservar. Num refratário redondo fundo, colocar a batata cortada em rodelas grossas e juntar a água. Levar ao forno por 4 minutos em potência alta. Num refratário retangular, arrumar camadas de bacalhau, batata, tomate, pimentão, a cebola fatiada e o alho. Adicionar a azeitona e polvilhar com pimenta. Regar com azeite. Levar ao microondas por mais 4 minutos em potência alta. Esperar 5 minutos e servir.

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Bacalhoada (10ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau demolhado e limpo
2 xícara (chá) de azeite aquecido
1 pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
10 azeitonas verdes sem caroço cortadas em lascas
10 azeitonas pretas sem caroço cortadas em lascas
10 tomates sem sementes cortados em rodelas
4 ovos cozidos sem casca cortados em rodelas
8 cebolas médias cortadas em rodelas
4 dentes de alho picados
1 pimenta-malagueta picada
1 cabeça de alho inteira
10 batatas sem casca

Modo de Preparo

Separar o peixe em pedaços grandes e reservar. Cozinhar a batata em água e sal. Quando estiver cozida, cortar em rodelas. A parte, misturar o tomate, o pimentão, a cebola, o alho picado, as azeitonas e a pimenta. Em um refratário, arrumar camadas de batata, bacalhau e os temperos. Alternar as camadas até os ingredientes terminarem. Abrir um espaço no centro e colocar a cabeça de alho. Regar com o azeite e levar ao forno baixo por 40 minutos ou até dourar bem. Retirar e decorar com os ovos. Servir.

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Bacalhoada (11ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída
1 colher (chá) de noz-moscada
1 colher (chá) de páprica doce
1 xícara (café) de vinho branco
1 quilo de tomate sem casca e sem semente
200 gramas de azeitona preta
250 ml de azeite extra-virgem
2 quilos de bacalhau porto
2 quilos de batata em fatias
2 pimentão verde em tiras
½ maço de cheiro-verde
20 gramas de colorau
4 cebolas em fatias
10 folhas de louro
1 alho triturado
2 limão

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes e depois aferventar para facilitar a limpeza. Retirar cuidadosamente as espinhas e o couro lascando o bacalhau em pedaços de mais ou menos 3 por 3 cm (não desfiar). Fazer uma mistura com todos os ingredientes, menos a batata e o bacalhau. Retirar o caroço de metade das azeitonas e misturar. Reservar as azeitonas com caroço. Temperar com sal as batatas e os ingredientes da mistura acima. Em um travessa refratária alta sobrecolocar camadas da seguinte forma: 1 da mistura de ingredientes, 1 de bacalhau e 1 de batata até dispor todo o material. Regar o prato montado com bastante azeite e fechar com papel alumínio. Levar ao forno em fogo brando e acompanhar o cozimento. Quando as batatas estiverem fáceis de perfurar com um garfo retirar o papel alumínio, colocar as azeitonas com caroço e deixar por mais 15 minutos no forno para dourar. Servir com arroz branco, salada e vinho.

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Bacalhoada (12ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroço
800 gramas de bacalhau, em postas
1 quilo de batata
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
250 ml de azeite
Papel alumínio
2 tomates
2 cebolas
Pimenta do reino a gosto
Salsinha picada a gosto

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho numa tigela com água durante um dia, trocando a água de hora em hora. Esse processo é feito para dessalgar o bacalhau.  Descascar a cebola, apóie em uma tábua e cortar em rodelas de ½ cm. Lavar os tomates e cortar em rodelas de ½ cm. Colocar os pimentões sobre uma tábua e cortar ao meio. Retirar as sementes e cortar cada metade em tiras grossas (2 cm). Cortar cada tira em quadrados grandes (2 cm por 2 cm). Cortar as azeitonas em tiras. Descascar as batatas e colocar para cozinhar numa panela com água fria e um pouco de sal. Quando a água ferver contar 10 minutos e desligar. As batatas devem ficar macias, mas não devem desmanchar. Espetar com um garfo para conferir. Deixar as batatas esfriarem e cortar em rodelas de 1 cm de espessura. Colocar o bacalhau dessalgado em uma panela e cobrir com água. Levar ao fogo e deixar ferver por 5 minutos. Desligar o fogo e escorrer a água. Preaquecer o forno em temperatura média (180º graus). Colocar o bacalhau num refratário e por cima colocar todos os outros ingredientes misturados. Regar com o azeite e polvilhar a salsinha. Cobrir com papel alumínio e levar para assar por 30 minutos. Retirar do forno, remover o papel alumínio e voltar para assar por mais 15 minutos. Retirar e servir bem quente.

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Bacalhoada (13ª Receita)

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Ingredientes

2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
800 gramas de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
100 gramas de azeitonas pretas sem caroço
1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 e ½ quilos de bacalhau salgado
2 cebolas grandes fatiadas
2 dentes de alho picadinhos
azeite para regar
salsa picada
3 ovo cozido
sal a gosto

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. Desfiar e reservar. Em uma panela grande, colocar as batatas, cobrir com água e cozinhar por cerca de 20 minutos, com a panela tampada. Escorrer, cortar as batatas em rodelas finas e reservar. Em um refratário retangular untado com azeite, fazer camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde. Temperar com 1 colher (chá) de sal e 1 colher (café) de Aji-no-moto", e regar com o azeite. Repetir o processo e finalizar com os ingredientes que restarem. Finalmente, distribuir sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regar novamente com o azeite de oliva e levar ao forno baixo (150 graus), preaquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente". Servir em seguida. Servir com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.

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Bacalhoada (14ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau demolhado e limpo
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de água
2 pimentões verdes sem sementes em tiras
250 gramas de batata sem casca
3 tomates maduros em rodelas
pimenta-do-reino a gosto
1 dente de alho socado
12 azeitonas pretas
2 cebolas grandes

Modo de Preparo

Desfiar o bacalhau em lascas. Reservar. Num refratário redondo fundo, colocar a batata cortada em rodelas grossas e juntar a água. Levar ao forno por 4 minutos em potência alta. Num refratário retangular, arrumar camadas de bacalhau, batata, tomate, pimentão, a cebola fatiada e o alho. Adicionar a azeitona e polvilhar com pimenta. Regar com azeite. Levar ao microondas por mais 4 minutos em potência alta. Esperar 5 minutos e servir.

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