2 colher (sopa) rasa de sal 600 gramas de queijo minas, ralado grosso 1 quilo de polvilho azedo de boa qualidade 150 ml de óleo de soja ou girassol 250 ml de leite 250 ml de água 6 a 8 ovos
Modo de Preparo
Ferver o leite, a água, o óleo e o sal juntos. Escaldar o polvilho numa bacia de
alumínio ou inox. Com uma colher ou espátula de madeira ou bambu, vá escavando e
movendo a mistura sem parar até que esta resfriar e ficar bem esfarelada. Estando a
mistura morna ou fria, adicionar 6 ovos e começar a amassar e sovar. A massa deve ficar
bem grudenta e, para isso, poderá ser necessário acrescentar mais 2 ovos. Despejar o
queijo ralado e volte a amassar e sovar. O ponto ideal da massa é o de enrolar com as
mãos untadas. Fazer as bolinhas e colocar na assadeira (não é preciso untar), deixando
um espaço entre elas. Assar à temperatura de 260 ºC (para forno elétrico, com a
resistência inferior no máximo e a superior no zero, com a assadeira na altura média)
até que os pães de queijo corem. Virar a assadeira rapidamente, se necessário, e abrir
a porta do forno em 1/3 por 5 minutos para evitar que os pães de queijo murchem. Cuidado
com o sal. Diminua a quantidade caso o queijo esteja muito salgado. Você pode guardar
esta massa na geladeira, em vasilha bem fecahda, por 5 ou 6 dias. Passar um pouco de óleo
sobre a massa antes de guardá-la.
400 gramas de polvilho doce 100 gramas de polvilho azedo 50 gramas de margarina ½ quilo de queijo (½ cura) 1 copo de leite 2 ovos inteiros sal
Modo de Preparo
Misturar o queijo com a margarina, leite e ovos e bater tudo no liqüidificador. Depois misturar esse creme com os polvilhos e acrescentar o sal. Fazer as bolinhas da massa e colocar no tabuleiro não untado. Levar ao forno.
1 xícara (chá) de óleo 2 xícara (chá) de leite 100 gramas de queijo parmesão ralado ½ quilo de polvilho doce Margarina para untar 1 pitada de sal 3 ovos
Modo de Preparo
No liqüidificador, bater o polvilho, o óleo, o leite, o queijo ralado, os ovos e o sal.
Untar forminhas de empadas com margarina e despejar a massa até a metade. Levar ao forno,
preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Desenformar e servir.
400 gramas de polvilho doce 100 gramas de polvilho azedo 50 gramas de margarina ½ quilo de queijo (½ cura) 1 copo de leite 2 ovos inteiros sal
Modo de Preparo
Misturar o queijo com a margarina, leite e ovos e bater tudo no liqüidificador. Depois misturar esse creme com os polvilhos e acrescentar o sal. Fazer as bolinhas da massa e colocar no tabuleiro não untado. Levar ao forno.
2 colher (sopa) de sal 250 gramas de farinha de milho 750 gramas de margarina 2 formas de queijo minas 2 quilos de polvilho azedo 2 copos de água 1 litro de leite 4 ovos
Modo de Preparo
Misturar a margarina, o sal e a água e levar ao fogo até derreter. Reservar. À parte,
misturar os ovos, a metade do leite e a farinha de milho. Mexer bem. Juntar o polvilho a
margarina derretida e mexer. Juntar tudo e sovar bem a massa. Por último, colocar o
queijo esfarelado. Sovar a massa mais um pouco. Fazer bolinhas e levar ao forno para
assar.
1 xícara (não muito cheia) de óleo 2 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de sal 700 gramas de queijo curado e ralado 2 copos (requeijão) de leite 1 quilo de polvilho doce 7 ovos
Modo de Preparo
Ferver o óleo, o leite, o sal e a manteiga e jogar por cima do polvilho. Misturar aos
poucos enquanto quente até que a mistura esteja completa. Acrescentar o queijo e por
último os ovos, um por um, até uma boa liga.
1 colher (sobremesa) de sal moído
iodado marinho ½ xícara (chá) de fibra de trigo fina
(farelo) 800 gramas de queijo ralado (meia cura ou minas duro) ½ litro de leite (aproximadamente) 200 gramas de polvilho azedo 4 ovos (de preferência caipira) 800 gramas de polvilho doce 100 gramas de manteiga
Modo de Preparo
Colocar em uma tigela queijo, ovos, manteiga e sal misturando bem. Juntar o restante dos
ingredientes e amassar até obter uma massa homogênea; se for necessário acrescentar um
pouquinho mais de leite. Modelar os pães e levar ao forno para assar.
2 e ½ xícara (chá) de polvilho doce 1 e ½ xícara (chá) de queijo ralado 1 e ½ xícara (chá) de banha 1 xícara (chá) de leite Margarina para untar Sal a gosto 6 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, colocar o polvilho, a banha, o leite, o sal e misturar bem. Acrescentar os
demais ingredientes e misturar. Se for necessário, acrescentar mais polvilho até dar
ponto de enrolar. Fazer os pãezinhos e colocar em uma assadeira untada. Levar ao forno
preaquecido por 30 minutos. Retirar do forno e servir a seguir.
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 2 pratos fundos de queijo Minas curado ralado 2 ovos grandes ou 3 ovos pequenos 2 pratos fundos de polvilho azedo Leite, até o ponto de enrolar 200 gramas de manteiga 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes e enrolar. Colocar para assar em forno previamente
aquecido. Pode também enrolar para biscoito.
1 colher (sopa) de sal 800 gramas de queijo de minas curado (canastra) ralado 150 gramas de farinha de milho 200 gramas de margarina 1 quilo polvilho azedo 1 litro de leite 100 ml de água 2 ovos
Modo de Preparo
Despejar o polvilho em uma vasilha própria (bacia ou tigela). Ferver a margarina, o sal e
a água. Escaldar o polvilho com essa fervura. Molhar a farinha de milho com 200 ml de
leite. Juntar ao polvilho escaldado. Acrescentar os ovos, um a um. Colocar o queijo de
minas. Acrescentar o restante do leite, amassando até obter o ponto desejado. Untar a
assadeira. Enrolar os pães. Assar em forno a 170º C. A massa pode ser congelada, porém
ao assar, adicionar um pouco mais de leite para que a mesma fique macia novamente e
desenvolva. O pão de queijo pode ser recheado com queijo cheddar, carnes etc. É muito
usado, também, para sanduiches.
1 xícara (chá) de queijo de Minas
ralado 3 xícara (chá) de polvilho 1 xícara (chá) de água 1 xícara (chá) de óleo 2 xícara (chá) de leite 1 colher (chá) de sal 4 ovos
Modo de Preparo
Levar ao fogo uma panela com óleo e água. Ferver, virar sobre o polvilho numa tigela.
Misturar bem até esfriar. Juntar os ovos e o leite e amassar com a mão. Colocar o sal e
o queijo, continuando a amassar. Molhar as mãos no óleo e enrolar os pãezinhos do
tamanho de uma noz. Levar ao forno em um tabuleiro, bem separados um do outro. O forno é
quente no princípio e médio depois que eles crescerem.
3 xícara (chá) de queijo-de-minas
curado e ralado (330 g) 5 xícara (chá) de polvilho doce (550 g) 1 xícara (chá) de leite (240 ml) 15 colher (sopa) de azeite de oliva
espanhol (150 g) ½ colher (sopa) de sal (8 g) 3 ovos (150 g)
Modo de Preparo
Colocar o polvilho numa tigela. Misturar numa panela o azeite de oliva espanhol (reservar
2 colheres de sopa), o leite, o sal e 1 xícara (chá) de água (240 ml). Levar ao fogo e,
assim que ferver, retirar e regar o polvilho. Mexer até o polvilho ficar úmido. Deixar
amornar. Em seguida, adicionar os ovos um a um e sovar até a massa ficar lisa. Se
necessário, juntar mais 1 ovo. Por fim, adicionar o queijo e sovar por mais 10 minutos.
Fazer 30 bolinhas com as mãos untadas com o azeite reservado e arrumar numa assadeira.
Levar para assar em forno alto (200°C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
3 xícara (chá) de queijo-de-minas
curado e ralado (330 g) 5 xícara (chá) de polvilho doce (550 g) 1 xícara (chá) de leite (240 ml) 15 colher (sopa) de azeite de oliva
espanhol (150 g) ½ colher (sopa) de sal (8 g) 3 ovos (150 g)
Modo de Preparo
Colocar o polvilho numa tigela. Misturar numa panela o azeite de oliva espanhol (reservar
2 colheres de sopa), o leite, o sal e 1 xícara (chá) de água (240 ml). Levar ao fogo e,
assim que ferver, retirar e regar o polvilho. Mexer até o polvilho ficar úmido. Deixar
amornar. Em seguida, adicionar os ovos um a um e sovar até a massa ficar lisa. Se
necessário, juntar mais 1 ovo. Por fim, adicionar o queijo e sovar por mais 10 minutos.
Fazer 30 bolinhas com as mãos untadas com o azeite reservado e arrumar numa assadeira.
Levar para assar em forno alto (200°C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
1 colher (sobremesa) de sal moído
iodado marinho ½ xícara (chá) de fibra de trigo fina
(farelo) 800 gramas de queijo ralado (meia cura ou minas duro) ½ litro de leite (aproximadamente) 200 gramas de polvilho azedo 4 ovos (de preferência caipira) 800 gramas de polvilho doce 100 gramas de manteiga
Modo de Preparo
Colocar em uma tigela queijo, ovos, manteiga e sal misturando bem. Juntar o restante dos
ingredientes e amassar até obter uma massa homogênea; se for necessário acrescentar um
pouquinho mais de leite. Modelar os pães e levar ao forno para assar.
1 xícara (chá) de óleo 2 xícara (chá) de leite 100 gramas de queijo parmesão ralado ½ quilo de polvilho doce Margarina para untar 1 pitada de sal 3 ovos
Modo de Preparo
No liqüidificador, bater o polvilho, o óleo, o leite, o queijo ralado, os ovos e o sal.
Untar forminhas de empadas com margarina e despejar a massa até a metade. Levar ao forno,
preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Desenformar e servir.
2 e ½ xícara (chá) de polvilho doce 1 e ½ xícara (chá) de queijo ralado 1 e ½ xícara (chá) de banha 1 xícara (chá) de leite Margarina para untar Sal a gosto 6 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, colocar o polvilho, a banha, o leite, o sal e misturar bem. Acrescentar os
demais ingredientes e misturar. Se for necessário, acrescentar mais polvilho até dar
ponto de enrolar. Fazer os pãezinhos e colocar em uma assadeira untada. Levar ao forno
preaquecido por 30 minutos. Retirar do forno e servir a seguir.
4 copos de polvilho doce 4 copos de queijo ralado ovos até dar o ponto 1 copo de água 1 copo de óleo 1 copo de leite sal a gosto
Modo de Preparo
Escaldar muito bem os 3 líquidos e o sal. Misturar os ovos aos poucos, até a massa
grudar na mão para enrolar. Colocar o queijo e misturar levemente. Assar em forno quente
de 200 a 250ºC (tirar mais coradinho e evitar passar da temperatura muito quente para
fria). Este pão de queijo é mais trabalhoso e gasta mais ovos que o de polvilho azedo.
Ele pode ser congelado mesmo depois de pronto. Levado ao forno para esquentar, não perde
o sabor e a textura. Aconselha-se o uso de queijo catiara. Na falta deste, usar
queijo-de-minas.
1 xícara de queijo mineiro meia cura 1 colher de (chá) de fermento em pó 1 e ¼ xícaras de polvilho azedo 1 e ¼ xícaras de amido de milho ½ xícara de (chá) de óleo vegetal ½ xícara de (chá) de leite ½ xícara de (chá) de água 1 colher de (chá) de sal 1 ovo graúdo
Modo de Preparo
Peneire junto o polvilho, amido, sal e fermento. Reserve. Rale o queijo e adicione à
mistura de polvilho. Misture. Misture o leite com a água e o óleo, adicione o ovo e
misture bem. Despeje a mistura líquido sobre a mistura de queijo e amasse bem para obter
uma massa homogênea e lisa. Forre uma assadeira com papel manteiga levemente untado.
Aqueça o forno a 190 graus (média/alta). Unte as mãos com um pouco de óleo e com a
massa faça bolas um pouco menores do que as de pingue pongue e arrume na assadeira
deixando espaço entre uma e outra. Leve ao forno e asse por aproximadamente 25 minutos.
Sirva quente com manteiga ou requeijão.
1 colher (sobremesa) rasa de sal leite, o necessário para uma massa homogênea 400 gramas de queijo minas meia cura 1 quilo do polvilho azedo 1 copo (250 ml) de água 1 copo (250 ml) de óleo 4 ovos
Modo de Preparo
Colocar todo o polvilho em uma vasilha. E em uma panela colocar o óleo, a água e o sal e
deixar esquentar, depois despejar a mistura sobre o polvilho para escaldar. Acrescentar os
ovos, o leite frio e vá sovando até virar uma massa homogênea. Acrescentar o queijo e
misturar sem sovar. Untar as mãos para enrolar as bolinhas e colocar no forno quente.
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