1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar um punhado de nozes ou outro tipo de frutas secas (opcional) 1 punhado de uva passa ½ copo de óleo 3 ovos inteiros Canela em pó 3 maçãs
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cascas das 3 maçãs com o óleo e os ovos inteiros. Em uma
tigela a parte, picar as 3 maçãs e colocar a farinha de trigo, o açúcar, o fermento,
as passas e a canela. Por último colocar a massa do liquidificador e misturar tudo. Untar
uma forma redonda (com furo) com margarina e polvilhar com farinha de rosca. Colocar no
forno preaquecido para assar por mais ou menos 40 minutos.
2 e ½ xícara de farinha de trigo 1 e ½ xícara de açúcar 1 xícara de óleo 1 colher de fermento canela em pó 4 ovos 3 maçãs passas
Modo de Preparo
Bater no liquidificador o óleo e os ovos. Acrescentar o açúcar, as cascas das maçãs e
bater. Num recipiente separado peneirar a farinha de trigo, acrescentar o fermento, as
maçãs picadas em cubos e as passas. Misturar as duas misturas. Colocar em uma assadeira
untada e enfarinhada, levar ao forno. Depois de pronto, polvilhar com açúcar de
confeiteiro e canela.
1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de canela em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de oleo 3 maçãs descascadas picadas Açúcar a gosto 3 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ovos, o óleo e as maçãs. Colocar em uma tigela e juntar o
açúcar, a farinha e a canela e o fermento. Colocar numa assadeira untada e levar ao
forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Polvilhar com açúcar misturado com canela e
deixar esfriar.
1 colher (chá) de fermento em pó 200 gramas de geléia de damasco 200 gramas de manteiga 200 gramas de açúcar 250 gramas de farinha de trigo 1 pitada de sal 6 maçãs 4 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar, adicionar as gemas, as claras em neve e, por último, a
farinha misturada com o fermento e o sal. Despejar numa forma untada, cujo fundo deve
estar coberto com fatias finas de maçãs (descascadas e sem sementes), formando
guirlandas. Assar. Colocar no prato de servir, pincelar com geléia de damasco e levar ao
forno, ligeiramente, só para dar brilho.
1 xícara (chá) de óleo de boa
qualidade 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de canela em pó Casca de 3 maçãs (vermelhas) médias, ligeiramente picadas 3 ovos (grandes) ou 4 pequenos Açúcar de confeiteiro (opcional)
Modo de Preparo
Bater os ovos (inteiros) no liquidificador, a fim de ficarem bem aerados (cerca de 3
minutos). Acrescentar os demais ingredientes, exceto a farinha, o fermento, a canela em
pó e as maçãs. Bater novamente, a fim de triturar as cascas das maçãs. Reservar. Em
uma tigela, picar as maçãs em lascas não muito grandes, e misturar a canela em pó. A
seguir, despejar os ingredientes batidos no liquidificador, e vá adicionando a farinha,
juntamente com o fermento, aos poucos. Misturar bem todos os ingredientes, delicadamente.
Untar uma forma de anel com margarina (ou manteiga) e polvilhar com farinha de trigo,
despejar a massa e levar para assar em forno a 180º graus por, aproximadamente, 30 a 35
minutos, ou até que enfiando um palito este saia limpo. Deixar amornar, desenformar, e
polvilhar com açúcar de confeiteiro.
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em
pó 1 colher (café) de essência de
baunilha 1 xícara de margarina derretida 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara de açúcar cristal Açúcar e canela para polvilhar 4 maçãs sem casca cortadas 5 ovos
Modo de Preparo
Em uma vasilha misturar bem o açúcar com os ovos. Acrescentar a farinha e o fermento em
pó. Juntar a margarina derretida e misturar bem. Arrumar as fatias de maça no fundo da
forma de 25 cm untada com margarina e farinha e depois salpicar açúcar cristal para que
a maçã fique caramelada. Despejar a massa sobre as maçãs. Levar ao forno moderado
preaquecido a 180º graus por 35 minutos. Desenformar o bolo ainda quente e polvilhar com
açúcar e canela.
2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar ¾ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de fermento Açúcar e canela a gosto para polvilhar 3 maçãs sem casca e sem sementes 3 ovos
Modo de Preparo
Aquecer o forno a 180º graus por aproximadamente 20 minutos. Colocar no liquidificador as
maçãs, os ovos inteiros, o óleo e o açúcar. Bater por aproximadamente 5 minutos. Em
um recipiente misturar a farinha e o fermento e reservar. Adicionar a mistura do
liquidificador à farinha e o fermento. Mexer bem. Colocar a massa em um refratário
retangular untado e enfarinhado e levar ao forno. Abaixar a temperatura. Esperar a massa
dourar ou quando, ao espetar um palito no centro do bolo, este deve sair seco. Depois de
assado, esperar esfriar um pouco, cortar em cubos e passar em uma mistura de açúcar e
canela.
1 colher (sobremesa) de fermento inglês 3 xícara de farinha de trigo ½ xícara de manteiga 2 xícara de açúcar 2 xícara de leite 1 maçã ralada 3 ovos
Modo de Preparo
Bater bem as gemas, a manteiga e o açúcar, juntando as claras em neve. Bater mais um
pouco e juntar as 3 xícaras de farinha de trigo bem peneirada, as 2 xícaras de leite, a
maçã ralada e o fermento inglês. Misturando tudo perfeitamente. Forma untada com
manteiga, quente a 200º graus, por aproximadamente 40 minutos.
2 colher (chá) de essência de baunilha 1 colher (chá) de bicarbonato 1 colher (chá) de canela 1 colher (chá) de sal 3 xícara de farinha de trigo peneirada ¾ xícara chá de nozes picadas 2 xícara de açúcar peneirado ¾ xícara (chá) de passas 1 xícara de óleo de milho 4 maçãs (argentina) descascadas e cortadas em tiras 2 ovos inteiros e batidos
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes com as mãos. Untar e polvilhar com farinha de trigo uma
forma de bolo inglês. Levar ao forno médio (200º graus) por 50 minutos. Ligar o forno
15 minutos antes.
1 colher (sopa) bem cheia de fermento em
pó 1 colher (café) de essência de
baunilha 1 xícara de margarina derretida 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara de açúcar cristal Açúcar e canela para polvilhar 4 maçãs sem casca cortadas 5 ovos
Modo de Preparo
Em uma vasilha misturar bem o açúcar com os ovos. Acrescentar a farinha e o fermento em
pó. Juntar a margarina derretida e misturar bem. Arrumar as fatias de maça no fundo da
forma de 25 cm untada com margarina e farinha e depois salpicar açúcar cristal para que
a maçã fique caramelada. Despejar a massa sobre as maçãs. Levar ao forno moderado
preaquecido a 180º graus por 35 minutos. Desenformar o bolo ainda quente e polvilhar com
açúcar e canela.
maças a gosto 1 colher (chá) de fermento 250 gramas de farinha de trigo 250 gramas de manteiga 250 gramas de açúcar raspa de limão 5 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar. Colocar as gemas. Tornar a bater. Acrescentar a farinha
peneirada com o fermento e, por últirno, adicionar as claras batidas em neve. Despejar,
em uma forma untada e polvilhada, uma camada desta massa. Colocar uma camada de maçãs
picadas, polvilhadas com açúcar e canela e regadas com um pouco de rum. Colocar nova
camada de massa de bolo e outra de maçãs e, assim sucessivamente, até acabarem os
ingredientes, devendo a última camada ser de massa. Levar ao forno para assar.
1 e ½ xícara rasa (chá) de açúcar 2 xícara (chá) de farinha de rosca ½ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de canela em pó 1 colher (sopa) de fermento 4 maçãs (de preferência verdes) 4 ovos
Modo de Preparo
Descascar uma maçã, picar em cubinhos e reservar. Bater do liquidificador as três
maçãs, as cascas da que foi picada, os ovos e o óleo. Numa tigela, misturar a farinha,
o açúcar, a canela e o fermento. Juntar as duas misturas batendo bem com uma colher de
pau. Assar em forno preaquecido em forma untada até ficar douradinho.
1 colher (chá) de raspas da casca de
limão 1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar Margarina e farinha de trigo para untar 1 maçã verde 2 ovos
Modo de Preparo
Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme. Juntar os ovos e continuar batendo.
Acrescentar a farinha, o fermento e as raspas de limão. Misturar e despejar em uma forma
redonda untada e enfarinhada. Cortar farias finas da maçã e distribia sobre a massa da
forma. Levar ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele
saia limpo.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de óleo 3 maçãs argentinas 3 ovos
Modo de Preparo
No liquidificador bater os ovos, as cascas das maças e o óleo. Acrescentar aos poucos as
maçãs picadas e os outros ingredientes. Assar em forma untada e enfarinhada. Nos dias
frios, acrescentar uma pitada de canela para aquecer a receita.
1 colher de fermento em pó 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara de açúcar 4 maçãs pequenas descascadas 1 copo americano de óleo 4 ovos
Modo de Preparo
Bater as cascas da maçã com os ovos e o óleo no liquidificador. Colocar em uma tigela o
açúcar, a farinha de trigo, a maçã cortada em quadradinhos e despejar o ingrediente do
liquidificador. Misturar tudo e levar ao forno médio por mais ou menos 30 minutos. Obs:
Não vai água, pois a maçã solta muita água.
1 colher (sopa) de fermento 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 copo americano de óleo (faltando um dedo para encher) 3 ovos inteiros 4 maçãs
Modo de Preparo
Descascar as maçãs, reservar as cascas e picar o resante. Bater no liquidificador os
ovos inteiros, 2 xícaras de açúcar, 1 copo de óleo e as cascas das maçãs. Depois de
batido acrescentar 2 xícaras de farinha de trigo, as maçãs picadas e 1 colher (sopa) de
fermento em pó. Assar em forno médio por 40 minutos. Depois de assado polvilhar com
açúcar e canela.
2 colher (chá) de essência de baunilha 1 colher (chá) de bicarbonato 1 colher (chá) de canela 1 colher (chá) de sal 3 xícara de farinha de trigo peneirada ¾ xícara chá de nozes picadas 2 xícara de açúcar peneirado ¾ xícara (chá) de passas 1 xícara de óleo de milho 4 maçãs (argentina) descascadas e cortadas em tiras 2 ovos inteiros e batidos
Modo de Preparo
Misturar todos os ingredientes com as mãos. Untar e polvilhar com farinha de trigo uma
forma de bolo inglês. Levar ao forno médio (200º graus) por 50 minutos. Ligar o forno
15 minutos antes.
2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar) ½ xícara de óleo 2 colher (sopa) de fermento 4 maçãs nacionais cortadas em pedaços 4 ovos
Modo de Preparo
Bater os ovos, juntar o açúcar e a maçã. Colocar a mistura em uma tijela e juntar os
outros ingredientes e mexa. Colocar em fôrma untada. Polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourado.
2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar) ½ xícara de óleo 2 colher (sopa) de fermento 4 maçãs nacionais cortadas em pedaços 4 ovos
Modo de Preparo
Bater os ovos, juntar o açúcar e a maçã. Colocar a mistura em uma tijela e juntar os
outros ingredientes e mexa. Colocar em fôrma untada. Polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que fique dourado.
1 colher (sopa) de fermento 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 copo americano de óleo (faltando um dedo para encher) 3 ovos inteiros 4 maçãs
Modo de Preparo
Descascar as maçãs, reservar as cascas e picar o resante. Bater no liquidificador os
ovos inteiros, 2 xícaras de açúcar, 1 copo de óleo e as cascas das maçãs. Depois de
batido acrescentar 2 xícaras de farinha de trigo, as maçãs picadas e 1 colher (sopa) de
fermento em pó. Assar em forno médio por 40 minutos. Depois de assado polvilhar com
açúcar e canela.
1 colher (chá) de fermento em pó 1 colher (chá) de canela em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de oleo 3 maçãs descascadas picadas Açúcar a gosto 3 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ovos, o óleo e as maçãs. Colocar em uma tigela e juntar o
açúcar, a farinha e a canela e o fermento. Colocar numa assadeira untada e levar ao
forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Polvilhar com açúcar misturado com canela e
deixar esfriar.
1 colher (chá) de bicarbonato sódio 1 colher (sobremesa) de canela pó 1 colher (sobremesa) de baunilha 1 colher (sobremesa) de fermento 3 xícara farinha trigo ¾ xícara de óleo 2 xícara açúcar 1 xícara leite 3 maçãs sem casca picadas 4 ovos
Farofa
3 colher de margarina 1 e ½ xícara farinha trigo 1 xícara de açúcar Canela pó
Modo de Preparo
Em uma tigela misturar bem os ovos inteiros com o óleo, a baunilha e a canela. Juntar o
açúcar e bater até obter um creme. Juntar alternadamente a farinha peneirada, o
fermento, o bicarbonato e o leite. Por último acrescentar as maçãs. Colocar a massa
numa assadeira untada. Polvilhar por cima a farofa.
Farofa
Misturar todos os ingredientes formando uma farofa e cobrir a massa e levar para assar por
aproximadamente 35 minutos em forno médio.
1 pitada ou ½ colher (sobremesa) de
baunilha 1 colher de canela em pó 1 colher de fermento ½ xícara de nozes batidas no
liquidificador 3 xícara de farinha de trigo 1 xícara de açúcar 1 xícara de óleo 3 maçãs com casca picadas 3 ovos ligeiramente batidos
Modo de Preparo
Misturar tudo com uma colher de pau. Colocar em uma assadeira com furo, de preferência, e
assar. Por cerca de 30 a 40 minutos, ou até dourar.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar ½ xícara (chá) de óleo 4 maçãs picadas grosseiramente (a casca é opcional) 4 ovos
Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo e o fermento em
pó. Depois de tudo misturado, colocar em fôrma de bolo untada. Assar em forno
preaquecido por aproximadamente 45 minutos.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 e ½ xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de óleo 3 maçãs argentinas 3 ovos
Modo de Preparo
No liquidificador bater os ovos, as cascas das maças e o óleo. Acrescentar aos poucos as
maçãs picadas e os outros ingredientes. Assar em forma untada e enfarinhada. Nos dias
frios, acrescentar uma pitada de canela para aquecer a receita.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar um punhado de nozes ou outro tipo de frutas secas (opcional) 1 punhado de uva passa ½ copo de óleo 3 ovos inteiros Canela em pó 3 maçãs
Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cascas das 3 maçãs com o óleo e os ovos inteiros. Em uma
tigela a parte, picar as 3 maçãs e colocar a farinha de trigo, o açúcar, o fermento,
as passas e a canela. Por último colocar a massa do liquidificador e misturar tudo. Untar
uma forma redonda (com furo) com margarina e polvilhar com farinha de rosca. Colocar no
forno preaquecido para assar por mais ou menos 40 minutos.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara de farinha 2 xícara de açúcar ¾ xícara de óleo 4 maçãs 3 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador: uma maçã inteira, a cascas das demais, o açúcar, o óleo e os
ovos. Despejar numa vasilha e misturar a farinha, o fermento e as maçãs restantes
picadas em cubinhos. Colocar numa assadeira untada com farinha e margarina, polvilhar
açúcar com canela e levar para assar até que espetando um palito ele saia limpo. Esse
bolo fica molhadinho, no dia seguinte fica ainda melhor.
½ colher (sopa) de canela em pó 1 colher (sopa) de fermento 1 xícara de uva passa sem caroço 4 xícara de farinha de trigo 3 xícara de açúcar Manteiga para untar a forma 2 copos de leite 4 maçãs médias ½ limão 4 ovos
Modo de Preparo
Lavar bem as maçãs, aproveitando a casca cortar ao meio e depois em fatias finas. Colocar
em um recipiente com algumas gotas de limão para não escurecer. Bater no liquidificador
os ovos com o leite. Depois de batido misturar a colher de fermento em pó.
Modo de montar
Untar uma forma média retangular (ou uma forma redonda furada ao meio) com manteiga e
polvilhar o açúcar e a canela.
1ª camada: colocar um pouco dos ingredientes secos: açúcar + canela + farinha de trigo.
2ª camada: colocar um pouco do ingrediente líquido: leite + ovos + fermento.
3ª camada: colocar um pouco das maças e um pouco das uvas passas.
Polvilhar com um pouco de açúcar e de canela. Começar pela 1ª camada novamente até
completar a forma em altura. Assar em fogo médio por mais ou menos 20 minutos. Obs:
Pode-se fazer com açúcar diet para forno e fogão.
2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açucar 1 xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de canela 2 colher (sopa) açúçar casca de 2 maçãs 3 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e a casca de maçã. Juntar a farinha
de trigo e o fermento em pó. Picar as maçãs e misturar com 2 colheres (sopa) de
açúcar e a canela. Juntar a mistura já batida no liquidificador com os demais
ingredientes. Untar uma forma (com buraco no meio), colocar a massa e polvilhar com canela
e açúcar. Depois de assar, desenformar e colocar canela e açúcar por cima.
Fonte: Mesa Brasil Sesc - Segurança Alimentar e Nutricional
250 gramas de açúcar mascavo 1 colher (sopa) bem cheia de fermento em pó 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite 150 gramas de margarina 3 maçãs picadas sem casca 50 gramas de uvas passas 50 gramas de nozes picadas canela em pó para polvilhar 3 ovos
Modo de Preparo
Misturar todos os ingrediente.
Untar uma forma de anel central com margarina e polvilhar com açúcar.
Despejar a mistura e levar ao forno microondas de 6 a 8 minutos.
1 e ½ xícara rasa (chá) de açúcar 2 xícara (chá) de farinha de rosca ½ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de canela em pó 1 colher (sopa) de fermento 4 maçãs (de preferência verdes) 4 ovos
Modo de Preparo
Descascar uma maçã, picar em cubinhos e reservar. Bater do liquidificador as três
maçãs, as cascas da que foi picada, os ovos e o óleo. Numa tigela, misturar a farinha,
o açúcar, a canela e o fermento. Juntar as duas misturas batendo bem com uma colher de
pau. Assar em forno preaquecido em forma untada até ficar douradinho.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de suco de laranja 2 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de óleo Margarina e farinha de trigo para untar 2 maçãs descascadas fatiadas Açúcar e canela para polvilhar 3 ovos
Modo de Preparo
No liqüidificador, bater todos os ingredientes, menos o fermento em pó e as maçãs
picadas. Em uma tigela, colocar as maçãs, a massa do liqüidificador, o fermento e
misturar bem com uma colher de pau. Despejar a massa em uma forma redonda untada e
enfarinhada e levar ao forno, preaquecido, até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Desenformar e polvilhar com açúcar e canela misturados. Servir.
2 xícara (chá) de farinha de trigo 2 xícara (chá) de açúcar ¾ xícara (chá) de óleo 1 colher (sopa) de fermento Açúcar e canela a gosto para polvilhar 3 maçãs sem casca e sem sementes 3 ovos
Modo de Preparo
Aquecer o forno a 180º graus por aproximadamente 20 minutos. Colocar no liquidificador as
maçãs, os ovos inteiros, o óleo e o açúcar. Bater por aproximadamente 5 minutos. Em
um recipiente misturar a farinha e o fermento e reservar. Adicionar a mistura do
liquidificador à farinha e o fermento. Mexer bem. Colocar a massa em um refratário
retangular untado e enfarinhado e levar ao forno. Abaixar a temperatura. Esperar a massa
dourar ou quando, ao espetar um palito no centro do bolo, este deve sair seco. Depois de
assado, esperar esfriar um pouco, cortar em cubos e passar em uma mistura de açúcar e
canela.
1 colher (chá) de bicarbonato sódio 1 colher (sobremesa) de canela pó 1 colher (sobremesa) de baunilha 1 colher (sobremesa) de fermento 3 xícara farinha trigo ¾ xícara de óleo 2 xícara açúcar 1 xícara leite 3 maçãs sem casca picadas 4 ovos
Farofa
3 colher de margarina 1 e ½ xícara farinha trigo 1 xícara de açúcar Canela pó
Modo de Preparo
Em uma tigela misturar bem os ovos inteiros com o óleo, a baunilha e a canela. Juntar o
açúcar e bater até obter um creme. Juntar alternadamente a farinha peneirada, o
fermento, o bicarbonato e o leite. Por último acrescentar as maçãs. Colocar a massa
numa assadeira untada. Polvilhar por cima a farofa.
Farofa
Misturar todos os ingredientes formando uma farofa e cobrir a massa e levar para assar por
aproximadamente 35 minutos em forno médio.
1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícara de farinha 2 xícara de açúcar ¾ xícara de óleo 4 maçãs 3 ovos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador: uma maçã inteira, a cascas das demais, o açúcar, o óleo e os
ovos. Despejar numa vasilha e misturar a farinha, o fermento e as maçãs restantes
picadas em cubinhos. Colocar numa assadeira untada com farinha e margarina, polvilhar
açúcar com canela e levar para assar até que espetando um palito ele saia limpo. Esse
bolo fica molhadinho, no dia seguinte fica ainda melhor.
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