Torta de Bacalhau - 44 Receitas

Torta de Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

1 colher bem cheia de fermento
1 colher bem cheia de manteiga
1 colher de gordura
1 xícara e ½ de farinha de trigo
½ xícara de araruta
Leite se necessário
1 pitada de sal

Recheio

1 boa posta de bacalhau
6 batatas bem grandes
½ palmito
1 pimentão
2 ovos

Modo de Preparo

Massa

Peneirar a farinha e os outros ingredientes secos, juntar a manteiga e a gordura. Esfarelar tudo com as pontas dos dedos e vá juntando leite até a massa ficar bem consistente. Deixar descansar por 1 hora.

Recheio

Deixar o bacalhau de molho de véspera. No dia seguinte tirar as espinhas e a pele aferventando até ficar cozido. Cozinhar separadamente as batatas, palmito, pimentão e o ovo. Fazer um refogado com bastante tempero juntando depois o bacalhau e os demais ingredientes em pedaços pequenos. Levar ao fogo por alguns minutos. Juntar 1 xícara de água ou leite. Forrar 1 forma com a massa, colocar o recheio cobrindo de novo com a massa.

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Torta de Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colher (sopa) de queijo ralado
2 colher (sopa) de margarina
¾ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
Azeitonas sem caroço
½ quilo de bacalhau
1 cebola média
1 quilo de batatas
3 tomates
3 pimentões
Sal a gosto
3 claras
3 gemas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho na água de um dia para o outro. Escorrer, retirar a pele e as espinhas e desfiar. Misturar com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados. Acrescentar o extrato de tomate e o sal e misturar. Levar ao fogo, refogar no oleo e reservar. A parte cozinhar as batatas com as cascas. Depois escorrer e descascar ainda quente. Passar no espremedor e reservar. Bater as claras em neve, juntar as gemas, o amido de milho, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata. Por último, o leite. Mexer bem. Espalhar azeitonas. Assar em forno médio por 25 minutos.

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Torta de Bacalhau (3ª Receita)

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Ingredientes

Massa

1 colher bem cheia de fermento
1 colher bem cheia de manteiga
1 colher de gordura
1 xícara e ½ de farinha de trigo
½ xícara de araruta
Leite se necessário
1 pitada de sal

Recheio

1 boa posta de bacalhau
6 batatas bem grandes
½ palmito
1 pimentão
2 ovos

Modo de Preparo

Massa

Peneirar a farinha e os outros ingredientes secos, juntar a manteiga e a gordura. Esfarelar tudo com as pontas dos dedos e vá juntando leite até a massa ficar bem consistente. Deixar descansar por 1 hora.

Recheio

Deixar o bacalhau de molho de véspera. No dia seguinte tirar as espinhas e a pele aferventando até ficar cozido. Cozinhar separadamente as batatas, palmito, pimentão e o ovo. Fazer um refogado com bastante tempero juntando depois o bacalhau e os demais ingredientes em pedaços pequenos. Levar ao fogo por alguns minutos. Juntar 1 xícara de água ou leite. Forrar 1 forma com a massa, colocar o recheio cobrindo de novo com a massa.

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Torta de Bacalhau (4ª Receita)

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Ingredientes

½ colher (chá) de manjerona desidratada
7 colher (sopa) de creme de leite
6 colher (sopa) de manteiga
250 gramas de massa folhada congelada
400 gramas de bacalhau dessalgado
3 talos de salsão com as folhas
sal e pimenta-do-reino a gosto
farinha de rosca
1 cebola

Modo de Preparo

Colocar a massa para descongelar de acordo com as instruções da embalagem. Cozinhar o bacalhau por 15 minutos em água fervente. Em seguida, escorrer, eliminar a pele e as espinhas e desfiar com um garfo. Picar a cebola finamente e cortar o salsão em bastões pequenos, juntamente com as folhas mais macias. Refogar a cebola em 4 colheres (sopa) de manteiga por 5 minutos, juntar o salsão e deixar em fogo médio por 2-3 minutos. Se necessário, temperar levemente com sal, juntar a pimenta-do-reino e a manjerona. Retirar do fogo e misturar com o bacalhau. Ligar o forno à temperatura média. Abrir a massa a uma espessura de 3-4mm e forrar uma fôrma redonda, untada com a manteiga restante e polvilhada com farinha de rosca. Cortar a massa excedente e decorar a parte interna da borda. Distribuir o recheio sobre a massa, polvilhar com ½ colher (sopa) de farinha de rosca e despejar o creme de leite. Polvilhar com pimenta-do-reino e distribuir por cima de alguns flocos de manteiga. Levar ao forno e asse por 40 minutos. Retirar do forno e servir.

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Torta de Bacalhau (5ª Receita)

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Ingredientes

2 latas de creme de leite
1 quilo de bacalhau ling
2 dentes de alho
1 quilo de batata
noz-moscada
parmesão
3 cebolas
azeite

Modo de Preparo

1-) Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes para tirar o sal. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso).

2-) Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura do Bacalhau) e amassar como para fazer purê.

3-) Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no liquidificador). Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada. Depois de bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de azeite se desejar. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar. Reservar esta mistura.

4-) Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à mistura e colocar em um refratário untado, salpicar bastante queijo parmesão ralado por cima e levar ao forno até ficar gratinado.

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Torta de Bacalhau (6ª Receita)

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Ingredientes

2 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
2 cebolas cortadas em rodelas bem finas
500 gramas de Mussarela
300 gramas de cogumelos
1 tablete de manteiga
1 quilo de Bacalhau
½ quilo de Batata
azeitonas a gosto
6 dentes de alho
sal a gosto
1 copo de leite

Modo de Preparo

Colocar o Bacalhau de molho na água para retirar o sal, trocar a água 2 a 3 vezes. Cozinhar bem o bacalhau, descascar as batatas e cozinhar bem, amassar fazendo um purê, adicionar ao pure sal, manteiga e leite e fazer uma massa de batata colocar sal a gosto. Desfiar o bacalhau e refogar no alho em uma panela com azeite, pegar uma tigela de vidro refrátario e passar manteiga. Forrar com o purê, em seguida espalhar o bacalhau desfiado, fazer nova camada de purê e outra de bacalhau espalhar as cebolas cortadas em rodelas e por cima forrar tudo com mussarela adicionar em cima as azeitonas os cogumelos e espalhar as rodelas de ovos levar ao forno e após uns 15 minutos com a mussarela deretida retirar do forno e servir.

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Torta de Bacalhau (7ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 xícara (chá) de azeite
1 quilo de bocalhau dessalgado, cozido e desfiado
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 quilos de batatas em cubos cozidas
Margarina para untar
2 cebolas picadas
4 tomates picados
1 pimentão picado

Modo de Preparo

Em uma panela, levar ao fogo o azeite, a cebola e refogar por 5 minutos. Adicionar o tomate, a azeitona, o pimentão e cozinhar por 8 minutos. Acrescentar o bacalhau e refogar por mais 5 minutos. Retirar do fogo e reservar. Na batedeira, bater as claras em neve. Juntar as gemas, o fermento e misturar. Colocar metade dessa mistura em um refratário untado. Dispor as batatas, cobrir com o recheio de bacalhau e o restante da mistura de ovos. Levar ao fomo médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar do forno e servir.

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Torta de Bacalhau (8ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colher (sopa) de queijo ralado
2 colher (sopa) de margarina
¾ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
Azeitonas sem caroço
½ quilo de bacalhau
1 cebola média
1 quilo de batatas
3 tomates
3 pimentões
Sal a gosto
3 claras
3 gemas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho na água de um dia para o outro. Escorrer, retirar a pele e as espinhas e desfiar. Misturar com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados. Acrescentar o extrato de tomate e o sal e misturar. Levar ao fogo, refogar no oleo e reservar. A parte cozinhar as batatas com as cascas. Depois escorrer e descascar ainda quente. Passar no espremedor e reservar. Bater as claras em neve, juntar as gemas, o amido de milho, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata. Por último, o leite. Mexer bem. Espalhar azeitonas. Assar em forno médio por 25 minutos.

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Torta de Bacalhau (9ª Receita)

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Ingredientes

2 lata de creme de leite
1 quilo de bacalhau ling
1 quilo de batata
2 dente de alho
noz-moscada
parmesão
3 cebola
azeite

Modo de Preparo

Primeiro Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes para tirar o sal. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso). Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura do Bacalhau) e amassar como para fazer purê. Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no liquidificador). Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada. Depois de bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de azeite se desejar. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar. Reservar esta mistura. Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à mistura e colocar em um refratário untado, salpicar bastante queijo parmesão ralado por cima e levar ao forno até ficar gratinado.

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Torta de Bacalhau (10ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço
1 xícara (chá) de azeite
1 quilo de bacalhau demolhado cozido e desfiado
2 quilos de batatas cozidas cortadas em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 tomates picados
2 cebolas picadas
6 ovos batidos

Modo de Preparo

Em uma panela, refogar a cebola em metade do azeite por 10 minutos ou até amaciar. Juntar o bacalhau, o tomate, o cheiro-verde, temperar com sal e pimenta a gosto e refogar por mais 10 minutos ou até o tomate desmanchar. Misturar as batatas e reservar. Em um refratário, colocar metade dos ovos batidos, o fermento em pó e despejar o refogado com batata. Cobrir com as azeitonas, o restante do azeite e dos ovos batidos. Levar ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar e servir.

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Torta de Bacalhau (11ª Receita)

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Ingredientes

Massa

1 colher (sopa) de manteiga
250 gramas de gordura hidrogenada
½ quilo de farinha de trigo
3 gemas
Sal

Recheio

4 colher (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 pitada de nós moscada
250 gramas de bacalhau
1 cebola grande
3 batatas (cruas)
1 litro de leite
Sal

Modo de Preparo

Massa

Colocar a farinha sobre uma mesa, formar um monte. Abra no centro de um buraco, colocar aí a gordura hidrogenada, a manteiga, as gemas e o sal, misturar tudo até ficar bem ligado. Amassar lentamente, sem sovar. Dividir a massa, forrar uma forma de torta, reservar uma parte para a cobertura.

Recheio: Deixar o bacalhau de molho até perder o excesso de sal. Escorrer a água, dê uma fervura, abrir as lascas, retirar a pele e as espinhas. Levar ao fogo com o leite e deixar cozinhar, até secar todo o leite. Colocar na forma já preparada com uma camada de bacalhau, uma das batatas em fatias, juntar o sal e a farinha ao creme de leite e colocar sobre as batatas. Repita a, uma das batatas em fatias, juntar o sal e a farinha ao creme de leite e colocar sobre as batatas. Repita a operação até terminar tudo. Cobrir o restante da massa, levar ao forno. Quando a massa começar a endurecer, dourar com uma gema desmanchada em um pouquinho de manteiga e voltar ao forno para terminar de assar.

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Torta de Bacalhau (12ª Receita)

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Ingredientes

Primeira camada

2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (chá) de sal
7 colheres de (sopa) de manteiga
2 gemas

Segunda camada

4 colheres de sopa queijo parmesão ralado
1 quilo de batata
5 colheres de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 colheres de (sopa) de manteiga
½ xícara de (chá) de óleo
1 colher sopa fermento pó

Terceira camada

½ quilo de bacalhau (colocado de molho de véspera)
2 tomates maduras sem pele
2 colheres sopa de molho de tomate
1 xícara de cheiro verde picado
10 azeitonas verdes picadas
½ cebola grande picada
azeite a gosto
1 colher de sopa vinagre

Quarta camada

2 colheres de (sopa) de amido de milho
½ colher de (chá) de sal
½ colher de (sopa) de manteiga
½ litro de leite
3 ovos

Modo de Preparo

Amassar os ingredientes da primeira camada muito bem até soltar das mãos. Abrir a massa e forrar uma forma de fundo removível no fundo e nas laterais. Cozinhar as batatas, passar pelo espremedor e juntar os ingredientes da segunda camada, misturando bem. Colocar esse purê sobre a primeira massa. Dar uma fervura no bacalhau, limpar e desfiar bem. Acrescentar crus os temperos picados da terceira camada e o molho de tomate. Misturar bem e colocar sobre o purê de batatas. Para fazer o molho branco, dissolver a maisena no leite, junte o sal e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Coloque sobre o bacalhau ainda quente. Bata as 3 claras em neve e coloque as gemas uma a uma batendo sempre. Coloque sobre o molho branco e leve ao forno por 30 minutos.

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Torta de Bacalhau (13ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de farinha de trigo
Cebolas em rodelas (mais ou menos 3 cebolas médias)
Cebola ralada (1 pequena)
1 lata de azeitonas (picadas)
Queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Salsa e cebolinha a gosto
1 quilo de batata inglesa
1 copo de requeijão
1 lata de creme de leite
1 quilo de bacalhau
3 copos de leite
Azeite
2 ovos

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho com água na geladeira de um dia para o outro e trocar a água de 3 em 3 horas. Reservar a última água para cozinhar as batatas. Cozinhar as batatas na água do bacalhau, depois de cozida, escorrer e espremer para fazer um purê, acrescentar salsa, cebolinha, cebola ralada, 2 ovos inteiros e queijo ralado. Forrar o pirex e reservar. Colocar em uma panela um pouco de azeite com as cebolas em rodelas, deixar um pouco, depois acrescentar o bacalhau, o cheiro verde, a azeitona. Colocar no pirex para o recheio. Fazer o molho branco com os 3 copos de leite, 2 colheres de trigo, um pouco de cebola ralada, cheiro verde, sal e pimenta ao gosto. Quando estiver pronto acrescentar o requeijão e o creme de leite. Cobrir o bacalhau e polvilhar com queijo ralado. Obs: Não use muito sal, porque tem o bacalhau e o queijo ralado.

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Torta de Bacalhau (14ª Receita)

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Ingredientes

1 massa de sua preferência
recheio de bacalhau
50 gramas de azeitonas
2 ovos cozidos
fatias de pão

Modo de Preparo

Forrar uma forma com a metade da massa. Sobre o fundo da forma, colocar as fatias de pão e, sobre estas, despejar o recheio. Cobrir este com rodelas de ovos cozidos e as azeitonas. Cobrir tudo com o restante da massa, pincelar com gemas e levar ao forno.

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Torta de Bacalhau (15ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
1 xícara de azeitonas pretas
7 colher (sopa) de azeite
½ quilo de bacalhau desfiado, sem sal e espinhas, temperado com pouca pimenta
3 ovos cozidos e cortados em pedaços
½ lata de ervilhas (retirar a água)
1 vidro de maionese de 250 mg
Farinha de pão para polvilhar
1 latas de natas sem soro
3 tomates médios picados
4 cebolas médias picadas
1 pimentão grande picado
½ lata de palmito picado
2 dentes de alho picado
7 batatas médias

Modo de Preparo

Refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Colocar o pimentão, tomates, cebolinha verde e salsa, o bacalhau e um copo de água. Cozinhar por 10 minutos. Acrescentar o palmito, as azeitonas, as ervilhas, os ovos e cozinhar mais dez minutos. Enquanto isso amassar as batatas já cozidas num pirex forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme. Agora é só arrumar: Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme. Polvilhar a farinha de pão e levar ao forno por 20 minutos. O bacalhau deve ser servido quente. Acompanha arroz branco. Há quem aprecie comer com batata palha e, também, uma saladinha de folhas.

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Torta de Bacalhau (16ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 xícara (chá) de farinha de trigo
300 gramas de margarina gelada
1 pitada de sal

Recheio

4 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sopa) de cheiro verde
2 colher (sopa) de azeite
1 caixa de creme de leite ou 1 copo de requeijão
300 gramas de bacalhau desalgado e desfiado
4 batatas grandes cozidas e amassadas
Azeitonas verdes e pretas picadas
½ vidro de palmito picado
Pimenta do reino a gosto
1 cebola picadinha
1 tomate picado

Modo de Preparo

Massa

Juntar os ingredientes e amassar bem até formar uma massa homogênea, se ficar mole e só levar a geladeira por alguns minutos, forrar uma forma desmontavél, fundo e lateral com a massa, não esquecendo de deixar um pouco de massa para cobrir a torta, reservar.

Recheio

Refogar o bacalhau com o azeite, a cebola, o tomate, o cheiro verde e a polpa de tomate, adicionar as azeitonas o palmito picado, a pimenta do reino e deixar apurar o molho por alguns minutos. Não deixar o molho secar ele tem que ter um pouco de caldo. Em uma vasilha a parte misturar a batata amassada com o creme de leite ou requeijão e misturar com o bacahau, deixar esfriar. Cobrir a massa com o recheio espalhar bem, abrir o restante da massa em cima de um plástico e forrar a torta pincelar com gema e levar ao forno médio até dourar.

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Torta de Bacalhau (17ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de maionese light
3 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de açafrão
4 colher (sopa) de azeite
250 gramas de bacalhau, sem sal, cozido e desfiado
400 gramas de batatas cozidas e amassadas
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada

Modo de Preparo

Dourar a cebola e o alho com metade do azeite. Juntar os tomates e o açafrão até amolecerem. Misturar com o bacalhau e mexer para os ingredientes misturarem bem. Reservar. Misturar o purê de batata com a maionese. Colocar a metade em um refratário untado, espalhar o bacalhau, as azeitonas e a salsinha. Cobrir com o restante do purê, salpicar queijo ralado e levar ao forno para dourar.

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Torta de Bacalhau (18ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de fermento químico em pó
4 colher (sopa) de parmesão ralado
1 colher (café) de sal
2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo de soja
2 e ½ xícara (chá) de leite
2 ovos

Recheio

3 colher (sopa) de azeite
500 gramas de bacalhau fresco cozido e desfiado
100 gramas de azeitona verde
molho de pimenta vermelha
½ pimentão verde picado
500 gramas de batata
1 cebola picada
3 dentes de alho
4 tomates picados
½ lata de ervilha
azeitona preta
farinha de rosca

Modo de Preparo

Massa

Bater todo os ingredientes no liquidificador. Reservar.

Recheio

Refogar no azeite a cebola, o alho, o pimentão e os tomates. Quando estiverem desmanchados, acrescentar o bacalhau desfiado, mexer e deixar por uns 15 minutos, em fogo baixo. Juntar as batatas espremidas e misturar. Colocar a seguir as ervilhas e as azeitonas picadas. Retirar do fogo e deixar esfriar. Temperar com a pimenta e o orégano à gosto. Experimentar o sal e, se necessário, adicionar mais um pouco. Untar a forma com óleo e polvilhar com farinha de rosca. Colocar metade da massa que estava reservada. Espalhar bem o recheio. Cobrir com o restante da massa. Polvilhar com farinha de rosca. Regar a torta com um fio de azeite e levar ao forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.

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Torta de Bacalhau (19ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de azeitonas picadas
1 xícara de azeite
300 gramas de bater palla
500 gramas de bacalhau
2 cebolas batidas
1 litro de leite
1 copo de trigo
3 claras em neve
Queijo ralado

Modo de Preparo

Retirar o sal do bacalhau e desfiar. Colocar a cebola para dourar no azeite e em seguida colocar o bacalhau para fritar junto, reservar. Colocar o leite nesta panela deixando um pouco para dissolver o trigo juntar nesta panela fazendo um molho branco juntar o bacalhau, a batata palha, a azeitona arrumar em um refratário colocar as claras em neve e o queijo ralado. Levar ao forno para assar quando estiver dourada está pronta.

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Torta de Bacalhau (20ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de farinha de trigo
Cebolas em rodelas (mais ou menos 3 cebolas médias)
1 lata de azeitonas (picadas)
1 quilo de batata inglesa
Queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Cebola ralada (1 pequena)
Salsa e cebolinha a gosto
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão
1 quilo de bacalhau
3 copos de leite
Azeite
2 ovos

Modo de Preparo

1º passo

Deixar o bacalhau de molha com água na geladeira de um dia para o outro e trocar a água de 3 em 3 horas.Reservar a última água para cozinhar as batatas

2º passo

Cozinhas as batatas na água do bacalhau, depois de cozida, escorrer e espremer para fazer um purê, acrescentar salsa, cebolinha, cebola ralada, 2 ovos inteiros e queijo ralado. Forrar o pirex e reservar.

3º passo

Colocar em uma panela um pouco de azeite com as cebolas em rodelas, deixar um pouco, depois acrescentar o bacalhau, o cheiro verde, a azeitona. Colocar no pirex (2º passo) para o recheio.

4º passo

Fazer o molho branco com os 3 copos de leite, 2 colheres de trigo, um pouco de cebola ralada, cheiro verde, sal e pimenta ao gosto. Quando estiver pronto acrescentar o requeijão e o creme de leite. Cobrir o bacalhau (3º passo) e polvilhar com queijo ralado. Obs: Não use muito sal, porque tem o bacalhau e o queijo ralado.

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Torta de Bacalhau (21ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de fermento em pó
5 colher (sopa) de queijo ralado
2 colher (sopa) de margarina
¾ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
Azeitonas sem caroço
½ quilo de bacalhau
Sal a gosto
1 cebola média
1 kg de batatas
3 tomates
3 pimentões
3 claras
3 gemas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho na água de um dia para o outro. Escorrer, retirar a pele e as espinhas e desfiar. Misturar com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados. Acrescentar o extrato de tomate e o sal e misture. Levar ao fogo, refogar no oleo e reservar. A parte cozinhar as batatas com as cascas. Depois escorrer e descascar ainda quente. Passar no espremedor e reservar. Bater as claras em neve, juntar as gemas, a maisena, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata. Por último, o leite. Mexer bem. Espalhar azeitonas. Asse em forno médio por 25 minutos.

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Torta de Bacalhau (22ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau
1 xícara (chá) de queijo ralado
3 colher (sopa) de manteiga
250 gramas de mussarela fatiada
1 vidro de leite de coco
1 lata de ervilhas
1 lata de palmito
1 cebola ralada
1 quilo de batatas
2 ovos cozidos
8 tomates
3 gemas

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho, de véspera, para dessalgar. Aferventar o bacalhau em pedaços, retirar a pele e espinhas e desfiar grosseiramente. Reservar a água. Levar uma panela ao fogo, com o azeite, alho, cebola e louro. Colocar os tomates picadinhos sem peles e sementes, o bacalhau e deixar refogar. Acrescentar o palmito, as ervilhas, cheiro-verde e pimenta. Colocar uma concha de água do bacalhau e deixar ferver até o molho engrossar e ficar saboroso. À parte, cozinhar as batatas na água do bacalhau, passar pelo espremedor e juntar a manteiga, as gemas e o queijo, se necessário, colocar sal e levar ao fogo, mexer sempre. Colocar o leite de coco e, se precisar, leite de vaca para ficar uma massa de boa consistência. Colocar em um refratário grande, untado: uma camada de purê, uma de bacalhau, ovos picados e repetir as camadas e cobrir tudo com a mussarela e levar ao forno preaquecido .

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Torta de Bacalhau (23ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau desfiado, ferventado e temperado a gosto
1 e ½ quilos de batata cozida e passada no espremedor
1 garrafa pequena de leite de coco
1 lata de creme de leite sem o soro
200 gramas de mussarela ralada
1 embalagem de queijo catupiry
300 ml de leite

Modo de Preparo

Levar ao fogo a batata cozida e passada no espremedor, o leite de coco e a mussarela ralada. Cozinhar mexendo bem até ficar como um purê de batata. Espalhar esse purê num tabuleiro ou num refratário. Por cima colocar o bacalhau já dessalgado, desfiado e temperado a gosto. Bater no liquidificador o leite, o creme de leite e o queijo catupiry e despejar tudo por cima do bacalhau. Levar ao forno em temperatura média até gratinar a cobertura. Obs: Caso você queira outra opção pode usar file de peixe no lugar do bacalhau.

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Torta de Bacalhau (24ª Receita)

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Ingredientes

Massa

1 colher (sopa) de manteiga
500 gramas de farinha de trigo
250 gramas de margarina
3 gemas
Sal

Recheio

8 colher (sopa) de creme de leite
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada
250 gramas de bacalhau
2 cebolas grandes
3 batatas cruas
1 litro de leite
Sal

Para pincelar

1 gema
Margarina

Modo de Preparo

Massa

Colocar a farinha de trigo sobre o mármore, forme um monte, abrir uma cavidade no centro e colocar aí a margarina, a manteiga, as gemas e sal a gosto.Misturar tudo até ficar homogéneo. Amassar lentamente, sem bater.Forre uma forma de torta com 2/3 da massa e reservar a restante para cobrir o recheio.

Recheio

Dê uma fervura no bacalhau (previamente deixado demolhado para retirar o sal), escorrer, cortar em lascas, retirando as peles e as espinhas. Levar ao fogo com o leite e cozinhar até secar todo o líquido. Deixar arrefecer, colocar uma camada na forma já preparada, cobrir com uma camada de batatas em rodelas finas, distribuir sobre elas rodelinhas de cebola e cobrir com uma camada fina de creme de leite misturado com a farinha de trigo e temperado com uma pitada de noz-moscada e sal a gosto. Repita a operação até terminar todos os ingredientes. Cobrir com a massa reservada e levar ao forno regular para assar. Quando a massa começar a ficar consistente, pincelar toda a superfície com a gema desmanchada num pouco de margarina e volte ao forno para terminar de assar.

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Torta de Bacalhau (25ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de queijo ralado
3 xícaras de (chá) de leite
3 ovos cozidos

Modo de Preparo

Deixe o bacalhau de molho, de véspera. No dia seguinte, tirar a pele, os espinhos, cortando-os em lascas e aferventando-o. À parte, numa caçarola, derreter a manteiga e a farinha de trigo, mexendo sempre. Adicionar aos poucos o leite, formando um molho. Junte então as lascas de bacalhau e deixe cozinhar um pouco em fogo brando. Uma vez cozido, retire do fogo. Junte o queijo ralado e os ovos cozidos picados. DesiJeJar num pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para tostar.

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Torta de Bacalhau (26ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
1 xícara de azeitonas pretas
7 colher (sopa) de azeite
½ quilo de bacalhau desfiado sem sal e espinhas, temperado com um pouco de pimenta do reino
3 ovos cozidos e cortados em pedaço
1 lata de creme de leite sem soro
1 vidro de maionese (250 gramas)
½ lata de ervilhas (retirar a água)
Farinha de trigo para polvilhar
1 pimentão grande picado
½ lata de palmito picado
2 dentes de alho picados
3 tomates médios picados
4 cebolas médias picadas
7 batatas

Modo de Preparo

Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Depois de dourados colocar o pimentão, os tomates, a cebolinha e a salsinha, o bacalhau, e um copo de água. Deixar cozinhar por 10 minutos. Após, acrescentar o palmito, as azeitonas as ervilhas, os ovos e cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, amassar as batatas cozidas em um pirex, forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em uma outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme.

Montagem

Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme. Polvilhar farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. Obs: O bacalhau deve ser servido quente. Acompanha arroz branco.

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Torta de Bacalhau (27ª Receita)

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Ingredientes

2 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
2 cebolas cortadas em rodelas bem finas
500 gramas de Mussarela
300 gramas de cogumelos
1 tablete de manteiga
1 quilo de Bacalhau
azeitonas a gosto
6 dentes de alho
½ quilo de Batata
sal a gosto
1 copo de leite

Modo de Preparo

Colocar o Bacalhau de molho na água para retirar o sal, trocar a água 2 a 3 vezes. Cozinhar bem o bacalhau, descascar as batatas e cozinhar bem, amassar fazendo um purê, adicionar ao purê sal, manteiga e leite e fazer uma massa de batata colocar sal a gosto. Desfiar o bacalhau e refogar no alho em uma panela com azeite, pegar uma tigela de vidro refrátario e passar manteiga. Forrar com o purê, em seguida espalhar o bacalhau desfiado, fazer nova camada de purê e outra de bacalhau espalhar as cebolas cortadas em rodelas e por cima forrar tudo com mussarela adicionar em cima as azeitonas os cogumelos e espalhar as rodelas de ovos levar ao forno e após uns 15 minutos com a mussarela deretida retirar do forno e servir.

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Torta de Bacalhau (28ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de bacalhau desfiado, ferventado e temperado a gosto
1 e ½ quilos de batata cozida e passada no espremedor
1 garrafa pequena de leite de coco
200 gramas de mussarela ralada
1 lata de creme de leite sem o soro
1 embalagem de queijo catupiry
300 ml de leite

Modo de Preparo

Levar ao fogo a batata cozida e passada no espremedor, o leite de coco e a mussarela ralada. Cozinhar mexendo bem até ficar como um purê de batata. Espalhar esse purê num tabuleiro ou num refratário. Por cima colocar o bacalhau já dessalgado, desfiado e temperado a gosto. Bater no liquidificador o leite, o creme de leite e o queijo catupiry e despejar tudo por cima do bacalhau. Levar ao forno em temperatura média até gratinar a cobertura. Obs: Caso você queira outra opção pode usar file de peixe no lugar do bacalhau.

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Torta de Bacalhau (29ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de bacalhau desfiado, sem sal e espinhas, temperado com pouca pimenta-do-reino
7 batatas médias
1 lata de creme de leite sem soro
½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
1 xícara de azeitonas pretas
7 colher (sopa) de azeite
3 ovos cozidos e cortados em pedaços
1 vidro de maionese de 250 gramas
½ lata de petit pois (retirar a água)
3 tomates médios picados
4 cebolas médias picadas
1 pimentão grande picado
½ lata de palmito picado
2 dentes de alho picado
Farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo

Refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Colocar o pimentão, tomates, cebolinha verde e salsa, o bacalhau e um copo de água. Cozinhar por 10 minutos. Acrescentar o palmito, as azeitonas, o petit pois, os ovos e cozinhar mais 10 minutos. Enquanto isso amassar as batatas já cozidas num pirex forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme. Agora é só arrumar Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme. Polvilhar a farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. O bacalhau deve ser servido quente. Acompanha arroz branco.

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Torta de Bacalhau (30ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 xícara (chá) de azeite
1 quilo de bocalhau dessalgado, cozido e desfiado
6 ovos (claras e gemas separadas)
2 quilos de batatas em cubos cozidas
Margarina para untar
2 cebolas picadas
4 tomates picados
1 pimentão picado

Modo de Preparo

Em uma panela, levar ao fogo o azeite, a cebola e refogar por 5 minutos. Adicionar o tomate, a azeitona, o pimentão e cozinhar por 8 minutos. Acrescentar o bacalhau e refogar por mais 5 minutos. Retirar do fogo e reservar. Na batedeira, bater as claras em neve. Juntar as gemas, o fermento e misturar. Colocar metade dessa mistura em um refratário untado. Dispor as batatas, cobrir com o recheio de bacalhau e o restante da mistura de ovos. Levar ao fomo médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retirar do forno e servir.

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Torta de Bacalhau (31ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de maionese ligt
1 colher (sopa) de açafrão
3 colher (sopa) de salsinha
4 colher (sopa) de azeite
250 gramas de bacalhau, sem sal, cozido e desfiado
400 gramas de batatas cozidas e amassadas
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada

Modo de Preparo

Dourar a cebola e o alho com metade do azeite. Juntar os tomates e o açafrão até amolecerem. Misturar com o bacalhau e mexer para os ingredientes misturarem bem. Reservar. Misturar o purê de batata com a maionese. Colocar a metade em um refratário untado, espalhar o bacalhau, as azeitonas e a salsinha. Cobrir com o restante do purê, salpicar queijo ralado e levar ao forno para dourar.

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Torta de Bacalhau (32ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
500 gramas de bacalhau fresco
400 gramas de massa folhada
1 lata de creme de leite
pimenta-do-reino branca
½ maço de salsinha
¾ quilos de batata
2 cebolas
1 ovo
sal

Modo de Preparo

Deixar o bacalhau de molho em água fria durante 24 horas, trocando a água algumas vezes. A seguir, afervente. Retirar a pele e desfiar a carne. Cozinhar as batatas, sem deixar que fiquem moles; deixar esfriar e cortar em rodelas. Picar ou ralar as cebolas e a salsinha. Abrir a massa folhada numa espessura de 4 mm. Forrar com ela uma forma redonda untada e esfarinhada. Fazer um beiral em toda torta. Sobre a massa colocar uma camada de rodelas de batatas, uma de bacalhau desfiada, uma de cebola e salsa picada. Repetir a operação até acabar os ingredientes, temperar com sal e pimenta cada uma delas. Terminar com uma camada de batata. Espalhar por cima a manteiga em pedacinhos. Abrir o restante da massa e cobrir com ela a torta, apoiando-a sobre o beiral. Pincelar com o ovo batido e levar ao forno quente até que esteja assada. Cinco minutos antes de retirar do forno, erguer a cobertura e regar a torta com o creme de leite.

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Torta de Bacalhau (33ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de farinha de trigo
Cebolas em rodelas (mais ou menos 3 cebolas médias)
1 lata de azeitonas (picadas)
1 quilo de batata inglesa
Queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Cebola ralada (1 pequena)
Salsa e cebolinha a gosto
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão
1 quilo de bacalhau
3 copos de leite
Azeite
2 ovos

Modo de Preparo

1º passo

Deixar o bacalhau de molha com água na geladeira de um dia para o outro e trocar a água de 3 em 3 horas.Reservar a última água para cozinhar as batatas

2º passo

Cozinhas as batatas na água do bacalhau, depois de cozida, escorrer e espremer para fazer um purê, acrescentar salsa, cebolinha, cebola ralada, 2 ovos inteiros e queijo ralado. Forrar o pirex e reservar.

3º passo

Colocar em uma panela um pouco de azeite com as cebolas em rodelas, deixar um pouco, depois acrescentar o bacalhau, o cheiro verde, a azeitona. Colocar no pirex (2º passo) para o recheio.

4º passo

Fazer o molho branco com os 3 copos de leite, 2 colheres de trigo, um pouco de cebola ralada, cheiro verde, sal e pimenta ao gosto. Quando estiver pronto acrescentar o requeijão e o creme de leite. Cobrir o bacalhau (3º passo) e polvilhar com queijo ralado. Obs: Não use muito sal, porque tem o bacalhau e o queijo ralado.

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Torta de Bacalhau (34ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de azeitonas picadas
1 colher (sopa) de maionese ligt
1 colher (sopa) de açafrão
3 colher (sopa) de salsinha
4 colher (sopa) de azeite
250 gramas de bacalhau, sem sal, cozido e desfiado
400 gramas de batatas cozidas e amassadas
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada

Modo de Preparo

Dourar a cebola e o alho com metade do azeite. Juntar os tomates e o açafrão até amolecerem. Misturar com o bacalhau e mexer para os ingredientes misturarem bem. Reservar. Misturar o purê de batata com a maionese. Colocar a metade em um refratário untado, espalhar o bacalhau, as azeitonas e a salsinha. Cobrir com o restante do purê, salpicar queijo ralado e levar ao forno para dourar.

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Torta de Bacalhau (35ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de azeitonas picadas
1 xícara de azeite
300 gramas de bater palla
500 gramas de bacalhau
2 cebolas batidas
1 litro de leite
1 copo de trigo
3 claras em neve
Queijo ralado

Modo de Preparo

Retirar o sal do bacalhau e desfiar. Colocar a cebola para dourar no azeite e em seguida colocar o bacalhau para fritar junto, reservar. Colocar o leite nesta panela deixando um pouco para dissolver o trigo juntar nesta panela fazendo um molho branco juntar o bacalhau, a batata palha, a azeitona arrume em um refratário colocar as claras em neve e o queijo ralado. Levar ao forno para assar quando estiver dourada está pronta.

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Torta de Bacalhau (36ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de margarina
1 colher (café) de fermento em pó
2 colher (sopa) de leite liquido
1 colher (chá) de sal
300 gramas de bacalhau desfiado
250 gramas de gordura hidrogenada
500 gramas de farinha de trigo
2 ovos inteiros

Modo de Preparo

Misturar toda essa massa e colocar num saco plástico, dentro da geladeira, durante mais oumenos 4 horas. À parte, colocar 300 gramas de bacalhau desfiado (escaldado para tirar o sal) e refogado com os seguintes temperos cortados miudinhos: cebola, tomate, alho, pimentão, coentro, junto com 3 colheres (sopa) de azeite doce, 1 copo de leite líquido, 1 colher (sopa) de farinha de trigo e 3 claras em neve. Cozinhar este recheio por 5 minutos e deixar esfriar. Untar uma forma refratária com a massa e colocar este recheio por cima junto com umas colheradas de requeijão cremoso e queijo ralado por cima. Não colocar a tampa da massa.

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Torta de Bacalhau (37ª Receita)

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Torta de Bacalhau, 4.0 out of 5 based on 2 ratings

Ingredientes

2 latas de creme de leite
1 quilo de bacalhau ling
2 dentes de alho
1 quilo de batata
noz-moscada
parmesão
3 cebolas
azeite

Modo de Preparo

1-) Preparar o Bacalhau: Deixar o Bacalhau de molho, na geladeira, por 24 horas, trocando a água 3 a 4 vezes para tirar o sal. Depois de dessalgar dar uma fervida e tirar a espinha e a pele, em seguida desfiar no tamanho desejado (quanto menor fica mais gostoso).

2-) Preparar a Batata Cozinhar a Batata (pode-se usar a água da fervura do Bacalhau) e amassar como para fazer purê.

3-) Fazer a Mistura Refogar 3 cebolas bem batidinhas, 2 dentes de alho bem amassados em uma panela com bastante azeite (se desejar pode bater a cebola e o alho no liquidificador). Em separado misturar o Bacalhau desfiado com a Batata amassada. Depois de bem refogado, colocar a mistura e refogar mais um pouquinho, adicionar um pouco mais de azeite se desejar. Quando estiver pronto, salpicar um pouquinho de noz moscada e misturar. Reservar esta mistura.

4-) Montar Quase na hora de ir para o forno, adicionar o creme de leite à mistura e colocar em um refratário untado, salpicar bastante queijo parmesão ralado por cima e levar ao forno até ficar gratinado.

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Torta de Bacalhau (38ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de lombo de bacalhau

Massa

2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de água gelada
1 colher (chá) de sal
150 gramas de manteiga gelada, cortada em pedacinhos

Recheio

¾ xícara (chá) de azeitonas preta cortada em pedacinhos
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de coentro picado
½ colher (sopa) de sal
4 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
3 cebolas médias picadas
3 batatas médias
1 gema levemente batida ( para pincelar)

Modo de Preparo

Numa bacia de cozinha ou tigela grande, colocar o bacalhau cobrir com água fria, vede com filme plástico e deixar na geladeira por cerca de 48 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes durante esse tempo para dessalgar. Lavar o bacalhau em água corrente e escorrer. Cortar em pedaços de 5 cm. Reservar.

Massa: Numa tigela grande, juntar a farinha de trigo, o sal e a manteiga. Misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Adicionar a água e amassar ligeiramente com as mãos. Fazer uma bola com a massa. Embrulhe com filme plástico e reservar na geladeira.

Recheio: Numa panela média, em fogo alto, cozinhar as batatas com casca em 4 xícaras de água (960 ml) até ficarem macias (cerca de 30 minutos). Escorrer e passar por um espremedor de legumes sobre uma tigela. Reservar. Numa tigela média, em fogo médio, refogar a cebola e o tomate no azeite de oliva, mexendo de vez em quando com uma colher de pau até o tomate ficar macio (cerca de 15 minutos). Acrescentar o bacalhau, o coentro e o sal e cozinhar, mexendo às vezes, até o bacalhau ficar macio (cerca de 15 minutos). Retirar do fogo, juntar a batata e a azeitona e misturar bem. Deixar esfriar. Preaquecer o forno a 180°C (médio). Com um rolo, abrir a massa diretamente sobre o fundo de uma forma de abrir de 23 cm de diâmetro. Com uma faca, aparar a borda da massa e colocar o fundo na forma. Formar rolos pequenos com uma parte da massa restante. Pressionar, um de cada vez, na lateral da forma até revesti-la. Aparar a borda. Rechear a massa com uma mistura de bacalhau. Abrir a massa restante e cobrir o recheio. Pressionar a borda com os dedos para fechar bem a torta. Pincelar com a gema batida. Assar o forno preaquecido até dourar (cerca de 50 minutos). Desenformar num prato e servir a seguir.

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Torta de Bacalhau (39ª Receita)

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Ingredientes

2 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
2 cebolas cortadas em rodelas bem finas
500 gramas de Mussarela
300 gramas de cogumelos
1 tablete de manteiga
1 quilo de Bacalhau
½ quilo de Batata
azeitonas a gosto
6 dentes de alho
sal a gosto
1 copo de leite

Modo de Preparo

Colocar o Bacalhau de molho na água para retirar o sal, trocar a água 2 a 3 vezes. Cozinhar bem o bacalhau, descascar as batatas e cozinhar bem, amassar fazendo um purê, adicionar ao pure sal, manteiga e leite e fazer uma massa de batata colocar sal a gosto. Desfiar o bacalhau e refogar no alho em uma panela com azeite, pegar uma tigela de vidro refrátario e passar manteiga. Forrar com o purê, em seguida espalhar o bacalhau desfiado, fazer nova camada de purê e outra de bacalhau espalhar as cebolas cortadas em rodelas e por cima forrar tudo com mussarela adicionar em cima as azeitonas os cogumelos e espalhar as rodelas de ovos levar ao forno e após uns 15 minutos com a mussarela deretida retirar do forno e servir.

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Torta de Bacalhau (40ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
1 xícara de azeitonas pretas
7 colher (sopa) de azeite
½ quilo de bacalhau desfiado sem sal e espinhas, temperado com um pouco de pimenta do reino
3 ovos cozidos e cortados em pedaço
1 lata de creme de leite sem soro
1 vidro de maionese (250 gramas)
½ lata de ervilhas (retirar a água)
Farinha de trigo para polvilhar
1 pimentão grande picado
½ lata de palmito picado
2 dentes de alho picados
3 tomates médios picados
4 cebolas médias picadas
7 batatas

Modo de Preparo

Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Depois de dourados colocar o pimentão, os tomates, a cebolinha e a salsinha, o bacalhau, e um copo de água. Deixar cozinhar por 10 minutos. Após, acrescentar o palmito, as azeitonas as ervilhas, os ovos e cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, amassar as batatas cozidas em um pirex, forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em uma outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme.

Montagem

Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme. Polvilhar farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. Obs: O bacalhau deve ser servido quente. Acompanha arroz branco.

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Torta de Bacalhau (41ª Receita)

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Ingredientes

Primeira camada

2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (chá) de sal
7 colheres de (sopa) de manteiga
2 gemas

Segunda camada

4 colheres de sopa queijo parmesão ralado
1 quilo de batata
5 colheres de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 colheres de (sopa) de manteiga
½ xícara de (chá) de óleo
1 colher sopa fermento pó

Terceira camada

½ quilo de bacalhau (colocado de molho de véspera)
2 tomates maduras sem pele
2 colheres sopa de molho de tomate
1 xícara de cheiro verde picado
10 azeitonas verdes picadas
½ cebola grande picada
azeite a gosto
1 colher de sopa vinagre

Quarta camada

2 colheres de (sopa) de amido de milho
½ colher de (chá) de sal
½ colher de (sopa) de manteiga
½ litro de leite
3 ovos

Modo de Preparo

Amassar os ingredientes da primeira camada muito bem até soltar das mãos. Abrir a massa e forrar uma forma de fundo removível no fundo e nas laterais. Cozinhar as batatas, passar pelo espremedor e juntar os ingredientes da segunda camada, misturando bem. Colocar esse purê sobre a primeira massa. Dar uma fervura no bacalhau, limpar e desfiar bem. Acrescentar crus os temperos picados da terceira camada e o molho de tomate. Misturar bem e colocar sobre o purê de batatas. Para fazer o molho branco, dissolver a maisena no leite, junte o sal e a manteiga e leve ao fogo mexendo sempre até ferver. Coloque sobre o bacalhau ainda quente. Bata as 3 claras em neve e coloque as gemas uma a uma batendo sempre. Coloque sobre o molho branco e leve ao forno por 30 minutos.

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Torta de Bacalhau (42ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara de azeitonas picadas
1 xícara de azeite
300 gramas de bater palla
500 gramas de bacalhau
2 cebolas batidas
1 litro de leite
1 copo de trigo
3 claras em neve
Queijo ralado

Modo de Preparo

Retirar o sal do bacalhau e desfiar. Colocar a cebola para dourar no azeite e em seguida colocar o bacalhau para fritar junto, reservar. Colocar o leite nesta panela deixando um pouco para dissolver o trigo juntar nesta panela fazendo um molho branco juntar o bacalhau, a batata palha, a azeitona arrumar em um refratário colocar as claras em neve e o queijo ralado. Levar ao forno para assar quando estiver dourada está pronta.

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Torta de Bacalhau (43ª Receita)

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Ingredientes

Massa

2 colher de fermento granulado
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher de açúcar
4 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara de leite
2 ovos batidos

Recheio

300 gramas de bacalhau sem espinhas
4 tomates sem pele e sem sementes
Cheiro verde e pimenta a gosto
250 gramas de queijo ralado
1 lata de palmito
1 lata de ervilhas

Modo de Preparo

Massa

Dissolver o fermento no leite mormo com açúcar e juntar todos os ingredientes. Amassar muito bem, depois de bastante sovada (soltar das mãos).

Recheio

Refogar o bacalhau em óleo e todos os temperos e os tomates. Deixar esfriar para depois aplicar o refogado. Deve ficar meio úmido e oleoso.

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Torta de Bacalhau (44ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
1 xícara de azeitonas pretas
7 colher (sopa) de azeite
½ quilo de bacalhau desfiado sem sal e espinhas, temperado com um pouco de pimenta do reino
3 ovos cozidos e cortados em pedaço
1 lata de creme de leite sem soro
½ lata de ervilhas (retirar a água)
1 vidro de maionese (250 gramas)
Farinha de trigo para polvilhar
1 pimentão grande picado
½ lata de palmito picado
2 dentes de alho picados
3 tomates médios picados
4 cebolas médias picadas
7 batatas

Modo de Preparo

Em uma panela refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Depois de dourados colocar o pimentão, os tomates, a cebolinha e a salsinha, o bacalhau, e um copo de água. Deixar cozinhar por 10 minutos. Após, acrescentar o palmito, as azeitonas as ervilhas, os ovos e cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, amassar as batatas cozidas em um pirex, forrando-o por igual, inclusive nas bordas. Em uma outra vasilha misturar o creme de leite e a maionese formando um único creme.

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Colocar uma camada de bacalhau e uma de creme, outra de bacalhau e mais uma de creme. Polvilhar farinha de rosca e levar ao forno por 20 minutos. Obs: O bacalhau deve ser servido quente. Acompanha arroz branco.

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